История 5. Об Алине

Мария Борбот
        В ее доме практически нет зеркал. У нее нет аккаунта в социальных сетях. Фотографии с ее участием, конечно, существуют, но только на рабочем столе ее папы, на экране телефона супруга и на совместном семейном фото у дочки около кровати.
Дочка слава Богу на нее не похожа. Алиса- вылитый папа. Голубоглазая и белокурая девчушка, с розовыми пухлыми щечками.
Но сама Алина  похожа на свою мать. Та же темная копна кудрявых волос, те же черные глаза, в которых не различить зрачки, бледная кожа, болезненная худоба. И этот взгляд, который она никогда не забудет- жестокий и безразличный взгляд, с которым ее мать уходила из дома.
Почему-то Алина смотрит именно этим взглядом, и людям, которые ее не знают лично, она всегда кажется высокомерной и злой. Но это абсолютно не так. Алина миролюбивый верующий человек, преданная и любящая супруга, замечательная мама, любимая дочка своего отца.
Ее папа познакомился с мамой на работе. А именно папа был молодым следователем, а мама практиковала продажу и хранение наркотиков. Конечно же и употребление. Он полюбил ее с первого взгляда. Если бы не он, она бы неминуемо умерла от передоза или коротала бы свою жизнь где нибудь в колонии.
Он спас ее, вытащил из пагубного окружения, дал все, что только мог дать: дом, заботу, любовь, обеспеченность на сколько он мог себе это позволить. Официально они свои отношения так и не зарегистрировали.
В 1985 году появилась на свет Алина. Для матери она стала настоящей обузой и наказанием. И до и после рождения дочки она сбегала из дома, выходила в магазин и возвращалась  через неделю или две. Отец несколько раз отправлял ее на лечение. Но она не хотела, она считала его тираном и врагом. Она презирала и его, и Алину. 
Когда Алине было 5 лет, мать вышла к соседке и с тех пор не появлялась на протяжении пятнадцати лет. Отец, вероятно, знал где она, и мог бы ее вернуть, но не стал. Он дал ей свободу.
Алина никогда не скучала по ней и даже была рада, папа стал спокойнее, хоть с тех пор на его лице запечатлелось выражение утраченной надежды. Он посвятил себя дочке и работе. Сейчас он уже занимает большую должность в органах. Он женился второй раз. Его избранницей стала Верочка- почти ровесница Алины, старше ее буквально на 2 или 3 года. Но Алине она нравится, Алина не сомневается в любви и верности Верочки как супруги.
Отец Алины очень представительный мужчина. В него легко влюбиться даже девушке  вдвое младше него самого. Верочка любит его, а он Верочку уважает. У них двое совместных детей- пацаны, которые воспитываются в маминой нежности и заботе и в папиной строгости.
Мама Алины, как оказалось, более десяти лет проживает в США. Вышла там замуж. Но собственно говоря той мамы, которую помнит Алина больше вообще нет. Сейчас это женщина со спокойным потухшим взглядом, выкрашенными в светлый цвет волосами, с не сходящей с ее лица вежливой американской улыбкой. Ее зовут теперь Кейт. Она прекрасно понимает, как поступила с дочерью, она помнит все свои грехи. И отчаянно пытается их замолить и вымолить прощение и любовь дочери. Она поняла, что любит Алину, но поздно поняла.
Алина простила мать, но не чувствует никакого родства. Для нее эта женщина совершенно чужая, и лишь издали напоминающая ту психопатку с безумными глазами, которую в детстве Алина звала мамой.
Чего так не оценила и не поняла мама Алины- так это любовь отца. Она не поняла какого мужчину и какую жизнь она потеряла. Она никогда не вспоминает о нем, не передает приветы и при упоминании его имени, она не сразу понимает о ком идет речь.
Отец же Алины наоборот при любом упоминании о матери замирает и, кажется, перестает дышать. Он боится упустить хотя бы слово, сказанное ей или о ней. В его глазах столько вопросов, которые он копил годами, и на которые никогда не получит ответа. Он любит ее до сих пор. И Алине кажется, что он до сих пор надеется и ждет, что она вернется.
Столько лет он хранил эту мечту. Маленькой Алине он всегда рассказывал, что когда мама придет домой, они поедут вместе на море или в горы. В зависимости от времени года, когда он вел рассказ. Алина всем своим маленьким сердцем не хотела возвращения матери. Она знала, что возвращением последует ее уход. И папе опять будет тяжело. Нет уж.
Алина не пригласила мать на свадьбу. Не пригласила и на рождение внучки. Она бы с удовольствием вообще прекратила с этой женщиной всяческое общение, но Алиса привязалась к бабушке и ждет ее звонков по скайпу, да и папе Алины жизненно необходимо знать, что Алина поддерживает общение с ней. Когда у Алины звонит телефон, отец начинает волноваться, как он выглядит, откашливается будто разговаривать предстоит ему. По окончании разговора, уткнувшись в газету он спрашивает с равнодушным видом, как мать, о чем беседовали. Алина рассказывает в подробностях, зная, что для него каждое слово о матери на вес золота. Каждое слово в дальнейшем он будет анализировать и обдумывать.
Алина говорит ему, что мать уже не та, постарела, поправилась, все время заискивает- не осталось и капли былой дерзости, независимости, сумасшествия. Она стала обычной. Даже хуже. «Пап, она и рядом с тобой не стоит. Она больше не Катя, а Кэйт. Как ты можешь столько лет думать о ней. Она предательница, она жалкая. Она не достойна даже секунды твоих мыслей».
Он смотрит на нее с глазами, полными негодования. Он хочет возразить. Но делает вид, что ему все равно, и он не понимает, к чему Алина из раза в раз начинает этот разговор. Дурёха.
Ни один человек никогда не услышит и не узнает об этой любви. О ней никогда не догадается Верочка. Тем не менее кто скажет Алине, что любви не существует, или что-то типа того, что мужчины все козлы и всем нужно только одно. Алина плюнет тому в лицо.
Со своим мужем Алина познакомилась, будучи студенткой журфака. Красивая, уверенная и избалованная. Он и подумать не мог, что она ответит взаимностью на его скромные признания и ухаживания. Семья Марка настороженно отнеслась к Алине. Все его убеждали и предупреждали, что она непременно разобьет его сердце. Ходили слухи, что папа ее мафиози, что он меняет молодых жен и ни в чем не отказывает своей избалованной дочери, которую уже несколько раз пытались отчислить из университета, и которой все сходит с рук.
Марк верил ей. Она влюблялась в него за это еще больше. Она хотела оправдать его доверие, его чистую любовь к ней. Марк добился многого в карьере, благодаря поддержке Алины. Он стал уверенным и успешным, даже дерзким предпринимателем. У них большой дом за городом, по соседству с домом папы Алины. Дома всегда чистота, спокойствие и уют. Кажется, они с Марком ни разу и не ссорились. Алина просто не допустила бы этого, да и Марк никогда бы не посмел упрекнуть ее хоть в чем- нибудь.
Алина отстрадала свое в детстве, и сейчас она просто не может позволить быть себе несчастливой. Ее день начинается и заканчивается с молитвы, большую часть которой Алина благодарит Бога. У нее так много поводов для благодарности. Потом она просит здоровья близким и абсолютное прощение  ею матери.
Когда-нибудь она посмотрит в зеркало и ничего не почувствует. Она посмотрит в зеркало и удивится, как ей идет ее платье, она подумает, что неплохо бы поэкспериментировать с помадой, пококетничает, что ей нужно отрезать челку, потом сама же посмеется над этой мыслью. Больше ничего. Никакой боли, никакого страха, никаких воспоминаний.
Даст Бог.