Морфология сексуального поведения

Инвариант
Морфология сексуального поведения (фрагмент)

"Эрика" берет четыре копии. Вот и все. И этого достаточно.
Ал. Галич

СТАРЫЕ ЗАМЕТКИ. НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ.

Писалось это очень давно. Читалось друзьям. Обсуждалось с подругами. Исправлялось и переписывалось. По некоторым позициям первоначальные взгляды менялись на противоположные.

В 1989, при переходе на новую работу - я бросил свой паяльник и из инженера-электронщика превратился в профессионального программиста - работа была заморожена - просто из-за нехватки времени. Около ста страниц - на машинке, по ночам, "одним пальцем" было уже напечатано - отрывками, иногда намеками - просто для памяти. Они сохранились. Остальное - коробку из-под телевизора, набитую вырезками, выписками, заметками на клочках, фото и ксерокопиями - уезжая (казалось, навсегда) отнес на помойку. Сейчас жалею. Восстановить, очевидно, невозможно. Утешаюсь, что сохранились хотя бы эти странички относительно связного (не везде) текста.

ГЛАВА 1

Ну, и пробил головой стену. А что ты будешь делать в соседней камере ?
Ежи Лец

Три основных аспекта нашей жизни - ЕДА, СОН и СЕКС. Это то, без чего мы не существуем, как вид.

Все три типа поведения казались мне изолированными, пока я не попытался вычленить один из них. И только тогда понял, что нет никакого иного специфического поведения, кроме как направленного на выживание вида в целом.

Охватить же все поведенческие аспекты (или даже претендовать на попытку такого охвата) было бы дерзостью непростительной.

Я не решился писать о Морфологии Поведения.

В этой работе очень мало сказано о том, что было обещано названием. И, все же, я сохранил его - из признательности к той идее, которая привела меня к сегодняшним выводам.

Итак: ЕДА, СОН и СЕКС.

О первом написано довольно много, второе тщательно исследуется, а третье - замалчивается. По счастью, наблюдается и тенденция, которую можно только приветствовать, по выпуску литературы, посвященной технике секса.

Мне приходилось видеть людей, чья интимная жизнь не сложилась лишь в силу простой безграмотности или, что еще хуже, предрассудков в вопросах техники.

И, все же, то, что делается - преступно мало. Рецептурный справочник не может быть основой ремесла врача, а наипаче - искусства врачевания. Язык не учат по словарю.

Именно поэтому, здесь нет рекомендаций: "Делай, как Я". Это лишь попытка разобраться самому и обратить внимание других на то, Почему и Как мы Это делаем. Указать, что интимная жизнь не ограничивается спальней и не начинается в ней.

***

Предисловие оказалось для меня самой трудной частью работы. Не сумев сказать хорошо, я попробовал сказать много.

В этих заметках - год труда и опыт половины жизни.

Это, безусловно, аналитический обзор. Однако, фактов было недостаточно и, потому, работа иллюстрирована не всегда равномерно, ибо просто не было времени для процеживания статей и монографий в подтверждение идей, представлявшихся почти очевидными.

Я последовал совету Гельвеция: "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов".

Пожалуй, местами тон излишне категоричен, а правильность выводов всецело на моей совести, но, все же, наше реальное поведение служит им подтверждением.

Старая пословица учит: "Путешествия избавляют от предрассудков".

Эта работа - тоже путешествие. Путешествие по истории. От Неолита через Бронзовый век, первые глиняные рукописи Шумер, аккадские письмена и античность, близкое, но почти неизвестное, Средневековье к нашим дням.

Эта работа написана инженером и основана на доводах здравого смысла, исторических аналогиях и известных фактах.

Здесь вы не встретите слово "прогресс". За сто веков существования культуры, весь "прогресс" в этой области свелся к замене физиологически корректной позы "лицом к спине" на извращенную, но более привычную нам "лицом к лицу", предложенную Европе Леонардо да Винчи в 13 веке. Даже такие "новшества" как контрацептивы и искусственное оплодотворение восходят, по крайней мере, к Дедалу.

Нет ничего более статичного, замкнутого и консервативного, чем сексуальное поведение - это самый устойчивый из социальных институтов.

Прически допустимо менять ежедневно. Брюки могут сужаться и расширяться, юбки - взлетать и падать. Но так же, как есть можно только ртом, так и оплодотворять женщину можно только одним-единственным, сконструированным миллионы лет назад способом. Соответственно, миллионы лет не меняется и весь комплекс связанных с оплодотворением рефлексов и синдромов.

Мне пришлось отказаться от многих, годами взлелеянных, предрассудков в пользу неприглядных фактов. Можно не замечать копыт на ногах и рожек на голове, но зеркало бесстрастно показывает, что за спиной у нас мохнатый хвост, а не ангельские крылышки.

Своей задачей я ставил из множества кривых отражений - философия, искусство, традиция - сложить одно: верное.

Развитие сексуальных отношений я пытался связать с изменением материальной культуры, распространением религий, крушением царств и наступлением эпидемий. Можете назвать такой подход системным, мне же он представляется единственно верным.

К сожалению, выполнить задачу в полном объеме не представилось возможным. Многие аспекты остались не только не рассмотренными, но даже и не упомянутыми, хотя иногда затронуты темы, не имеющие, на первый взгляд, отношения к предмету.

Пояснений требует и частая апелляция к обычаям первобытных племен и поведению других животных: формы и пропорции человеческого тела практически неизменны на протяжении вот уже многих тысячелетий.

Любовные переживания героев древнейших литературных произведений, безусловно, понятны современному читателю.

По сути, наше поведение, и сексуальное, в том числе, задано уже самим фактом существования двойной спирали ДНК, вернее, еще более глубоким и древним механизмом - бинарной структурой нашего мира.

Троичная система информативно выгодней, однако двоичная - простейшая из систем, и это кажется самым веским доводом в пользу полового диморфизма.

Устоявшаяся средневековая традиция, для всякой работы требуют, прежде всего, знакомства с литературой и ссылок на авторитеты. Напротив, я придерживаюсь того мнения, что предмет, о котором идет речь, знаком почти каждому взрослому человеку, а оправданием и авторитетом может служить только конечная цель - выживание вида.

Работа не содержит списка литературы и ссылок на источники - не по причине оригинальности, а лишь вследствие отдаленности времени написания от периода знакомства с литературой.

Лень и недостаток времени помешали мне вновь искать когда-то просмотренные книги и статьи, чтобы сослаться на них должным образом.

Здесь и сейчас, я хочу отметить тех, чьи труды, идеи и терминология были использованы в наибольшей степени.

Самая мысль о таком трактате появилась под влиянием книги В. Проппа ("Морфология сказки") и работ В. Дольника о генезисе и феноменологии поведения (несколько статей в популярных журналах).

Сильное влияние оказали монографии Г. Уолтера ("Живой мозг") и К. Прибрама ("Языки мозга"), а также то очень немногое, что нашлось из запрещенного З. Фрейда.

Из более специальной литературы - работы П. Блонского ("Очерки детской сексуальности") и А. Свядоща ("Неврозы и их лечение" и, особенно, ставшая бестселлером, "Женская секспатология").

Некоторая часть примеров взята из этих работ и статистики ГДР (по Р. Нойберт, "Новая книга о супружестве").

Сюда же следует отнести журналы по судебной фотографии, медицине и экспертизе и те немногие книги по этим предметам, которые довелось прочитать. Косвенно, какой-то мере, повлияли и материалы Тбилисского конгресса по вопросам бессознательного.

И, наконец, умолчать об этом было бы нескромно, питательной средой для всех изложенных взглядов послужил личный опыт автора.

Неравномерность иллюстраций связана как с доступностью литературы, так и с личными пристрастиями. Некоторые моменты не затронуты вовсе, главным образом, из-за отсутствия литературных данных и недостатка опыта. К ним, в частности, относятся употребление специфических терминов, жаргон, сравнительный анализ использования в различных языках ненормативной лексики, связанной с органами и способами размножения.

Работа не завершена, а тема не исчерпана. Некоторые из вопросов настолько интересны, что могли бы послужить темой отдельного исследования (подобного "Происхождению семьи" Ф. Энгельса).

И, все же, руководствуясь правилом: "Лучше меньше, чем ничего ..." излагаю взгляды в их настоящем виде.

Я искренне признателен всем, кто согласился читать и обсуждать черновик рукописи.

1989

***

Жил некогда Чжу
Который учился убивать драконов
И отдал все, что имел,
Чтобы овладеть этим искусством.

Через три года Он достиг мастерства
Но, увы, ему ни разу не представился случай
Применить свое умение
Чжуан-цзы

ТАКТИКА

Независимо от опыта, возраста, воспитания и образования, национальности, предрассудков и цвета кожи, внешности и исповедуемой религии, в эпоху фараонов и в наши дни, в сходных обстоятельствах, все мы действуем настолько сходным образом, что это позволяет говорить о запрограммированности (генетической) сексуального поведения.

Оставим любовь поэтам. Мы настроены на одну и ту же программу. Нам понятна именно эта программа. Мы ждем именно такой программы, последовательности, длительности и взаимосвязи действий. Любое отклонение от ожидаемой программы вызывает и недоверие и подозрение.

Мудрец и олигофрен любят одинаково (у олигофренов это, обычно, получается лучше). Малейшее отклонение от стандарта воспринимается нами как обман, насилие или извращение и жестоко преследуется. Ничто не вызывает столь большого интереса и, одновременно, столь строгой регламентации, как сексуальные отношения.

Из всех обрядов, наиболее устойчивы связанные с помолвкой и браком, из всех предрассудков - связанные с ухаживанием и любовью. Однотипность поведения заставляет предположить единую основу наших действий и составляющих элементов.

Ниже разбираются главные.

ОПОЗНАНИЕ

Мы с тобой одной крови - Ты и Я!
Р. Киплинг

Общение начинается с опознания. Только пушкинская царевна могла допытываться:

Свет мой, зеркальце, скажи ...

мы же ищем партнеров "по образу и подобию"

Процесс опознания начинается с запечатления - Импринтинга. Импринтинг у различных видов длится от нескольких часов (птицы) до нескольких месяцев (приматы). С окончанием импринтинга все запечатленные в этот период движущиеся предметы рассматриваются как особи своего вида.

Здесь важно отметить, что женский образ много проще для запечатления, чем мужской. Женское лицо и фигура округлы, не содержат резких переходов или, иными словами, в пространственном спектре женщины незначителен процент высших гармоник. Женщины не только похожи друг на друга больше, чем мужчины, но и маловыразительны сами по себе. Их лица и фигуры преднамеренно лишены особенностей (сингулярностей).

То же самое явление наблюдается у детенышей. Взгляните, как сильно коррелированы в нашем сознании группы образов:

Добрый - Круглый - Толстый - Мягкий
Злой - Худой - Тонкий - Длинный

Добрые лица - расплывшиеся и округлые. Злые - тонкие, напряженные, поджатые.

Разомлевшая кошка - круглая, мягкая, приглаженная. Рассерженная - прогнувшаяся, напряженная, оскаленная, с поднятым хвостом.

Добрые феи - мягкие, круглые, ласковые. Злые колдуньи - горбатые, худые, нос крючком.

Хорошее и доброе - тепло, мягко, пушисто, округло. Плохое и злое - холодно, жестко, колюче, длинно.

Маленький ребенок легко идет к женщине и избегает мужчин - будь-то даже его отец. Острый контур, богатый высшими гармониками, вызывает у него инстинктивную реакцию.

Воплощение ужаса приматов - Змея - жесткая, худая, длинная, холодная, тонкая, с узким да еще и раздвоенным языком, быстрыми и резкими движениями.

Всеобщий любимец - Коала - толстый, теплый, с большой (как у детей) головой, покрыт мехом и неторопливо двигается.

Тощий, на ногах-палочках и с длинным носом, Буратино никогда не станет нашим любимцем.

Микки-Маус Уолта Диснея в процессе эволюции непрерывно толстел (в то время, как враги его худели), а относительный размер головы у него все время увеличивался (по детскому типу) и, в то же время, у его врагов - уменьшался.

Обратите внимание - ВСЕ детские игрушки: Мишка, Матрешка - обязательно толстые. Там где у их реальных прототипов талия, игрушка имеет нарочитую выпуклость.

Основную роль в процессе зрительного восприятия играет голова, лицо и, особенно, прическа или заменяющий ее головной убор.

Неслучайно, женщины так много возятся со своими прическами и шляпками, пытаясь восполнить то, что им не дала природа.

Характерно, что в армиях и концлагерях всего мира, социальное положение заключенного характеризует, в первую очередь, головной убор.

Анкетирование показывает, что именно прическа играет решающую роль при определении пола. И ничто так сильно не повлияло на "феминизацию" мужчин и "маскулинизацию" женщин, как длинные волосы первых и короткие стрижки вторых.

ТЕРРИТОРИЯ

Жребий брошен, Рубикон перейден.
Юлий Цезарь

Личность и Государство начинаются с Границы. С границы дозволенного. Есть дистанция, нарушив которую, мы заставляем льва - нападать, а антилопу - обращаться в бегство.

Все мы, пока в трезвом уме, прекрасно чувствуем, как далеко можем зайти в своих отношениях с партнером.

Необходимость в убежище, в доме, который "твоя крепость", всего лишь выражение необходимости безопасной дистанции. Именно поэтому, животные и птицы так отчаянно защищают свои норы и гнезда, а женщины - прикрывающие их наряды. Покушение на них есть покушение на собственно личность жертвы, ибо внешний мир проходит не по границе тела, а по границе контролируемой территории.

Понятия предельной дистанции и контролируемой территории есть важнейшие в отношениях с представителем любого вида, будь то лесная белка или законная супруга. У животного или человека, лишенного права на дистанцию и территорию, неизбежен ситуационный невроз.

ТРОПИЗМЫ

Конечно я пишу о сексе ... Это - Жизненная сила. Но никто не обвинит меня в непристойности ... Да, секс занимает важное место в моих книгах, но это потому, что он занимает важное место в жизни.
Дж. О'Хара

Основными, конечно, являются Жажда, Голод и Половое Влечение.

ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ

Позволю себе ввести термин - Наследование (смена) тропизмов.

Все основные функции управляются триггерным механизмом:

Общение - Изоляция
Любовь - Ненависть
Призыв - Уход
Притяжение - Отталкивание

Сигналами переключения триггера служат голод и насыщение.

Сила любого из тропизмов определяет и силу его антипода: самые заклятые враги - бывшие друзья. Неспособный к отказу, не имеет и стремлений.

Слова "Любовь" и "Ненависть" пишутся буквами одного алфавита и слагаются из тех же элементов. По сути, эти понятия комплиментарны. Так, жестокие люди, обычно, сентиментальны, а серийные убийцы часто оказываются любителями кошек.

Полный цикл развития тропизма, подобно циклу Карно, состоит из четырех фаз:

1. Поиск
2. Удовлетворение
3. Насыщение (рефрактерный период)
4. Избегание (отказ)

Затем цикл повторяется. Если, по аналогии с другими знаменитыми циклами (Кребса, Белоусова-Жаботинского), вводить названия, я предложил бы "Цикл Казановы".

РЕВНОСТЬ

Не имею сложившегося мнения (исключая бред ревности алкоголиков). Групповой брак, по-видимому, не знал ревности. Трудно ревновать к одному то, что принадлежит всем - будь то ручной еж или любимая учительница.

РИСК

Эксперименты показывают: Риск - врожденное свойство. Очевидно, что способность к риску - важный фактор в борьбе за выживание. Риск - удел почти исключительно самцов, но поощряется всегда самками. Ситуация типичная во многих отношениях.

ЭЛЕМЕНТЫ СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Девушка, которая не любит плавать и танцевать, не годится и для любви.
(японск)

Основной тезис этого параграфа - нет специфически сексуального поведения (исключая, может быть, момент совокупления), а есть лишь использование элементов игры, охоты и адаптации (бытового поведения) для установления контакта с партнером.

Можно, конечно, встать и на противоположную точку зрения и объявить любой тип поведения "сексуальным", доведя взгляды Фрейда до абсурда.

Логически, эти конструкции эквивалентны, но учитывая, что инстинкт продолжения рода уступает приоритет самосохранению, первый подход представляется более конструктивным.

Примечательно, что только в случае половозрелых гетерополых партнеров такой контакт должен заканчиваться совокуплением.

Именно в общности и предопределенности основных элементов кроются истоки любого извращения. Они попросту были бы невозможны, если бы любовь мужчины к мужчине, мужчины к женщине, женщины к женщине и любовь к детям (везде можете подставить "влечение") складывались из различных элементов или управлялись различными механизмами.

Именно близость, почти тождественность, всех этих форм отношений, использование типового набора элементов и реакций, позволяет сделать вывод о принципиальной недифференцированности этих влечений.

Норма сексуального поведения в значительной степени продукт воспитания, нежели наследственности, хотя несомненно, что любые извращенные типы поведения выводятся из генофонда в результате естественного отбора (если только их не поддерживают необходимость и / или традиция).

Взять, например, Спарту: состоящая из любовников армия считалась непобедимой и знаменитая битва у Фермопил неплохое тому подтверждение.

Анализ таких сексуальных патологий, как эксгибиционизм и педофилия, позволяет с уверенностью отнести период формирования культуры сексуальных отношений и образа предпочтительного партнера на возраст от трех до девяти лет, то есть еще задолго до начала пубертатного периода.

Интересно, что как и другие "взрослые" навыки, подобно охоте и собирательству, образ действия формируется еще до возможности его реального совершения. К этому же возрасту относятся и детский онанизм, гиперсексуальность, повышенный интерес к интимной жизни, пик притворства и подслушивания и, наконец, пугающие родителей игры в "дом", в "папу и маму", в "доктора".

Берусь утверждать, что ребенок лишенный подобных игр (так же, как юношеской влюбленности и первых опытов ухаживания) окажется неспособным к полноценному сексуальному общению просто в силу того, что важные механизмы и опыт не были сформированы в период "сексуального импринтинга".

Точно также, как только язык выученный до пяти лет, является родным, только приобретенные до девяти лет сексуальные навыки определяют "натуральное" сексуальное поведение. Именно в этом возрасте, взаимный генитальный осмотр подкрепляет врожденную привлекательность гонад и формирует те навыки общения, которые позднее, в репродуктивном периоде, позволят четко различать партнеров по их готовности и пригодности для совокупления.

Отмечу, попутно, что у сельскохозяйственных животных, самцы, выращенные в изоляции от самок, оказываются непригодными, как производители.

Позднее, я еще вернусь к вторичным половым признакам, здесь же важно отметить, что базис сексуального поведения формируется на чисто рациональной основе, и формирование образа и имитация полового акта впервые приходятся на указанный возраст, в то время как собственно половой акт требует созревания соответствующих форм поведения обоих партнеров.

ИМИТАЦИЯ

Перечисленные ниже основные элементы можно объединить под простым девизом: "Имитация". В любви имитируется все - от страха до оргазма.

Влюбленность начинается с того, что человек обманывает себя, а кончается тем, что обманывает другого.
О. Уайльд

УГРОЗА НАПАДЕНИЯ

Классический элемент охотничьей тактики и внутривидовой борьбы смягчается игровым моментом и превращается в свое безопасное отражение: из угрозы - в ее имитацию.

В основе - четыре первоэлемента: захват, блок, подъем и укус.

Всякий, на собственном опыте, может подтвердить, сколь часто они встречаются в любовной игре.

Некоторых пояснений требует только подъем.

Для живущих в древесной кроне млекопитающих, полет одновременно одно из самых первых и самых острых ощущений.

Твердая опора - основа основ нашего бытия. Вспомните миф об Антее - поднятый в воздух, он терял всю свою силу.

Для малыша, подбрасываемого в воздух отцом, это сразу и радостное и жуткое событие. В детстве, всем нам часто снился полет и мы просыпались с криком от страха упасть.

Прыжок и полет, приземление и удар - инстинктивно необходимые нам ощущения. Вспомните укачивание младенцев, девочек со скакалкой и ребят, играющих в чехарду. В детстве, все любили прыгать и лазить на деревья, качаться на качелях и висеть вниз головой.

Но длительный полет, как и длительный отрыв от земли - всегда угроза. Особенная же угроза - невесомость, то есть полет вниз, падение. Не случайно, впервые испытанное чувство невесомости (экспериментальная невесомость - один из первичных фильтров при отбраковке космонавтов) часто приводит к стрессу.

ЗАЩИТА

Элементы почти те же: оскал, крик, захват, блок и удержание.

Собственно крик - редко сигнал угрозы или нападения - здесь он заменен рычанием или шипением - звуками, богатыми высокочастотными составляющими, обертонами.

Крик же, почти всегда сигнал опасности и призыв о помощи. Всякий, думаю, имел случай наблюдать взвизгивающих девиц.

Характерно, что женщина всегда будет кричать в опасной ситуации, тогда как мужчина, скорее всего, не издаст ни звука. При этом для самой жертвы, крик, как правило, бесполезен. Причина, вероятно, в различии поведенческих моделей воина / охотника, где маскировка остальных членов группы может быть важнее взаимопомощи, и стаи самок, где предупреждение об опасности может спасти жизни всех остальных.

ПОКОРНОСТЬ

Откинутая голова, открытые живот, шея и пах, раздвинутые бедра, расслабленные мышцы, переворот на спину - поза беззащитности. Короче говоря, достаточно вспомнить ластящуюся собаку - мы ведем себя не лучше.

Важно только отметить, что в отличие от всех других агрессивных видов, практикующих "Позу Покорности", для людей она не является безусловным сигналом к прекращению агрессии, и принцип "Лежачего не бьют" не более чем правило этикета или вопрос соглашения.

КОРМЛЕНИЕ

Об этом стоило бы написать отдельную книгу.

Кормление - первейший элемент общения и дружелюбия. Гостя встречают "хлебом-солью". По приему или отказу от пищи узнавали намерения пришедшего. Разделившие хлеб становились друзьями, разделившие молоко женщины - молочными братьями.

Предложение гостю еды и женщины - сакраментальный обычай большинства современных примитивных народов, немало изумлявший (или радовавший) европейцев.

Традиции и ритуалы приема пищи - основа регламента в религиях всего мира. Первое в Истории табу было табу на еду. И по сей день, следуя заветам древних иудеев-скотоводов, мы не едим падали и не варим мясо в молоке.

Никакие книги, после религиозных, не пользовались таким спросом, как поваренные.

Имитация кормления - важнейший элемент сексуального и брачного поведения: от приготовления свадебного обеда невестой до прямого кормления "изо рта в рот".

И сейчас, во многих странах мира, совместная еда юноши и девушки равнозначна помолвке. Именно по отказу от еды шаман узнавал нечистую силу, а ведьма - Ивана, пропахшего русским духом.

Все визиты государственных деятелей начинаются и кончаются дружеским обедом. Все ритуалы прощания и встречи обязательно связаны с кормлением или его имитацией.

Умершим кладут в могилу еду. Целуя руку, мы целуем руку дающего, поцелуй руки выступает как символ принятия пищи. Перечисление может быть продолжено ad infinitum ...

Первые же чудеса, совершенные Моисеем в Синайской пустыне связаны с утолением голода и жажды и Христос выступает плагиатором нашумевшего фокуса.

Первый акт кормления связан с материнским соском. Поцелуй есть остаток угасшего сосательного рефлекса. Как долго отвыкаем мы от привычки сосать пальцы - и как быстро потом привыкаем грызть ногти, авторучки, спички и зубочистки, черешки плодов, обсасывать косточки, чужие языки и губы.

Один из важных элементов сексуального поведения - прикусывание эректированного соска - напрямую связан с имитацией акта кормления, безусловно важной для обоих партнеров. Все прочие варианты: оральный / анальный / генитальный - есть лишь вариации извечной темы: "губы младенца - материнская грудь".

У не слишком чувственных женщин, часто не наступает эрекции соска при оральном / мануальном воздействии (в какой-то статье о технике съемки обнаженной натуры мне встретились забавные советы по теме), и лишь после родов, когда совместное действие гормонов и кормления грудью подкрепляет этот рефлекс, возбудимость (и не только соска) обычно резко увеличивается.

УХОД

Ох, у соседа быстро пьют.
А что не пить - когда дают.
А отчего не петь,
Когда уют и не накладно?
Вл. Высоцкий

Собственно уход состоит в поглаживании (массаж), расчесывании, поиске насекомых и кристалликов соли (выделяемой с потом), частично в смазке и чистке (вылизывании).

Уход начинается с туалета младенца матерью (заканчиваясь туалетом трупа), и с этого момента становится важнейшим проявлением дружелюбия.

Ласка вызывает расслабление, сон, экстаз, оргазм - целую гамму чувств, в основе которых - безопасность и комфорт.

Ласка означает, что ты под защитой партнера.

Отказ во внимании и ласке воспринимается как серьезнейшее оскорбление, будь то повернувшаяся спиной жена или два пальца, поданные начальником. Никакая форма отношений не является полноценной без ласки и внимания.

Именно это приводит к парадоксальному, на первый взгляд, положению, когда проститутка, весь день отдающаяся за деньги, находит любовника или сутенера, которому платит сама за его любовь.

Быть объектом внимания и ухода - первейшая потребность стадного животного. У самок она сильнее, в силу их конформности.

ВЗАИМНОСТЬ

Вы думаете, если бы Лаура была женой Петрарки, он бы всю жизнь писал сонеты ?
Байрон

Симметрия отношений - первое требование нормальной сексуальной жизни. Ни платоническая любовь, ни насилие не могут обеспечить выживание вида.

Тем не менее, интересы полов различны.

Самец всегда атакует. Он стремится к захвату любых ресурсов - воды, пищи, территории, самок.

Напротив, самка всегда уклоняется.

Самец должен проявить настойчивость и доказать жизнестойкость. Необходимо здоровое и крепкое потомство.

В то время, как самка безусловно привлекательна (в силу генетических программ), от самца это вовсе и не требуется.

Самец всегда легко возбудим, мужчина реагирует на присутствие женщины также, как собака на пищу: отделением специфического секрета, повышением содержания адреналина в крови, учащенным сердцебиением и голодным взглядом.

От самки ничего из этого не требуется. Она может быть даже и фригидна - активность самца не позволит ей избежать оплодотворения.

Если же самец инертен или недостаточно активен, его генофонд автоматически изымается из оборота. Равнодушная к самкам мутация безжалостно отсекается эволюцией. Естественный отбор оставляет только наиболее активных в половом отношении самцов, с низким порогом возбудимости и широким диапазоном привязанностей.

ЗВУКОВАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

Утверждают, что мужчина любит глазами, а женщина - ушами. Отчасти, это верно. Забавно, однако, что главным признаком достаточного возбуждения является рефлекторное закрывание глаз - и это при женском-то любопытстве!

Женщины любят ласковые слова и без конца их требуют, в то время, как мужчины предпочитают выполнять свою работу либо молча, либо похрюкивая от удовольствия.

Несомненно, звуковая активность самца связана с брачной игрой и ритуалом ухаживания - вспомните ночные серенады, стихи, посвященные Прекрасной Даме и "сладкие" речи обольстителей.

У подавляющего большинства видов, вокальная активность - первый признак брачных устремлений. Здесь и пение птиц, и гон лосей, и волчий вой, и наши собственные ламентации перед прыщавыми девицами.

В отличие от цвета, вкуса и запаха, различимых лишь с близкого расстояния (хотя, скажем, волки чувствуют течку у самок за несколько километров), песни и призывы слышны с расстояний, исчисляемых многими милями.

Виды, не имеющие акустической связи, вынуждены развивать феноменальную чувствительность к запахам. У бабочек, например, самец находит самку с расстояния в полтора десятка километров. Обоняние многих рыб (угри, осетровые) не имеет аналогов у сухопутных видов.

Все же, у большинства животных, именно специфическая звуковая активность означает готовность к спариванию.

Характерно, что это один из немногих случаев, когда инициативу проявляет самка: самец, издавая вопли, охраняет территорию от посягательств, а самки бегут, летят, плывут на зов. Кто из нас не видел стаек девушек, сбегавшихся на гармошку или гитару ?

Причем, от самки почти не требуется ответная звуковая активность - достаточно анонсировать свой пол, чтобы не быть ошибочно атакованной самцом (у тех видов, где самцы и самки внешне неразличимы - некоторые виды рыб, например, или попугаев).

ГЛАВА 2

И понравятся тебе какие, возьми их себе и две, и три, и четыре.
Коран, 3

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

Как уже говорилось, для мужчины не обязательно быть привлекательным, поэтому выясним, из чего складывается привлекательность женщины.

Ничто так не заботит женщину, независимо от возраста, национальности, достатка и семейного положения, как собственная внешность.

Резоны есть. Анкетирование показывает, что в то время, как женщины оценивают необходимую степень соответствия абсолюту внешности своих будущих избранников в 2-4 балла десяти-бальной шкалы, мужчины требуют 6-8 баллов, и, нередки даже, покушения на "абсолютных красавиц", что НИКОГДА не встречается в женских анкетах.

Популярное присловье гласит на сей счет, что "мужчина должен быть чуть симпатичней обезьяны и обладать чувством юмора".

От женщины же требуется нечто прямо противоположное.

Честно говоря, у меня это вызывает немалое смущение - как можно требовать от женщины того, чего у нее нет - привлекательности.

Женщина кругла, бесформенна и невыразительна. Образ ее беден высшими гармониками, а период относительной привлекательности исчисляется немногими годами и составляет менее половины репродуктивного периода. Насколько выразительна фигура атлета, настолько же непривлекательна обнаженная женщина.

И, все же, поэты завывают именно о женской красоте. С этого и начнем. Из чего же складывается женская красота.

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

Женщина всегда привлекательна. Для мужчин.
Дж. Лондон

Женщина привлекательна для мужчины ipso facto. Следовательно, элементами этой привлекательности являются половые отличия. Это внешность, голос, манера двигаться, запах и способ мышления (так называемая, "женская логика"). Плюс к этому все те средства, которыми женщина пытается поднять свой рейтинг - наряды и косметика.

Кстати, чудесное эссе о самках и нарядах можно найти у Бонкимчондро (Риши) Чоттопадхая, самого оригинального из известных мне индийских писателей. Пересказ его очаровательных новелл невозможен. Отсылаю к первоисточнику.

ХРИСТИАНСКАЯ МОРАЛЬ

Развитие натуральной философии доказало, что всякое равновесие возможно лишь при действии противоположно направленных сил и, более того, нет никакого иного способа.

Впрочем, очевидно, что невозможен физический мир с силами только притяжения, либо только отталкивания. В первом случае, он сожмется в нематериальное ничто - абстрактную математическую точку, во втором - неизмеримым числом подобных же точек исчезнет, разлетевшись в бесконечность.

Ревнители морали, однако, мало озабочены выводами естественных наук, полагая, что далеко превзошли природу в понимании ея самой, и только ищут случая обратить всякое лыко в строку, а все яйца сложить в одну корзину.

По их просвещенному мнению, динамическое равновесие под действием непрерывно меняющихся противоположно направленных сил есть устранимое зло - лишь надо все их повернуть в одну сторону и наступит долгожданное просперити.

Изобретаются и способы достижения всеобщего блага. Все они поразительно просты: надо лишь отказаться от того, к чему все стремятся.

Мужчинам надо отказаться от женщин - и появляются монастыри, запрет на адюльтеры и секты скопцов. Богачам надо отказаться от своих богатств - и появляются коммуны, прогрессивные налоги и национализация чужого имущества. Убийцам и насильникам предлагают стать праведниками - и с этой благой целью после правой щеки им подставляют левую.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО НА ЖЕНЩИНУ

Представляется бесспорным, что исключительное право на женщину (как и на любой другой военный или охотничий трофей) могло возникнуть лишь с развитием племенной организации и появлением института вождей, ибо только таким образом возможно было закрепить за собой большую, чем у прочих, долю добычи.

Также кажется сомнительным, что захваченных женщин ожидала долгая спокойная жизнь - успешные войны приносили большую добычу и требовали надежных мобильных тылов. Постоянные военные действия исключают не только многоженство, но и стабильные супружеские связи.

Я не могу весь век сидеть с тобой, Мне надо хоть кого-нибудь убить.
Вл. Высоцкий. "Про любовь в каменном веке"

По той же причине и захваченные мужчины не превращались в постоянных мужей - даже у амазонок.

С другой стороны, исключительное право на женщину хотя и не требовало выкупа у членов своего племени (ибо женщины, как и прочая часть добычи, доставались владельцу в силу статуса - noblesse oblige), ущемление законных прав других членов в отношении всего, что не делилось поровну, вызывало естественное недовольство и стремление к экспроприации. Вспомним известную ссору Ахилла и Агамемнона. Очевидно, также, что ни тот ни другой нимало не были озабочены чувствами Бриссеиды. Здесь мы находим истоки понятия об изнасиловании.

ИЗНАСИЛОВАНИЕ

Отметим, прежде всего, что, вообще говоря, изнасилование требует развитого хватательного аппарата, хотя, скажем, самцы рыб могут наносить самкам удары, понуждая их выметать икру, проявляя сексуальное насилие и агрессию в чистом виде. Напротив, у обладателей восьми (или десяти) превосходных снабженных присосками щупалец - головоногих моллюсков, половой акт не требует совокупления (кроме спрутов-аргонавтов, но и там он происходит без непосредственного участия самца).

Следует четко различать два аспекта: изнасилование девушек и изнасилование женщин. Надо сказать, что несмотря на табуацию, уже в примитивных племенах случалось и то и другое. И хотя мера наказания, обычно, совпадала - изгнание из племени, а позднее - смертная казнь (что почти равнозначно), мотивация возмездия в обоих случаях совершенно различна.

Изнасиловавший девушку, преступал Табу, запрещавшее сношение без совершения специальных церемоний Преобразования Типа (обрядов инициации, выбора партнера, свадьбы). Случись то же самое по взаимному согласию - без насилия! - кара должна постичь обоих.

Эта норма нашла отражение и в первом письменном законе - Хеттском Кодексе.

Изнасилование чужой самки - жены или рабыни (что, впрочем, почти совпадало) было равносильно покушению на имущественные права владельца, осквернению его достояния. И здесь мы вновь находим, что взаимное согласие лишь влекло за собой наказание и для женщины.

Очевидно, что древнее установление наказывало за факт нарушения брачной морали или табуации (имущественные права), но отнюдь не за действия, совершенные вопреки желаниям жертвы. Чувства женщины нигде не принимались в расчет, что в корне отличается от ее нынешнего положения, когда ответственность наступает именно за оскорбление личности: карается изнасилование жены, но остаются безнаказанными внебрачные связи.

Современное право трактует изнасилование, как преступление против личности, тогда как истоки его в преступлении против обычая.

Интересно отметить, что часто половой акт бывает невозможен и при взаимном желании, в силу различных обстоятельств, связанных с реакцией женщины (вагинизм). Но не доводилось слышать об изнасиловании, неудавшемся по сходной причине.

И еще, статистика ГДР, например, указывает, что 1% юношей и 3% девушек начинают половую жизнь с изнасилования. Учитывая выравнивание (вследствие мужской сверхсмертности) численного соотношения полов к началу репродуктивного периода, эти цифры выглядят несколько странно.

НОСИМОЕ ИМУЩЕСТВО

Важное отличие человеческого общества - движимое имущество. Все свое мы носим с собой, чемодан стал символом цивилизации. Оценка наc самих зависит, в первую очередь, от того, что мы имеем или принесли в дар.

У тебя ничего нет! Ты - голодранец!
Издевается Ан. Папанов в к/ф "Берегись автомобиля".

Оценка конституции и колера партнера сменилась оценкой его нарядов и подарков. Диморфизм в поведении исчезает. Самец, конечно, обязан приносить добычу в семейное гнездо. Но от самки уже не ожидают, что она будет безропотно сидеть на яйцах. И к ней предъявляются требования равного вклада. Разумеется, это прямое следствие того, что функцию воспитания детей взяло на себя общество. Чем больше станет яслей, детских садов и школ, тем меньше останется различий между поведением мужчин и женщин. И, по мере того, как родители и дети общаются все меньше, их эгоизм и стремление к удовлетворению только собственных потребностей становятся все сильнее. Не берусь судить, хорошо это или плохо, но смею утверждать, что это - закономерно.

МОРАЛЬ

Общение заменяет телевизор - мы привыкаем к молчанию, забываем диалог, не умеем выражать свои мысли и писать ответы на письма. Авторитетом становится популярный комик, идеалом - звезда очередного боевика, парадигмой - принятый на телестудии стиль сценариев. Система регенеративна. Последствия нарастают. Умению жить учит TV. Реальными объявляются иллюзорные ценности, далекие страны, ослепительные мужчины и пикантные девушки, сфабрикованные под девизом: "Только для Вас. Доставка на Дом".

Много говорится о средствах массовой информации. Но информированность не заменяет общения. Его культура утеряна. Целлулоидное время заменило реальное. Мы живем в мире призраков.

Лучший актер тот, кто не замечает зрителей. Мы все стремимся стать такими актерами. И не замечать зрителей. Мы занимаемся аутотренингом. Мы играем Роли. Для себя, для других, для публики. Роль Заботливого Мужа, Доброго Отца, Внимательного Любовника, Послушного Сына. Роль Верной Жены, Милой Подруги, Порядочной Девушки, Исполнительной Работницы.

Мы - это то, что о нас знают. Значит, возможно и заранее программировать свой "имидж".

Мы играем в театре, где ценятся фальшивые волосы и вставные зубы, неестественные голоса и надуманные жесты, в театре, где наши действия оцениваются с позиций морали, идущей вразрез с элементарными физиологическими потребностями. В основе основ - понятие Благопристойности. Можно убить - но так, чтобы никто не видел. Можно украсть - но так, чтобы не попасться. Можно изменять - лишь бы не узнали.

А между тем, Убийства, Воровство и Измены - это и есть истинная суть всего нашего бытия. Мы убиваем - пусть только на охоте, рыбной ловле и за сбором гербария. Мы воруем - пусть только в детстве и в гостиницах. Мы изменяем - пусть только друзьям.

БРАК

Сколько пролито слез о непрочности браков. Но из чего следует, что брак должен быть прочным? Взглянем на проблему шире - нужен ли брак в наши дни? Никакая форма организации не возникает произвольно, ради нее самой, причина возникновения - давление внешней среды. Ку-Клус-Клан возник как ответ на негритянский террор, Ислам - как единое зеленое (цвет жизни в пустыне) знамя разобщенных аравийских племен, а "Всемирная лига половых реформ" была реакцией на гибель множества мужчин в Первую Мировою Войну.

*****
** UNDERCOOKED **
*****

Законы Моисея как нормы морали, отнюдь не являются ни Законом ни Абсолютом. Первым они не являются в силу их поразительной тождественности у различных племен и народов: От Хетского кодекса до декретов Гитлера; вторым - в силу возможности их нарушить. Невозможно построить вечный двигатель, но что мешает убивать и прелюбодеть? Нормы морали возникают как тенденция к упорядочению, подобно тенденции к кристаллизации в насыщенных растворах. И как не может расти кристалл в дистиллированной воде, так никаких моральных норм не требуется и при низкой плотности населения. Здесь более всего применима терминология ядерной физики: следует говорить о критической массе и сечении захвата.

Не может быть никаких сомнений, что только страх - страх возмездия - может удержать дикаря от присвоения понравившейся ему вещи, самки или территории - так же как кота - от кражи куска мяса, и страх перед опасностью приходит много позже, подкрепляемый обучением.

Понятие собственности неотъемлемо связано с понятием территории в самом широком его смысле. Территория является собственной, поскольку она контролируется и контроль территории заключается именно в ее охране как собственности. Причем, контроль и охрана, в первую очередь, предполагают внутривидовую борьбу. Нарушитель, если он принадлежит к другому виду, может быть вовсе проигнорирован. Под территорией в широком смысле понимается весь тот пространственно-временной ареал с заключенными в нем предметами, которым вы можете распоряжаться как собственным.

Чужая жена будет вашей, если вы ее любовник, чужая машина вашей, если вы ее украли.

Отношение собственности предполагает свободу контроля и действий, предсказуемость (как частный случаи, неизменность) поведения субъектов контроля.

Жена уже не принадлежит вам, если вы подозреваете измену, и ничто так не способствует возникновению стресса, как ожидание непредсказуемого изменения обстановки - потери жизни, работы, мнения окружающих. Стремление к накоплению собственности - дворцов, женщин, машин, старинных монет - это все то же врожденное стремление к территориальной экспансии - В Индию, Америку, Антарктиду, Северный полюс...

...

Бесспорно, что любые морально-этические нормы действуют только в отношении представителей своего вида - так что уже для охраны животных приходится создавать специальные общества и законодательство.

...

Обладать своей Дамой для рыцаря столь же немыслимо, как и обладать Пресвятой Девой Марией (Комплекс Мадонны).

...

Первая задача при поддержании моральных норм (задача любой тирании) - это изоляция. Общение неминуемо приводит к их нарушению. С увеличением числа и времени коммуникаций неизбежен кризис морали.

...

Физиологически, нет никаких препятствий для близкородственного скрещивания (инбридинга), что навряд ли имело бы место, будь это опасно для вида в целом или влекло бы его вырождение. Более того, именно возможность беспрепятственного скрещивания и получения стойкого жизнеспособного потомства всегда являлась для биологов критерием близости видов.

...

Кажется, все брачные бюро и посреднические конторы исходят из ложной предпосылки о том, что обращающиеся к ним люди знают, чего они хотят. Будь это в самом деле так, им не нужны были бы посредники.

...

Презрение к женщине - наследие кочевых племен, где женщина была обузой, а девочек, обычно, убивали перед каждым большим походом, дабы не перегружать обоз. Правда, за немногих уцелевших и доживших да половой зрелости отдавали большой калым. Право на жизнь (но не на уважение) женщина получила только с переходом к оседлости. Но еще и в Афинах, численность женщин едва достигала половины мужской - несмотря на военные потери и мужскую сверхсмертность - верный признак того, что жизнь женщины не имела цены и многих убивали еще в младенчестве.

Оседлый образ жизни и излишек прибавочного продукта подарили женщине право на жизнь, но только крестовые походы и Культ Богоматери дали ей право на уважение. Политический смысл Христианства - проповедь равенства в эпоху рабовладения. Именно христианство, прокламируя идею всеобщего равенства, впервые почти уравняло женщину с мужчиной в правах, и, в первую очередь, в правах перед Богом. Все коммунистические идеалы есть лишь перепев идей раннего христианства.

...

Уже самая заповедь: Не возлюби жены ближнего своего - есть свидетельство наших притязаний в этой области.

...

Человек - хищный вид, что безусловно доказывается наличием бинокулярного зрения (как, впрочем, и всей нашей историей).

...

Одно из самых удивительных проявлений морали - запрет на близкородственные браки. Он никак не может быть объяснен генетически, ибо вплоть до 19 века болезни рассматривались как наказание Богов, а не наследственный фактор. Учитывая, кроме того, высочайшую детскую смертность, сверхсмертность мужчин и девочек, малую продолжительность жизни и ритуальные убийства, находим, что не было не только оснований, но даже и возможности для установления причинной связи между степенью родства и качеством потомства.

...

НОРМАЛЬНАЯ ПОЗА

Прежде чем говорить о половых извращениях, необходимо уточнить понятие "норма". Выясним, в первую очередь, какой должна быть "нормальная" поза.

Современный вариант сношения: "лицом к лицу" был введен Леонардо да Винчи только в 13 веке. До этого практиковался, почти исключительно, арабский вариант: "лицом к спине".

Отметим, что почти все животные и насекомые практикуют именно "арабский" вариант. В его пользу свидетельствуют и веские физиологические факторы, в том числе анатомия полового члена и влагалища.

Как может быть выполнено подобное стыковочное устройство типа "Толкатель - Ловитель", обеспечивающее надежный неповреждаюший захват, возможность неоднократного повторения операции и максимальную унификацию всех изготовленных узлов?

Вопрос этот один из самых острых как в космической технике (стыковочные модули) так и в авиации (системы дозаправки в воздухе).

Совершенно необходимыми представляются следующие узлы: собственно толкатель, влагалище, замковое устройство, привод замка (срабатывающий при контакте с толкателем), ловитель (система направляющих) - для обеспечения ближнего привода - и смазочный агрегат. И, действительно, каждому из этих узлов мы находим соответствующий аналог. Последним трем узлам, в нашем случае отвечают, соответственно, клитор, реагирующий на неспецифическое механическое раздражение, комбинация больших и малых половых губ - последние утончаются в направлении влагалища, исчезая вблизи него совершенно и, будучи эректированными в момент полового акта, выполняют роль упругих направляющих элементов. Наконец, бартолиниевы железы, протоки которых открываются в нижнем (при положении "на спине") углу влагалища, выделяют смазку.

Роль замкового устройства играет сфинктер влагалища, обеспечивающий как его сомкнутое состояние, так и плотный охват (после стыковки) введенного члена - оргастическая манжетка.

Всякий, имеющий опыт в этой области, может подтвердить надежность функционирования.

Тем не менее, для безотказной работы, необходимо еще и правильное взаимное расположение партнеров: существует только один вариант взаимного расположения, обеспечивающий надлежащую смазку по всей поверхности половой щели и постоянный контакт члена с клитором вплоть до его входа во влагалище. Последнее, как правило, необходимо для полного раскрытия влагалища.

Обладая некоторым пространственным воображением, нетрудно представить, что при горизонтальном направлении оси стыковки, узел смазки обязан находиться выше влагалища (а, отнюдь, не ниже и не сбоку от него). Вертикальное направление оси стыковки также неспособно обеспечить смазку. Только в указанном случае будет достигнуто нужное смачивание трущихся поверхностей.

Положение клитора не столь бесспорно, но наилучшим, все же, должно признать то, когда он находится внизу. При этом, совместно с малыми половыми губами и будучи эректированным, он образует как бы опрокинутый редут, входом направленный к влагалищу и препятствующий оттоку секрета, выделяемого во время акта, а также, до некоторой степени, играющего роль механического ограничителя. Кроме того, только в этом положении на клитор оказывается постоянное давление, способствующее возбуждению самки и сокращению длительности соития.

Не следует забывать, что половой акт существует отнюдь не ради удовольствия, а с целью продолжения вида, и беспомощность обеих особей в этот момент делает их легкой добычей хищников.

В заключение, интересная деталь: унификация исходных систем зашла так далеко, что у особей противоположного пола сходные органы не только формируются из одинаковых зародышевых клеток, но и одинаково управляются, вероятно, даже теми же отделами спинного мозга. Так, периоды сокращения семенных пузырьков и шейки матки и сфинктера влагалища примерно одинаковы.

Приведенные соображения кажутся достаточными для обоснования "физиологической" позы - "лицом к спине"

...

Говоря о "нормальной психике", следует взять за норму психику мужчин, несмотря на ее гораздо большую подверженность факторам внешней среды. Приводят к этому следующие соображения: за норму поведения стадного животного, вне всякого сомнения, следует считать его способность уживаться в коллективе. Жизнеспособность и жизнестойкость чисто мужских коллективов известна: от малочисленных зимовщиков дрейфующих станций до крупных боеспособных армий. В благоприятных случаях, чисто мужские коллективы отличаются даже и не слишком большой жестокостью (по сравнению со смешанными).

Иное дело чисто женские коллективы. Везде - от женского лагеря до женского монастыря, в домах терпимости и в плановых отделах, мы видим примеры крайней извращенности отношений, дрязги, зависть и истерию. Жизнеспособный женский коллектив - крайняя редкость при малой численности, и вещь, невозможная вовсе - при большой. Можно сказать, что в смешанных коллективах мужчины играют роль ваты в коробке с елочными игрушками: без нее, при всяком сотрясении, остаются одни осколки. Причин этому не надо искать далеко: в то время, как мужчины должны были объединяться для совместной войны и охоты, женщины всегда заботились лишь о своем собственном (включая детей) благополучии.

И если мужской коллектив всегда основан на законах волчьей стаи, примате физической силы и травле слабых, то женских коллективов не бывает вовсе - в лучшем случае, перед нами ассоциация эгоистов, собранных вместе силою обстоятельств. Что же касается женской жестокости, то она превосходит всякие пределы, доступные мужскому воображению. Мужчина может и не быть садистом, мстящая женщина - всегда Фурия. Не случайно, у всех народов для самой жестокой расправы, врагов отдают женщинам. Что до более свежих примеров, то достаточно вспомнить надзирательниц в женских тюрьмах и лагерях и, иногда появляющиеся, женские шайки. Уголовная хроника свидетельствует: по жестокости и цинизму преступления женщин всегда далеко превосходят мужские.

Разрыв между письменной застывшей традицией и новым изменившимся образом жизни становится все шире. Это приводит к революции - религиозной, сексуальной, политической, национальной. Любая революция - самые свежие примеры: Китай и Кампучия - приводит, прежде всего, к гибели культуры, миграции населения и бог знает к чему еще, но только не к прогрессу и национальному согласию. Разрыв между традицией и современностью не может исчезнуть бесследно, и всякая традиция несет в себе зародыш своей гибели. Революции начинаются с уничтожения культуры:

Мы весь мы старый мир разрушим до основанья ...

Уничтожение христианами памятников языческой античности, Культурная революция в Китае и поголовное истребление интеллигенции в Кампучии могут служить тому подтверждением.

Именно в силу этой разности хода между письменной традицией и устной культурой, бессмысленно говорить о каком бы то ни было "вечном" государственном строе или "универсальной" форме правления: будь то раннее христианство или же "тысячелетний рейх". (Впрочем, именно христиане первыми заговорили о "тысячелетнем" господстве). Так же бессмысленно говорить и о прогрессе, как о движении "вперед". Мало того, что у нас нет никакой системы отсчета, в которой можно задать направление (теорема Геделя-Черча фактически, указывает на принципиальную невозможность такой системы), сама наша психология не изменилась, по крайней мере, за 5,000 лет от Адама и Евы и, кто знает, возможно, и со времени первых умных обезьян каменного века. Во всяком случае, памятники неолита дают достаточно оснований говорить о родстве культур. Сами признаки материальной культуры, безусловно, менялись, но смена декораций еще не означает прогресса в актерской игре.

...

О последователях Ваалама и Иезавели в Апокалипсисе Иоанна говорится, что они "ели то, что приносилось в жертву идолам и предавались блуду". Это означает, по крайней мере, не только то, что осуждение "блуда" являлось привилегией немногих сект, в то время как для всех прочих блуд был нормой морали и поведения, но и - важный факт - что идолов кормили вполне съедобной и сытной, отнюдь не символической пищей.

...

Ф. Энгельс отмечает характерную черту и раннего христианства и, наследовавшему ему, раннего социализма - тенденцию к неограниченным половым связям между мужчинами и женщинами - как явление, общее всем эпохам глубоких потрясений. Хорошо известно, что и в России, после 17-го года властью на местах предпринимались многочисленные попытки к распутству, принудительным бракам "по разнарядке" и "национализации" партийных и комсомольских активисток.

...

Для женщины, ребенок является безусловным эрогенным фактором (и чем он меньше, тем больше, ибо это связано с рефлексом кормления), и не случайно, женщины с нормальной (насколько это возможно для женщины) психикой столь часто оказываются совратительницами мальчиков, едва достигших половой зрелости.

...

Только в христианских обрядах при заключении брака стало впервые испрашиваться согласие женщины.

В противоположность традициям иудаизма - религии кочевых племен, где женщина презиралась - христианство допустило женщину к религии почти наравне с мужчинами, разрешив ей даже некоторые должности в церковной иерархии (как максимум - мать-настоятельница).

...

На протяжении всей человеческой истории самка всегда была предметом охоты и являлась именно добычей, объектом обмена, подарком или способом предложения дружбы между мужчинами и племенами. Вопреки модели Стейнбека ("Гроздья гнева"), в первобытных общинах изнасилование женщины было явлением столь же распространенным, как и в современных мегаполисах. Впрочем, и столь же наказуемым, хотя и по другим причинам. В первом же письменном источнике - Хеттском кодексе, мы находим:

Если мужчина овладел женщиной в горах, мужчина считается преступником и должен умереть, но если он овладел ею в доме, то и женщина согрешила, женщина должна умереть.

...

Все эпохи, когда женщина рассматривалась как составная часть добычи, обсуждение ее достоинств мужчинами было делом столь же обыденным, как и обсуждение блюд на званом обеде или деталей удачной охоты.

...

Поэты Востока и Античности воспевали Страсть и Секс:

И пусть тело ее тебе будет также позволено, как молоко матери.

И речи не было о мнимых духовных качествах объекта. Причем, чем строже регламентировались отношения между полами, тем пышнее цвела поэзия. Никакое другое сословие не внесло столько смуты в этот вопрос, и, не случайно, Платон изгнал поэтов из своего идеального государства, как, позднее, Христос изгнал торгующих из Храма.

...

В Античности не существовало любви в нашей нынешней трактовке: войн было много, а рабыни дешевы. Лишь с началом крестовых походов расцветает культ любви - к чужим женам.

...

По сути раздельное обучение и воспитание вновь представляются столь же необходимыми, сколь и полезными

КРОВОСМЕШЕНИЕ

Высокая детская смертность, предположительно возникающая при кровосмешении думается, никак не могла служить основанием для запрета на него. В первобытном обществе, откуда и вышел групповой брак, и в более позднем, рабовладельческом, когда уже возникала моногамия, убийство детей, и, особенно девочек, было явлением весьма распространенным. Для кочевых племен, наверняка высоким был и процент спонтанных абортов - выкидышей, этой защитной реакции на внезапное изменение обстановки. В эволюционном плане, жизнь матери всегда ценилась выше, чем жизнь ребенка. В этом отношении особенно убедительны опыты на обезьянах: при затапливании клетки обезьяна сначала поднимает младенца над собой - но как только вода доходит ей до ноздрей - швыряет его на пол и встает на него, стремясь сохранить свою собственную жизнь.

В первобытном обществе также существовал девиз: "Женщины и дети - вперед". Только означал он - вперед, на смерть! В тощие годы и тех и других убивали первыми.

Это указывает также и на то, как мало процесс воспроизводства значил по сравнению с задачей сохранения племени в экстремальной ситуации. Наконец, самая связь между зачатием и рождением не была известна. И дети, и их смерть - все было "от Бога".

Между тем, запрет на кровосмешение очень древен - вспомним уничтожение Содома и Гоморры.

Создается впечатление, что нынешняя мораль, как и значительная часть религиозных постулатов, есть нечто, навязанное извне и не имеющее корней в древнейшей истории.

...

Безусловно, либидо проявляется уже у грудного ребенка, но, думаю, З. Фрейд ошибался, предполагая его объектом лицо противоположного пола. Дифференциация по половому признаку начинается лишь с трехлетнего возраста. Младший ребенок может быть влюблен не только в мать или отца, но и в старшего брата или сестру, школьного педагога и, несколько более старших по возрасту, детей знакомых его родителей (геронтофилия начинается с этого).

Первым образцом (импринтинг) для ребенка безусловно является мать или кормилица. И только нарастающий половой диморфизм заставляет, наконец, мальчика следовать по пути отца. У девочек такой проблемы, как правило, не возникает. Их психическое развитие протекает проще, примитивнее и заканчивается раньше.

...

Гуманизм возможен лишь постольку, поскольку мы ощущаем себя членами одного социума. Но, думаю, Б. Шоу не стал бы заступаться за глыбу мрамора, обтесываемую Пигмалионом. Самый термин "гуманизм" объявляет своим объектом именно человека.

...

Непосредственной причиной средневекового культа любви следует считать Крестовые походы, первой его возлюбленной - Пресвятую Деву Марию, а его кульминацией - Непорочное зачатие.

Отсюда и все характерные черты этого культа: Прекрасная Дама, и не подозревающая о существовании своего возлюбленного, подвиги во имя Ее и неутоленные желания.

Ложась в постель с женщиной, крестоносец обязан был отделиться от нее (надо полагать, взамен контрацептива) крестом или мечом. Не все, однако, поступали столь осмотрительно и история Крестовых походов - это история еврейских погромов, грабежей и насилия во Имя Господне.

...

СЛЕНГ

Первая норма и первое наказание с которыми мы сталкиваемся - это речь и насмешки над ней. Ваше счастье, если вы не иностранец, не заика, и вам удается правильно выговаривать все буквы.

Ничто не нормируется так строго, как речь и язык. Существование диалектов только подчеркивает ситуацию. Подобно тому, как литературный язык - это такой синтетический диалект, на котором никто не говорит, так и мораль - это совокупность норм, которые никто не соблюдает. Тем не менее, существует и то и другое.

Причиной всякого жаргона является нормативность общественного языка - то есть указание на предпочтительные слова, обороты и выражения с одновременным изгнанием и подавлением прочих. В абсолютно свободном языке (и обществе) жаргон невозможен, ибо он сразу становится нормой.

Сленг есть ни что иное, как динамическая ошибка (разность хода) между консервативным (стабильным) общественным языком и изменяющейся средой.

Следующая причина - цеховой характер жаргона (морской, воровское арго и.т.д).

Помимо употребления специфических терминов имеется еще и общая тенденция к редукции употребительных слов. Эта тенденция не соблюдается, однако, в искусственных языках - воляпюк, эсперанто.

Третья причина вытекает из первой: запрет на отдельные слова и лексемы по причинам этического или религиозного характера. Так, не принято говорить о веревке в доме повешенного.

По сути, внутри любой стабильной группы (близнецы, влюбленные, зимовщики) возникает свой собственный частный специфический жаргон.

...

А именно: указанное отношение распространяется на все органы выделения, на действия, связанные с органами выделения, и на демонстрацию этих органов, начиная с наиболее мягкого: "Плевать мне на ..."

Это, опять-таки, уходит, в древнее охотничье действо, с отметкой границ владений собственными выделениями (так маленькие дети плюют на кусок хлеба, надкусывают яблоко и.т.д, дабы узурпировать право собственности на этот объект) и уверенностью, что можно повредить своему врагу, нагадив на его след, ловушку или иные орудия охоты. (И сейчас иные хозяйки рады плюнуть в чужую кастрюлю на коммунальной кухне, а у "медвежатников" принято испражняться - на счастье - на месте преступления).

Интересно, что хотя показ органов выделения - от языка и до всего остального считается оскорбительным, само выделение всегда производится в уединении и демонстрация его (со средних веков?) считается постыдным.

...

Всякая технология создает свой жаргон. Бормотание специалиста по ЭВМ столь же туманно для непосвященных, как и заклинания чукотского шамана, и надо полагать, по симметрии, что и заклинания, шамана - реликт той технологии, которая давала ему такую же власть над духами, как специалисту по ЭВМ - над машиной. Кстати, и самое слово "медицина" означает колдовство.

...

На протяжении почти четверти книги Ф. Энгельс проводит мысль о противоположности моногамного брака, как брака по расчету, и брака, основанного на половой любви. Я отмечал уже, что половая любовь и есть тот же самый расчет и, следовательно, все дифирамбы "освобожденной" половой любви и все счастливые заблуждения и видения о новых формах брака есть лишь наивный самообман.

...

Принято противопоставлять браки по любви и по расчету. Между тем, нет, кажется, и нужды доказывать,что сие - очевидно одно и то же. З. Фрейд, возможно, разделил бы весь расчет на бессознательный - любовь, и осознанный - расчет. Суть не меняется. Мы только приписываем различные веса низменным мотивам (любовь) и побуждениям чистого разума (расчет), между тем как и те и другие направлены только на обеспечение выживания вида.

По какой же причине влечение к более красивой девушке благороднее влечения к более богатой? Ответ прост: внешняя привлекательность - генетически закрепленное и освященное эволюцией понятие. Движимое имущество появилось много позднее, а недвижимость - и вовсе недавно. Эволюционно, они безмерно молоды. В понятие привлекательности - генетической привлекательности - входит только внешность (включая и наряды).

Ф. Энгельс производит эволюцию брака как все большее исключение отдельных категорий лиц противоположного пола из числа возможных партнеров. Не странно ли, что эволюция ведет не к увеличению числа контактов, а к их снижению? По Энгельсу, ТАБУ накладывается на все новые категории лиц, так что уже и вовсе не остается возможностей для брака.

Это предполагает, во-первых, четкое знание родословного древа (непростая задача при отсутствии письменности) и, во-вторых, ясную цель, ради которой прилагаются столь значительные усилия, ибо речь идет о запрете на брак по доброй сотне (по Энгельсу) категорий признаков. В "Происхождении семьи" не затрагиваются ни средства учета этих признаков, ни лица, которым это вменено в обязанность, ни, наконец, та цель, ради которой все это осуществляется.

И в самом деле, смешно предполагать, что ради чистоты крови запрещены браки между родственниками по отцовской или материнской линии где-нибудь в четырнадцатом колене, как нас пытаются уверить.

...

Ненавидящий меня ненавидит Отца моего
Иоанна, 15:23

История всякого учения - а есть ли учение более возвышенное для европейца, чем Христианская мораль, с ее проповедью любви ко всякому, включая и врага, и иноверца? - свидетельствует, что, кроме немногих фанатиков, никто и никогда не жил по Учению, в лучшем случае, живя в нем - соблюдая обряды, откупаясь приличиями - и продолжая обычную жизнь обычного человека во всякое обычное время. Невозможно найти в мировой истории ни одного противоречащего примера. Нет такого греха, который не совершался бы, и такого закона, который остался бы не нарушен, лишь бы только и грех этот и противозаконие были в природе человеческой.

К примеру, указание Салтыкова-Щедрина: "Снох портите!" - свидетельствует, одновременно, как о зазорности, так и о распространенности указанного обычая.

Кажется, только возникла - с заключением брака между Адамом и Евой - моногамия, и вот уже похотливая жена Потифара покушается на адюльтер с Иосифом Прекрасным.

Святые книги полны обличениями грехов - и это те же самые грехи, о коих печалился древнейший законодатель мира Хаммурапи, о коих свидетельствует "Уложение о наказаниях" и это те самые грехи, кои заключает Уголовный кодекс. Много ли переменилось со времен древних шумер?

На тебя может наступить слон, а может и лошадь, но ногу тебе все равно отдавят, (испанок.)

Прогресс... В прежние времена виновных побивали камнями, распинали на крестах. Позднее их вешали, отправляли на электрический стул, и в газовые камеры. Но смертная казнь назначается по-прежнему, и, более того, за те же самые проступки.

Воспитание личности: 30 веков иудаизма, 20 веков христианства, 13 веков ислама - это ли не решительное свидетельство нелепости подобных попыток?

Запрещение брака внутри рода (Ирокезский род) может вовсе и не быть отражением кровного родства, а отголоском более древних явлений: когда род составлял боевую единицу, и внутри таковой всякие половые сношения были запрещены для поддержания дисциплины, морального духа и физической боеготовности.

Необходимость же воспроизводства требовала обхода табуации, путем привлечения партнеров со стороны (на которых табу не распространялось), что было вполне осуществимо в мирное время ("Белоснежка и семь гномов").

С таких позиций, род предстает уже не как институт кровного родства, а как военная единица, сохраняющая, тем не менее, все степени и названия родства.

Современным аналогом таких отношений является запрет ТК на непосредственное подчинение супругов. При более строгих нравах, он выступил бы как сословное деление и запрет на служебный мезальянс. И в самом деле, "Золушка" Ш. Перро дает пример такого проступка.

Вообще говоря, понятие рода и родового имени чрезвычайно напоминает запрет на смешение типов, принятый во многих языках программирования.

Эта аналогия представляется весьма глубокой и конструктивной. Программист мог бы сделать здесь немало полезных замечаний. Не имея возможности вдаваться в технологию работы трансляторов, отмечу только, что такие действия над операндами различных типов (смешение типов) станут возможны, если, вызвать (обычно встроенную) процедуру преобразования типа. И в самом деле, во многих случаях, или даже во всех, мы находим примеры таких процедур.

Прежде всего, это все без исключения обряды инициации, затем, все обряды, связанные с рождением и смертью, далее, обряды наречения или перемены имени (в том числе, крещение и постриг), свадебные обряды, обряды благословения и напутствия, приема в племя, молитвы и крестные знамения, все почти охотничьи, рыбацкие, шаманские и колдовские обряды.

На примере народов, у которых юноша и девушка до свадьбы не знают и не видят друг друга, хорошо видно, что бракосочетание есть типичный случай такого преобразования. То, что до совершения обряда рассматривалось как недопустимое действие и влекло бы за собой смерть или изгнание, после преобразования допускается как само собой разумеющееся.

Таким образом, становится прозрачным смысл обрядов крещения, взятия клятвы, принятия присяги, посвящения в рыцари, приема в члены клуба или вступления в партию. Церемонии совершения испытаний и рекомендации постоянных членов означают просто преобразование типа и проверку формальной допустимости такого преобразования. Так, например, у иудеев, мусульман и христиан женщина не может быть священнослужителем (и, кстати, ни разу не встречал у суфражисток требований, о предоставлении им равноправия в этой области), а венерическим больным и умалишенным, обычно, законодательно запрещено вступление в брак.

Немало и других примеров: совершеннолетие, скажем, наступает ровно в 21 год, но ни днем раньше и ни днем позже; никакой вновь принятый закон не имеет обратной силы и.т.п.

Любой программист легко разъяснит, как эти запреты связаны с общими принципами работы компиляторов.

Кульминацией преобразования типа, безусловно, является существование оборотней. Это логический прием, доведенный до совершенства. Нехитрым образом ударившись оземь, серый волк превращается в добра молодца, или, напротив, добрый молодец становится Финистом - ясным соколом.

Возвращаясь, наконец, к запретам на брак, укажем, что Ф. Энгельс нигде даже не упоминает о смешанных (двунациональных или двуплеменных) браках, запрет на которые ничуть не отличается от других брачных запретов и нарушение которого также каралось смертью или изгнанием из племени:

Если вся моя родня будет ей не рада -
Не пеняйте на меня, я уйду из стада!
Вл. Высоцкий

Примеров такого рода немало в Библии. Как правило, допустимость смешанного брака основывалась на перемене религии или подданства - то есть, опять-таки, на процедуре преобразовании типа.

Не допуская и мысли об отнюдь не "родственном" запрете на брак, Энгельс, несколько позже, вынужден, тем не менее, говорить об объединении родов - фратрий - именно как о военном союзе, в котором каждый род выступает в значении воинской единицы.

То что род является военной организацией, запрет на брак внутри которого обоснован соображениями политического характера, а не мнимым страхом перед кровным родством подтверждается и расчетами численности фратрий и родов и их четким военно-административным делением.

...

По Ф. Энгельсу, переход от материнского рода к отцовскому совершается бескровно и едва ли не мгновенно, по взаимному согласию. И в самом деле, он не может привести никаких фактов о вражде и насилии при таком переходе. Между тем, гораздо меньшие перемены, скажем, отмены некоторых вольностей и привилегий, поднимали на бунт целые города и народы и в позднейшие времена и в более цивилизованных странах.

Энгельсу кажется возможной мгновенная (как он сам это подчеркивает) замена вековой традиции новой, по некоторым соображениям, которые ему кажутся удобными. Единственным выводом из безболезненности такой замены может быть только тот, что ее не было вовсе,

Рассуждения Энгельса аналогичны тому, как если бы пленение евреев и Исход из Египта не оставил в их памяти ничего, кроме названия страны да имени фараона. А, между тем, "Исход" - значительная часть еврейской истории.

Наконец, на то, что материнский и отцовский роды вовсе не наследуют друг друга указывает и одновременное их существование в тождественных условиях у родственных племен.

В одном только месте - в предисловии - Ф. Энгельс делает полунамек на такую борьбу при отмене матриархата (Орест и Эринии). Но если только в каждом отдельном случае не будет доказана такая борьба насмерть, долгая и упорная, отраженная в легендах и преданиях, мы не должны признавать подобной замены.

...

В брачных контрактах, женщина трактовалась как имущество, принадлежащее мужу. Обязанность женщины - рожать детей от мужа и только от мужа.

Еврейская традиция требует принудительного развода супругов после десяти лет бесплодного брака. Сохранившийся в исламе левиратный брак требует передачи вдовы умершего его брату вместе со всем остальным имуществом.

На Среднем Востоке количество жен, практически, не лимитировалось. Помимо четырех официальных жен, дозволенных Кораном, мусульманам разрешалось любое число наложниц. В нынешнем Конго богатый человек может иметь около 200 законных жен.

Напротив, в бедных районах, забота о содержании женщины возлагалась только на мужа и с его смертью она уже не могла рассчитывать ни на помощь, ни на покровительство. Так в Индии, где брачный возраст наступал с трех лет, а в девять необрученная девушка считалась старой девой, женщина могла стать вдовой и в двадцать. Общество не могло оказать ей никакой поддержки, община была слишком бедна, чтобы позволить себе иждивенцев. Традиция вменяла в обязанность женщине самой собрать дрова для погребального костра и самой взойти на него, дабы умереть вслед за мужем. Аналогично, в Японии сбрасывали со скал стариков. Гуманизм всегда имел основой избыток продовольствия, воды и других ресурсов. Так только с переходом к оседлости пленным стали сохранять жизнь, превращая их в рабов, но девочек все еще убивали при засухах, а стариков - при каждом переезде.

Постановка капканов и устройство ловушек - как раз те действия, где более всего необходимо бояться "сглаза" и "порчи" (и со стороны зверя, и со стороны конкурентов). И если кто-то полагает, что искусство постановки капканов не имеет отношения к сексуальному поведению - пусть не читает этой работы.
...
Учитывая, что нынешние "граффити" выполняются исключительно мужчинами, а на скульптурные отделения женщины практически не поступают, смело можно утверждать, что все без исключения наскальные рисунки и первобытные скульптуры были выполнены мужчинами.

...

Граффити - такой же способ метить территорию: "Вход воспрещен. Частная собственность", как для медведя - драть кору на деревьях, а для волка - мочиться на камни, стволы деревьев и кустарников. Это и ответ на вопрос: "А почему мужчины?" - охрана территории - это обязанность самца.

...

Мнение о возможности для наблюдателя повлиять на процесс - "сглазить" - укрепилось в нас так глубоко и на таком низком уровне подсознания, что проникло даже в отвергающую здравый смысл квантовую механику - "Принцип взаимности" Макса Борна.

...

Кто главный враг арестанта - другой арестант.
А. Солженицын

Внутривидовая конкуренция - самая острая. В то время, как неродственные виды могут, если они занимают различные экологические ниши, вовсе не враждовать между собой, внутривидовая борьба насмерть - за еду, территорию, самок - неизбежна.

...

Не могу утверждать, что написал, либо открыл нечто новое. Все что здесь изложено - или очевидно, или почти очевидно. Хочется только, чтобы у читателя хватило мужества признать очевидные факты вопреки очевидным предрассудкам.

...

Любое жертвоприношение - это, прежде всего, предложение пищи.

...

Отметим тот расхожий факт, что публичные казни всегда проходили при громадном стечении народа и были любимейшим развлечением толпы.

...

Насыщение есть естественный предохранительный механизм. Опыты Х. Дельгадо показывают, что подопытные животные будут безостановочно нажимать педаль для раздражения центров удовольствия, в которые вживлены электроды, забыв о еде и питье, пока не свалятся от истощения. Обычно, женщины недовольны поведением мужчин после окончания полового акта, но связано это, по большей части, с их собственной неудовлетворенностью, ибо насытившись, женщина точно также устало откидывается, теряет интерес к партнеру и отвергает его ласки.

Статистика разводов и данные опросов свидетельствуют - браки по расчету прочнее. И ничего удивительного - партнеры знали, на что идут. Встречается мнение, что материальные трудности убивают чувства.:

Любовная лодка разбилась о быт ...
Вл. Маяковский

Отнюдь. Если сказать: "Они жили бедно, но счастливо" - это прозвучит как банальность. Но если сказать: "Они жили богато и счастливо" - это будет резать слух. Мы никогда не слышали о счастье в богатстве, и едва ли не вся французская литература посвящена смакованию этих двух ситуаций.

Опыты К. Лоренца с птицами, вдоволь обеспеченными кормом, показывают, что в таких "райских" условиях всякая любовь исчезает даже у моногамных видов. Половые связи становятся скоротечными и беспорядочными. Распадаются многолетние супружеские пары и престарелые партнеры усердно предаются "разврату". Очевидно, что любовь и брак необходимы только для совместного преодоления невзгод. Уничтожьте трудности - как это сделано в экспериментах Лоренца - и любовь исчезнет.

Не в этом ли причина крушения стольких браков, едва достигших уровня относительного материального благополучия?

...

А каждый день ходить на задних лапах
Это грустная участь людей.
Вл. Высоцкий

*****

P.S.

FEEDBACK

Subject: Re: More Carrot :-) Date: Wed, 23 Dec 1998 22:34:59 +0200

Пациентка говоpит своему психологу:
- Доктоp, мы никогда не ссоpимся со своим мужем.
- Стpанно, - отвечает вpач.
- Значит, вы не созданы дpуг для дpуга.
Анекдоты Городского Кота http://www.citycat.ru/

> Вот какая мысль меня посещает, читая твои записи. Если основные аспекты
> нашей жизни - еда, сон и секс, то скажи, зачем ты пишешь мне письма (как
> контрпример)?

Не помню, разбиралось ли это дальше (лучшее, что я знаю на эту тему - "Цивилизация статуса" Р. Шекли), но для всякого стадного животного одна из первых целей общения - выяснение и установление своего места в иерархии. Скажем, в инкубаторах, серьезная проблема, так называемый, "расклев" - только вылупившиеся петушки _насмерть_ дерутся друг с другом за место в иерархии. Любой коллектив (стадо) начинается с установления подчиненности и ранга (это может называться "свободой предпринимательства" или "социалистическим соревнованием" или "первенством мира по шахматам" или еще неважно как - суть всегда одна - ранжирование). Смена вождя и выборы президента отражение той же тенденции. Поскольку, обычно, личность ассоциирована с несколькими кластерами (подобществами) - принято говорить о РОЛЯХ (здесь социология заимствует устоявшуюся морскую терминологию), то баллы (статус) недополученный в одном из кластеров, можно попытаться компенсировать (обычно, это приводит к гиперкомпенсации - "Удаль карлика в том, чтобы далеко плюнуть") в другом кластере. Скажем, школьный двоечник может быть заводилой уличной компании, благополучный врач скорой помощи оказывается тайным насильником и.т.д. (Возьми Стивенсона: "Необычайная история доктора Джекила и мистера Хайда").

Очевидно, что статус общественного животного целиком определяется тем вниманием, какое ему оказывает общество ("Короля играет свита"). Отсюда и эффективность такой нематериальной меры воздействия, как Бойкот.

Главная, пожалуй, потеря эмигранта - потеря статуса. (Разумеется, сходные проблемы возникают при любой смене коллектива, скажем, необходима специальная программа реабилитации / реадаптации выпускаемых на свободу заключенных).

Попутно, - мне очень нравится один анекдот:

На Дизенгоф (центральная улица Тель-Авива, аналогом может быть Невский проспект в Питере) встречаются две болонки, и одна говорит другой: "В Союзе я была cенбернаром".

> И по-моему в понятие "человек как вид" входят не только его
> генетические данные и врожденные рефлексы.

Если ты хочешь поговорить "О Душе" - то это, извини, не ко мне.

Если к врожденным рефлексам добавить приобретенные, то, на мой взгляд, понятие "человек как вид" описано исчерпывающе.

На самом деле, по едкому замечанию А. Эйнштейна, большинству людей "головной мозг дан по ошибке, ибо они вполне способны обходится спинным".

В действительности, уникальная особенность "человека как вида" состоит в отсутствии врожденных механизмов внутривидовой саморегуляции - хилая древесная обезьяна не представляла серьезной опасности ни для своих, ни для врагов, а овладение огнем и орудиями произошло эволюционно столь недавно, что никак не могло быть закреплено генетически, где постоянная времени адаптационного фильтра исчисляется миллионами лет.

> Знаю, что мои возражения выглядят банальными, но ты, как мне кажется,
> слишком уж отбрасываешь некоторые факты, причем, без всякого объяснения.
> А свои факты недостаточно подтверждаешь

"Итак, первое качество, необходимое изобретателю, — это порой доходящая до наглости уверенность в себе".
М. Тринг, Э. Лейтуэйт "Как изобретать?"

> (возможно, изложение должно быть более подробным, на мой взгляд). Иначе
> становится непонятно: если ты пишешь только в расчете на себя - то к чему
> рассуждения вообще (как попытка убедить самого себя?), если ты пишешь для
> всех (или по крайней мере для некоторых) - то неясно, почему ты решил, что
> твои мысли настолько прозрачны, что не нуждаются в большем обосновании. :)

Во-первых, не забывай, что эти заметки никогда не были закончены в таком виде, чтобы быть напечатанными. По существу, просто незакончены. Причем, я, действительно, не имею ни сил, ни времени, ни даже настроения для такой работы.

Во-вторых, многое обсуждалось в узком кругу - с врачом, историком, где принятая терминология и устоявшиеся парадигмы являются просто фоном к разговору, не требуя пояснений.

Впрочем, не думаю, что я где-то злоупотребил терминами.

И разумеется, я готов представить дополнительные объяснения - по требованию :-)

> Некоторые фразы меня лично ставят в тупик - я просто не понимаю, что
> должно означать то или иное слово и в каком контексте его нужно толковать.

Я думаю, как раз эти куски были достаточно связны, но представь себе - у меня те же проблемы :-) За прошедшие (и, поверь, нелегкие) годы я сам многое забыл и не всегда могу понять о чем шла речь, на что был намек, к какой ситуации относилась реплика. Девять лет назад все это было в работе, на слуху, потом все брошено - и только сейчас, съездив в Россию и попросив у друзей собственные заметки (у меня ничего не осталось), решил к ним вернуться и спасти хотя бы то, что возможно.

Но, во всяком случае, я берусь попробовать растолковать любое место, которое выглядит непонятным. (Хотя на самом деле, я не хочу никаких новых включений или толкований - ТОГДА это выглядело так. Любое сегодняшнее толкование будет уже сделано другим человеком. И хотя факты, разумеется, неизменны, боюсь, стиль, неизбежно, будет нарушен).

> Элементы, которые ты перечисляешь - во-первых, откуда они берутся?

Элементы любовной игры. Откуда берутся - смотри предисловие.

> во-вторых, почему я должна верить, что этот список исчерпывающий и полный?

Попробуй дополнить. Готов обсудить любые предложения. Буду признателен.

> Извини, но все это сильно смахивает на ТВОИ ЛИЧНЫЕ фантазии

Разумеется, и я об этом прямо предупреждаю.

> которые если и соприкасаются с реальным опытом жизни, то либо в результате
> случайного совпадения, либо в результате неправильно истолкованной
> информации, либо вообще просто потому, что тебе хочется видеть все
> в таком свете.

> У Д. Пойа, в одной из его популярных книг ("Математика и правдоподобные
> рассуждения"), есть чудная притча, которая так мне нравится, что я не
> поленился разыскать книгу и привести ее полностью (извиняюсь за
> оверквотинг):
> > Логик, математик, физик и инженер.
> > - Взгляни на этого математика, - сказал логик. - Он замечает, что первые 99
> чисел меньше сотни, и отсюда с помощью того, что он называет индукцией,
> заключает, что все числа меньше сотни.
> > - Физик верит, - сказал математик, - что 60 делится на все числа. Он
> замечает, что 60 делится на 1, 2, 3, 4, 5 и 6. Он проверяет несколько
> других чисел, например 10, 20 и 30, взятых, как он говорит, наугад. Так как
> 60 делится и на них, то он считает экспериментальные данные достаточными.
> > - Да, но взгляни на инженера, - возразил физик. - Инженер подозревает, что
> все нечетные числа - простые. Во всяком случае, 1 можно рассматривать как
> простое число, доказывает он. Затем идут 3, 5 и 7, все несомненно простые.
> Затем идет 9 - досадный случай; 9, по-видимому, не является простым числом.
> Но 11 и 13, конечно, простые. Возвратимся к 9, - говорит он, - я заключаю,
> что 9 должно быть ошибкой эксперимента.

Так вот, Я - Инженер!

И когда я встречаю "9", то заключаю, что это "9" должно быть ошибкой эксперимента :-)

> Возможно, в чем-то ты прав. В отдельных моментах. Но все вместе взятое ...
> Хотя, возможен вариант, что я неправа :)))))

Старая шутка: Либо ты пойдешь, а я посижу, Либо я посижу, а ты пойдешь.

> Но пока мне так не кажется :) (каждый, естественно, склонен считать
> себя самым-самым умным и понимающим :)))))))))

Каждый мнит себя стратегом, Видя бой со стороны
Ш. Руставелли "Витязь в тигровой шкуре"

> Не собираюсь с тобой спорить ...
> Но просто поделиться друг с другом собственными размышлениями
> вполне возможно, по-моему :)

Я думаю, в этом и состоит общение (если только это не диалог глухих).