Пиелонефриты. Мочекаменная болезнь. Питание

Ангелина Моисеенко
3.5. Болезни почек и мочеполовой системы.

3.5.1. Пиелонефрит.

Пиелонефрит – это неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почек, предрасполагающими факторами которого являются нарушения иммунитета, врожденные или приобретенные аномалии мочевых путей, наследственная патология обмена веществ, предшествующие инфекции мочевых путей.
Про воцирующими факторами являются переохлаждение и травмы почек.

Длительность острого периода пиелонефрита составляет 3 – 4 месяца, подострого – до 5 – 6 месяцев, хронического – свыше 6 – 8 месяцев.

При пиелонефритах часто нарушается способность почек выводить из организма с мочой  продукты обмена веществ. Это приводит к самоотравлению организма, повышению артериального давления, отекам, появлению в моче эритроцитов и белка.
Для пиелонефритов характерно наличие в моче большого количества лейкоцитов.

При острых пиелонефритах лечение проводится в условиях стационара. В первые дни активной фазы пиелонефрита целесообразно проведение разгрузочных дней (фруктово-сахарных) с последующим переходом на молочно – растительную пищу. В период разгрузочных дней могут использоваться также сухофрукты, варенье, кефир, картофель. Белок и поваренная соль ограничивается на 4 – 5 дней, затем вводятся отварная рыба и мясо (не ранее 12 – 14 дня от начала лечения в стационаре.

При  острых пиелонефритах и обострениях хронических пиелонефритов применяют следующие разгрузочные дни:

1. Сахарная диета.
Больной получает пять раз в день через каждые 2,5 – 3 часа по одному стакану сладкого чая (с 15 – 20 граммами сахара). Чтобы уменьшить сладость, употребляют 2 – 3 сухаря.

2. Компотная диета.
 Из 1,5 кг зрелых сырых фруктов или ягод, либо из 400 грамм сухофруктов готовят 1 литр компота с добавлением 100 – 150 грамм сахара. Готовый компот делят на пять частей, и больной пьет его через каждые три часа.

3. Фруктово-ягодная диета.
Больному дают пять раз в день по 300 грамм арбуза или сырых фруктов (ягод): яблоки, виноград, клубнику. Особенно полезно применять арбузные дни.



4. Овощная диета.
Состоит из 1,5 кг различных овощей. Больному дают через каждые три часа по 300 грамм салатов, к которым можно добавлять 1 – 2 столовых ложки сметаны или оливкового, подсолнечного масла. Салаты не солят, для вкуса часть овощей можно заменить яблоками.

Целесообразно также употребление щелочных минеральных вод.
Основным видом диеты в острый период является стол № 5.

При хронических пиелонефритах в фазе ремиссии (вне обострения) рекомендуется каждые 7 – 10 дней изменять диету, используя подкисляющее или ощелачивающее действие пищи.
Подкислению мочи способствует употребление мясных, рыбных блюд, кислых сортов яблок, клюквы.
Ощелачиванию мочи способствует прием молочных и растительных продуктов, овощных соков (тыквенный, морковный), антацидных средств (в течение 3 – 5 дней).
Такое построение диеты создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности микробов, повышает функциональные способности почек, стимулирует процессы компенсации.
Особенно полезно при пиелонефрите употребление молочных продуктов, так как молоко обладает мочегонным действием, богато белком и кальцием. Рекомендуется применять кефир, ряженку, простоквашу, ацидофилин, так как они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, угнетенной приемом антибиотиков.
Рекомендуется вводить в рацион яйца в количестве не более 1 штуки в день, так как они богаты легкоусваиваемыми незаменимыми аминокислотами.
Из мясных продуктов рекомендуется нежирная домашняя птица, кролик, нутрия, нежирные сорта говядины (лучше телятина).
 
Необходимо также регулярно употреблять речную и морскую рыбу (скумбрия, сельдь, сардины) малой и средней жирности в отварном, печеном виде.
Из жиров рекомендуется топленое, сливочное масло - 50 грамм в день, сало – 20 грамм в день, растительные масла – 30 грамм в день.
Лучшие растительные масла – это оливковое масло первого холодного отжима, льняное масло.
Хорошее действие при пиелонефрите оказывает прием масла семян тыквы по одной чайной ложке два раза в день за 30 минут до еды в течение месяца, затем перерыв один месяц, далее прием масла зародышей пшеницы по одной чайной ложке один раз в день натощак также в течение месяца.

Хлеб рекомендуется употреблять пшеничный (белый, серый), лучше вчерашний, по указанию врача – бессолевой хлеб.

Крупяные блюда служат основным источником углеводов.
Особенно полезны овсяная, гречневая, пшенная крупы.
В каши полезно добавлять изюм, курагу, чернослив.

Супы рекомендуются вегетарианские, молочные, фруктовые, крупяные, а также борщ, свекольник, щи из свежей капусты.

Следует исключить из рациона экстрактивные вещества, раздражающие ткани почек, соленые, жареные, острые блюда, копчености, мясные, рыбные. грибные бульоны, пряности, бобовые, чеснок, лук, горчицу, хрен, сельдерей, натуральный кофе, какао, ржаной хлеб, редьку, цветную капусту, шпинат, щавель, редиску.

Напитки: очень хорошее дезинфицирующее действие оказывает прием клюквенного морса. Также рекомендуется выпивать 0,5 л. минеральной воды (лучше «Боржоми») в день, пить зеленый чай, настой чайного гриба, отвар шиповника.

При хронических пиелонефритах рекомендуется прием мумие.
На один прием доза мумие (для взрослых) составляет от 0,2 до 0,3 грамм.
Принимают внутрь, в виде водного раствора в 1 – 2 столовых ложках теплой кипяченой воды, на ночь, запивая стаканом теплого молока или несладкого компота в течение 25 – 28 дней, затем перерыв 10 дней и курс можно повторить.
Средняя суточная доза приема мумие для детей:
- от 6 мес. До 5 лет – по 0,5 грамм,
- от 5 до 10 лет – по 0,1 грамму,
- от 10 до 15 лет – по 0,15 грамм,
- от 15 лет и старше – по 0,2 грамма.

При пиелонефритах рекомендуется также прием следующих лечебных сырых соков (по Уокеру):
Смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, сок моркови, смесь соков моркови, петрушки (30 грамм сока петрушки на стакан морковного сока).
Сока петрушки можно употреблять не менее 30 – 60 грамм в день.
Также рекомендуется: сок одного лимона на стакан теплой кипяченой воды, соки цитрусовых, огуречный сок, березовый сок, смесь березового и яблочного соков 1:1 (обладает хорошим детоксицирующим эффектом).
Общее количество соков в день – не менее 0,5 л (до 1,5 л).
Для лучшего усвоения соки нужно пить через соломинку. Рекомендуется длительный прием соков.

При пиелонефритах следует санировать хронические очаги инфекции, например при хроническом тонзиллите при наличии показаний удалить миндалины.   При  наличии хронических очагов инфекции – хронический тонзиллит, кариозные зубы перспективы лечения пиелонефрита  ограниченны.
При сопутствующем воспалении мочевого пузыря применяется, наряду с медикаментозным лечением, березовый сок и сок или отвар хвоща полевого.

При хронических пиелонефритах рекомендуется также прием следующих лекарственных трав (по согласованию с врачом):

1. 10 грамм сухой травы астрагала залить стаканом 5кипятка, настоять 15 минут.  Пить по 2 – 3 столовых ложки три раза в день в течение месяца.

2. 10 – 20 грамм сухих листьев березы залить 0,5 л. кипятка или одну чайную ложку березовых почек залить 0,5 стаканом кипятка. Пить по 2 – 3 столовых ложки 3 – 4 раза в день как мочегонное.

3. Отвар цветков липы: пригоршню цветков липы залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать отвар по 2 – 3 стакана в день

4. При сопутствующей почечной недостаточности как мочегонное:
Отвар листьев земляники лесной – 20 грамм измельченных листьев земляники залить стаканом кипятка и варить в течение 10 минут. Настаивать два часа. Пить по одной столовой ложке четыре раза в день.

5. Как мочегонное при пиелонефрите, цистите применяют настой листьев черной смородины:  5 – 6 столовых ложек измельченных листьев залить одним литром кипятка и настаивать в тепле не менее часа. Принимать по стакану настоя 5 – 6 раз в день. В настой для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При хроническом пиелонефрите для улучшения функционального состояния, восстановления ткани почек (по Болотову) необходимо проделать следующие процедуры:
За час до посещения парной или финской бани съесть 50 - 100 грамм вареной почки животного, а за 10 – 15 минут до входа в парную выпить 0,5 – 1 стакан потогонного кваса или чая. При недостаточном потении кожу следует обмыть настоем из багульника.
Потогонный квас:
На три литра воды берут 1 – 2 стакана малины (можно варенья), добавляют стакан сахара и чайную ложку сметаны. Содержимое банки бродит в тепле с доступом кислорода в течение 10 – 15 дней. Этот квас также способствует выведению радионуклидов. Квас рекомендуется пить перед купанием. Эффективно посещать сауну.
Потогонный чай: заварить листья березы, цветки липы, бузины черной.
При хорошем потении кожи почки отдыхают и быстро компенсируют свой клеточный обьем, поскольку в крови содержится достаточное для этого количество питательных веществ.
В парной нельзя пользоваться душем или холодным бассейном, так как при этом прекращается потоотделение.

Душ можно применять только по окончании потогонных процедур. Во время потения полезно пользоваться березовым веником, но нельзя быстро охлаждаться, так как возможно всасывание грязи, имеющейся на коже.


3.5.2. Мочекаменная болезнь.

Камни, которые образуются в почках, имеют разную природу, так как состоят из разных видов солей. В зависимости от этого необходимо строить свое питание. Приводимая ниже таблица позволит определить вид камней, особенно если они уже выходили естественным путем (по внешнему виду).

               Дифференциальный диагноз различных видов камней.

Вид камней     : Кальциевые : Оксалаты : Ураты : Фосфаты : Цистиновые
               
                :                :                :             :                :
                резко
Реакция мочи  : щелочная     :    кислая   : кислая : щелочная :  кислая 

Рентгено-         :          +           :          +      :     -       :         +       :            +
контрастность
               
Консистенция  :       мягкая     :  плотная  : мягкая :     мягкая  :     твердая
                : желто- :    белый,   : желтовато-
Цвет                :       белый      :   черный  : коричн.:  св.серый : белый
                :                :  шиповид- :              :   гладкая, :  гладкая
Поверхность    :      гладкая     : ная             : гладкая:  шерохов.:

Реакцию мочи несложно определить с помощью лакмусовой бумаги – если бумага при контакте с мочой посинеет, то реакция щелочная, если покраснеет – кислая.

Рентгеноконтрастность – это выявление камней на рентгеновском снимке, при чем «+» обозначает, что камни на снимке видны. «-» что не видны.
Вид солей также можно определить при анализе мочи.

Общим принципом диетотерапии при мочекаменной болезни является то, что при кислой реакции мочу необходимо ощелачивать, при щелочной – подкислять.
Подкисляют мочу мясные продукты, яблочный уксус, кислые фрукты и ягоды. Ощелачивают мочу овощные, молочные блюда.
Яблочный уксус для лечебных целей желательно употреблять домашнего приготовления, так как в промышленном уксусе содержатся химические консерванты, снижающие лечебный эффект.
Принимают яблочный уксус по одной чайной ложке в день, с одной чайной ложкой меда в стакане теплой кипяченой воды утром, натощак.
Ниже приводятся три различные диеты при наиболее распространенных видах камней в почках.

                ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ И ОКСАЛУРИИ.

Запрещается:
Мясные, рыбные отвары, студни, бульоны, консервы, колбасы, ветчина, окорока, телятина, субпродукты.
Овощи – щавель, свекла, томаты, сельдерей, зеленые бобы, репа, ревень, редис, фасоль, горох, чечевица, редька, брюссельская капуста, жареный картофель.
Ягоды и фрукты – крыжовник, слива, красная смородина, земляника, грибы (маринованные).
Какао, шоколад, крепкий чай, кофе, алкоголь, горчица, перец, желатин.

Ограниченно допускается:
Мясо, рыба в отварном виде, молочные продукты, яйца (желток в день), яичные блюда. Грибы, лимоны, чеснок, лук, уксус, соль, сметана                (1 – 2 столовых ложки в день).

Разрешается:
Блюда из овощей (соки), кроме запрещенных, ягоды, яблоки, груши, абрикосы, черная смородина, повидло. Дыни, арбузы.
Напитки: из листьев черной смородины, винограда, кисели, компоты, соки из различных овощей и фруктов.
Мясные и крупяные блюда, макароны, вермишель (кроме жареных).
Кондитерские изделия (хлеб белый и серый, лучше слегка черствый).
Животные и растительные жиры, сахар, мед, витамины, рыбий жир.
Минеральные воды: Ессентуки, Смирновская, Нафтуся. Славянская, Березовская. Свободной жидкости до двух литров в день.

       
         ДИЕТА ПРИ КАМНЯХ ИЗ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ (УРАТНЫХ).

Запрещается:
Мясные и рыбные блюда, бульоны и отвары из них, свинина, язык, мозги, почки, студни, селедка, шпроты, осетрина, кета, судак, белуга, щука.
Сало и говяжий жир, соления, копчености, закусочные консервы.
Супы на мясном и рыбном бульоне.
Острые соусы, перец, горчица, хрен, чечевица, горох, бобы, брюссельская капуста, редька, томат, фасоль, грибы.

Какао, шоколад, крепкий чай, натуральный кофе.
Сушеные, винные ягоды, крыжовник, сливы, яблоки (антоновка), клюква, красная смородина.

Ограниченно допускается:
Мясо и рыба (нежирная), отварная. Творог, молоко, сметана, сыр, простокваша, свежие куриные яйца (не более одного в день).
Клубника, земляника, чеснок, лук, свекла, грибы, сдобные мучные изделия, уксус.

Разрешается:
Хлеб белый, черный. Растительное, топленое и сливочное масло. Супы молочные и овощные (кроме запрещенных). Мучные и крупяные блюда.
Соусы молочные и на овощном отваре, курица. Сахар, сладости.
Ягоды и фрукты (в том числе натурального консервирования). Груши, абрикосы, персики, виноград, вишни, кизил, айва, черная смородина, дыни, яблоки, зелень и овощи. Лавровый лист, петрушка, укроп, лимоны. Витамины, рыбий жир.
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, соки из овощей, фруктов, желудевый кофе.
Минеральные воды: Смирновская, Ессентуки, Березовская, Нафтуся.
Свободной жидкости до 2 – 5 литров в день.

                ДИЕТА ПРИ ФОСФАТНЫХ КАМНЯХ.


Запрещается: Молоко, сыр, творог, другие молочные продукты, свежие яйца и блюда из них. Овощи и овощные, молочные супы, борщи, щи. Ягоды и фрукты, блюда из них. Острые закуски, консервы, копчености. Перец, чеснок, хрен, горчица, ванилин. Каши и другие изделия на молоке. Сдобные изделия на молоке. Алкоголь.

Ограниченно допускается: 0,5 яйца в день для добавления в блюда. Горох, брюссельская капуста, тыква и другие овощи (супы и соусы). Сметана – по 25 грамм в день. Лимоны – одна штука два раза в неделю. Брусника, красная смородина, кислые яблоки.

Разрешается: мясо, рыба, птица. Селедка, топленое масло, икра, мясные блюда и рыбные супы, бульоны с крупами и макаронные изделия. Грибы и грибные супы с ограничениями (до 10 штук овощей в сутки). Соусы на грибном, рыбном, мясном бульонах.



Разнообразные каши на воде. Пудинги, запеканки, сладости, сахар в нормальных количествах. Слабый чай, отвар шиповника, брусничный сок, арбузы. Минеральные воды: Нафтуся, Доломитный нарзан.