Питание при избыточном весе

Ангелина Моисеенко
3.4.3. Избыточный вес, ожирение.

Основным признаком ожирения является чрезмерное накопление жировой ткани в организме.

Для диагностики ожирения и определения его степени применяется индекс массы тела (ИМТ):
                Масса тела (в кг.)
            ИМТ  __________________
                2
                (Рост в метрах)







Например, у пациента с массой тела 100 кг и росте 1.м.75 см.               
               
                100                100
         ИМТ =    _________    =    _________    =   32,6   
                2
                1,75                3,0625

что говорит о наличии ожирения первой степени.

ИМТ в пределах 18,5 – 24,9 соответствует нормальной массе тела.

Предожирение  ИМТ = 25,0 – 29,9
Ожирение первой степени ИМТ = 30,0 – 34,9
Ожирение второй степени ИМТ = 35,0 – 39,9
Ожирение третьей степени ИМТ = 40 и более.

Причиной повышенной массы тела в большинстве случаев является избыток энергии, получаемой из пищи и не израсходованной.
Больше всего энергии поставляют организму жиры (55 – 60% всех калорий).
Образ жизни и привычки человека напрямую связаны с развитием ожирения.
Необходимо учесть, что снижение массы тела должно быть постепенным.
Оптимальным является снижение массы тела на 0,5 кг в неделю.
Более быстрое снижение массы  тела ведет к перегрузке печени продуктами распада жирных кислот, что негативно сказывается на здоровье.

Основу лечения ожирения составляет сбалансированное рациональное питание с пониженной калорийностью.
Временное ограничение употребления отдельных продуктов неэффективно, необходимо постепенное, длительное изменение характера питания.

Одним из основных принципов является снижение употребления алкоголя, так как алкоголь является очень калорийным продуктом, но его калории «пустые», то есть не приносят организму питательных веществ, а дают только энергию. Избыток получаемой энергии приводит к накоплению жиров.
Следует учесть, что в 0,5 л пива содержится 300 ккал, и длительное его употребление более всех других алкогольных напитков способствует накоплению лишнего веса.  При совместном  употреблении сладостей и пива происходит сильный выброс инсулина, что ведет к гипогликемической реакции и усилению чувства голода.

При употреблении продуктов, содержащих крахмал, концентрированный сахар происходит выброс инсулина, и падающий уровень сахара в крови стимулирует мозг вырабатывать химические вещества, воздействующие на центры голода и вызывающие желание поесть.


К подобным явлениям приводят также эмоциональные стрессы, физическая перегрузка. Поэтому при стрессах чувство голода усиливается (либо исчезает), что приводит к избыточной массе тела или похуданию вследствие отсутствия аппетита. Следует ограничить употребление перечисленных продуктов, а также жиров, как самой калорийной составляющей рациона.

Необходимо сократить в первую очередь, употребление насыщенных жиров. Например, говяжьего, бараньего жира, сала. Сливочное масло можно употреблять в количестве не более 50 – 60 грамм в сутки, сала не более 20 – 30 грамм. Всего животных жиров можно употреблять не более 60 – 70 грамм в сутки, что составляет 70% от суточной нормы жира. Остальные 30% (30 грамм) должны составлять растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (льняное масло, масло грецких орехов, оливковое, соевое масло, масло семян тыквы).
Насыщенные жиры, включающие в свой состав транс-формы жирных кислот, содержат в большом количестве маргарины, майонезы, а также содержащие их продукты – печенье, чипсы, пирожные, торты на маргарине. Эти продукты необходимо максимально ограничить. Транс-формы жирных кислот не включаются в обменные процессы и почти полностью откладываются в подкожной жировой клетчатке, вызывая накопление массы тела и целлюлит, способствуя формированию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Топленое масло употреблять полезнее, чем сливочное.
Необходимо также свести к минимуму употребление жареных блюд, в особенности на растительном масле.

Необходимо регулярно употреблять морскую холодноводную рыбу – скумбрию, сельдь, сардины, так как эта рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, способствующих профилактике ожирения и атеросклероза. В сутки необходимо употреблять от 30 до 200 грамм рыбы. Жирные сорта рыбы – лосося, тунца, камбалу можно употреблять изредка.

Основу питания при ожирении должны составлять:

1. Трудноусваиваемые углеводы.
Хлеб: черный, серый, хлеб из муки грубого помола, с отрубями.
Крупы: овсяная, гречневая, перловая, ячневая, пшенная. 
Некрахмалистые овощи:  (зеленые листовые овощи, зелень, спаржа, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, кабачки. А также: бобовые (фасоль, горох), тыква, морковь, репа, огурцы, баклажаны, грецкие орехи (до 2 – 3 штуки в день), кунжут.
2. Постное мясо: нежирная домашняя птица, постная говядина, кролик.
3. Молочные продукты с пониженной жирностью: творог 0% , сметана 15% ограниченно (1 – 2 столовых ложки в день), творог 0%, кефир.
4.Фрукты: яблоки (лучше печеные), вишни, сливы.
5.Сухофрукты – курага, урюк, сушеные яблоки, груши, чернослив.  Следует учесть, что груши тормозят перистальтику и обладают закрепляющим эффектом.
5. Растения с сахароснижающим действием (снижают аппетит): блюда из топинамбура, салаты из молодой крапивы, из листьев одуванчика, из листьев лопуха, из листьев первоцвета, подорожника.
6. Морепродукты: морская холодноводная рыба, морские водоросли (морская капуста, фукус пузырчатый, цистозира бородатая), кальмары, креветки.

При ожирении также принимают сборы лекарственных растений.

 Одно  из таких растений – солодка голая, препараты из которой оказывают гиполипидемическое действие (снижают содержание жира в крови).
При употреблении солодки ослабляется потребность организма в пище и питье, энергетическая потребность при этом восполняется за счет собственных ресурсов организма. Необходимо помнить, что длительное употребление солодки может привести к задержке натрия и воды в организме с последующим повышением АД и возникновением отеков.
Приготовление настоя солодки:
10 грамм корня солодки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане под плотной крышкой 15 – 20 минут, настаивают 40 минут, процеживают, отжимают остаток, доводят кипяченой водой до первоначального объема («200 мл). Принимают по одной столовой ложке 4 – 5 раз в день в течение 10 дней, затем перерыв 30 дней.  При сахарном диабете применять под контролем уровня сахара в крови.

Лечебные сборы:
Сбор № 1. Солодка (корень) – 1 часть, кориандр посевной (плоды) – 1 часть, кора крушины – 5 частей.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана отвара три раза в день.

Сбор № 2. Солодка (корень) – две части, анис обыкновенный (плоды) – две части, кора крушины – (5 частей).
Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана отвара на ночь перед сном.

Сбор № 3. Кора крушины  - 3 части, одуванчик лекарственный (корень) – 1 часть, фенхель обыкновенный (плоды)  - 1 часть, петрушка посевная (плоды) – 1 часть, мята перечная (листья) – 1 часть.
Способ применения: две столовых ложки с бора залить 500 мл кипятка, кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером или выпить 500 мл утром до еды.





Хороший эффект при ожирении дает применение отвара овса посевного:
Два стакана овса отварить в 1 л. Воды до готовности (когда зерно можно раздавить), настоять 8 – 10 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день до еды. Оставшуюся кашицу можно еще раз настоять, залив ее 500 мл кипятка.

При ожирении рекомендуются следующие сырые лечебные соки (по Уокеру):
Сок моркови, сок шпината, смесь соков моркови и шпината 1: 1,  смесь соков моркови, свеклы, салата 1: 1: 1, смесь сока капусты с сока моркови 1: 1, смесь соков моркови, сельдерея, шпината 1:1:1. Для получения заметного результата необходимо выпивать 500 мл сока в день одной смеси или более в течение нескольких недель (до 1,5 л сока в день).

Желающим похудеть можно использовать минеральную воду «Миргородская», «Минская» (ее относят к хлоридно-натриевым водам) по 200 – 250 мл газированную, комнатной температуры три раза в день за 40 минут до еды. Желающим поправиться – эту же воду в количестве 100 – 150 мл газированную, комнатной температуры пять раз в день через 40 минут после еды.

Для стимуляции обмена веществ, успокаивающего и общеукрепляющего действия применяют лечебные ванны с настоями растений:
250 грамм смеси (поровну) травы горца птичьего, хвоща полевого, пустырника пятилопастного и тимьяна ползучего, корневищ пырея и цветков ромашки безьязычковой смешать с 250 граммами резаной соломы овса, залить 10 литрами холодной воды, довести до кипения, настоять 40 – 50 минут, процедить и влить в ванну. Температура воды в ванне должна быть 36 – 39 градусов, продолжительность процедуры до 15 минут.
Принимать ванны 1 – 2 раза в неделю.