Приключения двух маленьких роботов

Любовь Хевсокова
Жила-была на свете семья роботов. Папа-робот, мама-робот и их маленький сын-робот. Папу звали Скрипун, потому что у него, когда он сердился, что-то скрипело внутри. Маму звали Роботесса, так как она была очень красивой, блестящей и сама себя считала принцессой. Ею любовались, восхищались и говорили, что она-
изделие тонкой работы, ее надо беречь. Маленький робот был очень подвижным, ну, просто ни минуты не сидел, все вертелся, все что-то делал. Вот поэтому и имя у него было-Калимпасик.
Папа Скрипун работал на заводе, Роботесса воспитывала сына, а сын только и знал, что задавал много вопросов. Однажды он спросил папу:
-Почему солнце светит?
-Видишь ли, - ответил папа, -там идут термоядерные реакции.
 Только хотел Калимпасик спросить, что такое реакции и почему они термоядерные, как папа сказал:
-Что это такое, ты узнаешь в школе, а пока иди играй со своими игрушками.
Любимыми игрушками маленького робота были машинки, которые ездили наперегонки, включали фары, делали крутые повороты. При этом при всем они гудели, сигналили, взвизгивали тормозами.
Калимпасик играл, играл, потом поинтересовался у папы:
-Папа почему машины тарахтят?
-Потому что у них работают моторы.
-А ты, когда работаешь на заводе, тоже тарахтишь?
-Не говори глупостей, - возмутился  папа. –Я работаю бесшумно.
-А мама почему не работает?
-Мама у нас дорогой сувенир.
-Что такое сувенир? – не отставал от папы Калимпасик.
-Сувенир это подарок. Неработающая модель. На нее только смотрят и вспоминают лучшие дни.
-А кто нам подарил сувенир?
-Твой дедушка, мамин папа.
-А он тоже не работал?
-Очень даже работал. Он был изобретателем, - задумчиво ответил папа.
-А что он изобретал?
-О! Очень сложную вещь – Перпетуум-мОбиле.
-Для чего эта мОбила?
-Не мОбила, а мобиле. И не эта, а это мобиле. Это вечный двигатель. Один раз включишь и он будет работать и работать.
-И где он работает? – не унимался Калимпасик.
-Нигде не работает. В те времена никто не захотел его строить.
-А в эти времена построили?
-Хотели бы, да дедушка обиделся и сжег свои чертежи и расчеты.

Калимпасик задумался: Интересно, что бы было, если бы построили вечный двигатель? Вот у Робчика, моего друга, бабушка недавно умерла. Сказали, что моторчик в сердце остановился. Робчик очень переживал. А вот если бы поставили ей в сердце маленький перпетуумчик…

 Может быть, когда я вырасту, тоже чего-нибудь интересное изобрету. Только зачем ждать? Сейчас и начну строить ракету с перпетуум-мобиле. Только  друга позову.

Калимпасик попросил у папы разные гаджеты из кладовки, детали от старых телевизоров и компьютеров и еще много чего. Папа разрешил.

 Калимпасик с Робчиком трудились целый день. Даже мама Роботесса забеспокоилась, что это за тишина в доме, где ребенок, уж не заболел ли? Пошла в детскую и увидела, что Калимпасик с другом соорудили что-то довольно большое.

-Что это, мой дорогой? –спросила она.
-Это космический корабль. Сейчас мы с Робчиком улетим в космос.
-Хорошо, мой милый, только чтобы не очень шумел твой корабль, а то соседи будут сердиться.
-Вообще-то он работает бесшумно, -ответил сын. –Пока, мамочка. Мы улетаем.
-Когда прилетите, уберите в комнате.
-Ладно.

Мама думала, что Калимпасик просто играет. Она улыбнулась друзьям и ушла. А Калимпасик с Робчиком вытащили свой космический корабль на балкон, залезли в кабину, нажали какие-то кнопки и взлетели. Корабль так быстро мелькнул в вышину, что никто даже и не заметил их старта.

-Вот здорово! Теперь мы рассмотрим звезды вблизи. Может даже инопланетян встретим, - радовались друзья.
-Нам не нужны, как людям, еда, воздух и защитные скафандры.
-Да! Мы можем облететь всю вселенную, если захотим!

На земле казалось, что долетят они до неба и звезды вот тут все будут рядом. Но, когда голубое небо осталось позади, звезды ушли в глубину и совсем не казались близкими. Их окружил темный космос, хотя Солнце светило по-прежнему.

 Сначала Калимпасик с Робчиком всему удивлялись, восторгались, но потом заскучали: никаких тебе инопланетян, никаких звездолетов, никаких летающих тарелок.
-Давай приземлимся на что-нибудь.
-Давай.

И сели они на какую-то планетку. Вышли. Осмотрелись. Ничего не увидали, кроме серого пыльного простора, да невдалеке пары холмов.

-Давай взойдем на холм и посмотрим вокруг, может увидим что-нибудь интересное? – предложил Калимпасик.
-Пошли, - согласился Робчик.

Подошли к меньшему холму. Ничего себе! Из темной дыры или норы в холме высовывалось время от времени что-то длинное: не то клешни, не то руки, не то щупальца и загребало к себе пыль и, будто насосом, втягивало ее внутрь холма.
 
Друзья решили, что с вершины холма будет легче рассмотреть, что это такое ,и по склону холма подобрались к норе.

-Ой, ой! - закричал Робчик -держи меня!

Сильный поток пыли подхватил Робчика и стал затягивать внутрь холма. Хорошо что Калимпасик успел ухватить его за ногу и, удерживаясь за какой-то выступ, подтянуть Робчика к себе.
 Они решили быть осторожнее и издали закричали:
-Эй, в холме, кто ты и что делаешь?
 Но сколько ни кричали, никто не отозвался.
 Они уже хотели спуститься с холма, как вдруг увидали целый фейерверк из блестящих комочков, вырвавшийся из этой странной дыры. Калимпасик с Робчиком побежали туда, куда обрушились сверкавшие камешки и увидали горку золотых комочков.

-Невероятно! –вскричал Калимпасик.
-Да уж! –подтвердил Робчик.
-Возьмем себе?
-А зачем? Что с ними делать?
-Ну, не знаю… можно поиграть, - предложил Калимпасик.

Друзья набрали в горсти золота и пошли к другому холму. Другой холм был повыше. Уж с него-то можно увидеть побольше! Однако взбираться по крутому склону пришлось на четвереньках, поэтому они бросили золото. Да и зачем оно им в космосе?!

Взобрались и только хотели распрямиться, как провалились в дыру, а может быть в открытый люк. Хорошо, что приземлились на кучу пыли, а то бы точно разбились. В темноте и клубах поднявшейся пыли ничего не было видно.
 Включили приборы ночного видения. Обнаружился небольшой коридор. Маленькие роботы пошли по нему в надежде отыскать выход на поверхность.

 За одним из поворотов Калимпасику с Робчиком открылось огромное помещение. Посредине помещения возвышался до самого потолка какой-то механизм.

-Наверное двигатель, -предположил Калимпасик.
-Наверное от космического корабля, -уточнил Робчик.
-Может это и не холм, а ракета? –решили они.

 Друзья обошли двигатель кругом, а потом из любопытства приблизились к одному из гладких щитов. И вдруг какая-то сила потянула их к щиту. Друзья повернулись и бросились бежать. Но не тут-то было: их, как железные опилки, притянул к себе огромный магнит. Калимпасик с Робчиком прилипли спинами к щиту двигателя.

-Вот попали, так попали, -растеряно сказал Калимпасик.
-Теперь будем висеть здесь как часы на стене, пока не проржавеем –опечалился Робчик.
-Может кто-нибудь придет и отлепит нас? –предположил Калимпасик.
-Кто придет? Это разбившийся космический корабль. Так давно разбился, что его занесло пылью, -отозвался товарищ.
-Не бойся. Что-нибудь придумаем.
-Думай. А я отключусь. А то внутри у меня все сгорит от страха.
 
И Робчик отключился. Калимпасик долго думал, но ничего придумать не смог. Ему тоже стало грустно. Он решил, что Робчик прав, что придется им здесь ржаветь всю жизнь. И никогда он не увидит больше папу и маму. Калимпасик так расстроился, что тоже решил отключиться.
 Но в ту же секунду заметил в темноте какое-то движение. Пригляделся. К ним приближались два странных существа. Существа были плоскими, как доски. Они шли шаркая ногами со ступнями, повернутыми вперед и назад; вместо глаз у них была сквозная дыра, в которой вращался шарик; рот тоже был сквозной дырой, из которой торчала металлическая пластинка.
 Пластинки, то у одного, то у другого мелко колебались, издавая  дребезжание.

 Никогда он не видел такого, даже во сне, и решил, что эти существа так разговаривают.
 Когда существа дошли до конца зала, они не повернулись, а пошли спиной вперед. Впрочем, спины у них не было, так как и спереди и сзади они были совершенно одинаковы. Когда существа удалились, Калимпасик разбудил Робчика и рассказал об увиденном.

-Что же ты?! Надо было позвать их на помощь! –воскликнул Робчик.
-Как позвать? Мы же не знаем их языка –усомнился Калимпасик и тут же предложил:
-Давай выучим их язык. Будем записывать их разговоры и подключать к блокам перевода-дешифраторам.
-А вдруг они больше не появятся?
-Появятся. Видишь, какую дорожку в пыли они протоптали?

Вскоре Калимпасику с Робчиком удалось выучить язык этих существ. Конечно не сразу. Но им больше нечем было заняться и они упорно тренировались. Да еще и научились издавать гудение, подобное тому, какое издавали дощатики, как прозвали их друзья.

Наконец Калимпасик с Робчиком решились и позвали дощатиков на помощь. Что тут случилось! Дощатики попятились назад, шарики в их глазах бешено завертелись и странные существа быстро удалились. Сбежали!

-Здорово мы их напугали! Вдруг они не вернутся сюда? –рассуждали друзья.
-А если они вернутся, то может расскажем им про золото?

Из разговоров дощатиков роботы узнали, что им зачем-то необходимо золото.

Дощатики вернулись. Да не одни, а целой толпой. Они все вместе гудели и дребезжали. Ничего понять было невозможно. Наконец один дощатик, самый высокий, громко прогудел и все замолчали.


-Кто вы и откуда? –спросил он маленьких роботов.
-Мы роботы-дети. Мы заблудились в космосе и хотим домой на планету Земля. Отцепите нас, пожалуйста, от магнита, -затараторили Калимасик с Робчиком.

-А может вы террористы. Мы отпустим вас, а вы взорвете наш корабль? –продолжил допрос большой дощатик.
-Нет! Нет! Мы очень мирные. Мы  никого никогда не взрывали и не будем этого делать. Мы слышали, что вам  нужно золото. Мы вам дадим его, если вы нас отпустите.
-Обещаете? –продребезжал большой дощатик.
-Обещаем! Честное слово.

Калимпасик с Робчиком договорились не рассказывать о своей ракете и о куче золота у другого холма. Решили сказать, будто видели несколько кусочков золота недалеко от корабля дощатиков.

 Дощатики посовещались и, наконец, самый большой пообещал отпустить их и дал команду на отключение электромагнита. В то же мгновение друзья отвалились от щита и отбежали от него подальше.
 Дощатики окружили их и повели в другой зал. Здесь маленьким роботам прицепили к ногам шланги и выпустили из корабля. Сбежать было невозможно.

 Калимпасик с Робчиком собрали брошенные ими кусочки золота и вернулись на корабль.

 Дощатики увидев золото так взвыли, что Калимпасик с Робчиком даже немного испугались.
 Дощатики тут же активно задвигались и разбрелись кто - куда. Через какое-то время друзья почувствовали, что корабль взлетает. Значит дощатики оказались обманщиками. Они и не подумали освободить маленьких роботов. И теперь роботы летят неизвестно куда.

 Калимпасик с Робчиком нашли розетку, подзарядили свои аккумуляторы и теперь грустно сидели в пустом зале.

Наконец корабль приземлился и их вывели наружу. Друзей сразу же окружила толпа дощатиков. Их было много. Одни уходили, насмотревшись на роботов, другие подходили. Все разом трещали, вращали шарами. Калимпасик прислушался и очень удивился. Дощатики говорили друг другу:
-Родимая сторона-мать, а чужая – мачеха.
-Научит горюна чужая сторона.
-Поживем –увидим.
-Терпенье и труд все перетрут.
Калимпасик посмотрел на Робчика.
-Ты слышишь, что они говорят?
-Что?
-Послушай.
Робчик прислушался.
-Лиха беда начало, -говорил один дощатик другому. А другой отвечал:
-Умел ошибиться, умей и поправиться.
-Задним умом дела не поправишь.
-Вот это да! –воскликнул Робчик – да они пословицами и поговорками шпарят! Точно как у нас на земле.
-Ну, а я о чем говорю…
-Может на всех планетах так поучают детей?

На этой планете не было дней и ночей. Одна серость вроде сумерек. Калимпасик с Робчиком не могли определить сколько же времени пялятся на них дощатики.  Может неделю, может и несколько недель. Хорошо, что роботы переключились на режим ожидания, а то бы давно рассердились и может быть свалили бы несколько чрезмерно любопытных плоских чужаков.

Наконец забор из живых досок стал редеть. Калимпасик с Робчиком смогли передвигаться. Они с удивлением отметили, что до сих пор не поняли, как и чем питаются дощатики; спят ли они; есть ли у них дома? Что они обманщики, было ясно. А вот нужно ли их бояться, оставалось загадкой. Пока что их никто не обижал и Калимпасик с Робчиком ходили, куда хотели.

Однажды на площадь, недалеко от корабля вынесли что-то вроде ковша. Уже знакомый им большой дощатик, которого все называли 3-3мин-н, стал оделять каждого дощатика маленькой капелькой расплавленного золота.

 Оказалось, что у дощатиков есть руки странного вида. Дощатики сразу же выстроились в длиннющую очередь. Конца ей не было видно. У дощатиков, когда они приближались к 3-3мин-ну, на груди выдвигался крохотный полукруглый ящичек. Туда 3-3мин-н и капал золотую слезинку.

 Непонятно как, но сразу было видно, что получившие свою долю дощатики, счастливы. И, хотя 3-3мин-н
 честно оделял всех всего одной капелькой, золото в конце - концов кончилось. Несколько дощатиков остались без своей доли. Они молча стояли небольшой толпой, когда все уже давно разошлись.

 Калимпасик с Робчиком подошли к ним.
-Зачем вам золото?
-Ах, маленькие пришельцы, эта золотая капелька дала бы нам еще одну жизнь. Теперь же мы распадемся и исчезнем, -глухо прогудел один из дощатиков.
-А где же 3-3мин-н добывает золото?  -полюбопытствовал Калимпасик.
-Сегодня 3-3мин-н раздавал золото, которое доставили на корабле вместе с вами. И это последнее золото. Через одну жизнь все дощатики погибнут.А мы еще раньше.
-Но как же вы жили раньше?

-Это печальная история. Давным –давно на нашей планете жили златозавры. Они заглатывали пыль и выплевывали золотые комочки. Эти комочки обеспечивали нашу жизнь.
 Но однажды нас посетили инопланетяне и почему-то погибли. Вместе с ними стали вымирать златозавры. На несколько жизней хватило запасов комочков, оставшихся от них.
 Наш народ всполошился и, чтобы спасти последнего златозавра, отправили его на ближайшую планету в инопланетном корабле.
 
 Вернувшиеся дощатики рассказали, что когда корабль опустился на планету, голодный златозавр вырвался наружу и уполз. Доащатики не могли последовать за ним, так как та планета покрыта толстым слоем пыли.
 Один дощатик решился выйти, но его ступни застряли в пыли, он упал и утонул в ней. Больше никто не решился выходить.

Понурые дощатики молча стояли и казалось, ждали чего-то от маленьких роботов. Калимпасик с Робчиком тоже приуныли. Им было жаль дощатиков.

-Послушай, Робчик, а что если нам полететь на ту планетку на ихнем корабле?
-Хорошо бы. Тогда мы бы смогли вернуться домой.
-Ты заметил, Робчик, что корабль не охраняется и никого не интересует? –спросил Калимпасик друга.
-Да. Заметил. Если бы мы знали, как он управляется, тогда да… Смогли бы улететь.
-Давай их спросим, -предложил Калимпасик.
-Давай. Начинай ты.
-Уважаемые дощатики, кто-нибудь из вас знает, как управляется этот космический корабль?

-Да.Да! Мы все знаем. Он управляется очень просто. Там есть карта Вселенной. Если на изображение какой-нибудь планеты на этой карте нажать, то компьютеры тут же рассчитают курс и время вылета к ней. Остается только в назначенное время нажать на кнопку «Старт» и все, -ответил один из дощатиков.

-Так чего же мы ждем? Летим за золотом! Кто с нами? –вскричал Калимпасик. От толпы отделилось больше десятка желающих и вместе с маленькими роботами направились к космическому кораблю.

Все так и получилось, как рассказал дощатик. Вскоре они опустились на планетку недалеко от златозавра.
 Калимпасик со своим другом обследовали корабль и нашли автопогрузчик с контейнером. На автопогрузчике они добрались до златозавра и  нагрузили полный контейнер золотыми комочками.
-Давай поищем утонувшего в пыли дощатика, -предложил Калимпасик.
-Давай,-согласился Робчик, -я тоже об этом подумал.

Недалеко от входа в корабль они отыскали несчастного дощатика и погрузили его на контейнер.

  Друзья заехали прямо в зал управления кораблем, сняли дощатика. Он оказался легким.Найденного  дощатика окружили. Радовались. А найденный дощатик оказался живым. Кажется он плакал.
 Потом Калимпасик с Робчиком наклонили контейнер. Золотая струя комочков обрушилась на пол. Ах, как затрещали, загудели дощатики! Они благодарили маленьких роботов. У них вибрировали не только пластинки во рту, но и сами они дрожали от радости.
Пока дощатики наслаждались видом золота, Калимпасик и Робчик, опасаясь, что дощатики их не отпустят, потихоньку выбрались из корабля.

 Недалеко виднелась маленькая ракета роботов. За время отсутствия друзей она покрылась пылью. Но перпетуум-мобиле исправно работал. Оставалось только подключить к нему двигатель, что они и сделали.

 Ракета сверкнула серебристыми боками в темном пространстве космоса. Но, прежде чем улететь, Калимпасик с Робчиком понаблюдали в иллюминатор за взлетом чужого космического корабля, возвращавшегося на планету дощатиков.

Вскоре маленькие роботы приземлились во дворе своего дома. К ним сбежались все, кто был здесь в это время. Тут же были родители Калимпасика и Робчика. Их мамы обнимали сыночков и плакали, а папы гордо поглядывали на толпу зевак, которые приветствовали маленьких космонавтов. Кажется, никто не собирался ругать маленьких роботов-изобретателей.