Рыцари XXI века

Таисия Миронова
Средневековая красота завораживает многих людей. Смелые рыцари и прекрасные дамы, нам немного не хватает этого в нашей современной жизни равноправных людей. Но если многим достаточно посмотреть фильмы и помечтать в своей голове о замках, балах и рыцарских турнирах, то некоторые люди создают эту жизнь в реальности. Эти люди объединяются в клубы которые называются клубами исторической реконструкции или общества моделирования. И у нас в городе они тоже есть.

Всего в Арзамасе таких клубов пять. Я пришла в гости в один из в них — ОЛЗМ -  Общество людей занимающихся моделированием. Немного о своем Обществе мне рассказали его руководитель Дмитрий Серкоф и активист Степанов Алексей. Их объединение весьма молодо. Свою деятельность оно ведет с … года. Участники клуба не занимаются 100% реконструкцией, как мне объяснили это настолько сложно, что редкие люди делают это. Реконструкция предполагает полное воссоздание жизни средневекового рыцаря, т. е. одежда должна быть из тех же тканей как носили рыцари, она должна быть так же в ручную сшита натуральными нитями. Тоже самое относится и к обуви, защите и оружию. Никакие современные материалы не допускаются. Можете представить насколько это трудно. Поэтому большинство клубом занимаются моделированием , т. е. воссоздают весь образ рыцаря, но без особых заморочек.

Алексей Степанов попал в клуб случайно. Его друг Николай на то время только начал заниматься в клубе, и на одной из тренировок по неосторожности получил сильную травму плеча и временно выбыл из тренировочного графика. Но тяга ходить осталась, а сидеть одному на «скамейке запасных» было скучно. Вот он и позвал Лешу с собой на тренировку, посидеть, поглядеть. Алексей раньше подобным совсем не интересовался, решил просто поддержать травмированного друга. Посмотрев на тренировку ему это понравилось и показалось не таким уж и трудным занятием. Он даже решил выйти побороться на мечах с руководителем клуба Дмитрием. Долго потом заживали синяки. Дима быстро разобрался с новичком. Это задело Алексея и тогда появился азарт и желание ходить и заниматься. На данный момент Алексей уже и не помнит сколько всего травм он получал. Самые серьезные были в тот момент, когда он пренебрегал защитой, ведь противник наносит удары в полную силу. Бывали даже переломы.

В клубе занимается не очень много ребят, к большому числу новичков Дмитрий и не стремится. Главное на тренировках это индивидуальный подход к каждому. В рыцарских боях и фехтовании есть очень много нюансов которые нужно показывать лично каждому. Большое количество людей на тренировке ухудшило бы ее качество считает Дмитрий

Ребята поддерживают дружеские отношения не только с нашими арзамасскими клубами, но и с клубами из Нижнего Новгорода и других городов. Выезжая на соревнования невозможно не завести новых друзей. Общее дело всегда объединяет и делится опытом можно бесконечно. Так же на все соревнования, фестивали приезжают мастера чьи изделия необходимы рыцарям. Это и мастера по коже, и по металлу и множество других. Хотя ребята и стараются все костюмы делать самостоятельно, но некоторые вещи сделать очень трудно и не хватает специального оборудования, поэтому ребята обращаются к мастерам. Найти своего мастера очень важно. Соревнования и дают такой шанс увидеть, пощупать и оценить работы мастеров.

ОЛЗМ это конечно дорогое занятие. Мечи, кольчуги, одежды из дорогих тканей — все это выходит в копеечку. Зато это полностью преображает людей. Это дает ощущение магии, ты уже не сказочный рыцарь, а вполне реальный. Повседневная жизнь, рутина - работа, дом — все это затягивает, делает жизнь однообразной и унылой. Но моделирование дает возможность пожить еще одной жизнью, жизнью интересной, насыщенной, яркой.

Так как соревнования бывают не очень часто, а ребята шили такие красивые костюмы не для того чтобы они висели в шкафу, ребята часто выступают на праздниках, их так же приглашают на корпоративы. Уже несколько раз они поздравляли работников Пешеланского Гиспсового завода в их недавно приобретенном ресторане «Кипячий Ключ». Встретили ребят очень хорошо, выступать им очень понравилось перед такой благодарной публикой. Так же они могут приехать и на день рождения и на свадьбу. Как говорится «Все что хотите за ваши деньги».

У ребят есть еще одна интересная услуга — они дают костюмы на прокат. Это особенно популярно у молодых людей которые хотят сделать предложение любимой девушке. Однажды именно при таких обстоятельствах и произошел один смешной случай: Поздно вечером ребята приехали к указанному месту где их ждал наш Ромео. На улице, под светом единственного фонаря его сделали настоящим средневековым рыцарем, одели, дали в одну руку меч, а в другую букет цветов. От счастья парень забыл обо всем на свете, он шел к своей любимой не замечая ничего вокруг. Крылья любви несли его прямо по середине дороги. В это время из-за угла выехала машина. Представьте себя теперь водителем. Вы едите, ни о чем не думаете и тут за поворотом по середине дороги на вас идет огромный мужик в доспехах, плаще, с мечом и букетом цветов! О чем бы вы подумали? Водитель резко съехал на обочину и затаился пока непонятный ему мужик не пройдет мимо. А наш Ромео его даже не заметил, он шел к своей любимой. Когда опасность миновала бедный водитель подъехал к уже заливающимся от смеха ребятам и спросил - «Парни, зачем вы его на меня выпустили?» Тут уже сдержаться от смеха ни мог никто. Предложение руки и сердца прошло удачно, девушка сказала «да».