На родине Василия Белова

Антонина Царёва -Брызгалова
    На нашей харовской земле, в деревне Тимониха, где родился, вырос и обрёл вечный покой наш выдающийся земляк Василий Иванович Белов проходит  литературный фестиваль «Притяжение».
    Мне посчастливилось в 2013 году стать участником этого замечательного мероприятия, которое собрало в деревне немало народа, и не только харовчан, но и гостей из других городов области.
   Было такое чувство, что деревня вновь ожила. Раздавались такие знакомые с детства звуки ударов молотка по бабке: это умелые мастера готовили косы. Запах сена и свежескошенной травы заставляли забыть на время о городской суете. Пахло дымком от костра и свежесваренной на нём ухой, которой угощали всех желающих.
   На сцене под открытым небом творческие коллективы сменяли друг друга. Каждое выступление зрители встречали с восторгом и бурными аплодисментами. Мне тоже предстояло выступить в этот день. Я должна была читать стихотворение Белова «Рожь».
    И здесь произошёл удивительный случай. За несколько минут до моего выхода набежала тучка, и пошёл дождь. Я раскрыла зонт, но с ним не выйдешь на сцену.
 Прочитав первые строки:
- Отшумел за деревней дождь,
-Гром ворчливый замолк…

   К моему удивлению, дождь прекратился. Солнышко выглянуло из-за тучки. Дальше шли строки:
-И сразу же
-От поскотины прямо в рожь
-Перекинулся мостик радужный…

    Я подняла голову вверх и увидела радугу. Что это - мистика или сама природа, таким образом,  выражала нам благодарность?
  А земля, по которой Вася Белов бегал босиком,  излучала ещё более сильные запахи разнотравья и свежесметанного стога сена.
    Заиграла гармонь, зазвучали частушки. Многие зрители пустились в пляс. Вот так, наверно, когда Тимониха жила полноценной жизнью, а Белов был молод и весел и проходили праздники.

   Хочется, чтобы эти фестивали на родине писателя стали традиционными и с каждым годом собирали всё больше и больше участников , зрителей и любителей творчества Василия Ивановича и из других областей.