Авантюристка против аферистки-2-басня

Эдуард Скворцов
Обезьяне захотелось отведать рыбы. Она взобралась на дерево, стоявшее на берегу полноводной реки, и свесилась с длинной ветки вниз головой к воде, пытаясь лапой схватить рыбину, проплывающую мимо. 
В это время на берегу под деревом появилась лиса, которая решила обмануть обезьяну.

Конечно, ловить рыбу одной лапой было авантюрное занятие, но спешить обезьяне было некуда, и она периодически меняла лапу, которой держалась за ветку: то левую, то правую.
Лиса не удержалась от совета:
–  А ты попробуй ловить рыбу двумя лапами.
Хитрюга решила для себя, что обезьяна не удержит скользкую рыбину, которую схватит будучи вниз головой, но тогда ей придется выбросить улов на берег, где лиса сможет схватить добычу и убежать.

Заподозрив неладное, обезьяна предложила:
– Кумушка, а может быть ты поможешь мне ловить рыбу, когда заберешься сама в воду?

– Похоже, что ты принимаешь меня совсем за простушку, - заявила лисица. - Если я буду соглашаться на подобные предложения авантюристки: мокнуть в воде и тому подобное, - то заведомо потеряю вкус к аферам, которые мне позволяют сохранять хорошую внешнюю форму.

– Лисонька, но прокручивать аферы против авантюристки, себе дороже, - откликнулась обезьяна.
В это время из-за кустов выскочил голодный лев и бросился на… правильно: лисицу. Утонуть в глубокой реке с обезьяной в зубах ему никак не улыбалось.

Мораль: Авантюристка против недоброжелательной аферистки имеет то преимущество, что она всегда оценивает опасность. А аферистке злое намерение застит разум.