Портрет убийцы

Орымбетов
       Вступление

       Чтобы в будущем защитить общество от серийных убийц, специалисты залезают к ним в голову и сердце, изучают модель их поведения, составляют картину их мира и отношения к нему, причины, побуждающие их к преступлениям, а также их принадлежность к определённому классу. Но как распознать их, чтобы в будущем иметь возможность избежать контакта с ними, защититься от этой нечисти или своевременно их изловить? На Западе, маньяки обычно принадлежат к среднему или нижнему сословию, это водители фур, строители или рабочие, как правило имеющие своё личное авто и нападающие в основном на жриц любви с улиц красных фонарей. На территории бывшего СССР, как не парадоксально, большинство известных маньяков принадлежали к категории высокообразованных людей, принадлежавших к одной из заслуженных в стране профессий -  педагог. Например, монстр Чикатило был долгое время учителем, Петербургский Потрошитель был доцентом кафедры математики, Белинский мучитель был студентом педагогического училища, а их коллега руководивший клубом «Романтик» и вовсе был заслуженным учителем России. 
Но что толкает этих нелюдей идти на такие тяжкие преступления? Одних - конфликты с отчимом и жизнь без отца, это например, Оноприенко, Йоркширский, Бердский, Белинский и Битцевский Потрошители. У других - комплекс, например, Ряховский, Фишер и доцент из Петербурга. Есть большой список, которых манил секс, насилие над слабым полом и детьми, приступы психопатии или мания бога и контроль популяции людей.
Маньяки в качестве мест преступления выбирают обычно глухие участки в лесном массиве, при этом проживая или работая недалеко от этих мест. Это, например, Чикатило, Фишер, Битцевский, Белинский и Бердский Потрошители. Знакомое место давало им возможность быстро и незаметно скрыться с места преступления, где они знали все ходы и выходы.
По выбору жертвы можно составить основной психологический портрет убийцы. Тот, кто нападает на детей или молодых девушек, обычно принадлежит к классу интеллигенции с невысоким ростом и слабой физической подготовкой или к группе насильников, обязательно имеющие раннюю судимость. Если первых найти довольно трудно, то для поимки второй группы насильников достаточно более внимательное архива с аналогичным характером преступлений. Те, кто нападают на взрослых женщин и подростков, обычно уголовники - насильники или физически крепкие лица, например, Ряховский и Фишер. Те же насильники, которые нападают на мужчин, обычно имеют опыт отрицательных конфликтов со своим отчимом или другими мужчинами. Например, Оноприенко, Белинский или Битцевский Потрошители. На Западе, на мужчин обычно нападают маньяки, владеющие ещё и оружием.      
Серийным убийцам нравится иметь власть над людьми и быть известными в обществе. Они подчиняют свои действия какой-то собственной системе и философии с самыми извращёнными свойствами. Если соединить на карте все места на Украине, в которых орудовал маньяк Оноприенко, то получится большой крест, убийца по кличке Зодиак оставлял метку «крест в кругу», Битцевский Потрошитель отмечал свои жертвы на шахматной доске, Белинский маньяк и Ряховский Потрошитель изображали их в своих дневниках в виде человечков или маленьких гробов. Они любят присваивать себе звёздные прозвища, например, Старфал или Зодиак, которые якобы наделяют их небесным статусом повелителя чьей-то судьбы.  Но на самом деле это всё плод воображения их богатой фантазии. Они считают, что если их не поймали, значит, бог на их стороне. Оноприенко, убив 9 человек, отбыл в Германию, но когда вернулся, почувствовал безнаказанность и погубил ещё пятьдесят душ. Маньяки из Рочестера и Италии, до своих массовых убийств ранее совершили двойные убийства, за что были осуждены на маленькие сроки и выпущены на свободу. Серийный убийца, который хоть раз переступил смертную черту и, который почувствовал свою безнаказанность, обязательно будет совершать свои злодеяния до тех пор, пока его не остановят.
Ошибочно полагать, что маньяк это обязательно крепкий молодой мужчина или отъявленный рецидивист, умеющие физически подчинять себе жертвы. Наоборот Чикатило, Ткач и Суффолкский убийцы совершали свои злодеяния далеко за пятьдесят. И кто мог предположить, что очень опасными серийными убийцами могут стать: щуплый американский вундеркинд, известный доцент физики и математики, талантливый химик, весьма почитаемые служители церкви или уважаемые люди в белых халатах? Ими могут быть кто угодно. Поэтому очень важно прочитать картину убийства и составить правильный социальный и психологический портрет маньяка, чтобы иметь возможность поймать и посадить этого негодяя за решётку или как это делали раньше, кастрировать оружие преступления. 
Многие полагают, что маньяк или серийный убийца – это довольно редкое явление для общества. На самом деле их на порядок больше. Если в целом по стране систематизировать и разложить нераскрытые дела краж, изнасилований и убийств по определённому почерку отдельно по полкам, то мы получим тысячу совпадений. Эта тысяча совпадений и есть потенциальные серийные убийцы, которые возможно гуляют на свободе в ожидании своих очередных жертв.

 

I

В кабинете прокурора штата. Мужчина с проскальзывающей по бокам сединой достал из своего кармана зажигалку, нажал на кремниевый затвор и поднёс огонь к болтающейся во рту сигарете. Затем, сделав пару затяжек, он спокойно вернулся в разговор с детективом.

-  Выжившая после этой страшной трагедии жрица любви опознала в Томасе Гордоне запах его французского одеколона Диор, - сказал прокурор. - Это очень весомая улика для суда и к тому же у него не было алиби.

Симпатичная женщина с русскими корнями лет тридцати в длинных тёмных волосах, собранных в пучок, выдержала небольшую паузу.

- Каждый третий мужчина в нашем городе пользуется французским одеколоном и у каждого четвёртого никогда не бывает надёжного алиби, - ответила она, глядя прямо в глаза прокурору. - Я была крайне удивлена решению присяжных, не принимать сей факт во внимание. Но, если бы…

Прокурор поднял руку, перебивая детектива Анну Новицкую.

- В нашем деле не бывает сослагательного наклонения  «если бы», - сказал он. – Только факты, ведь они лучше слов и предположений.

Детектив Новицкая убрала свой взгляд куда-то в сторону, но потом вернула его обратно на прокурора.      
       
- Но он не подходит к логическому и психологическому портрету нашего убийцы, – сказала она. – Он слишком в кавычках молод для таких преступлений. Такие преступления могут совершить только самые матёрые убийцы.

Прокурор улыбнулся.

- А как, по Вашему мнению, должен был выглядеть психологический портрет убийцы?  - поинтересовался прокурор.

Новицкая открыла папку и вынула оттуда фотографии с места преступления. На ней была изображена страшная картина. Блондин лет тридцати висел с шеей в петле, с большим порезом креста на её груди и множеством ножевых ранений на лице и теле. Другая обнажённая брюнетка лет двадцати, лежавшая спиной на кровати с широко раздвинутыми ногами, была в луже крови. Каждый сантиметр её тела был изрезан глубокими отверстиями, которые остались от острого ножа.      

- Такое могло сделать только чудовище! – сказала она. – Это не был случайный знакомый, так как дверь не была сломана. Жертва знала преступника в лицо и поэтому впустила его в дом. Но, ни одна из опрошенных проституток не знала нашего якобы маньяка юнца в лицо. Разве они могли бы впустить его домой? 

- Допустим, - сказал прокурор и добавил, - Продолжайте.

Детектив выдохнула и продолжила.

-   У меня есть опыт работы в убойном отделе и поимке маньяков. Поэтому я считаю, что это, скорее всего ритуальное убийство или месть, - сказала детектив. - По своей жестокости оно схоже с убийствами, которые совершили маньяк Оноприенко на Украине, Битцевский и Белинский Потрошители.  Первый втыкал своим жертвам бутылки в голову, второй наносил удары ножом снизу под челюсть, а третий вырезал целыми семьями. У всех троих не было отцов. Маньяк из города Белинский сначала убил своего отчима, а потом за бутылкой спиртного ещё десять мужчин в парке, которые вероятно напоминали ему его отчима.

Прокурор докурил сигарету наполовину и потушил её о пепельницу.

- К чему Вы клоните детектив?

Новицкая вынула из папки личный листок пойманного и осужденного за убийство брюнета Томаса Гордона и протянула его прокурору.

- Оба его родителей живы и он из довольно приличной семьи, - сказала она. – Он никак не вписывается в портрет серийного убийцы. Его родители не находят себе место, поэтому я и пришла к Вам сюда, чтобы высказать кое-какие свои подозрения. Мы же не хотим поджарить на электрическом стуле возможно невиновного человека, чтобы об этом потом шумел весь город. Можно сделать последнюю попытку и разобраться в этом деле ещё раз. 

Прокурор глубоко выдохнул, затем, поджав брови, повернулся в сторону большого окна, словно обдумывая что-то.  Это продолжалось недолго. После чего он вернул свой взгляд обратно к детективу.

- Я повторно могу открыть дело, если у Вас на руках будут факты, а не портрет убийцы, - сказал прокурор.

- Понимаю, - тут же ответила детектив.

Тот глубоко вздохнул, а затем продолжил:

- Я позвоню лейтенанту Брауну, чтобы тот подготовил для Вас все материалы по этому делу и оказал содействие. Но у Вас есть только месяц.   

Детектив в знак благодарности кивнула головой, затем встала со стула и удалилась из помещения. 


II

  В кабинете лейтенанта молодой офицер полиции разложил на деревянный стол несколько пухлых папок и отошёл в сторонку. Немного лысоватый мужчина лет сорока встал со своего кожаного стула и подошёл к разложенным на столе бумагам.

- Детектив Новицкая, чтобы перелопатить эти материалы потребуется полгода, - сказал лейтенант. – Прежде чем найти преступника, мы опросили около десяти тысяч человек, задействовали сотню полицейских. Короче это была самая масштабная операция в нашем штате по поимке преступника без участия агентов ФБР.   

Новицкая кинула взгляд сначала на папки, а затем на лейтенанта.

-  Напрасно Вы не привлекли ФБР, - сказала детектив. – У них большой опыт и ресурсы.

Лейтенант улыбнулся.

- В моём подразделении работают самые лучшие полицейские страны, - не скромничал он. – Трое из них были признаны лучшими полицейскими года, в том числе и я. 

Новицкая тоже кинула улыбку в ответ.

- Если бы следователи Йоркшира призвали на помощь сотрудников Скотланд Ярда, а районный отел милиции Белинского пригласил бы столичных следователей, то я думаю, что дела бы раскрылись быстрей.

Лейтенант Браун недовольно взглянул на частного детектива.

- Это критика? – спросил он.

- Нет, просто совет на будущее, - ответила она. - У них есть опыт по поимке таких людей, а для Вас это было чем-то новым, за которыми стояли человеческие жизни. После убийства своего отчима ножом маньяк из Белинского поранил себе руку и, получив фиктивную справку из госпиталя, что порезался бутылкой, убрал от себя подозрения. Если бы был опытный следователь со стажем, то я думаю, что он бы обязательно связал эти два события и спас бы жизнь других десяти человек. 

Лейтенант немного покраснел от злости.   
    
- Прекрасно, у Вас есть шанс показать свою компетентность или, скорее всего некомпетентность как детектива, - фыркнул лейтенант. – А мы посмеёмся над Вашими шагами. 

Детектив улыбнулась, встала со стула и подошла к столу с папками.

- Я так полагаю, что Вы опросили почти всех свидетелей? – спросила она.

- Десять тысяч, - гордо ответил лейтенант. 

Новицкая взяла небольшую паузу.

- Обычно, когда убийца совершает преступление, он пытается исчезнуть из города, - сказала она и продолжила. – Мне не нужны десять тысяч свидетелей, мне нужно лишь десяток человек, которые покинули свои жилища и город сразу после совершения двойного убийства.

Молодой сержант с тёмными волосами, что стоял в сторонке, закашлял и вкрался в разговор.

- Почему мы так не поступили сразу? – спросил он у лейтенанта. – Только замучили своими расспросами десять тысяч граждан и загоняли сотни сотрудников полиции. Глупая голова ногам покоя не даёт.

Лейтенант повернулся к подчинённому и сердито посмотрел на него.

- Тебе же сказали, чтобы ты подготовил список из тех людей, которые покинули наш город сразу после убийства! – сказал он ему.       

Тот кивнул головой и собирался исчезнуть. Но детектив остановила его.
   
- И можно ли мне осмотреть место преступления?

Лейтенант кивнул головой, давая своё согласие.


III


Детектив разложила фотографии и попросила молодого сержанта помочь ей, расставить мебель  точном таком же порядке как это было во время убийства.  Разглядывая снимки, после нескольких попыток они всё-таки смогли восстановить мебельную картину места преступления. Что-то было нелогичным или не клеилось в этом ансамбле. Но она не могла понять что именно.

- Подайте мне тот снимок? – попросила она молодого сержанта.

- Хэнк, - сказал он. – Меня зовут Хэнк. 

Затем тот взял снимок с кровати и поднёс его к ней. Она внимательно посмотрела на фото. Затем нырнув в свою сумку, она достала лупу. 

- Видите следы от босых ног и рядом другая подошва, вероятно кроссовки известной фирмы? – спросила она его, указывая на отпечатки голой ступни внизу снимка.

Хэнк взял лупу и, вглядевшись внимательней в снимок, кивнул головой. Ступни ног и отпечатки кроссовок были направлены в одну сторону.

- Преступник был в кроссовках, а рядом с ним находился ещё один человек в босых ногах, который сидел рядом и смотрел на подвешенное тело в петле, - сказала она.

- Но зачем? – шептала детектив про себя. В какой-то момент ей на ум пришла идея.

- Пожалуйста, пододвиньте этот соседний стул, снимите свою обувь и сядьте рядом со мной, - попросила она Хэнка, усевшись за другой стул. Офицер, мотая головой и не понимая мысли, подчинился и сделал так, как она просила.    

- Допустим, мы оба смотрим на подвешенное тело с крестом на груди, - продолжала она. – Ритуал или месть?
- Вуду?

Новицкая отрицательно покачала головой.
 
- Допустим, я убийца, а Вы в босых ногах жертва, сидящая рядом со мной - комментировала она молодому офицеру. – На верёвке висит человек, которого убийца терзает до смерти и он хочет, чтобы Вы наблюдали за этим процессом. Человек на верёвке не безразличен жертве на стуле, вероятно, они любовники. На кровати лежит девушка древней профессии в своеобразной позе, но на полу не её следы.

- Почему Вы так считаете? – спросил Хэнк детектива.

Детектив достала фотографию с девушкой на кровати и отпечатки босых ног.

- У девушки, что лежала на кровати ноги очень короткого размера в отличие от тех отпечатков босых ног, на которых сидите Вы.

Молодой офицер с трудом глотнул, ожидая продолжение рассуждений Новицкой.

- Следовательно, в комнате кроме двух трупов была ещё одна жертва, которую преступник вывез в неизвестном направлении. Возможно, что она ещё жива, так как он не удовлетворился тем, что пришлось ей пережить в этот день.

Хэнк был удивлён.
 
- Вы прямо как Холмс, - сказал он шутя. – Я сделаю всё возможное, чтобы сегодня вечером запрошенные Вами списки были готовы.

Она взглянула на офицера, пытаясь добавить ещё что-то, вертевшееся у неё в голове.

- И будьте добры, соберите мне полную информацию о круге знакомых, возможно очень близких людей человека, который висел на верёвке в петле.

Хэнк кивнул головой.

IV

   
В гостиничном номере Новицкая разглядывала папку документов. Она была в коротких штанишках и обычной футболке. Вдруг в комнату постучался Хэнк и, не дожидаясь ответа, вбежал внутрь.

- Ещё документы, - радостно сказал он. Но увидев, что детектив была одета в кавычках, он резко отвернулся, кинув ей стандартную фразу «извините».

Но Новицкую это не интересовало, так как она была настолько увлечена делом, что не обращала внимания на такие мелочи. Она показала рукой, чтобы Хэнк присел рядом с ней на кровать. Тот подчинился и припарковался рядом с ней, кося, как обычный мужчина на её симпатичный тазобедренный сустав.

- Здесь написано, что тот мужчина, который был в петле с крестом на груди, являлся сутенером,  сказала она.

Хэнк казалось, не был удивлён этому.

- Уже знаю, - отвечал он. – Мы опять опросили жриц любви, они сначала отрицали, что он сутенёр, но потом одна из них раскололась и призналась во всём. Её объяснительная записка у Вас на руках.      

Новицкая отложила бумаги.

- А что насчёт его близкой подруги или родственника.

Хэнк помотал головой.

- Ничего нет, - сказал он, но затем, выдержав паузу, продолжил. – Одна из девушек сказала не для протокола, что в день преступления, исчезла его спутница…также проститутка некая Клэр.

Что-то непонятное зажглось внутри Новицкой. Она нагнулась и поцеловала Хэнка в щёчку.

- Спасибо за зацепку, - промолвила она. 

Хэнк покраснел немного, но потом, прочистив горло, добавил:

- Вот списки людей, которые выехали из города сразу после преступления.

Неожиданный поцелуй унёс молодую Новицкую в какие-то приятные ощущения. Она почувствовала некое волнение в её сердце и в то же время приятное инстинктивное чувство от прикосновения губами к щеке представителя противоположного пола. Затем, придя в себя, она тут же откашляла и взглянула на новую папку, которую принёс Хэнк. Визуально увидев пятнадцать – двадцать личных листов подозреваемых, она попросила Хэнка сделать выборку:      

- Из этого списка по психологическому портрету мы ищем человека лет двадцати – тридцати, хорошего образования, вероятно, но необязательно увлекающегося мистикой, возможно имеющий судимость с отличной физической подготовкой. Да и ещё, это высокомерный человек, любящий поиграть со своей жертвой.

Хэнк, пробежавшись по листкам, рассмотрел возможные кандидатуры, а затем, вытащив один единственный документ, с удивлением протянул детективу.

- Он подходит только к половине психологического описания портрета убийцы, - сказал Хэнк.

Новицкая взяла лист и, увидев фотографию в верхнем углу и, прочитав имя подозреваемого человека, была очень удивлена и расстроена одновременно. Это был уже ожидающий своей казни брюнет Томас Гордон. Это означало, что лейтенант, прокурор и присяжные были правы, посадив за решётку виновного человека.   

- У тебя просто талант приносить плохие новости, - расстроено сказала она Хэнку.


  V

 
   
Новицкая и Хэнк сидели за столом в местном баре, попивая пиво. Она была очень расстроена тем, что ей так и не удалось обнаружить что-то новое в деле. Все улики указывали на виновность Томаса Гордона.

- Не сдавайтесь, - прошептал Хэнк.

Новицкая выдавила улыбку. Она подняла кружку, сделала глубокий глоток и опять положила его на стол. 

- Ты хороший парень Хэнк, - сказала она. – Расскажи лучше о себе.

Эта идея явно не понравилась Хэнку. Она сделал глоток и убрал свой взгляд. Но затем, посмотрев куда-то в пустоту, вернул его обратно на детектива.

- Отец погиб в Ираке, теперь живу вместе с мамой, - нехотя отвечал он. – Государство забрала наш дом, и мы долго скитались по штатам, пока, наконец, не остановились на несколько лет у самого злого отчима Лос-Анджелеса. Был ещё старший брат, который повесился из-за того, что невеста сбежала с другим проходимцем, прямо со свадьбы. Брат был для меня всё.

- Прости, - прошептала детектив, увидев стекающую слезу с глаза Хэнка. Теперь она поняла, почему он так неохотно хотел говорить об этом. Ведь погиб отец, а также его лучший брат, друг, с которым он прожил большую часть своей жизни. Она, молча, подняла кружку и, чокнувшись с Хэнком,  опустошила содержимое до конца. Но её напряжение от неудачи с делом никак не хотело отступать.

- Может по маленькой стопке? – спросила она Хэнка. – Только я не умею пить. 

Тот улыбнулся и кивнул головой, поднялся со стула и направился к стойке. Через минуту он был уже с двумя наполненными стаканами.

- За знакомство! – сказала детектив и осушила стакан. Сразу за ней свой стакан осушил Хэнк. 


На следующее утро Новицкая проснулась в своей белой мягкой постели в гостинице. Она повернулась к тумбочке, чтобы посмотреть время и… с ужасом заметила, что в постели она не одна.  Рядом с ней лежал высокий молодой брюнет с красивым лицом и с телом атлета. Это был молодой сержант Хэнк. Она в шоке посмотрела под одеяло и увидела его и своё обнажённые тела. Она тихо потянулась за своими вещами и, достав их с тумбочки, соскочила с кровати побежала в ванную комнату. Через пять минут она вернулась обратно в комнату, где её уже ждал одетый Хэнк.

- Что случилось? – спросила она у него.

Тот смущённо пожал плечами.

- Ты сказала, что одной стопки мало, Я пошёл за второй, третьей, десятой, - сказал Хэнк, а затем продолжил. – Потом, когда я проводил тебя до гостиницы, ты настояла, чтобы я сопроводил тебя до номера. После того, как я открыл дверь твоей комнаты, ты с жадными глазами набросилась на меня. Мне ничего не оставалось, как заняться с тобой сексом.

- Это я начала? – удивилась она.

Хэнк ничего не ответил, а только кивал головой.
            
- Я же говорила тебе, что не умею пить, - расстроено произнесла она. – У меня словно башку сносит.

Хэнк понимающе кивнул головой, затем, выдержав паузу, пробормотал:

- Ну как мы идём? 

Новицкая удивлённо посмотрела на него.
 
  - Куда?

Сержант Хэнк улыбнулся.

- К Томасу Гордону, - ответил он и продолжил. – Вчера ты сказала, что единственный способ проверить маньяка - это расстегнуть верхнюю пуговицу и надеть короткую юбку. Если он клюнет, значит, насильник, если нет, то нужно продолжать поиски.

- Да, я просто гений, когда пью, - сказала она, направляясь к шкафу с бельём.

- Это точно Анна, - добавил Хэнк.

Новицкая удивлённо обернулась на него.

- Я назвала тебе своё имя?

Хэнк пожал плечами, кивнул головой и добавил:

- Кстати, для справки моё полное имя Лари Хэнк.   


VI

Хэнк и Новицкая в сопровождении охранника прошлись по длинному коридору тюрьмы, затем, сделав ещё пару витков, оказались напротив тюремной камеры с толстыми металлическими решётками. Она взглянула внутрь и увидела лежащего на кровати молодого парня в тёмных волосах и короткой стрижки.  Тот не спеша пододвинул стул к открытой решётке и сел лицом к ним.

- У Вас есть полчаса, - сказал охранник, покидая их аудиенцию.

Заключённый и приговоренный к электрическому стулу Томас Гордон просканировал Новицкую с ног до головы, но при этом, не концентрируя своё внимание на её немного приоткрытую грудь и красивые ноги.

- У Вас не застёгнута блузка, - сказал Томас Новицкой.

Детектив Анна Новицкая повернулась к Хэнку, и они встретились взглядами.

- Томас Гордон не маньяк,  - читалось в их глазах.

Затем детектив опять повернулась к Томасу и просканировала его хрупкое тело, немного женственные руки и, казалось бы, на его нежный взгляд. По всем параметрам он никак не тянул на матёрого убийцу, который смог бы раскромсать девушку и парнем, подвесить сутенёра на верёвку и вырезать на его груди крест. Чтобы такое сделать, нужно было иметь, по крайней мере, опыт работы где-нибудь в мясной лавке.  Маньяк по кличке Фишер, который терроризировал всю Москву, кромсая своих жертв-подростков и разбрасывая их тела по лесу, работал зоотехником на конезаводе. И поэтому хорошо знаком с анатомией человека. Знаменитый Лондонский маньяк Джек Потрошитель, который словно хирург разрезал тела своих жертв-проституток, вероятно, работал в мясной лавке. Свидетели утверждали, что видели его неподалёку от мест свершения преступлений, однако не хватило фактов. Очень аккуратно убирал свои следы на месте преступления и не оставлял после себя никаких улик серийный убийца Ткач, на счету которого около 80 убийств. Ему удалось скрываться от правосудия целых 20 лет. Догадайся тогда кто-нибудь, что человек, который так тщательно скрывающий свои следы, наверняка имеет опыт работы в уголовных органах криминалистики, то его можно было уже найти в первый год.

- Я детектив Новицкая и действую от имени Ваших родителей, подавших апелляцию на повторный пересмотр дела.
Томас недовольно покачал головой.
- Слишком поздно, - пробормотал он. – Через шесть дней меня поджарят на электрическом стуле.
 
Новицкая удивлённо посмотрела на него.

- Но прокурор сказал, что у меня месяц, - удивлённо сказала она.

Томас отрицательно покачал головой. Тогда детектив быстро достала папку из сумки и сквозь решётку протянула их Томасу. Но тот даже не посмотрел на них, отвернув головой в противоположную сторону.
 
- Слушай, сопляк, тебе хотят помочь, - жёстко произнёс сержант Лари Хэнк.

Томас промолчал.

- Ты знаешь, кто такая Клэр? – вдруг неожиданно спросила Томаса детектив.

Томас сначала остановил свой взгляд, но затем отрицательно кивнул головой.

- В момент убийства в комнате была ещё одна жертва, - сказала Новицкая.

Но Томас с безразличным взглядом просто смотрел на них.      

Тогда детектив нырнула в сумку и достала оттуда пару последних комиксов и протянула их Томасу. Тот неожиданно оживился и потянулся за ними. Пролистав их, на его лице появилась небольшая улыбка. Он словно погружался в своё детство. Новицкая частенько использовала этот приём, чтобы разговорить собеседника. Например, маньяки очень любят, чтобы к ним относились с уважением, поэтому следователи часто пользуются этим моментом, чтобы вытащить от них признания и показания. Кого-то угощают сигаретой, кто-то предпочитает крепкий кофе, а иногда хватает и простого банана, чтобы маньяк подробно рассказал об убийстве десяток человек и местах их захоронений.

-  Я снимал эту симпатичную блондинку пару раз на улице, - неожиданно сказал Томас Гордон. – Вроде она говорила, что её зовут вроде Клэр Уайт.               

Новицкая, улыбаясь, посмотрела на Хэнка. Единственная серьёзная зацепка, которую нужно размотать, - подумала она про себя. Она вспомнила историю с маньяком Фишером, на которого вышли случайно из-за маленькой зацепки. Он оставил специфичную соль на теле одной из своих жертв. А эта соль имелась в огромном количестве только на единственном конезаводе, который располагался недалеко от мест захоронений тел.   И вообще маньяки любят выбирать места своих преступлений в хорошо знакомом им районе, чтобы иметь возможность быстро скрыться в случае провала. А такие места, как правило, в основном размещаются недалеко от их мест проживания. Спросите себя, какие места мы знаем лучше всего, конечно места рядом с нашим домом.


VII

Мужчина в тёмном костюме и чёрной маске, которая полностью закрывала его лицо, вышел из припаркованного чёрного внедорожника где-то недалеко от моста через автомагистраль. В руках он держал батон хлеба и пластмассовую бутылку питьевой воды. Он прошёл сотню метров вглубь небольшого лесного массива, затем остановившись на маленькой поляне, присмотрелся к траве и, найдя крышку от заброшенного водопроводного колодца,  поднял её. Внизу сидела женщина с распущенными светлыми волосами. Её звали Клэр Уайт. Та самая никем незамеченная третья жертва, которая исчезла с места преступления вместе с убийцей. Незнакомец сбросил бутылку и хлеб  колодец и затем снова закрыл водопроводную крышку.


Немного позже детектив Новицкая бежала по коридору одного из полицейских департаментов Лос-Анджелеса. Добежав до двери кабинета лейтенанта Брауна, она остановилась, постучала в дверь и зашла внутрь. Зайдя в кабинет, она была немного удивлена увидеть прокурора штата, который сидел за круглым столом, обсуждая что-то с лейтенантом.
 
- Проходите  детектив, - сказал её прокурор, протягивая свою руку. Она пожала ему руку и села на соседний свободный стул. Затем, достав фотографии и лупу, показала их прокурору. Лейтенант встал со своего места и подошёл к ним ближе.

- В комнате была ещё одна жертва, вероятно, Клэр Уайт, - сказала Анна Новицкая, указывая на отпечатки её ног на кровавом полу. – Она исчезла в день преступления. Вероятно, она и есть ключ к разгадке тайны.

- Интересно, - сказал прокурор.

Лейтенант вернулся к своему столу, открыл шкаф и достал оттуда папку с фотографиями. Затем, вернувшись к своим собеседникам, он бросил снимки на стол. На фото было отчётливо видны лица детектива Новицкой и сержанта Хэнка в том самом баре. На других снимках были видны их изображения ночью и утром у входа в отель.

- Причём тут это? – спросила детектив.

Лейтенант улыбнулся.

- Представьте, что подумают наши сотрудники, общество? – сказал он. – Женщину прислали сюда, чтобы спасать жизнь возможно невиновного молодого парня, а она на самом деле развлекается с нашими полицейскими.            

- Как подло с Вашей стороны следить за моей личной жизнью, - недовольно прошептала она  и отвернулась к стене.

Прокурор также с досадой покачал головой. Он достал зажигалку и пачку, вытащил оттуда сигарету, положил её между губ и чиркнул затвор. Сделав пару затяжек, он посмотрел на детектива.

- Дело закрыто, возвращайтесь домой, - сказал прокурор ей.

Лейтенант отвернулся в сторону, чтобы скрыть от них свою улыбку и радость победы над выскочкой в юбке. Анна Новицкая же наоборот повернулась  к прокурору, и он заметил, что в её глазах появилась краснота.

- Пожалуйста, я найду убийцу, - прошептала она.

Прокурор выдержал паузу.

- К сожалению не могу, - отвечал прокурор. - Вы поставили меня в неловкое положение перед лейтенантом Браун.

- Она Вас опозорила, - добавил масло в огонь лейтенант.

Детектив повернулась к лейтенанту. Злость переполняла её душу.

- Если бы на Вас были бы брюки, то я хорошо врезала бы Вам по лицу! – сказала она лейтенанту.       

Тот только улыбнулся. Ничего не сказав в ответ.

- В соответствии с действующим законодательством местного штата я имею право на проведение частного расследования по этому делу, – твёрдо заявила детектив Новицкая.

- Но без участия полиции, - проговорил лейтенант, а затем добавил. – И учтите, что, если Вы задействуете к своей работе сержанта Хэнка, то я имею полное право его уволить. Мои люди будут присматривать за Вами.

Но детектив ничего не ответила, она собрала свои фотографии, засунула их в свою папку и исчезла за дверью кабинета. 
   
 VIII


Пройдя коридор полицейского департамента, Анна Новицкая пошла через небольшой зал, в котором располагались следователи департамента. Время показывало обед, поэтому стулья с компьютерами были наполовину пусты. Рабочие места были спрятаны друг от друга перегородкой, и представляли собою небольшие боксы. Остановившись возле одного из них, она тут же присела. Оглядевшись вокруг и, удостоверившись, что никто не обращает на неё внимания, она подёргала мышкой и разбудила экран компьютера. Пробежавшись по клавиатуре, она зашла в базу. Набрав в поиске слова «Клэр Уайт», компьютер выдал тысячи совпадений.

- Не успею, - с сожалением прошептала она и сузила поиск до штата Калифорния с возрастными ограничениями до 30 лет, вероятным наличием судимости и светлым типом волос. Компьютер немного завис и выдал восемь совпадений. Нажав на кнопку, принтер покашлял немного и распечатал листок с адресами и телефонами интересующих её женщин. Шум случайно услышал один из следователей, который встал со своего стула и огляделся вокруг. 

- Майк это ты? – спросил брюнет лет сорока.

Услышав вопрос, Новицкая пригнулась к столу и подняла свою руку, помахав ею. Следователь, увидев руку, успокоился и опять сел на своё место. 

Анна собиралась было уходить, но что-то вдруг случайное пришло ей на ум. Она вспомнила, что половина маньяков, прежде чем прийти к серийным убийствам обычно имеют уголовное прошлое по статьям изнасилование или убийство. Например, известные маньяки из Рочестера, Италии и Петербурга ранее имели судимость по этим статьям. Покопайся тогда следователи  в имеющихся картотеках бывших преступников с аналогичным почерком и манерой преступлений, то можно было предотвратить десятки других невинных жертв. Новицкая открыла другой файл, который представлял собою бланк для описания личности разыскиваемого человека. Она заполнила его, аккуратно нажимая клавиатуру.

Тип: мужчина, европеец от 20 до 35 лет.
Судимость: ранее судим, изнасилование, убийство.
Образование: врач, водитель, строитель.   
Болезнь: нет
Родители: мать, возможно отчим
Вероисповедание: Кристинин, возможно религиозный фанатик
Район поиска: Калифорния.

Заполнив бланк, она нажала на кнопку «Поиск». Пока компьютер думал, Анна ещё раз прикидывала кое-какие вещи, которые она могла упустить.  Но как, на зло, в этот самый момент в зале объявился хозяин того самого рабочего места, где сидела Анна. Это был лысый следователь лет пятидесяти по имени Майк.

- Майк, ты разве не на своём рабочем месте? – удивлённо спросил его другой следователь брюнет лет сорока. – Ты же помахал мне рукой?
Тот был немного шокирован.
- Я только пришёл с обеда, - ответил он.
Они оба посмотрели в ту сторону, где за перегородкой пряталась детектив Анна
- Тогда кто работает на твоём компьютере? – спросил брюнет.
Через пару секунд они уже направлялись к боксу, где была Анна. Компьютер слишком долго думал, но потом, наконец то, выдал одно совпадение, некий религиозный фанатик Саймон. Она нажала на кнопку «Принт», принтер покашлял и начал печать.  Для Анны это тянулось вечностью. Следователи приближались всё ближе и ближе. Наконец, последний бокс и они заглянули в тот отсек, откуда доносился шум печати. Они не могли поверить своим глазам. Компьютер и принтер были выключены, и складывалось ощущение, что никого там не было. 

- Ну, ты и шутник, - сказал лысый следователь.
Тот удивлённо пожал плечами, не веря происходящему.
- Думаю, что мне нужно сходить к психиатру, - ответил он.

  В это же время Анна вышла из полицейского департамента и направилась в сторону своей серебристой Тойоты. Достав ключи и нажав на кнопку сигнализации, она собиралась открыть дверь, как вдруг почувствовала прикосновение чьей-то руки. Она оглянулась и увидела сержанта Лари Хэнка.

- Я чуть не родила, - сказала она ему.

Лари Хэнк улыбнулся и поцеловал её в щёчку.

- Почему ты пытаешься убежать от меня? – спросил он.

Анна Новицкая ничего не ответила, а только пожала плечами.

- Лейтенант Браун?
 
Она, нехотя, кивнула головой и добавила:    

- Меня отстранили от следствия, теперь это моё личное дело. Если привлеку тебя к нему, то он обещался уволить. Мне надо спешить, у нас осталось пять дней.

Лари Хэнк расстроено покачал головой. Он отвернулся куда-то в сторону, но затем опять вернулся к разговору.

- Мы же оба знаем, что Томас Гордон не виновен, - сказал он. – Я не прощу себе, если не попытаюсь помочь ему и тебе.

Анна выдержала паузу. Затем нырнула в свою сумку и достала оттуда листок бумаги.

- Это распечатка с адресами нескольких Клэр Уайт, - сказала она. – Можешь пробить их незаметно?

Глаза Лари загорелись, он словно бы ожил. Затем, взяв листок, он бегло пробежался по нему.

- Сделаю это с удовольствием, - сказал Лари Анне.


IX

Анна Новицкая вырулила свою машину на гравийную дорогу, которая вела на заброшенный склад.  Приглушила мотор и вышла из машины,  не переставая оглядывать своим взором бетонное здание, похожее на склад. Она открыла ржавую дверь и вошла внутрь. Было темно, только некоторые лучики Солнца пробивались сквозь поломанные окна. Вдали показалась какая-то комната, откуда отчётливо был виден свет. Она бесшумными шагами направилась туда. Дверь в помещении была открыта. Зайдя внутрь, она увидела небольшой алтарь, украшенными свечами и портретом ангела. У подножия к нему стоял металлический стол, на котором лежал серый голубь с отрубленной головой. Чуть ниже кровью голубя был изображён крест, почти точно такой, который она видела на груди убитого сутенёра.

- Это он, - мелькнула у неё мысль в голове. Но вдруг она почувствовала своим шестым чувством, что кто стоит позади неё. Она со страхом медленно оглянулась назад и увидела двухметрового гиганта, того самого религиозного фанатика Саймона. Она хотела что-то сказать ему, но тут, же получила сильный удар по своей голове небольшим фрагментом трубы. На лбу появилась кровь. Простояв так ещё секунду, она камнем упала на пол. 

Только на утро она смогла открыть свои глаза. Голова раскалывалась от боли. Она осмотрелась вокруг и увидела, что находится в медицинской палате. А там, в углу, прижавшись к стене, сидя спал Лари Хэнк. Анна подтянула руку к голове и обнаружила, что она была перебинтована.

Анна встала с постели, выдернула капельницу из руки, потянулась к соседней полке, выдавила из пластины пару таблеток Фанигана и закинула в рот. Затем, взяв бутылочку с водой и открутив крышечку, сделала пару глотков.    

- У тебя сильное сотрясение мозга Анна, на голове есть несколько швов, - сказал просыпающийся Лари. – Тебе запрещено вставать.

Но Анна не слушалась.

- У меня осталось четыре дня, чтобы найти убийцу, - сказала она. – Помоги найти мои вещи.

Лари  был удивлён такой настойчивости Анны, он понимал, что она как и он сам, были неравнодушны к судьбе другого человека. На кону стояла его жизнь. Он подошёл к шкафу, взял её костюм и женскую рубашку и протянул ей, отвернувшись от неё. Она сбросила с себя халат, быстро надела брюки и рубашку, и надела тёмный костюм.
- Ты был здесь всю ночь? – спросила она Лари.

Тот повернулся и кивнул головой. Какое-то нежное чувство пробежало по её сердцу, но она точно не понимало, что это было. Анна обхватила Лари и крепко поцеловала его в губы. Затем отступив назад, она произнесла:

- Спасибо!    

          Тот ничего не ответил. Но, вдруг вспомнив про её поручение, опомнился и сунул руку в свой внутренний карман. Достав бумажку с адресом, он протянул её ей.

- Мне удалось разыскать мать нашей незнакомки Клэр Уайт, - проговорил он. – Она работает пастором в церкви святого Петра.

Детектив Анна улыбнулась и в знак благодарности ещё раз крепко обняла Лари. 


X

Какие интересные судьбы, - думала она про себя, подъезжая с Лари к его полицейскому участку. – Клэр работает проституткой, а мама священный служитель. Они зашли внутрь здания, поднялись по лестнице и  пошли по коридору.

- Лейтенант не в курсе, что ты здесь, - тихо прошептал на ухо Анне Лари. – Случай чего, ты здесь, якобы для опознания нападавшего.

- Но как ты меня нашёл на складе? – прошептала она.

Он, помотав головой, ответил:
 
- Внутренний инстинкт сказал мне поехать за тобой.
Пройдя коридор, они зашли в кабинет для допросов. Тёмноволосый бугай Саймон сидел уже там, прикованный в наручниках к столу.

- Где Клэр? – не дожидаясь приветствий, неожиданно спросила Анна Саймона.

Тот откинулся на стульчике назад, изобразив непонимающего человека.

Анна заглянула в сумку и достала снимок, на котором было изображено место преступления. Она перекинула его по столу Саймону.

- На груди человека точно такой же крест, который я видела в Вашей комнате, - сказала Анна. Саймон вдруг изменился в лице. Его глаза наполнились каким-то ужасом. Он дрожащей рукой опустил свою ладонь поверх фотографии.

- В этой комнате Сатана! - неожиданно произнёс он. Закрыв глаза, он ушёл в какой-то транс.

- Саймон, Саймон! – пыталась вернуть его детектив Анна. Лари нагнулся и немного толкнул Саймона в плечо. Но тот не реагировал, а продолжал медитировать.

- Время! – неожиданно сказал Саймон. – Время приведёт Вас к убийце!

Лари помотал головой.

- Кажется у него не все дома, - сказал Хэнк.

- Или он валяет дурака, - сказала Анна и добавила. – Кстати, во сколько точно произошло убийство?

Лари сначала пожал плечами, но потом ответил:

- Точного времени никто не знает, но где-то ближе к вечеру, может в четыре-пять. 
   
Анна знала, что только очень жестокие серийные убийцы иногда свершают свои жуткие деяния на религиозной почве, примеряя на себе бремя посланников бога, которые свершают суд над людьми. Тот же Оноприенко, Чикатило, Ряховский, маньяки из Белинского и Бицевского парка Москвы на счету которых более двухсот загубленных душ. Первый выбирал жертвы, проживающие с севера на юг Украины и с запада на восток, соединив которые можно было получить большой крест. Третий чертил у себя в дневнике маленькие гробики, четвёртый в своём дневнике рисовал погибших человечков, а пятый и вовсе, разместил свои жертвы, на клетках шахматной доски.  Они говорили, что готовы принести себя в жертву, но на самом деле никто из маньяков не покончил свою жизнь самоубийством.

Детектив Анна аккуратно убрала руку Саймона с фотографии места преступления и потянула снимок к себе. Затем, достав из своей сумки лупу, она пригляделась к снимку повнимательней. Направив лупу к большим часам, которые висели на стене, она удивлённо сказала:

-  Время показывает 16 часов 18 минут.
 
Лари нагнулся к фотографии.

- Точно, примерно в это время и было совершено преступление, - добавил он.

Затем Анна бегло пробежалась по другим фотографиям и обнаружила, что на всех снимках с часами, время показывало именно это время.

- Он остановил часы именно на этом времени, - прошептала Анна, с удивлением рассматривая  фотографии.


XI


До казни невиновного Томаса Гордона оставалось 3 дня. Анна съехала с основной дороги и завернула на стоянку заднего двора церкви. Заглушив двигатель, она открыла дверь и вышла из машины. Оглядевшись вокруг, она заметила тропинку, ведущую к главным дверям церкви. Следя протоптанному маршруту, она зашла внутрь здания. Украшенный алтарь, оригинально отделанные скамьи украшали церковь, придавая ей своеобразную красоту. Пройдя скамьи, затем справа от себя алтарь, она проследовала глубоко внутрь коридора, который вёл к дверям церковной администрации.      
- Вам помочь? – неожиданно спросила Анну женщина в чёрном наряде священника. На голове у неё был убор, из-за которой проскакивала небольшая седина. Наверное, это мама Клэр Уайт, - подумала про себя детектив Новицкая.

- Извините за прямоту, но Вы случайно не мама Клэр Уайт? – спросила её детектив.

Казалось, то женщина была немного ошеломлена от такого неожиданного вопроса. В её голове пробежались какие-то вопросы и проблемы, которыми обычно любила награждать её собственная дочь.

- Что случилось на этот раз с моей дочерью? – женщина ответила вопросом на вопрос.

Маленькая тишина повисла в воздухе.

- Я детектив Анна Новицкая, - сказала она. - Мы полагаем, что Ваша дочь исчезла, и мы пытаемся её разыскать.

Женщина немного успокоилась и кивком головы попросила Анну зайти в её кабинет. Она прошлась к двери, открыла дверь и жестом руки указала своей собеседнице войти. Детектив проследовала внутрь и присела на свободный стул. Мама Клэр прошла на своё место и мягко опустилась на стул. Затем, она открыла шкафчик и достала оттуда письмо.

- Это письмо от Клэр из церкви Святого Петра в Сан-Франциско, - сказала она Анне, протягивая ей своё письмо. Она бегло пробежалась по женскому почерку и, прочитав последнюю фразу «У меня всё хорошо, до встречи!», вернула письмо обратно владелице. Анну переполнили смешанные чувства. С одной стороны она чувствовала большое облегчение того, что Клэр жива, но с другой стороны это был очередной тупик в её расследовании. Куда двигаться дальше? – как язва ковырялось у неё в голове. Чтобы не задерживать священнослужителя, Анна кивнула головой, извиняясь перед ней и прося разрешения покинуть помещение, встала со стула и проследовала обратно к двери.

- Как себя чувствует Томас Гордон? – неожиданно спросила она у Анны. 

Детектив обернулась, удивлённо посмотрев на маму Анны.   

- В тревогах, - ответила она и тут же спросила, - Вы его знаете?

- Он был нашим внимательным прихожанином, - глубоко вздыхая, отвечала она. – Всегда помогал нам, когда мы в этом нуждались. Нам будет его так не хватать. Лейтенант Браун сказал, что через несколько дней у него должна будет состояться казнь.

Анна была немного потрясена от услышанного.

- Он тоже Ваш прихожанин? – спросила она у неё.

Она кивнула головой.

- И давно лейтенант Браун знает Томаса? – спросила Анна ещё раз.

Мама Клэр напрягла брови, вспоминая что-то.

- Они чуть не стали родственниками, - сказал она и добавила. – Вам лучше это спросить у самого мистера Брауна. 


XII

Анна Новицкая прошла по тюремному коридору в сопровождении охранника, затем сделав пару витков, остановились у тюремной камеры Томаса Гордона. Этот человек не был похож на маньяка. Анна слишком много посвятила времени изучению портрета убийц. В России большой контингент маньяков имели отношении к профессии  учитель. Но эти люди в виду специфики работы, почти не занимались физкультурой и поэтому были физически слабы. Поэтому они выбирали себе в жертвы детей или, в крайнем случае, молодых девушек. Они были образованы, поэтому старались выбирать места своих преступлений где-то подальше от дома, чтобы не вызывать лишних подозрений.
Но Томас не был похож на человека, который мог бы так запросто напасть на мужчину с ножом, а потом хладнокровно вырезать ему крест на груди. На мужчин нападают обычно те маньяки, которые имеют и владеют оружием или те люди, которые не имели родных отцов и постоянно вступали в телесный конфликт со своими отчимами.
Анна присела за стул и нырнула в сумку, чтобы достать очередной комикс. Затем, вытащив его, она протянула его заключённому. Тот встал с постели, пододвинул стул и сел на него, цепляясь другой рукой за журнал.

- Здравствуйте Томас! До казни осталась 2 дня, а у Вас есть свои личные тайны с лейтенантом Брауном, - недовольно сказала Анна. – Как я могу Вам помочь, если Вы скрываете от меня что-то очень важное.

Услышав это, Томас откинулся немного назад, сжимая свою голову руками.

- Я не хочу об этом говорить, - прошептал он.

Анна смотрела на Томаса, не отворачивая взгляда. Возможно то, что скрывает Томас, могло бы сильно помочь в расследовании этого дела. Времени не было, до казни оставалось 2 дня.

- Ещё 48 часов и Вас не станет, и Вы уйдёте в небытиё со своей тайной, - сказала она.

- Я же сказал, что не хочу говорить об этом! – громче произнёс Томас, продолжая держаться за голову. 
 
Анна сначала отвернула свой взгляд куда-то в сторону, но затем вернула его обратно на Томаса.

– Вас будут помнить, - сказала она. – Но как убийцу, Ваших родителей будут помнить, но как родителей убийцы. Вы этого хотите?

     Томас ничего не ответил. Анна расстроено встала со стула, собрала вещи и собиралась уходить.

- Я заслуживаю смерти, – неожиданно проговорил Томас. – Пять лет тому назад я совершил зверский поступок, изнасиловав дочь лейтенанта Брауна, но она призналась своему отцу только спустя несколько лет. 

Анна была шокирована признанием Томаса. Она присела на стул и сделала глубокий выдох. Она уже чувствовала, что теперь не сможет так искренне вглядываться в глаза Томаса, зная о том, что этот человек совершил такое злостное деяние. Теперь он не был невинной овцой среди стаи голодных волков. Переступив черту, теперь он сам являлся матёрым хищником с детским лицом. Но должен ли он нести наказание за  преступление, которое не совершал? Нет,  подумала Анна, вставая со своего стула. Она ничего не сказала, а просто тихо удалилась в глубине коридора тюрьмы.


     XIII

Где-то в лесном массиве недалеко от моста через автомагистраль, Клэр Уайт с трудом вскарабкалась вверх по водопроводному колодцу и толкнула люк плечом. Она сделала ёщё несколько усилий и, наконец, крышка поддалась. Светловолосая женщина посмотрела на своё правое запястье, вид которого был как после перелома. Ценой перелома ей удалось освободить руку от наручника. Она, не оглядываясь по сторонам, побежала в сторону автотрассы. Волосы были распущены, лицо и короткая светлая юбка были в крови, по её виду было видно, что женщина срочно нуждается в медицинской помощи. Добежав до дороги, она рьяно умоляла проезжающих водителей остановиться. Но никто не останавливался. Некоторые объезжали несчастную, а ещё некоторые сбавляли ход, чтобы ради интереса взглянуть на неё. Но вот, казалось бы, нашёлся добрый самаритянин. Он остановил свой белый седан рядом с ней и спустил окно.

- Какая такса за час? – спросил он у девушки, подумав, что эта типичная проститутка.   

Клэр расплакалась.

- Пожалуйста, помогите! – кричала она. Но машина дала газу и уехала вперёд. Но вдруг она почувствовал, что кто-то толкает её в плечо. Она обернулась и увидела стоящего перед ней высокого гиганта в чёрной маске.

- Нет! – не успела крикнуть она, как тут же получила сильный удар куском трубы по голове и упала без сознания на дорогу. 


Анна припарковалась возле административного здания, где размещалась прокуратура штата. Открыв дверь машины, она направилась к главному входу. Затем нажав на кнопку третьего этажа, быстро поднялась по лифту. Жизнь коротка, поэтому нужно было говорить мало, конкретно и быстро. Постучав в дверь прокурора, она открыла дверь. Но сейчас она уже не была удивлена, как в первый раз, присутствию лейтенанта Брауна в его кабинете. Она поздоровалась с ними кивком головы.

- На Вас поступили жалобы, - начал свой разговор седоволосый прокурор. – Вы терроризируете своими вопросами церковь, незаконно вламываетесь в компьютеры наших следователей.

Детектив ничего не ответила, дожидаясь своей очереди, когда слово предоставят ей. 

- Сдайте значок и оружие, - сказал прокурор. – Теперь Ваши действия будет рассматривать Комиссия.

Анна, не мешкая, достала  значок с оружием и положила их на стол. Затем она посмотрела на лейтенанта Брауна. Тот был явно доволен.

- Почему Вы скрыли от правосудия, что заключённый Томас Гордон изнасиловал Вашу дочь? – неожиданно спросила она у лейтенанта. – Следовательно, Вы с пристрастием расследовали дело, пытаясь любыми путями засадить Томаса на электрический стул и отомстить ему.

Лейтенант выдержал паузу.

- Скажу Вам без погон, - начал лейтенант. – Я глубоко верующий человек и мне наплевать на жизнь проституток и всех тех, которые пользуются их услугами. Это отбросы общества, одним больше, одним меньше и дочь здесь не причём. Мы не раз расследовали дела вместе с прокурором, и он прекрасно знает мою гражданскую позицию. 

Прокурор кивнул головой, подтверждая слова лейтенанта.

- Послушайте детектив, - сказал прокурор. – Вы принесли только свои домыслы и догадки, по которым ни один прокурор даже не шелохнётся, чтобы начать процесс пересмотра дела. У Вас был шанс, теперь его нет. Возвращайтесь к себе домой, и ожидайте решения Комиссии. 

Анна поднялась со стула и направилась к двери.

- Кстати, - добавил лейтенант Браун. – Задержанный Саймон убедил судью, что ударил Вас трубой в целях самообороны от незваного гостя, так что пришлось его отпустить.

Анна ничего не сказала, а лишь открыла дверь и исчезла за ней. 


XIV

Она пришла в гостиницу и рухнула на кровать. До даты казни осталось полтора дня, а у неё ничего на руках не было. Ей хотелось сдаться и махнуть на всё рукой. Тем более у неё отняли жетон и пистолет. Но что- то скоблило её душу. Она перевернулась пару раз с бока на бок. Какая-то мысль витала в воздухе, но никак не могла найти чёткое очертание в её голове. Она ещё раз вспомнила дела маньяков  и, казалось, что есть некая схожесть с этим делом. В России никак не могли вычислить одного маньяка людоеда только из-за того, что у него было алиби - фиктивная справка о прохождении курса лечения в психиатрической клинике, которую он подделал у знакомых. И вообще опыт показывает, что практически все людоеды психически нездоровые люди, которые состоят на учёте в психбольнице. Этих маньяков найти как раз-то легче всего, запроси больницы, сопоставь даты и всё, можешь накрывать их тёпленькими.
Нет не в ту степь, - размышляла Анна Новицкая. Это дело похоже на историю Белинского маньяка, который убив своего отчима и поранив руку, оправдался следователю фиктивной справкой, что случайно порезался о бутылку. Если бы следователь сходил в карчу и перепроверил факты, то гибель ещё десяти человек можно было предотвратить.
Стой, - подумала Анна про себя. – Нужно просто перепроверить.
Она бросилась к сотовому телефону, порыскала телефон церкви Святого Петра в Сан-Франциско в поисковике, где пряталась Клэр и набрала номер.

- Здравствуйте, - сказала она в трубку и продолжила. – Это вас беспокоит знакомая Клэр. Можно пригласить её, пожалуйста, к телефону.
Голос на другом конце мгновенно ответил.
- К сожалению, у нас такой служительницы не значится.
- Спасибо, - сказал Анна, и сбросила номер.

Она поняла, что письмо была фикцией. Почерк был явно её, письмо датировано свежим числом, следовательно, она жива и находится в руках маньяка. Но кто он? Саймон?   

Но в этот момент кто-то постучался в дверь её номера. Она спрыгнула с кровати, подошла к двери и открыла дверь. Это был Лари Хэнк. Увидев его, она почувствовала облегчение. Они обменялись поцелуями в щёчку и прошли внутрь комнаты.

- Я слышал, что у тебя забрали значок и оружие, - сказал Лари.

- Это неважно, - ответила Анна. – Я точно знаю, что маньяк удерживает Клэр живой. Письмо маме – фальшивка, но почерк её, а дата свежая. Нам нужно действовать очень быстро.

Сержант Лари Хэнк выдержал паузу.

- Если бы мёртвые могли говорить? – сказал в пустоту он.

Вдруг Анну осенило.

- Наверное, есть и другие пострадавшие этого маньяка, которым удалось выжить, - сказала она. – Что, если дать объявление в газете или на радио с просьбой о помощи? Перемалывать старые картотеки с аналогичным почерком бесполезно, осталось всего полтора дня.

Лари улыбнулся.
  -Умница! – воскликнул он и крепко обнял Анну. – У меня как раз на радио есть знакомый Ди Джей, у него эфир через час.
- Но тебя могут уволить, – расстроено сказала Анна.
Лари ничего не ответил, а набрал номер своего знакомого на радио и передал ему данные о возможном почерке преступления.

- Принял, через час объявлю, - сказал тот на конце другого провода и повесил трубку.
      
Лари отложил телефон и подошёл к Анне.

- Остаётся только ждать и надеяться, - сказал он ей и крепко обнял её. Она почувствовала нежное прикосновение его рук, которые медленно гладили её руки сверху вниз и обратно. Ей стало очень приятно. Она повернулась к нему лицом и поцеловала его в губы. Их губы меняли позицию, но контакт оставался всегда. Затем в порыве страсти она расстегнула одну пуговицу его полицейской формы, затем другую и ещё остальные. Сбросив с себя всю одежду, они обнажёнными провалились в постель, жадно целуя друг друга. Он целовал её губы, шею, затем грудь. Были слышны её стоны при каждом соприкосновении его губ с её бюстом. Она потянула его на себя, но он сопротивлялся, опуская своё тело всё ниже и ниже. Вдруг их тела слились в одно целое, и он глубоко проник ей внутрь. Послышались громкие стоны.
 Через полчаса Анна и Лари ужинали в кафе. Она просматривала папку, а Лари на удивление Анны читал Евангелие от Луки.
- Как мило, - сказала она.
Он не смог ответить  сразу, но потом сказал:
- После смерти отца, потом брата, я нашёл утешение в библии.
Анна кивнула головой.
- Понимаю, - сказала она. – Что читаешь в данный момент?
Лари широко открыл книгу и показал её Анне.
- Глава 16 стих 18. Супружеская измена.
Анна улыбнулась.
- Можешь не переживать, я не замужем, - пошутила она.


XV


Радио передало сообщение Анны. Многие маньяки стремятся попасть на первые полосы газет. Их просто распирает чувство стать знаменитым. Чикатило писал очерки в газеты, маньяк клоун, убивший в своём доме десятки детей, как-то попал в объектив фото с первой леди США, гений – маньяк, окончивший университет в восемнадцать лет и выступавший против прогресса, направлял посылки со взрывчаткой видным учёным науки. Он заставил написать его огромный манифест в одной из центральных газет Америки. А как любил себя читать в газетах маньяк по кличке Зодиак? Но почти все они погорели, именно на том чего любили больше всего… дешёвой славы. Кто-то из знакомых гения-маньяка опознал его знакомый манифест, а кто-то попался на том, что посылал сообщения с компьютера церкви, где он работал.   
После выхода сообщения в эфир, уже на следующее утро весь полицейский департамент был на ушах. Посыпались сотни звонков от пострадавших женщин. Звонили отовсюду. Кого-то ограбили в банке, у кого-то стащили сумку, на кого-то напала собака – маньяк. Каждый звонок перепроверялся, но в итоге всё улетало в молоко. Из всех звонков заслуживающим внимания был звонок от некой Мисс Блант. Но лейтенант Браун и слышать не хотел об этом. Он был в ярости.

- Уволить сержанта Лари Хэнка! – кричал он своему секретарю содержание приказа.

Лари зашёл в кабинет лейтенанта и, вытащив пистолет с жетоном, положил их ему на стол. Затем он, молча, вышел из кабинета, где его поджидала Анна, и незаметно для офицера Брауна провёл её по коридору в сторону кабинета для допросов.

- Мне нельзя быть там, я лучше постою на страже, - сказал он.

Анна кивнула головой, развернулась и пошла в сторону кабинета. Затем открыла дверь и вошла внутрь. Симпатичная женщина в светлых волосах лет тридцати пяти сидела за столом.

- Я детектив Новицкая, - представилась она ей. – Я готова выслушать Вашу историю, Мисс Блант.

Та, дрожащей рукой потянулась к открытой пачке, вынула сигарету и положила в рот. Затем чиркнув зажигалкой, прикурила её и выпустила глубокую затяжку.
 
- Это было три года тому назад, - начала она дрожащим голосом. - Мой отец сильно заболел бронхитом, и мы вызвали на дом домашнего врача. Он показался очень знакомым моему отцу, но он так и не мог вспомнить его. Это был довольно молодой, высокий и симпатичный человек. Он вежливо представился мне семейным врачом и после некоторой консультации он выписал нам рецепт. Одно из лекарств он принёс с собой. Мы строго выполняли указания врача по приёму лекарств, но моему отцу становилось всё хуже и хуже. А через неделю он слёг. Я собиралась подать  суд на него, но как-то поздним вечером он неожиданно пробрался в дом и начал насиловать меня. Он прицепил меня наручниками к трубе в подвале, и целый месяц насиловал и издевался надо мной, рисуя на моей стене кресты, пока вдруг меня не обнаружила девочка из соседнего дома.

Женщина положила сигарету в пепельницу, поднялась со стула, подняла платье сзади и показала Анне те самые кресты.

- Услышав по радио об этом кресте, - продолжила Мисс Блант, - Я сразу поняла, что это тот самый маньяк в белом халате или, по крайней мере, мне показалось, что он был врачом. Но это настоящий артист, который умеет настолько умело вживаться в роль. Я помогла Вашим сотрудникам составить его словсеный портрет.   

Анна вспомнила, что некоторые маньяки убийцы действительно имели отношения к медицине или ветеринарии, это возможно мясник Джек Потрошитель, маньяк, продававший более века тому назад, скелеты обглоданных им жертв в учебные заведения американского города или маньяк зоотехник по кличке Фишер. Наиболее подходящей кандидатурой на эту позицию был религиозный фанатик Саймон.

- Спасибо, что рассказали нам свою историю, - сказала Анна и, услышав какой-то разговор в коридоре, быстро встала со стула и вышла из кабинета. Это шумел на Лари Хэнка лейтенант Браун.

- Я сейчас отдам Вас под арест, - кричал он сначала на Лари, а потом на Анну.

Анна подбежала быстро к Лари, схватила его под руку и они быстро удалились из здания.

- Кажется, я знаю, кто убийца, - сказала она Лари, - Встретимся у прокурора.

Анна забежала в свою машину и нажала на газ. Чуть позже из полицейского департамента вышла Мисс Блант. Она подошла к своему красному седану, открыла дверь и исчезла в его переднем сидении. Затем, нажав на газ, выехала со стоянки на дорогу и уплыла в потоке машин. На выезде из города, она заметила, что за ней по пятам с самого участка движется чёрный внедорожник. Она нажала на педаль газа и набрала скорость 100 км в час. Внедорожник двигался ещё быстрей. Она начала сильно беспокоится, и поэтому  нажала на педаль газа. Спидометр показал 130 км в час.
- Доеду до первого полицейского патруля и остановлюсь, - подумала она.       
Неожиданно внедорожник подъехал к ней вплотную и слегка ударил её своим передним бампером по её задней части. От удара машину резко развернуло вправо и уже на скорости выбросило на обочину, где она перевернулась несколько раз.

Анна стояла у светофора, как вдруг услышала гудок своего сотового телефона. На экране высветился Лари. Она нажала сначала на кнопку «Принять», а затем на «Громкоговоритель».
   
- Анна, по полицейской рации только что передали, что Мисс Блант погибла в автокатастрофе при выезде из города.

Анна расстроено покачала головой.

- Я беспокоюсь за тебя Анна, - сказал Лари.

Анна выдержала паузу.

- Я уже подъезжаю к прокурору, - успокоила она Лари.

Лари продолжил.

- Это не всё, я выяснил, что Саймон и лейтенант Браун давно знают друг друга, вместе ходят в одну церковь и играют в баскетбол.   

Загорелся зелёный, Анна нажала на педаль и проехала несколько метров.

- Я догадывалась, что это Саймон, - сказала она. – Но не была уверена, что тут замешан лейтенант Браун. Значит, не зря он пытался помешать ходу следствия.

Анна вырулила на парковку административного здания.
 
- Подъезжай, я уже здесь! – сказала она и отключила телефон.

Она зашла в здание, быстро поднялась по лифту, прошлась по коридору и, постучавшись, зашла в кабинет прокурора. 

- Прошу Вас, остановите казнь! – запыхаясь, сказала Анна. – Томас не виновен. Убийца некий насильник Саймон, а действовал он вероятно по поручению лейтенанта Брауна.

Прокурор встал со стула.

- Вы в своём уме Анна? – удивился прокурор, ставая со своего стула.

- Лейтенант знает осуждённого Томаса, он играет в баскетбол с Саймоном, который подходит под психологический портрет преступника. Не слишком ли много совпадений?

Прокурор опять достал пачку и вынул оттуда сигарету.

- Послушайте, же меня чёртовый тугодум! – не выдержала Анна. – Жизнь третьей жертвы Клэр Уайт на волоске, нужно действовать быстро.

Тут в кабинет прокурора вбежал, запыхавшийся Лари Хэнк. Прокурор посмотрел на него внимательно.

- Это правда, что лейтенант замешан в убийствах? – спросил он Лари.

- Да, - уверенно ответил тот.

Прокурор чиркнул зажигалкой, но фитиль не зажигался. Затем он чиркнул снова и снова, пока, наконец, она не заработала. Затем поднёс сигарету, прикурил и сделал глубокую затяжку.
 
- Я не могу ничего обещать, дело деликатное, - сказал прокурор,  - Но я объясню и покажу материалы губернатору штата, а он уж пусть решает сам, казнить Томаса Гордона завтра или нет. 


       XVI

На часах было 11-50, до казни Гордона оставалось 10 минут. На лице осужденного было видно явное волнение и страх. Его посадили на электрический стул, прикрепили ноги, руки и тело специальным жгутом, сверху надели на него шапку из электрических проводов. Кроме того, стул тоже был окутан электрическими проводами. Комната казни была ограждена прозрачным пуленепробиваемым стеклом. За пределами этой комнаты располагался зал со стульями, где размещались свидетели, родственники осужденного, а также другие причастные лица.
- Губернатор штата обещал огласить решение о помиловании за 5 минут до казни, - успокаивала Анна маму и отца Томаса Гордона. – Таковы правила.
 Родители Гордона были одеты в чёрное, он в костюм, а она в чёрноё платье. Женщина с тёмными волосами, прикрытыми вуалью, не переставала плакать и каждую минуту интересовалась новостями из приёмной губернатора.
- Осталось пару минут, потерпите, - отвечала Анна.

Наконец, на стрелках часов в комнате показывали 11-55. В зале повисла гробовая тишина. Напряжение в зале можно было спокойно распиливать пилой. Но вот через несколько секунд прозвенел телефон. Мужчина подошёл к телефону и поднял трубку. Выслушав решение губернатора, он поставил трубку на место и громко крикнул:
- Губернатор внимательно изучил материалы дела и пришёл к выводу, что нет оснований для вынесения решения о помиловании.
Мама Гордона упала в обморок. Увидев её через стекло, её сын Томас всё понял. Если минуту назад была надежда, то сейчас он уже почернел от страха. Судебный исполнитель ещё раз проверил контакты и провода. Затем, посмотрев на часы, где показывало время 12часов 00 минут, тихонько сказал  Томасу:
- Да хранит тебя господь!
Затем он подошёл к рубильнику и поднял ручку вверх. Искры тока пробежались по телу Томаса Гордона. Тело его дёргалось в конвульсиях несколько секунд, а из головы пошёл дым. Но вот, прошло ещё несколько секунд, и тело безжизненно опрокинулось на стул. Исполнитель опустил рубильник вниз и затем подошёл к Томасу Гордону. Прощупав пульс на шее, он громко рапортовал:
- Осужденный умер.             

Анна словно проваливалась в пустоту. Увиденное настолько потрясло её, что она чуть не потеряла сознание. Она попросила Лари, чтобы тот помог дойти до туалета. Зайдя в него, она тут же включила кран и обильно облила своё лицо водой. Она целых пять минут стояла неподвижно, рассматривая себя в зеркало. Её глаза наполняла ненависть. Затем она поправила одежду, направилась к двери и открыла дверь. Незаметно, пройдя мимо Лари, она побежала по коридору, выбежала на улицу, запрыгнула в свою машину и нажала на педаль газа. Через час её машина припарковалась на стоянке полицейского департамента лейтенанта Брауна. Она решительными шагами направилась по коридору и на секунду остановилась возле его двери, пряча за собой клюшку от гольфа. Затем она открыла дверь и, зайдя в кабинет, сразу направилась в сторону рабочего места, где сидел лейтенант. Она замахнулась клюшкой и принялась избивать его. Первый удар попал ему в голову, второй в район плеча, но на третий удар ему удалось схватить клюшку и вырвать её из рук Анны. Он отбросил клюшку в сторону.

- Ты что себе позволяешь, дура! – крикнул на неё лейтенант. – Я следил за тобой и сержантом Хэнком всё это время, чтобы Вы не наделали глупостей. И знаешь, что я обнаружил?

- Это моя личная жизнь сволочь! – перебила Анна. – Ты знаешь, кто убийца и знаешь почему он остановил часы в момент убийства на 16 часов 18 минут и ты знаешь где Клэр!   

Лицо лейтенант покраснело, он обхватил голову двумя руками и уткнулся в стол. Затем выдержав паузу, ничего не объясняя, он встал со стула, достал наручники, набросил на её руки и поволок её за собой. Он делал это, молча, не уронив ни слова. Пройдя по коридору, они вышли в холл, а затем и на улицу. Он усадил Анну в свою машину на заднее сиденье, а сам сел за руль. Только, когда выехав из города, Анна вдруг пришла в себя и начала осознавать, что она совершила глупый поступок. Она незаметно дотянулась до сотки, сбросила её назад за спину, и по памяти, набрав номера Лари, громко проговорила: 
  - Это же 45 шоссе, куда ты меня везёшь лейтенант?
Но Браун ничего не ответил.
Лари на другом конце сети понял, что Анну схватил Браун и везёт ей по 45 шоссе из города.

Через пять минут машина Брауна съехала на гравийную дорогу сразу после моста через автомагистраль. Подъехав на место, Браун вышел из кабины, обошёл машину и открыл заднюю дверь, где сидела Анна Новицкая. Он силой выволок её из машины и под руку повёл её к водопроводному колодцу. Дойдя до него, он поднял люк.
- Посмотри! – жёстко сказал он Анне.
Анна в страхе сделала несколько шагов и легонько взглянула вниз. Повсюду лежала женская одежда.
- Это одежда Клэр Уайт, - сказал лейтенант. – Я узнаю её голубую блузку  из миллиона других. Я часто навещал Клэр и её маму и знаю её с детства.

Анна отошла от колодца и посмотрела на лейтенанта. Опуская свои глаза, она случайно увидела на нём его кроссовки. Те самые, отпечатки которых она видела на месте преступления.

- Это сделали Вы? – спросила Анна лейтенанта.

Но тот улыбнулся.

- Глупая, – ответил он. – Полезай внутрь, будешь моей приманкой!

Анна отступила назад.    

- Нет! – крикнула она.

Лейтенант достал из кармана пистолет.

- Полезай, я сказал! – крикнул он, но тут, же получил лопатой по голове. Простояв секунду, он рухнул на землю. Сзади показался силуэт Лари. Увидев его, Анна облегчённо вздохнула. Он подошёл к ней, и они крепко обнялись.
- Как ты вовремя, - прошептала Анна.
Затем Лари подошёл к лейтенанту, нашёл в его кармане ключ и открыл им наручники на руках Анны. Вдруг, она услышала приглушённый звук.
- Ты слышишь? – спросила она Лари.

Тот покачал головой.

- Помогите! – кто приглушённо кричал недалеко от них.
- Ты слышал? – опять спросила она его.

Тот опять покачал головой. Тогда Анна решила пойти на звук.

- Не иди туда! – кричал Лари.

Но Анна не слушалась. Сделав несколько шагов вперёд, она увидела другой колодец. Прислушавшись к нему, она поняла, что звук исходит именно от него. Она подняла крышку и увидела внизу светловолосую женщину.
- Это Клэр! – крикнула она Лари. – Звони 911!

Лари вытащил свой телефон и нажал на кнопку «Выключить». 

- Почему ты ещё не звонишь? – удивилась Анна.

Лари Хэнк неторопливо подошёл к лейтенанту, нагнулся и взял его пистолет. Затем поднял руку и нацелился на Анну.

- Ты что делаешь, Лари? – с удивлением и непониманием спросила она его.

Тот выдержал паузу.

- Всё продолжалось как по маслу, пока ты не испортила всё, - недовольно проговорил Лари. – Я наслаждался тем, как ты вела расследование, и я старался подыграть тебе. И у меня это почти получилось. Потом был шикарный секс, но ты всё испортила.

Вдруг в голове Анны начали появляться ответы на этот пазл.

- Как же я сразу не догадалась, - с досадой сказала Анна.

Лари помахал пистолетом.

- Ну, продолжай свой анализ, бывший детектив Новицкая, - сказал он.

Анна кинула взгляд в колодец на Клэр, а затем опять вернула его обратно.

- Клэр была невестой твоего брата, - начала Анна. – Но после того как она убежала с другим, твой брат не выдержал, и покончил жизнь самоубийством.  И ты решил отомстить ей, убив на её глазах её любовника сутенёра. А время убийства 16 часов 18 минут есть не что иное как выписка из Евангелия от Луки глава 16 стих 18, который гласит, что всякий, разводящийся с женой своею и женящейся с другой, прелюбодействует.

- Точно, - сказал Лари Хэнк, странно мотая головой. – Тогда кто убил Мисс Блант?

Анна немного подумала.

- Это опять ты, мерзавец! – сказала она. – Отец Мисс Блант был когда-то твоим отчимом, и ты отомстил ему, притворившись в доктора и отравив его. Но тебе этого было мало, ты надругался над ней и, в конце концов, убил её вчера.

- Точно! – опять сказал Лари Хэнк.

Затем он поднял пистолет и направил его на Анну.

- А теперь прыгай в колодец! – крикнул он ей.
Анна отрицательно кивнула головой. Лари это не понравилось, и он выстрелил ей из пистолета в ногу.
Анна пригнулась на колени, схватившись за ногу.

- Я сказал, прыгай! – крикнул он опять. – Следующая пуля будет в голову.

- Раз…два…три! – сказал Лари и собирался было выстрелить, но тут он получал сильный удар по голове лопатой. Он пошатался немного и затем рухнул на землю. Сзади появился силуэт Саймона.

- Сатана, – ПРОШЕПТАЛ Саймон вслух.

Прошло ещё полгода. Прокурор поднялся по лестнице на второй этаж и прошёлся по коридору больницы. Затем остановился возле одной из двери, он постучался и вошёл внутрь. Анна стояла возле календаря, отмечая на нём число.

- Все обвинения против Томаса Гордона посмертно сняты, - похвастался прокурор Анне.

- Но человека уже не вернёшь, - ответила она.

Прокурор выдержал паузу.

- Кстати губернатор и родители Томаса считают, что ты виновата в казни Томаса Гордона, - сказал прокурор. – Если бы ты правильно представила отчёт, то губернатор помиловал бы его до казни.

Анна слегка улыбнулась.

- А как считаете Вы?

Но прокурор только пожал плечами и наклонил голову. Вдруг, он случайно обратил внимание на выпирающий у Анны живот.

- Поздравляю! – сказал прокурор. – Кто будущий отец ребёнка.

Анна досадно вздохнула.      
 
- Маньяк Лари Хэнк.



Автор Ержан Орымбетов, 25 декабря 2016 года.