Памир - сияющий венец Бадахшана

Александр Жгутов
Фото получено в Интернете


«Памир- сияющий венец  Бадахшана.»


«…Ведь наши памирки стоят на Памире,
А мы чуть повыше, чем эти вершины….
 … Гора - это прежде всего, понимаешь, друзья,
С которыми вместе по трудной дороге шагаешь.
Гора - это мудрая лекция Вечность и я.
Гора - это думы мои о тебе, дорогая…»
«Памирская песня» Юрий Визбор.


 Записки по следам задушевных бесед с друзьями- земляками в группе "Душанбе-душа моя" на сайте "Одноклассники" на тему: "Когда мы были молодыми"               


    По приезду на Памир меня всегда  интересовал вопрос о происхождении названий; - Памир, Бадахшан, Хорог.

 Я  и   тогда интересовался у памирцев расшифровкой этих древних  слов и сейчас продолжаю заинтересованно искать ответы на эти вопросы.
 
 Определений Памиру много. Ведь Крыша мира звучит и как "Бам и Дунеа" Например: Мургаб -  мургоб - это утка на воде, а мурдоб - это мертвая вода.
   Улфат Мамадшоева в группе «Памир-он-лайн», дает не только вполне обоснованную расшифровку названия Памира, но и попыталась дать научное объяснение  движению материков и людей на Земле, заглянув в суть и корень мироздания.

    В 13 веке  Марко Поло пробрался из Венеции на Памир в Китай и далее со всеми остановками.
Думаю, он был не просто путешественник, а купец и в некотором роде разведчик. Он называл Бадахшан Баласианом.

 И главное, на что он обратил взор-  на памирские сокровища и называл их Бадахшами.    Но, не в нем дело, а почему Бадахшан зовут Бадахшаном?
 В70-80 годах прошлого века в поселке Поршневе была фабрика по обработке красной шпинели.  Так называют  памирские лалы.  Они же именуются иногда и рубинами, бадахшами и бадахшанами.

 На малом афганском Памире людей тоже нередко называют Бадахшами.
 1-й секретарь посольства Ирана в РФ Бахман Бадахш.
 Не дает ли все это повод к тому, что Бадахшан  тысячи лет носит это наименование, так как есть драгоценный РУБИН ПАМИРА.

В дополнение: классификация шпинели (лала) как самостоятельного минерала введена примерно 150 лет тому. До этого его относили к карбункулам (рубинам) По мнению астрологов, шпинель камень для Рыб и обладает энергией Венеры.
 Доктор исторических наук Виктор Дубовицкий в своей работе об Александре Бернсе представил интересные сведения о лалах.

Дубовицкий  пишет, что в короне Екатерины Второй имеется лал в 400 карат? работы Иеремии Позье. Два бадахшанских лала имеются в Британской короне. Один из камней известен как "Рубин Черного принца", в 1367 году собственность короля Гранады. Второй известен на Востоке 600 лет "Хирандж и Алам (Дань Мира), а на Западе "Рубин Тимура", принадлежащий Тамерлану, а в 1851 г якобы подарен королеве Виктории.

Таким образом, видимо название Бадахшан действительно увязывается с эти загадочным, наделенным чудесной силой, камнем.

Эти сведения, я для Вас привел из исторических источников в связи с тем, что Памир  и памирцы известны миру  со времен великих переселений народов.
 Со времен Гипербореи и движения ариев  с Севера на Юг.

    Индоиранская ветвь народов и её культура   распространилась и на всю азиатскую и европейскую  часть мира.  У каждого драгоценного камня своя Судьба и своя История, которая нередко тянет за собой кровавый и преступный след.

     На поставленный  передо мной  вопрос о значении слов Памир и Бадахшан  членом группы «Памир-он-лайн»  Одилом Комиловым  я усиленно искал ответ.
 И вот, что я нашёл в исследованиях ученых, и в частности у профессора Валерия Дёмина, который большую часть жизни посвятил поисками истоков страны "Гипербореи" и многое нашел.

Достаточно обоснован вывод в научном мире о существовании, примерно 20-30 тысяч лет тому назад, загадочной северной страны Гипербореи, которая так же исчезла под водой в результате земных катаклизмов,  как и Атлантида.
 
 Это не удивительно, земля наша меняется постоянно.  Свидетелями чего мы можем стать завтра, остается только предполагать или фантазировать.

 Письменные источники "Махабхарата, Ригведа и другие прямо указывают на то, что на Севере под Полярной звездой жили прапранароды, в их числе и арии, был единый праязык, от которого и возникло лингвистическое многообразие.

Тотемные образы птиц, зверей имелись и остаются у всех народов. Например:- образ Сокола – доиндоевропейского ещё происхождения. С древности происходит представление о Солнце, как о Соколе.
Сокологоловым был древнеегипетский Солнцебог - Хор (Гор) и этимологически родственен русскому Солнцебогу – Хорсу. Этот же корень у русских слов- "хорошо", хор, хоровод, хоромы, храм.Это прямо указывает на общее происхождение древнейших верований и культур. Круговой обход буддийских ступ именуется Хора.

Если мы зададимся вопросом, а как проегиптяне отпочковались от проэтноса и прокультуры? Ответ можно найти в воздвигнутых Пирамидах.
 
А, именно, пирамиды связаны с Вселенской горой Меру…  В русский язык  слово "пирамида" попало из греческого языка. По- гречески "PIRAMIS " (окончание  "DA" появилось в винительном падеже) А как это выглядит в первоисточнике? В иероглифическом изображении  пирамиды входит тотемный знак "утки"- (селезня- творца Мира) Но главное то, что в корневой основе египетского слова "пирамида" звучит "mr", а это тождественно доиндоевропейскому  названию священной горы Меру и емкому русскому слову  Мир- Вселенная-  согласие, справедливость -  то есть "меру"-всему.

"Mr"- таинственное созвучие, проникшее через тысячелетия. В иероглифическом оригинале к корневой основе "mr" добавлена приставка  "рa" В итоге "PAMIR" Вот вам и единство общности понятий горы Меру и Памирских гор.

 Подтверждение этого ранее уже было высказано исследователем Н.Ф. Федоровым, о чем нам говорила уважаемая  Улфатханум.
 Сегодня в исследованиях В.Демина это нашло ещё одно подтверждение в египетских иероглифах.

В Афганистане имеется горная система Паропамиз - известная с древности.
Теперь далее.


 В 1968 году, с первого дня своего пребывания на Памире, я задумывался, а как переводится "Хорог"?
 
Никто мне тогда ответа не дал. Ни стар, ни млад. Может быть от былинного царя "Гороха", если прочесть справа налево - так и есть.

 А истина оказалась действительно уходит в глубокую древность.
 Пришедшее на Русь христианство тысячу лет назад выжигало огнем и мечем веру людей в языческих Солнцебогов - Дажьбог, ХОРС и Солнцебог, которые сближались в разных местах с Ярило и Коло.

Что касается Бога ХОРСА, то мы видим глубокую связь развития на примере тотема Сокол - указывающего на прямую этимологическую и культурологическую связь между древнерусским и древнеегипетским Солнечными Божествами -  Хорсом - Хором (Гором) Хорс - совсем не чужеродное слово для русского языка.: "хороший", Хоробрый","хоругвь", южнославянские народы-хорваты.
 Крымский город Хорсунь - по-гречески- Херсонес. Корень "Херс"- общеиндоевропейского происхождения.
 Бог Гермес -HERMES. Обрядовый танец "хоровод", у болгар - "Хоро", у рымын-хора - имитирует хождение по солнечному кругу - тоже, что и обход буддийских ступ –Хора.

Прямая корневая связь "Хорса" с санскритными словами, в новоперсидских словах означающих "Сияющее солнце" и "петух".
Персидское обозначение обожествленного Солнца-"XURSET".
 Плиний писал, что скифы персов называли Хорсарами.
 
Отсюда ираноязычное название  городов Хоросан,  Хорезм и... Хорог -  "Солнечный город" или "Сияющее солнце".

 Вот мой взгляд на названия Памира и Хорога.

Прошу вас уважаемые, размышляйте, я ни есть для вас истина, а сам нахожусь в постоянном поиске  и разгадке-  А зачем мы на Земле?
 
 Желаю вам успехов и благоденствия.
23.11.2010 15:35

Улфатхонум Мамадшоева  Душанбе- Хорог.
Склоняюсь к мнению Александра, потому что Меру древняя гора легендарных кто жил до нашей расы, где бы они ни были они оставляли след, Это и Памир и Кашмир, и свастическая символика, несправедливо изгнанная  из-за фашистов.
06.01.2011 19:40

http://www.proza.ru/2016/12/24/934