Повесть без конца

Альгор
       ПРЕДИСТОРИЯ

- Во, дурак! -Сама дура!
   Обменялись любезностями мои будущие герои, когда он, вылетев из класса при первом звуке звонка как пробка из бутылки шампанского, чуть не сбил её с ног.  И вся сильная половина рода человеческого полетела вслед за ним, чтобы успеть на перемене прокатиться на льдинах, плывущих по реке.
  Школа прямо на берегу Дона, на высоком берегу. Начался ледоход. Бедные школьные учителя-мужчины побежали следом, с рупором, с багром на всякий случай - вдруг какой угодит в пучину.Хоть у берега и не глубоко, но так может накрыть, Боже упаси. А этот дурачок - друг её братца - всегда впереди в самых небезвинных и шкодливых вылазках.
   Вот и вчера, например,когда  она была дежурной и должна была на перемене освободить класс для проветривания и подготовить доску к следующему уроку, он не вышел из класса как все другие, а вскочил и пробежал по всем партам, сметая на пол чернильницы и книги, и так размахался шарфом, что лампочка под потолком закрутилась и чуть не сорвалась.
   А сегодня у неё день рождения - исполнилось двенадцать.Возраст так трогательно юн и нежен, так чувствителен ко всему происходящему вокруг...Только эти бестолковые одногодки еще не замечают того, на что исподтишка поглядывают те, кто постарше; они-то часто оглядываются посмотреть, как ветер лёгкой ситцевой тканью нежно обнимает её чуть округлившиеся формы, как щёки пылают кровью с молоком, а с губ слетают сладкие ягоды. Она сама ещё не осознаёт волнующего движения крови - всё впереди.
   Сегодня у неё в гостях любимые подружки. Все с косичками, с бантиками, хотя и заплетены косички как-то витиевато, корзиночками.
   Но гляньте-ка! Брат Юрка приволок за собой своих друзей. Она что - их звала!? Небось притащились натрескаться пирогов да напузыриться ситром - неотъемлемым напитком детских праздников. А среди них и этот "дурачок". Ой, да ещё с букетиком! Сам на удивление причёсан,с белым воротничком! Во дела! Протягивает цветы и какую-то книжку (небось, спёр у матери, да может ещё и библиотечную). Что-то неуклюже произносит, вроде - поздравляю! Ну ладно, спасибо.
   Уселись, поели, попили. Юрка всё чудил, - он мастер всех рассмешить, у него это очень получается. Вообщем, попраздновали. Танцев не было - детские хороводы ушли в прошлое,а до взрослых еще не доросли. Разошлись. Завтра в школу.
Ах, вот же эта книжка - И.Тургенев. "Ася". Не читала."Бедная Лиза", "Барышня-крестьянка" - а про Асю не читала Любопытно...
   На завтра она вышла во двор, направляясь в школу. И вдруг видит, на перекрёстке стоит вчерашний незваный гость и  говорит:  "Пойдём вместе, другого пути нет" и взял из рук у неё портфель.
   Так всё и началось.