О высокой морали. Часть 28-я

Роман Огнев
Сатирическим пером

О ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
или
ИХ НРАВЫ

Часть 28-я

Остановиться, оглянуться…
/ куда бы еще не поехать ? /

У времени двойственная природа. Оно может не только лететь, но и тянуться.
В начале своей жизни люди время торопят. Им очень хочется побыстрее стать взрослыми. Но это происходит до обидного медленно.

Потом, став уже значительно старше, человек замечает, что для него время как бы ускорило свое движение. Оно уже больше похоже не на ходьбу, а на бег. События жизни сменяются с быстротой, которую хочется замедлить.

Людям часто кажется, будто у них в запасе еще достаточно времени. Но потом они вдруг замечают, что его почти не осталось. Жизнь кончается, но многое еще не сделано.

Я иногда оглядываюсь на свои прожитые годы. С каждым из них связано что-то значительное, полезное, интересное. Учеба в Университете. Коллективные поездки на сельхозработы, служебные командировки. Занятия рационализацией. Правозащитная и литературная деятельность. Проживание в разных “уголках” СССР, туристические путешествия по Прибалтике, Кавказу. Посещение Эрмитажа и Третьяковской галереи, других известных музеев. Увлечения фотографией, филателией, радиолюбительство. Еще многое другое. При желании этот список можно продолжить.

Мне есть что вспомнить. В жизни было много значимых, приятных событий. Ее основная, сознательная часть, та, что уже позади, прошла не зря. В душе не ощущается пустоты. Нет у меня желания “отмотать” время на много лет назад и все начать заново, поступая по-другому.
Значимые, приятные события обогащают жизнь людей. Каждый раз, когда вспоминаешь о них, улучшается настроение.

Радиостанции Украины давно уже сменили свои рабочие частоты. В результате большинство приемников старого типа стало бесполезными. Теперь они годятся разве что для украшения интерьера квартир в стиле ретро. Со временем их можно будет поместить в музей истории техники.
Газеты сейчас дорогие. Поэтому их читают немногие граждане и редко.

При такой действительности роль телевидения в нашем обществе значительно возросла. Оно всегда дома и платить за него ничего не надо.
Одна из целей телевидения – развлечь зрителей. Если у них улучшается настроение, они уже не так болезненно относятся к своим насущным, животрепещущим проблемам. А в результате предпринимают менее активные действия для их решения.

Вторая цель телевидения – отвлечь зрителей от их грустных мыслей, вызванных безрадостной жизнью. Иначе говоря, занять их время. Переключить внимание на что-то иное. Направить мысли в соответствующее русло.

Третья цель телевидения –запугивание зрителей. Для этого им часто показывают какие-нибудь социальные потрясения, естественно, происходящие в других странах. Вполне подходят массовые беспорядки, террористические акты, результаты эпидемий, голода и т.д. Чем больше грохота, огня и жертв, тем лучше.

После демонстрации всей этой жути, “наш” человек меняет отношение к собственной плохо обустроенной жизни. Она начинает казаться ему спокойной, материально обеспеченной и защищенной от разных бед и посягательств.

Как говорится, все познается в сравнении. Если в каком-то государстве люди живут даже хуже, чем на Украине, значит, ее ограбленному, бесправному, униженному народу грех жаловаться. Ему надо тихо радоваться, что он еще дешево отделался.

Четвертая цель телевидения – пропаганда капитализма “по-нашенски”. Для этого часто показывают фильмы, где у их героев большие квартиры, дорогие автомобили и высокие зарплаты. Тогда зрители начинают думать, что у нас все так живут. А если у кого-то из них не хватает денег даже на самое необходимое, это только его вина или же просто невезение. Ему всего лишь надо лучше работать, делать больше усилий над собой – и все наладится. Бедственное положение Украины здесь якобы ни при чем. И вообще его, мол, не существует. Оно выдумано политической оппозицией страны в корыстных целях, чтобы ей было легче захватить власть.

Не менее завлекательно смотрятся телерепортажи из Турции, Египта и других заморских курортов. Такое впечатление, что там отдыхает большинство наших граждан. Интересно наблюдать на голубом экране, как они живут в комфортабельных отелях, купаются, загорают, гуляют, обедают в дорогих ресторанах.

Некоторые, наверное, еще помнят, что обычная пенсия в СССР была 120 руб. А булка хлеба стоила около 20 коп. На пенсию их можно было купить целых 600 шт.
Сейчас на Украине другие деньги и цены. Миллионы наших граждан получают пенсию 800 грн. А булка хлеба стоит примерно 4 грн. На пенсию можно купить всего лишь 200 булок. Иначе говоря, в 3 раза меньше, чем в советские времена.

Раньше обычные зимние ботинки стоили всего лишь 15 руб. На пенсию их можно было купить 8 пар.
Сейчас аналогичные ботинки стоят 180 грн. Значит, пенсии хватит лишь на 4 пары. На ее остаток можно будет купить что-нибудь съестное. Это позволит продержаться несколько дней.

По другим основным продуктам питания и товарам разница между прошлым и настоящим примерно такая же. В два, три и даже более раз. На столько и упал уровень жизни народа Украины в результате нашего дикого, уродливого “капитализма”.
Поэтому большинство простых людей может поехать за границу на отдых только в одном случае. Если его стоимость там существенно ниже, чем у нас. А поскольку таких сказочно дешевых стран еще не существует, то легко догадаться, где в действительности отдыхают простые люди Украины. Правильно, дома или на личных огородах.

У нас в стране процветает новая, своеобразная, оригинальная форма заграничного туризма. В этом году человек не поехал в одну страну, а в предыдущем он не был в другой. Это, конечно, правильно. Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы не посещать одно и то же место дважды. Надо разнообразить свои заграничные впечатления. Иначе потом нечего будет вспомнить.

Вот и моя семья решила в 2011г. не ездить в Турцию. Но потом мы подумали, посоветовались со знающими людьми и поняли, что ошиблись. Не ехать надо в Египет. Там интереснее. Больше экзотики. Пирамиды, Сфинкс, пустыни, верблюды, крокодилы и прочее.
Такой вид заграничного туризма среди граждан Украины сейчас очень популярен. Он вполне соответствует нашему “зазеркалью”.

Если немного пофилософствовать, то можно сделать некий общий вывод. Жизнь простых людей нашей страны в общем-то похожа на тот туризм “наоборот”. Они почти нигде не были и мало что видели. Для них единственное доступное “окно в мир” - телевизор в собственной квартире. Хорошо еще, что сейчас по нему показывают много интересных, познавательных передач о других странах. Но они, конечно, не могут полностью заменить непосредственные поездки туда. Разница во впечатлениях и особенно ощущениях, как между купанием в море и рассказом об этом.

Не стану говорить, что отдыхать за границей не патриотично. Сейчас это понятие не в моде. На первое место вышли деньги и другие меркантильные, эгоистичные соображения.

Но все же наши граждане должны понимать, что им надо чаще ездить в разных интересные места родной страны. Тогда приток туристических денег позволит сделать их более привлекательными.

Многие “наши” люди стремятся побывать в государствах Европы. Мол, там высокий уровень сервиса. Хорошие гостиницы, питание и экскурсионное обслуживание. Без грязи, хамства и разных бытовых неудобств.

Но у европейской идиллии имеется и обратная сторона. У “них” все слишком вылизано, разлиновано, причесано, а потому однообразно и скучно. В любом месте чувствуется навязчивое дыхание цивилизации. А человеку иногда так хочется где-нибудь уединиться, побыть в тишине и покое, насладиться буйством природы без рукотворного порядка. Подняться над всем мирским и суетным, поразмышлять о вечном.

В других странах, в отличие от Украины, очень плохо с дикими, первозданными уголками. Слишком их мало.
Находясь за границей, “наш” человек, даже если он забредет куда-то вглубь и подальше, все равно видит вокруг себя подозрительные чистоту и благоустройство. У него невольно возникает ощущение, что за ним из-за деревьев или скал постоянно наблюдают чьи-то глаза. Это плохо действует на психику, вызывает беспокойство и неуверенность в будущем.

Зато на Украине с дикими местами все в порядке. В общем-то они у нас встречаются на каждом шагу. Даже в больших городах, что особенно важно.
Любители природы, уединения, тишины и покоя должны это ценить. Не стоит им искать такие места в других странах. То же самое они могут получить в родных краях. У них будет большая экономия сил, времени и денег.

Гуляя в теплое время года в парке им. Шевченко, я иногда захожу на Комсомольский остров. Спускаюсь по крутому берегу к водам Днепра. Судя по хаотичному нагромождению камней, это дикое, первозданное место. Вот где вроде бы можно по-настоящему расслабиться, отдохнуть душой и телом, получить эстетическое наслаждение.

Но, с другой стороны, между живописными глыбами кругом валяются пустые бутылки, окурки, разные бумажки, объедки, прочий мусор. Стало быть, место это не только дикое, первозданное, но и окультуренное.

Таков один из парадоксов нашей действительности. Если судить только по отсутствию благоустроенности, места у нас в основном дикие, даже в больших городах. Вроде бы раздолье для любителей побыть в таких условиях.
Но, учитывая степень загаженности людьми, наша доморощенная цивилизация уже проникла во все, даже самые укромные, уголки страны. В этом смысле мы далеко опередили остальной мир.