Охота на людей

Элизабет Стайнер
   
                фельетон               

    Идешь, идешь… Улица  кончается, а  никого  нет. И  вдруг,  -  из-за  угла   милиционер…Зачем  он  здесь, когда  на улице  почти никого?  Одна  бабушка    с  цветочками  в  ведре… поскольку   никого  нет, я   искренне  рада  милиционеру.  Но   в  повседневной   колготе   особых  чувств  проявлять   не  хочется.  Не   потому,  что    парень    какой-нибудь   «вредный» …Нет! Вполне  нормальный   красивый  милиционер, -   вежливый,  с  улыбочкой: 
   -  Ваши  документики,  пожалуйста!
     Документы   при  себе, -   достаю.. Служивый   внимательно  изучает, и  с  тою  же  улыбочкой  козыряет  мне …  А  я вздыхая  с  облегчением,  окунаюсь    в  безлюдье… Прошла   квартал…А  из-за  угла     опять  милиционер:
  - Ваши  документики, пожалуйста!...-  приветливая  улыбочка.
    И  снова   достаю  их,  спеша,   опаздывая: в  конце   бесконечных  переходов   меня  ждут…Спешу,  бегу, и   опять  никого-никого…Только     милиционер!.. Надоели  эти   «Ваши  документики!»- и улыбочка  уже  не  столь   приятна!   В  метро   тишина… скучный  серый  коридор, слабо  освещенный  тусклыми  лампочками…Когда-то  там  люди  безделушки  веселые  предлагали…А теперь  пусто и голо! Так  что  случилось?! – начинаю  думать  невольно. Эта  мрачная,   однообразно  шагающая  ТОЛПА, в которой    чувствуешь  себя   зашоренной  лошадью:  вперед,  только  вперед!...(где-то  я  это  читала!)...
     «Ать-два-левой!   Ать-два,левой!» -  один   пустой  лабиринт  сменяется  другим…Казарма   казармой,  коридор коридором.
       А    из-за  угла:
  -   Ваши  документики!-  знакомая  улыбочка. 
     … «Откуда  столько  милиционеров?!..А  говорят, у  них  с  кадрами  плохо!  -  досадуя,  недоумеваю…похоже,  их  здесь   сверхдостаточно…Или    сегодня  все сбежались  сюда…или   люди  на  день  превратились  в  милиционеров?»…Всё  как-то  неласково…мягко  говоря. И настроения уже нет… Вверху,  вдоль   потолка   цветные  барельефы..а  впереди, -  где  поезда, -  уже  некогда  картины  разглядывать… Голову  неохота  задирать. Где  музыка, хотя  бы  легкая…где  былая   приветливость  «лестницы-чудесницы»?! Где  памятники  родной  старины….
   -  Ваши  документики!.. 
   «Господи, где  ж    их  набрали?! Похоже, ловят -  кого-то…кто  же  перед  ними  провинился…?»
     Вытаскиваешь   документы,  посылая   их  мысленно,  и  с  облегчением  выскакиваешь   на  улицу! И тут  опять :
   -  Ваши  документики!...

     Ну, хорошо,  у меня  все   с  собой… А  если  б  дома забыла?  А  при  чем  тут   бабушка  с  цветочками?!...
       
         Видеть добрых   деревенских  бабушек   после  нудного   путешествия  счастье…  «может, цветочков  купить?  Все  радость!..Растит  она  в своём  садике   нарциссы  и  тюльпанчики  для  души…неужто  труд  бабушкин  ничего  не  стоит? »…

   .. Но   надоевший  милиционер  с    дежурной  улыбочкой   тут  как  тут ,   -  бежит  к  бабушке… Он  с  тою  же  противной  улыбочкой   отгоняет  ее, - заодно  и   других:   женщину  с  яблоками,   бабушку  с  зеленью,  девушку   с  платьями… женщину   с сумками… деда   с  ремешками…Зачем  он  их  прогоняет?  Для  кого теперь  наша  страна?!..Я  озираю  с  ног до  головы   гладко  бритого  служивого, и   ловлю   его  извиняющийся  взгляд. Похоже, ему  самому неловко… небось, тоже  есть  мать  где-нибудь  в деревне..вынуждена на скудную  пенсию  существовать! Ему,   похоже, жаль  этих  людей, ни в чем не виновных…В  войну  для  фронта  работали, а теперь  для  себя  вынуждены… раз  уж  государство такое  бедное… а  их еще  и  гоняют!      
       
      Похоже,  «мальчишки» - милиционеры   боятся  кого- то?…Словно  ждут, что  их  «прижучат»…Караулят  на   всех  перекрестках!.. Кого  они  боятся?! И кого   намерены  поймать?!...Мысли  одолевают…

          Разве  мы  построили   Страну  Трусов - вместо «Страны советов»..?!!  Ай-яй-яй!... Как  не  стыдно…
         Куда  делись  бывшие  отьявленные   революционеры, бездумно  сбросившие  с  трона  царя, и   устроившие  нашумевшую  на  весь  мир  «великую»  революцию?  А  затем   победившие  Гитлера?!.. Они  что,  вымерли? Или  уже   не  герои?…А  если  герои,  то… спрашивается, какой   Страны?..Вот  этой,  где   пожилые  бедняки  вынуждены  торговать  плодами своих  трудов, -  за  что  их же  и гоняют?!..
       Где   юные  энтузиасты,  что   смело  летали   на  Север, в  Тайгу,   подымая  Целину,-  не  боясь  никаких  агрессоров!- а уж  тем  более    сопливых  милиционеров…?!. Ах, как  мы  радовались  им, бесшабашно  мчавшимся,  туда, где  «бронепоезд  не  пройдет, не  долетит  стальная  птица…»?!..Песни  пели! Ну, ясно, страна  развалилась, это  наша  общая  трагедия…А  СТАРИКИ-ТО  ПРИ  ЧЕМ?!..
      Так  и  хочется  крикнуть:
       -   Это  ИХ  СТРАНА! -  они же ОТВОЕВАЛИ  ЕЕ  у  Гитлера!!!
      А  вы  кто такие,  -  указывать, где  им  стоять,  лежать  или  сидеть  с  собственным,  не  украденным  ни у кого,  трудовым  товаром?!
    Почему  завоёванная  страна  разлетелась, как   чаша, сброшенная  с  высоты?…Трагедия   наша.. Но  люди-то  остались! Пусть помятые,   побитые,-  но  они   живы!…Радуйтесь  им!!! И не  только  живы,- но  и активно   живут, -  работают,   противостоят   америкосам!… НАШИ  люди, -   не  как   эти,  в  формах... трусливо  поджимающие  хвосты  при дающих  работу  Олигархах… Нет, НАШИ  не были призваны  лизать  зады  тем, кто  платит!... 
      
   Так это  уже,  оказывается, не  «моя  милиция»…И никого  она    не  бережет! И  даже не милиция, - а  полиция.. За  народом  гоняются…чтоб  по - лакейски   угодить  Власть Имущим… Ффу!..Как  же  мы  смогли   так  опуститься?!..
   Где   же   стойкие   люди   Страны   Советов?!..Аууу!!!..
А люди,   расстроенно  опуская  глаза,  перед  так   называемыми  «полицейскими»... расступаются,  отступают, …исчезают!
Куда  им  бежать  из   неизвестно  чьей  страны?!...Нищие  бабушки   грустно  собирают    в  ведро  цветы…Бабульке    на  электричку надо,  в  Подмосковье, -  к   внучкам, -  игрушку   купить   обещала!- и  на  тебе… ни  хлеба, ни  сыра, - совсем  немного   заработала, на  игрушку  не  хватает..  А на  такую  пенсию  не  проживешь.. Куда  идти, где найти  справедливость,  и защиту?..
      
     Сидит на   углу   улицы   инвалид  войны, доведенный  до  отчаяния  нищетой…  «подрабатывает»  нищебродом  в  переходе...а  еще   тряпичными   игрушками:  немного,  но    все   деньги! -  это  повеселей,  чем  дома,-   нашел  радость  сидеть   среди  красивых  игрушек!...работает, хотя  уже   старик…Все  у  нас  работают! Жить  надо…
      
   И ничего  старики   уже   не  просят  у  «ЭТИХ»..  не  ждут    милости   от   властей…Стыдно   им   за   равнодушную   власть,  - подставляющую  их   вместо  себя:   не  до  большого,  пенсию  бы    вернуть…хоть частично… За  оправдания,  за  приятные   воспомиания,  за  надежду, за   справедливое  отчаяние… А  все  же… 
        Что  случилось  с  БЕССТРАШНЫМ  НАРОДОМ,   который   на  Арбате   шанежки  продавал, воевать  умел,  в  войне   не  проигрывал?... Что случилось  с  Арбатом?!  «Ах, Арбат, мой  Арбат…ты моя  религия…» Как   на  том свете  спится  душе  Булата  Окуджавы?...На  Арбате   нынче   всё  снесли, - землю  роют  для  новых  Торговых  центров…Ни   пирожков да  шанежек не  видать, как своих  ушей! И  не  танцуют  там  уже, не поют…
       Сносят  всё   прежнее!.. Мало   им  мертвых  заводов  и  фабрик…Никаких  больше  Дворцов  Культуры! Какая  может  быть  культура?..Строятся  новые  торговые  Центры… кругом  торговля.. сплошная  торговля! Там  будут  работать   те, кто  олигархам  проценты  платят..Те,  которые  ПЛАТЯТ,-  на  всё  имеют право:  заплатил – и  царствуй!

           За   что  воевали-то ?  Кто   обманул  нас  опять?..Русских, доверчивых  добрых?.. Почему   молодые  парни   в  форме   за  бабушками  гоняются?!..Фу!..Противно смотреть, честное слово.
         
          Выхожу  на  улицу…И вдруг   грянула музыка..Не оркестр!-  гитара!..Люди,   заслышав  звонкую  музу   «Не- Бременских»  музыкантов,  окружают  тебя,  дедушка!…А ты,   рад стараться, -  спрятался  в  толпе,  показывая  своих озорных  зверюшек  и  цветных  кукол!...К  вечеру  на  чай    денег  достанешь, - и еще  будет    зарплата  от  фирмы… внукам   чуточку  подсобишь:  третий  год    без  работы  болтаются…Ищут,  находят, и  вновь  теряют… Попробуй-ка   на  работодателя  угодить!
          Даже  в  войну   не  было  такой  зависимости  от  подлых  дельцов.  А  ты, дедушка, на  заводе  вкалывал, ночи  не  спал,  -  запчасти  делал!..Вряд  ли  мы    победили  бы   без  таких,   как  ты… А  нынче  тебя  «полицейские»  гоняют... с  почетным  новым   названием… Они  что  же,  не  понимают, кого  вынуждают  бежать?!..На  все  вопросы  один  ответ: «если  не  будем  гонять,  нам  зарплату  понизят!...С работы  уволить могут..»..
        Так  кто  вас  в  плен-то  взял,  дорогие  наши  русские  солдатики?   Без  войны, что  ли  полонили?..Поглядите,  как  трудно  таскать  тщедушному  дедушке рюкзаки  с  игрушками!  Восьмой   десяток  уж  разменял, - но  попривык, - народ наш  крепкий,  ко  всему  привыкает…
       
     А  эта  пожилая   женщина,которая  платьица  собирает  с  раскладного  столика…Одиночке   помогать  некому, - она старается, - кто  ребенку  шапочку  возьмет, кто    носочки…Одни   костюмчик  купили…А   другой   спрятала  - внучке  на  день рождения…Денежку  в  карман прячет, а  над  ухом   опять   строгое:
  -  Ваши  документы!...- заученная  улыбочка. Привычные  к  виду  людского   горя    глаза.
        И  что  интересно:  нищий-то  народ, как ни  странно, -тогда  в  войне  победил!..А  эти   «мальчишки» в форме,  трусы  перед  олигархами,-  победили   бы?..Сомневаюсь! У нашего-то  народа  на первом месте  совесть была, и  отвага,  и  чуткость…  А  у  этих -  что? –  РАВНОДУШИЕ…  им все равно:  пусть  не  будет   ни  носочков  для  детей, ни  цветочков  для  влюбленных.. НИ – ЧЕ – ГО! –…Даже  если   всюду  пусто  и  голо. Такое  вот  поколение  пришло…   свеженький  «закончик»  вылупился:   с  кнутом   вырос  над  ними..  а  вдруг  и  вправду  «зарплату  понизят!?» - боятся…вот  и  гоняют  бабушек,  от бедности  концы  с  концами   сводящих…
     Но неужели  в  этой  стране  когда-то  не  деньги  правили,  а   СОВЕСТЬ?... «Мы  же  победили!!!…»- хочется  кричать..Зачем  мы  победили?  Может,   лучше  было  в  плен  сдаться… той  же  Германии?!.. Авось,  там   бы лучше было  отношение  к  людям? Они и правда живут лучше нас! Отчего  Владимир Высоцкий   в  Берлине  плакал, - «Как  так,  ведь мы  победили!  А  они  ЛУЧШЕ  ЖИВУТ..» Бились  ,бились,  а   чего  добились???
      
        …Люди,  уходя,  оставляют  пустоту  и  разбитые  ящички.. Уходят  женщины  с  котятами,  со  щенятами,  с  крольчатами…Уезжают! От  одной  пустоты  к  другой.. И   остаются  за  ними   пустые  коридоры… пустые  кварталы…ни  тебе  доброго  слова, ни музыки…Одно:

        -    Ваши  документики!..
        И  от  этих  слов   и улыбочек  никому  ни  тепло,  ни  весело. Не  по  душе  людям    лицемерие  и  овчарочья  верность    «защитников»  власть  имущим!
          Но  одна   наивная  пенсионерка   вступила  в  спор  с  Блюстителями, охраняющими  зады  Олигархов:
   -  Что  за   «закон» , -  охотиться  на  людей?  В  Библии   такой   не значится. 
  -  Читайте   в  другом  месте,  от  тех, кого   выбирали! – говорят  солдатики,-  мы   выполняем приказ, -  законопослушные  мы…
  -  А   я   ИХ   НЕ  ВЫБИРАЛА!- говорит  она   с  жаром,- и моя  соседка  не  выбирала, и  весь наш  дом  не  выбирал! Так кто их выбрал?...
  -  Это ваши  трудности.
  -  Выходит,  неважно,  выбираем  или  нет? – пристала  она,- К  чему  тогда   ходить   на  выборы?..
  -  Ну…
       Милиционер,  - с  позволения,  полицейский, - с трудом  подбирая  слова,  выкручивался:
  -  А если   не  выполним… лишат  нас зарплаты… уволят…
  -  Так  кому   ВЫ  служите?! -  встряла  я, -  Властям  или  народу?...
   Бедняга  погрустнел,  растерялся…
      -  За  что  мы  воевали? – бушую  я,-  какую  страну  спасали?  Бардак, сплошные  торговые  Центры… ни  заводов,  ни  фабрик,  зато  полно  милиции…пардон,  «полиция»  которая  чьи-то   зады  охраняет!..
Полицейские  прячут  глаза. Так мы  и расстались:
       -Ха-  ха-ха-ха!-   представители  «народа  великой  отечественной», поднаторевшего  в  революциях…и  испуганный  «волшебник в синих погонах»..
          Вокруг уже   не  та страна!  -  всё  снова  -  заново:  бедные   к  бедным,   богатые   к   богатым… Не  раз  слышу:  «с чем боролись, - на то и напоролись»!..И за  что   мой  покойный  отец  двадцать  лет  отработал  в  МВД?...Ловили  преступников…А  теперь  кого? -  Бабулек?.. Может, пора   новую  революцию  начать,  это  же  так  просто:  богатых   переловить,  и -  на  помойку…Вдруг после  этого   простые  люди  станут  жить  лучше!?