Странник

Алёна Цами
       По бескрайним просторам Вселенной шёл Странник. Посещая галактики и проходя новые земли, он искал близких по духу людей, стремящихся стать такими же, как и он, странниками.
       Встретив на пути человека, Странник приветствовал его самыми тёплыми словами, а затем, пристально глядя в его глаза, доставал из дорожной сумки листок бумаги и просил:
       – Прочти!
       Встречный внимательно всматривался в листок, вертел его и так, и эдак, а затем возвращал со словами:
       – Да он же совсем чистый!
       – Ты ошибаешься, мой друг! – восклицал Странник, доставал из кармана губку, смоченную особым веществом, и протирал ею листок. На нём отчётливо проступали слова: "Хочешь, я научу тебя видеть невидимое? Проявлять скрытую суть вещей и первопричину происходящих в мире событий, как эти слова на бумаге?"
       И самые бесстрашные из людей, готовые покинуть пределы своей планеты, шли за Странником в другие миры и земли. Но часто, не выдержав трудностей и остановившись передохнуть, они отставали. И Странник, оглянувшись через какое-то время, вновь видел за собой лишь бескрайнее звёздное небо и в одиночестве шёл дальше.
       Но однажды он встретил человека, который вот уже несколько лет метался по земле в поисках лучшего. И когда Странник достал из своей сумки листок и протянул человеку, тот схватил его жадными руками, стал читать, а затем воскликнул:
      – Учитель, я готов идти за тобой на край света! Научи меня всему, что ты знаешь!
      Странник посмотрел на молодого человека с улыбкой, и они отправились вместе.
      Много дорог прошли они, много планет посетили. Много трудностей было на их пути. Но всегда Странник слышал за собой дыхание человека, а когда оно затихало, оборачивался и, видя уставшее лицо, подавал руку, и они двигались дальше. Острова гармонии открывались им и бездны хаоса. И везде Странник сеял крупицы добра, врачевал страждущих, пробуждал спящие души. А человек помогал в меру своих сил и постигал новое.
       Так шёл ученик за своим Учителем, не зная, сколько минуло земных восходов и закатов. Он изменился настолько, что не узнавал себя в отражениях ледников, видя перед собой только лик Учителя, и благодарно ему улыбался.
       В положенное время они достигли заветных Врат, за которыми человек увидел новую звёздную тропинку. Обняв своего Учителя, он пошёл по ней самостоятельно, став Странником Вселенной.

       *

       (рис. Веры Карнауховой)