С миру по крошке... на праздничный стол

Валентина Бурлуцкая
   Скоро наступит Новый  2017 год. Каждой хозяйке хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, чтобы удивить своих гостей, если они будут в доме в этот вечер. А если за столом соберётся только ваша семья, то вкусные и красивые блюда на вашем столе тоже  будут, как нельзя , кстати.

   Начнем, как всегда, с салатов.
Какой Новый  Год без салата Оливье? Вот и будет у нас этот салат, но в несколько ином, непривычном виде.

   Итак, к обычному набору продуктов для салата Оливье, докупим ещё и готовые тарталетки из песочного теста. Тарталетки покупаем с запасом, потому, что они пригодятся нам не только для этого салата. Но об этом позже.Ещё нам будет нужен листовой зелёный салат и ,желательно, свежая зелень кинзы, петрушки, моего любимого базилика и розмарина. Розмарин, как нельзя лучше, подойдёт нам для украшения новогодних блюд.Для того, чтобы Новогодний стол выглядел нарядным и красочным, нам нужно будет приготовить несколько видов салатов.

    Готовим салат Оливье по хорошо знакомой старой технологии. Но, в отличие от своих прошлых приготовлений этого салата, когда готовили его в огромных количествах, делаем его совсем немного.Зная количество ваших едоков за столом , рассчитайте количество готового салата таким образом, чтобы каждому досталось по тарталетке такого салата, плюс несколько тарталеток про запас.Приготовили салат Оливье и пока отставили посуду с ним в прохладное место.При приготовлении этого салата можно, в соответствии с пожеланиями диетологов, майонез заменить натуральным йогуртом, а колбасу-отварным мясом. В таком салате калорийность будет гораздо меньше.

    Теперь готовим закусочный салат из болгарского перца с сыром и ветчиной.
 Нужные продукты:
 100 граммов сливочного масла
 по 1 штуке красного, жёлтого и зелёного сладкого болгарского перца.
 100 граммов ветчины
 100-150 граммов сыра типа "Фета"или любого сыра твердых сортов.
 Соль, красный молотый перец,зелень.


   Трём сыр на мелкой тёрке,или разминаем его, если это сыр Фета. Добавляем нарезанную ветчину, масло, зелень, хорошенько перемешиваем в однородную массу. Моем и чистим перец. Обсушиваем его бумажным полотенцем . Аккуратно обрезаем верх перцев и вынимаем семена. Обрезанные верхушки мелко нарезаем и добавляем к сырной массе. Перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. После этого начиняем полученной массой очищенные перцы. Подготовленные фаршированные перцы помещаем в холодильник, чтобы он хорошенько остыл.ожно готовить этот салат и без ветчины, только с сырной составляющей начинки. Это - не менее вкусно.
Продолжаем делать заготовки для других салатов.

   Хорошо сделать фаршированные яйца. Их можно оформить в виде цыплят, сделав хвостики, гребешки и крылышки из моркови или же из красного и жёлтого перца.Глазки сделать из кусочков маслин. В наступающий год Петуха такие цыплята на столе будут, весьма, кстати.

   Фаршировать яйца можно смесью растёртого желтка, смешанного с жареным луком и грибами.Для того, чтобы сделать цыплёнка, нужно аккуратно срезать яйцо у тупого конца, вынуть желток, раскрошить его и смешать с жареным на сливочном масле луком  и жареными грибами. Аккуратно наполнить смесью яйца, поставить их на плоскую тарелку, и приступить к украшению цыплят. Дайте волю своей фантазии! И вскоре вы увидите выводок цыплят на своей тарелке.Вот и ещё один вид кушанья готов. Ставим цыплят в холодное место.

    Для следующего вида салата нам понадобятся баклажаны- 2-3 штуки, морковь свежая средней величины- 1 штука, чеснок-3 зубка, перец красный горький- половина чайной ложки, масло растительное - для жарки ломтиков баклажана и заправки моркови по-корейски.

    Баклажаны моем, обрезаем оба конца у баклажана. Кладём баклажаны минут на 15 в холодную воду- это позволит избавиться от горечи. Затем вытаскиваем их из воды, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем вдоль на полоски толщиной не более 6 миллиметров.Обжариваем дольки баклажана в небольшом количестве растительного масла, и начинаем готовить начинку для наших рулетиков.

   Моем и чистим морковь, натираем её на тёрке для корейских салатов. На горку подготовленной моркови высыпаем  немного горького перца, выдавливаем через чеснокодавку чеснок и заливаем морковь столовой ложкой кипящего растительного масла. Кипящее масло отдаст моркови вкус и запах горького перца и чеснока. Добавляем к салату соль, сахар, уксус и немного соевого соуса. Перемешиваем и пробуем, добавляем нужные по вкусу компоненты и даём салату постоять,чтобы он , как говорят, набрал вкус.
Готовим ещё одну начинку для рулетиков. Растираем пачку творога с давленным чесноком, солью и зеленью.Добавляем нужное количество(для необходимой вязкости)майонеза. Вот и готова ещё одна начинка для рулетиков из баклажана.
На жареные дольки баклажана ровным слоем кладём начинку и сворачиваем рулетики. Скрепляем рулетики зубочистками.Когда рулетики отлежатся, зубочистки можно вынуть.
     Морковную начинку перед тем, как делать с нею рулетики, нужно отжать от выделившегося сока, и затем таким же способом, как и из творога, сворачиваем рулетики.

    Для подачи на стол берём сервировочную тарелку, выстилаем её вымытыми и обсушенными листьями салата и выкладываем на них рулетики, чередуя их(по виду начинки). Вместо творога для начинки можно  использовать  сыр.

    Теперь готовим салат из фаршированного перца. Нарезаем фаршированый сыр полосками шириной сантиметра полтора, и выкладываем их вперемежку, чтобы выигрышно заиграли цвета перца.

    Сделаем ещё пару видов  салата, например из размолотого в блендере авокадо, также  можно приготовить салат из натёртой на мелкой тёрке варёной свеклы с тертым сыром, давленным чесноком и кусочками размоченного вяленого чернослива.
А для любителей салата "Селёдка под шубой"- можно приготовить и этот салат. Его также можно приготовить нетрадиционным способом- измельченные ингредиенты перемешать, заправить майонезом и так же наполнить этим салатом несколько тарталеток. Украсить такой салат можно розочкой из моркови, свеклы или же лилией из репчатого лука. А можно просто положить сверху маленький кусочек филе сельди.Повторяюсь, во все эти салаты вместо майонеза можно использовать несладкий натуральный йогурт.

    Теперь можно наполнять салатами тарталетки, и аккуратно размещать сервировочные тарелки с ними на столе. Салат из авокадо можно выдавить в тарталетку из кондитерского мешка или шприца  и украсить сваренными и очищенными креветками.Это не только красиво выглядит, но и очень вкусно!
 
    А вот для внесения последнего штриха в украшение стола  нам и пригодятся веточки розмарина- ведь они так похожи на миниатюрные елочные веточки! Ну и главным  украшением  Новогоднего стола, конечно, - будут мандарины, шампанское, красивая посуда  и салфетки с весёлыми Новогодними мотивами.

    В качестве горячего блюда на стол вы можете приготовить жареное мясо, плов, манты или Никуманы.Хороша для Новогоднего стола и рыба, запечённая разными способами. Рецепты этих блюд у меня на страничке есть.Ещё для Новогоднего стола традиционно готовят холодец или студень- кому и что больше нравится. Холодец варится из свинины, а студень- из говядины. Но и то, и другое требуют большого количества времени на приготовление. Заостряю ваше внимание на одной очень важной мелочи при их приготовлении- кипение бульона при варке не должно быть бурным. Прозрачный бульон, как у холодца, так и у студня, получится только при медленном кипении.И ещё- если вы положите в бульон при варке холодца вымытую, но неочищенную жёлтую головку репчатого лука, ваш бульон приобретет красивый золотистый оттенок.

     Единственное, что не рекомендуют готовить для этого дня и ночи- это блюда из курицы, чтобы не обидеть хозяина года- Огненного петуха.   

    Готовьтесь хозяюшки, закупайте нужные продукты и готовьте  любые блюда.

    Готовьте с любовью и тогда все блюда на вашем столе будут вкусными!



Иллюстрация- фото из интернета