Год Петуха. Что он приносил людям

Юрий Фёдоров
ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ.
ГОД ПЕТУХА: КАЖДЫЕ 12 ЛЕТ МЫ НАЧИНАЕМ ПЕТУШИТЬСЯ ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ РАСПУСКАТЬ ПЕРЬЯ, НАБРАСЫВАТЬСЯ ОДИН НА ДРУГОГО, А ЗАТЕМ СКЛАДЫВАЕМ КРЫЛЬЯ... И ГОЛОВУ...

      Год кривляки-Обезьяны ушёл в прошлое, на смену ему пришёл год Петуха...
      Наступающий 2017 год будет годом Яркого или же Огненного Петуха, а цвет его – красный. Издревле мудрецы считали, что стихия Огня олицетворяет непрерывное движение вверх и обладает непревзойденной жизненной энергией, отличается невероятным стремлением к самосовершенствованию и успеху. Следовательно, перегорят многие наши беды и, как птица феникс, мы возродимся для новой счастливой жизни. Особенно щедро в год Красного Огненного Петуха будут вознаграждены те, кто не ищет легких путей и кривых тропинок, не нарушает нравственных и юридических законов, мало говорит и много трудится, и упорно, по зернышку, создает фундамент для успеха и благосостояния.
      За последние сто лет Год Петуха являлся миру девять раз.
      Впервые – в 1909 году.

      Мы расскажем, что было, а вы попытайтесь спрогнозировать, что будет...

1909.

    Во Франции впервые в мире выданы лицензии на вождение самолётов.
    В США начался первый женский автопробег.
    США и Канада подписали договор о совместных действиях против загрязнения Великих Озёр.
    Партийный суд эсеров признал главу своей боевой организации Е. Азефа полицейским провокатором. Азеф с одной стороны организовывал массовый террор против царских чиновников, а с другой сдавал полиции своих сподвижников. Пообещав представить доказательства своей невиновности, Азеф исчез. Долгое время скрывался по подложным документам. И по некоторым данным закончил свою жизнь в Германии, получая неплохую пенсию от… британской разведки Ми-6, чьим агентом на самом деле он и был.
    В Дрездене состоялась премьера оперы Рихарда Штрауса «Электра».
    В США впервые официально запрещено распространение наркотиков.
    В Бранденбурге (Германия) военный оркестр 17 раз отыграл английский гимн «Боже, храни короля» в ожидании английского монарха Эдуарда, который никак не мог надеть форму немецкого фельдмаршала.
    Опубликован «Первый манифест футуризма».
    В Новой Шотландии (Канада) состоялся первый в Британской империи полёт моторного самолёта.
    В Сицилии итальянской мафией застрелен известный американский детектив Джозеф Петросино.
    Американский офицер Роберт Пири первым в мире достиг Северного полюса.
    Россия и Турция заключили соглашение о независимости Болгарии. Болгары возрадовались. А потом отблагодарили свою спасительницу Россию участием в двух Мировых войнах в стане её врага – Германии!
    Создана Англо-Персидская нефтяная компания (ныне – «Бритиш Петролиум»).
    Ватикан канонизировал Жанну д’Арк, которую отцы церкви и сожгли на костре в 1431 г.
    В Риме впервые в мире на самолёте совершил полёт кинооператор.
    В Петербурге создана первая в России скаутская организация.
    В канадской провинции Онтарио вступил в силу «сухой закон».
    В Москве состоялась премьера симфонической поэмы С. Рахманинова «Остров смерти».
    В Париже балетом «Князь Игорь» начались Дягилевские вечера Русского балета.
    В Германии состоялся первый полёт гражданского дирижабля.
    В Москве открыт памятник русскому писателю Н.В. Гоголю.
    Создано министерство иностранных дел Канады.
    Султан Марокко запретил впускать на экскурсии в его дворец евреев.
    На Знаменской площади Петербурга открыт памятник Александру III.
    Свой первый концерт дал Лондонский симфонический оркестр.
    Основана Канберра, столица Австралии.
    Пассажирский корабль «Кунард», потерпевший катастрофу у Азорских островов, впервые в мире использовал сигнал SOS.
    Провинция Наталь проголосовала за вхождение в Южно-Африканский Союз.
    Русская Дума приняла закон об усилении русификации Финляндии.
    В Финляндии прошла встреча кайзера Германии Вильгельма II и русского императора Николая II.
    На Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль – «Руссо-Балт».
    В Англии учреждена Имперская лига по крикету.
    Вождь племени бахтияров Али Ку-хан, захватив Тегеран, сверг шаха Персии Мухаммеда.
    Француз Л. Блерио первым пересёк на аэроплане Ла-Манш, чем утёр нос англичанам.
    Вышел из порта Наталь (Южная Африка) и пропал без вести английский пароход «Варата», имевший на борту 300 человек.
    Русский царь Николай II посетил в Британии своего дядю английского короля Эдуарда VII.
    В прибрежном городке Каус (английский остров Уайт) толпы зевак заблокировали движение, когда две дочери русского царя Николая II совершали там визит по магазинам.
    В Реймсе началось первое в мире авиашоу.
    В Дублине, несмотря на запрет цензуры, состоялась премьера пьесы Бернарда Шоу «Разоблачение Бланко Поснета».
    Написано стихотворение Ивана Бунина «Вечер».
    В Англии состоялся первый парад бой-скаутов. Основателем движения скаутов считается сэр Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл, который, как оказалось, был гомосексуалистом-педофилом и очень любил мальчиков. Однако его юные любовники на него так никогда и не пожаловались…
    В России по приговору суда расстреляны восемь организаторов Горловского вооружённого восстания 1905 г., которые, как доказано, лично организовывали массовые грабежи и убийства горожан («для борьбы с царизмом», разумеется).
    Принят закон об образовании британского доминиона Южно-Африканский Союз, который до сих пор подчинён английской короне.
    Француженка Элиз Дерош стала первой женщиной, совершившей полёт на самолёте.
    Началось строительство главной базы ВМС США на Пёрл-Харборе.
    В Черри (Иллинойс, США) из-за взрыва шахты погибли 259 горняков.
    У Сингапура затонул французский пароход «Скин», более 100 человек погибли.
    Создан футбольный клуб «Боруссия» (Дортмунд).
    Экспертная комиссия пришла к выводу, что американский исследователь Фредерик Кук, объявивший о достижении им Северного полюса, не дошёл до него трёх градусов.
    В России арестованы шесть человек, готовившие покушение на Николая II.

1921.

    В бою с махновцами погиб советский начдив А. Пархоменко.
    Во Франции объявлено, что рентген можно использовать для проверки подлинности картин.
    В Харькове создано Постоянное совещание по борьбе с бандитизмом на Украине.
    В Вене на деньги английских банков создан украинский свободный университет, для маскировки антиславянской направленности вскоре переведенный в Прагу.
    Образована Дагестанская АССР.
    В. Ленин в «Правде» впервые употребил фразу «Руководящая роль партии».
    Советские власти сократили на 30% рацион хлеба в Москве и Петрограде.
    Основана Итальянская коммунистическая партия.
    В советской России отменена плата за пользование жильём, водопроводом, канализацией, городским транспортом, банями и починочными мастерскими.
    В Париже на Елисейских полях захоронены останки Неизвестного Солдата Первой мировой войны.
    Парижская конференция обязала Германию в течение 42 лет выплатить репарации союзникам за ущерб в Первой мировой войне.
    В Англии официально запрещён женский футбол.
    В Петрограде создана литературная группа «Серапионовы братья» (М. Зощенко, Вс. Иванов, В. Каверин и др.).
    Русские меньшевики начали издавать в Берлине газету «Социалистический вестник».
    В Тарнове (Польша) на деньги польской разведки «дефензивы» [«двуйки» – 2й отдел (разведывательный) генштаба Польши] начала работа «Рада республики» – «временное украинское правительство в изгнании».
    Немецкие нацисты провели первый массовый митинг в Мюнхене.
    В Китае при попытке захвата чекистами убит русский генерал, атаман Оренбургского казачества Александр Дутов.
    Президиум ВЦИК принял решение освободить под честное слово лидеров русских анархистов из тюрем на один день – для участия в похоронах лидера анархистов князя Петра Кропоткина. Через день все выпущенные вернулись в тюрьмы. А через месяц за совершённые преступления все были расстреляны по приговорам военных трибуналов.
    Уинстон Черчилль занял пост министра по делам колоний в правительстве Англии.
    Родился Оскар Фельцман, будущий известный советский композитор.
    В России вышел первый номер главной профсоюзной газеты «Труд».
    Польша и Франция создали военный союз.
    Сибирские крестьяне, подняв антисоветское восстание, заняли город Тобольск.
    Квебек стал первой канадской провинцией, установившей правительственный контроль за производством и распространением спиртного.
    В России создан Госплан.
    Образована Грузинская ССР.
    Начался Кронштадтский мятеж военных моряков под лозунгом «Советы – без коммунистов».
    Канадский физиолог Ф. Бантинг открыл гормон инсулин.
    Образована Абхазская ССР.
    Начался X съезд РКП(б).
    Советские войска под командованием М. Тухачевского под политическим руководством Л. Троцкого начали штурм восставшего Кронштадта.
    В связи с неуплатой Германией долгов по репарациям французские войска заняли Дюссельдорф, Дуйсбург, Рур.
    На Украине принято постановление о покупке у населения культурных ценностей для передачи государственным музеям.
    Польша и Россия заключили Рижский мир.
    По всей Украине произведены аресты меньшевиков и эсеров.
    В Берлине армянским террористом убит бывший турецкий визирь Талат-паша.
    Подписано советско-английское торговое соглашение.
    В. Ленин в речи на съезде ВКП(б) впервые ввёл политический термин «уклон».
    В Праге создано Объединение российских земских и городских деятелей, целью которого была помощь русской эмиграции в Чехословакии.
    Войсками подавлен Кронштадтский мятеж.
    Из-за драки пассажиров на борту китайский пароход «Хон Кох» потерял управление и затонул, более тысячи человек погибли.
    В Москве сдана в эксплуатацию радиопередающая Шуховская башня.
    В Канзас-сити выпущен в прокат первый мультфильм, созданный при участии Уолта Диснея.
    Продразверстка в России заменена натуральным налогом.
    Город Александровск (основан как Александровская крепость по имени генерал-фельдмаршала Александра Голицына) переименован в Запорожье.
    Канадка Мэри Смит, вступив в должность министра в провинции Британская Колумбия, стала первой женщиной-министром в истории Британской империи.
    Спущена на воду канадская шхуна «Блюноус», которая затем не проиграла ни одной гонки (ныне эта шхуна изображена на канадских десяти центах).
    Ударившись о подводную скалу, затонул китайский пароход «Гонконг», 1094 человека погибли.
    В Бутырках по приказу Л. Троцкого расстрелян командующий Второй Конной армии, герой гражданской войны Филипп Миронов.
    В Болонье итальянские фашисты устроили первый «фашистский праздник».
    В Константинополе бароном П. Врангелем сформирован «Русский совет», объявивший себя правительством России в изгнании.
    Сунь Ятсен избран «чрезвычайным президентом» Китая.
    В Ялте основан музей А.П. Чехова.
    В Вене вышел первый номер газеты «Наша правда», центрального органа большевиков Восточной Галичины.
    Создана Туркестанская АССР.
    В Силвер-Лейке (Колорадо, США) за сутки выпало 1930 мм снега.
    Советские войска вошли в Ереван.
    Английской агентурой убит министр иностранных дел Германии В. Ратенау, выступавший за сближение Германии и России. Союз этих двух государств – страшный сон Британии до сих пор!
    Провозглашено создание Армянской ССР.
    Михаил Тухачевский назначен командующим операции по ликвидации Антоновского мятежа в Тамбовской губернии.
    Во Франции впервые представлены духи «Шанель».
    Сунь Ятсен избран президентом Китая.
    Создана федерация футбола Ирландии.
    Русские эмигранты открыли в Константинополе тараканьи бега, что впоследствии было хорошо описано русским писателем М. Булгаковым в пьесе «Бег».
    Глава русской эмиграции барон П. Врангель приказал в целях сохранения русской армии рассредоточить её по разным странам.
    Совнарком СССР принял декрет об организации домов отдыха в России.
    Основана компартия Чехословакии.
    Впервые 35 итальянских фашистов избраны в парламент Италии.
    Конгресс штата Нью-Йорк дал право местным властям вводить цензуру на танцы и танцевальные костюмы.
    В Советской России отменен декрет о национализации мелких предприятий, начало денационализации.
    Конгресс США постановил значительно сократить квоту на приём эмигрантов из стран Европы, в первую очередь из России, Греции и Италии.
    На Украине создана комиссия по ликвидации неграмотности во главе с Г. Петровским.
    В советской России принят декрет о разрешении частной торговли.
    В Англии сформирован Британский легион, куда набирался сброд из разных стран. (Любимая забава англичан – воевать по миру чужими руками, присваивать себе победы и грабить другие страны.)
    Из-за невозможности снабжать и поддерживать свои колонизаторские воинские части в Афганистане через советскую Россию, Британия с позором начала эвакуацию своей армии. Афганистан стал независимым государством.
    X конференция РКП(б) приняла курс на «Новую экономическую политику» (НЭП).
    В доке Корка ирландские террористы попытались совершить взрыв английского эсминца, но корабль получил лишь незначительные повреждения.
    Основан музей-усадьба Льва Толстого «Ясная поляна».
    На Украине объявлено начало борьбы с беспризорностью.
    М. Тухачевский издал приказ № 171 о жестоких мерах по ликвидации кулацкого мятежа на Тамбовщине (через месяц приказ был отменён).
    В Петрограде открыта государственная филармония.
    Президент США У. Гардинг призвал всех молодых американцев пройти тренировку в военных лагерях.
    Советское правительство призвало мировое сообщество помочь голодающим Поволжья.
    В Варшаве эсер Борис Савинков на деньги польской разведки дефензивы воссоздал деятельность антисоветского «Народного союза защиты Родины и свободы». Деятельность «союза» помогал организовывать агент английской разведки Сидней Рейли [одесский еврей Соломон (он же Самуил, он же Зигмунд) Розенблюм].
    В Петроград прибыл первый пароход с продовольствием в помощь голодающим Поволжья.
    Английский министр по делам колоний У. Черчилль вынуждено объявил, что английская администрация Месопотамии будет заменена на арабское правительство.
    ЦК РКП(б) объявил о проведении чистки в партии.
    Бывший фронтовик военный лётчик Первой мировой войны, награждённый двумя Железными крестами за храбрость и бомбардировку Парижа Генрих Мюллер (будущий шеф гестапо) назначается помощником в полицейской канцелярии.
    На съезде в Шанхае 13 человек образовали Коммунистическую партию Китая.
    В советской России принят декрет, позволяющий сдачу государственных предприятий в аренду частным лицам.
    Советские войска взяли столицу Монголии Ургу.
    В советской России разрешено создавать частные предприятия с числом работников не более 20 человек.
    В Монголии установлена советская власть.
    Активисты американского рабочего движения анархисты Н. Сакко и Б. Ванцетти признаны виновными в убийстве фабричного кассира.
    Американцы провели успешное испытание авиационной бомбы, в считанные минуты, уничтожив захваченный немецкий дредноут.
    В газете «Сельская правда» появился первый фельетон украинского писателя Остапа Вишни.
    Русский физик Пётр Капица поступил на работу в Кавендишскую лабораторию в Англии.
    При испытании аэросаней (где он был в качестве пассажира) погиб один из лидеров компартии, первый премьер Донецко-Криворожской республики Артём-Сергеев. Его сын стал приёмным сыном И. Сталина и воспитывался с детьми вождя. В последствии стал артиллеристом, прошёл всю войну и дослужился до генерал-майора.
    Бельгия и Люксембург подписали договор об экономическом сотрудничестве сроком на 50 лет.
    Адольф Гитлер избран главой НСДАП. Основатель партии рабочий Антон Дрекслер стал её почётным председателем. Членами партии в то время насчитывалось 37 человек.
    За белогвардейскую деятельность и организацию подпольных ячеек петроградскими чекистами арестован русский поэт Николай Гумилёв.
    На фоне надвигающейся угрозы греческого вторжения главнокомандующим турецкой армии назначен Кемаль Ататюрк.
    Умер русский поэт Александр Блок.
    Собрав по 3000 тысячи долларов с фермеров засушливых районов Канады за искусственное вызывание дождя (по тем временам огромные деньги), шарлатан Чарльз Хетфилд сбежал в США.
    По настоянию Л. Троцкого ЦК РКП (б) постановил усилить перевод Красной армии на хозяйственные работы. Начало создания Трудовых Армий.
    Будущий президент США Франклин Рузвельт заболел полиомиелитом и оказался парализован.
    Под давлением англичан Верховный совет Антанты постановил разделить Силезию между Польшей и Германией. По плану подлой Британии это в нужное время могло послужить хорошим поводом к войне между двум государствами в Европе.
    В Берлине создан Международный Комитет помощи Советской России.
    Умер Пётр Боборыкин. Полузабытый русский писатель оставил огромное литературное наследие. Ему принадлежит первенство в авторстве произведения под названием «Василий Тёркин», считается, что именно он придумал слово «интеллигент».
    В Женеве под руководством мореплавателя Фритьофа Нансена началась Международная конференция по вопросам помощи голодающим России.
    После обнаружения тарантула в бананах власти Калгари (Канада) распорядились проводить проверку продуктов питания.
    В составе РСФСР образована Коми (Зырян) автономная область.
    На реке Сакарья турецкие войска разбили греческую армию.
    По приговору суда расстрелян русский поэт Николай Гумилёв.
    Разбился английский дирижабль R-38 (на тот момент самый большой в мире), 44 человека погибло.
    США подписали мирный договор с Австрией.
    После отказа Нестора Махно слиться с Красной армией в Крыму, его войска были окружены и разбиты.
    США подписали мирный договор с Германией.
    В США впервые по радио передана трансляция бейсбольного матча.
    Немецкими националистами убит бывший министр финансов Германии Маттиас Эрцбергер, лидер Католической партии, в 1918 г. подписавший условия капитуляции Германии перед Антантой.
    Большевики распустили Всероссийский комитет помощи голодающим, обвинив его в контрреволюционной деятельности.
    Остатки отряда Нестора Махно, разбитого отрядами ВЧК, сбежали со своим главарём в Румынию.
    Лидер Польши Ю. Пилсудский призвал главу антисоветского подполья Бориса Савинкова временно покинуть польскую территорию в связи с дипломатическим давлением СССР.
    Первой победительницей конкурса красоты Америки стала Маргарет Горхэм.
    Совнарком СССР принял декрет об охране здоровья детей.
    Россия потребовала у Румынии выдачи Махно как военного преступника.
    Из-за взрыва нитрата аммония в Оппау (Германия) погибло около 600 человек.
    В Лигу Наций приняты Латвия, Литва и Эстония.
    Украинский террорист С. Федак совершил неудачную попытку покушения на маршала Польши Ю. Пилсудского.
    Учреждён Госбанк РСФСР.
    В Лондоне основан ПЕН-клуб.
    Образована Крымская Автономная Республика как часть Российской Федерации.
    В Станиславе (ныне Ивано-Франковск) основан комсомол Западной Украины.
    Во Львове состоялся первый нелегальный съезд Коммунистической партии Западной Украины.
    Лидер антисоветского подполья Борис Савинков принудительно выслан из Польши (его с почестями отвезли на границу с Чехословакией).
    В Советской России объявлена амнистия солдатам и казакам, участвовавшим в гражданской войне на стороне белых.
    Венгерский парламент лишил Габсбургов прав на престол Венгрии.
    На английские деньги немецкие нацисты начали формирование штурмовых отрядов СА.
    На Токийском вокзале террористами убит премьер-министр Японии Хара Такаши.
    В. Ленин написал статью «О значении золота».
    Б. Муссолини провозгласил себя «дуче» (вождём) фашистской партии.
    Совет Народных Комиссаров назначил пожизненную пенсию учёному К. Циолковскому.
    Началась Вашингтонская конференция о будущем Китая и Дальнего Востока.
    Основан Академический театр имени Вахтангова.
    Родился Михаил Глузский, будущий русский русский актёр.
    Американским больным запретили пиво.
    Образовано Свободное Государство Ирландия.
    Агнес Макфел стала первой женщиной, избранной в Палату представителей США.
    В России частным владельцам возвращены предприятия с числом рабочих до десяти человек.
    Родился Юрий Никулин, будущий артист театра и кино.
    Белогвардейцами взят Хабаровск.
    В США в качестве беженца из Италии прибыл подросток Карло Гамбино, будущий босс американской мафии, ставший прообразом главного героя фильма «Крестный отец».
    Болгарские коммунисты потребовали от парламента страны удаления с территории Болгарии белоэмигрантской русской армии барона Врангеля.

1933.

    Япония разорвала пакт о ненападении с СССР, подписанный в июле 1932 г.
    Последние американские войска покинули Никарагуа.
    В Сан-Франциско началось строительство моста над проливом Золотые ворота.
    Б. Муссолини амнистировал тысячи арестованных ранее властями фашистов.
    ЦК ВКП(б) принял решение о проведении массовой чистки партии.
    К. Станиславский в письме к гардеробщикам МХАТа заявил: «Театр начинается с вешалки».
    ЦК ВКП(б) осудил руководство компартии Украины за срыв заготовок зерна.
    Адольф Гитлер стал канцлером Германии.
    В Кембридже (Англия) открылась Мондовская лаборатория, созданная для русского физика П. Капицы.
    В Оймяконе (СССР) зафиксирована самая низкая температура в обитаемом месте Земли – минус 68 градусов.
    В нацисткой Германии объявлено введение газетной цензуры.
    Лейтенант Фредерик Марго на судне, плывшем из Манилы в Сан-Диего, зафиксировал самую высокую морскую волну – 34 метра.
    В Москве открылся первый Всесоюзный съезд колхозников-ударников.
    В Мемфисе анархист Джозеф Зангара стрелял в президента США Ф. Рузвельта и промахнулся только потому, что в момент выстрела в его руку вцепилась женщина (при этом был убит мэр Чикаго).
    И. Сталин поставил целью «сделать всех колхозников зажиточными».
    На выборах в Германии победили нацисты.
    По обвинению в контрреволюционной деятельности арестован русский богослов, философ Павел Флоренский.
    Фашистами с провокационной целью подожжён рейхстаг.
    В знак протеста против нацизма Германию покинул драматург Бертольд Брехт.
    В Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Кинг-Конг».
    В Потсдаме А. Гитлер провозгласил образование Третьего Рейха.
    В Атлантик-Сити изобретена игра «Монополия».
    По обвинению в поджоге рейхстага арестован болгарский коммунист Георгий Димитров.
    В Москве 35 сотрудников Наркомзёма и Наркомата совхозов приговорены к расстрелу за вредительство.
    Под Мюнхеном открыт первый официальный немецкий концлагерь Дахау.
    Донецкая шахта имени Сталина призвала развернуть Вседонецкое соревнование.
    Используя поджёг рейхстага как предлог, в Германии запрещена компартия.
    Премьер-министр Португалии Антониу Салазар наделён диктаторскими полномочиями.
    В Германии еврейским врачам запрещена практика.
    В США разрешено пиво с содержанием алкоголя до 3,2 %.
    Фашистский рейхстаг объявил 1 мая Днём национального труда.
    Япония вышла из Лиги Наций.
    Четыре английские лётчика на двух бипланах совершили первый в мире полёт над Эверестом.
    Состоялась вторая по длительности хоккейная игра в истории НХЛ, когда после 1 часа 44 минут 46 секунд овертайма игрок «Торонто» забил победную шайбу в ворота «Монреаля».
    В Нью-Джерси (США) разбился самый большой американский дирижабль «Аркон».
    Англия наложила эмбарго на поставку в страну советских товаров. Первое проявление западных санкций против России с целью защиты своего рынка, ликвидации конкуренции со стороны советских товаров и создания проблем для советской промышленности.
    Лорд Клайдсдейл совершил первый авиаполёт над Эверестом.
    Коллегия ГПУ приговорила к заключению участников «бухаринской школы».
    В России начат выпуск серии книг «Жизнь замечательных людей».
    В Германии создана государственная тайная полиция (гестапо).
    В английской прессе впервые появилось сообщение о том, что рейхстаг подожгли нацисты.
    Судебная тройка ГПУ СССР приговорила к казни четырёх членов «украинского филиала вредительской организации в системе органов Наркомзёма».
    Немецким гестапо арестован глава компартии Германии Эрнст Тельман.
    При ЦК ВКП(б) создана Центральная комиссия по чистке партии.
    Убит президент Перу Луис Санчес Керро.
    Образована федерация футбола Ливана.
    В Германии запрещены независимые профсоюзы и создан профашистский профсоюз «Германский трудовой фронт».
    На площади Опера в Берлине нацистами сожжены 20 тысяч книг «неарийского духа».
    В Германии запрещены забастовки.
    Состоялась премьера мультфильма Уолта Диснея «Три поросёнка».
    В СССР на Кольском полуострове создана Северная военная флотилия (позднее – Северный флот).
    Американский актёр Чарли Чаплин тайно обвенчался с актрисой Полетт Годдар.
    В Нью-Джерси впервые открылся кинотеатр, в котором зрители могли смотреть кино, не выходя из автомобилей.
    Англия выплатила последнюю символическую сумму в счёт погашения долгов перед США времён Первой мировой войны.
    Создана генеральная прокуратура СССР.
    Государственным чиновникам Германии предписано доносить на инакомыслящих коллег.
    Лидер коммунистов Украины П. Постышев объявил о массовых арестах среди буржуазной интеллигенции Украины.
    В Москве начата широкомасштабная операция по аресту и высылке цыган (в ходе её депортированы 5470 человек).
    Немецким евреям запрещено заниматься творческой работой. Всё делалось для того, чтобы вытеснить евреев в другие страны. Но это не входило в планы англичан. Поэтому Британия, а вслед за ней и другие европейские государства, принимает меры, по которым немецким евреям запрещалось эмигрировать во все страны Европы. Это делалось для того, чтобы Гитлер депортировал евреев в концлагеря и начал их уничтожение, как и предлагал в своей книге «Майн кампф»! После начала Мировой войны, уничтожения Германией России и зачистки её территории от населения, массовое умерщвление евреев в концлагерях должно было стать поводом для объявления войны Германии!
    Подписана Лондонская конвенция об определении агрессии.
    Затонул китайский пароход «Тунан», погибли 168 человека.
    В Женеве принята международная конвенция по контролю за наркотиками.
    Нацистское правительство Германии опровергло сообщение о том, что в концлагерях находится 100 тысяч заключённых, заявив, что их там «всего» 18 тысяч.
    В полярную экспедицию отправился пароход «Челюскин».
    Нацисты запретили все партии в Германии, кроме НСДАП.
    Пущен в строй Свердловский машиностроительный завод (Уралмаш).
    Италия, Германия, Англия и Франция заключили Пакт четырёх о согласованных действиях по общим международным вопросам.
    В Германии принят закон о принудительном картелировании промышленности.
    После завершения строительства Днепрогэса и ликвидации днепровских порогов пущен первый пароход по маршруту Киев – Херсон.
    Создана Новая демократическая партия Канады.
    В Японии продемонстрирован пулемёт, способный совершить тысячу выстрелов в минуту.
    Американский пилот Вилли Пост совершил первый в истории одиночный полёт вокруг Земли.
    Немецкие нацисты объявили о введении программы стерилизации для психически больных инвалидов.
    Лев Троцкий, изгнанный из СССР, прибыл в Марсель.
    Открылся Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. Канал соединил Белое море (у города Беломорска) с Онежским озером. Длина канала 227 км, средняя глубина 5 метров. Установлено 19 шлюзов. На канале постоянно работали 100 тысяч заключённых, в основном крестьян-единоличников. Смертность достигала 700 человек в день, но число работающих не убывало: на стройку постоянно прибывало пополнение. .
    Нацистское приветствие рукой вверх стало обязательным для всех жителей Германии.
    На Мариупольском комбинате «Азовсталь» задута первая доменная печь.
    На Кубе при поддержке американских войск свергнута диктатура Мачадо.
    Лидер немецких нацистов Герман Геринг запретил в Пруссии вивисекцию (операции на живых животных).
    Испытана первая советская ракета на жидком топливе.
    Создан Ярославский аэроклуб, среди воспитанниц которого впоследствии была первая женщина-космонавт В. Терешкова.
    В Германии объявлено, что евреи будут отправляться в концлагеря.
    Во Франции основана авиакомпания «Эйр Франс».
    Первый советский стратостат «СССР», установил мировой рекорд, поднявшись на высоту 19.000 м. Все стратонавты погибли от эмболии (закипание крови).
    А. Гитлер в Нюрнберге заявил, что германское искусство будет базироваться на «нордических принципах».
    Максим Горький на съезде писателей выдвинул лозунг «социалического реализма».
    В Москве основано издательство «Детская литература».
    В Лейпциге начался судебный процесс над коммунистами по обвинению в поджоге рейхстага.
    В Германии создана Имперская палата культуры во главе с Й. Геббельсом.
    У Пицунды пограничный наряд, попытавшись остановить катер И. Сталина, произвёл выстрелы вверх, что Л. Берия представил вождю как попытку покушения на того.
    Евреям запрещено работать в газетах Германии.
    За украинский национализм уволен из харьковского театра «Березиль» режиссёр Л. Курбас.
    В США поступил в продажу первый в мире стиральный порошок.
    Германия вышла из Лиги Наций.
    Вышел в свет первый номер журнала «Ньюсуик».
    Альберт Эйнштейн прибыл в США в качестве немецкого беженца.
    В Испании создана фашистская партия – Фаланга.
    Первый советский троллейбус вышел на улицы города Москвы. Испытательный рейс совершает первый советский троллейбус ЛК-1 («Лазарь Каганович»), созданный на заводе «Динамо».
    На референдуме в Германии 95% населения одобрило политику Гитлера.
    Сделана первая фотография Лохнесского чудовища.
    Американский лётчик Дж. Эйнджел открыл водопад Сальто-Анхель (Венесуэла) – самый высокий водопад в мире.
    Установлены дипломатические отношения между СССР и США.
    Произведена первая плавка чугуна на «Запорожстали».
    Основан Харьковский русский драматический театр имени Пушкина.
    Пленум ЦК КП(б)У постановил, что главной опасностью является украинский национализм.
    В Германии принят закон, объявивший нацистскую партию частью государства.
    В США отменен «сухой закон».
    Немецкий суд оправдал Г. Димитрова и коммунистов, обвинявшихся в поджоге рейхстага. А немецкий провокатор М. ван дер Люббе, поджёгший рейхстаг вместе с переодетыми штурмовиками, приговорён к смертной казни.
    Папа римский осудил нацистскую программу стерилизации больных и неполноценных людей.
    У Парижа столкнулись два пассажирских поезда, 230 человек погибли.
    Украинский сатирик Остап Вишня обвинён в контрреволюционной деятельности и приговорён к расстрелу, заменённому позже десятью годами тюрьмы.
    При раскопках в арктических районах СССР обнаружены древнеримские монеты.
    Румынскими фашистами убит премьер-министр Румынии И. Дука.

1945.

    Премьер Британии У. Черчилль призвал Германию к капитуляции.
    Просоветское временное правительство Польши прибыло из Люблина в Варшаву.
    Немцы начали операцию «Северный ветер» – атаку против союзников в Эльзас-Лотарингии.
    Бойцами датского Сопротивления взорвана фабрика, собиравшая запчасти к ракетам ФАУ-2.
    В Париже при взлёте разбился самолёт, в котором погиб английский адмирал Бертрам Рамсей, командующий ВМФ экспедиционного корпуса союзников.
    Повешен по приговору трибунала А. Зубовский, работавший бургомистром Ворошиловграда во время фашистской оккупации города.
    В ходе контрнаступления против союзников немецкие войска форсировали реку Рейн, войдя в Эльзас.
    Джордж Буш, будущий президент США, женился на Барбаре Пирс.
    А. Гитлер приказал эвакуировать немецкие войска из Мемеля (ныне Клайпеды) и Курляндии.
    Фельдмаршал Гудериан предупредил Гитлера о том, что СССР готовит новое наступление на Востоке.
    Американские войска высадили десант на Филиппинах к северу от Манилы.
    Советские войска по просьбе союзников, которые попали в критическое положение, раньше срока начали Висло-Одерскую операцию, сорвав немецкое наступление и разгром союзных войск в Арденнах.
    Советские войска взяли Варшаву.
    В Венгрии бесследно исчез шведский дипломат Р. Валленберг, который по официальной западной версии спас от нацистов десятки тысяч евреев. (Предположительно, он был арестован советскими войсками.) На самом деле Р. Валленберг вывозил на запад только очень богатых евреев. Работа его миссии облегчалась тем, что в действительности шведский дипломат был связным между гитлеровским руководством и правительствами западных стран. О чём стало известно контрразведке СМЕРШ.
    Советские войска взяли Лодзь и Краков. Несколько разведгрупп ГРУ, НКВД и СМЕРШ спасли Краков от уничтожения гитлеровцами, которые выполняли приказ самого Гитлера.
    Прокоммунистическое правительство Польши обратилось к народу с призывом не подчиняться постановлениям польского правительства в Лондоне.
    Американский генерал Д. Эйзенхауэр на совещании в Версале отверг план наступления в Рейнском бассейне, предложенный английским фельдмаршалом Б. Монтгомери.
    Заключён договор о перемирии между СССР и Венгрией.
    А. Гитлер назначил рейхсфюрера СС Г. Гиммлера командующим группой армий «Висла».
    Немецкий генерал Г. Гудериан заявил рейхсминистру иностранных дел Й. Риббентропу, что война Германией уже проиграна.
    А. Гитлер одобрил план ускоренного кораблестроения и приказал использовать труд заключённых в доках.
    Начата эвакуация немецких войск из Восточной Пруссии.
    Советскими войсками освобождены узники концлагеря Освенцим в Польше.
    В Париже за сотрудничество с фашистами приговорён к пожизненному заключению один из лидеров нацистской организации «Действующая Франция» колаборционист Анри Барбе, который начинал свою политическую карьеру во французской компартии. (Освобождён в 1949 г.)
    Литва освобождена от фашистов.
    Советские войска заняли Катовице и угольный бассейн на юге Польши.
    В Софии болгарский принц-регент Кирилл приговорён к казни за военные преступления.
    Гражданскому населению Берлина приказано начать рыть противотанковые окопы вокруг города.
    У А. Гитлера появился враг «номер 1» – командир советской подводной лодки С-13 Краснознамённого Балтфлота капитан третьего ранга А.И. Маринеску, торпедной атакой потопивший немецкий транспорт – «Вильгельм Густлофф», на котором находились 10.582 человека, из них 918 курсантов младших групп 2-го учебного дивизиона подводных лодок, 173 члена экипажа судна и др.
    На Мальте встретились Ф. Рузвельт и У. Черчилль для подготовки единой программы перед встречей с И. Сталиным в Ялте.
    Рейхсканцлер А. Гитлер назначил гауляйтера Берлина министра пропаганды Й. Геббельса «Защитником Берлина».
    Первый после гражданской войны собор русской православной церкви провёл молитву за Сталина и за победу.
    Советские войска завершили окружение Кёнигсберга.
    Впервые после войны Севера и Юга казнён американский дезертир – во Франции расстрелян солдат Эдди Словик, дважды бежавший из своей части в Нормандии.
    Советские войска освободили от фашистов Торунь (Польша).
    Немецкий гарнизон г. Кольмар (Франция) сдался союзникам.
    В бою с фашистами погиб русский солдат Фёдор Полетаев, национальный герой Италии.
    Бельгия полностью освобождена от фашистов.
    В Ялте началась Крымская конференция глав США, СССР и Британии.
    Находившийся в тюремном госпитале в Уэльсе, бывший заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс попытался вскрыть себе вены хлебным ножом.
    Отряды советской армии пересекли реку Одер.
    Левые греческие партизаны согласились сложить оружие в обмен на обещание амнистии со стороны проанглийского правительства Греции.
    На скачках в Мексике лошадь Большая Ракета установила мировой рекорд скорости – 70 км/ч.
    А. Гитлер не разрешил Рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру эвакуировать несколько очень богатых евреев из немецких концлагерей в Швейцарию.
    Лидеры СССР, США и Англии взяли день перерыва на Ялтинской конференции для осмотра крымских достопримечательностей.
    Англо-канадские войска начали наступление в Рейнской области.
    В Восточной Пруссии за антисоветские высказывания в письмах арестован командир артиллерийской батареи капитан Александр Солженицын.
    Советская подлодка капитана 3го ранга А. Маринеско потопила немецкий пароход «Генерал Штойбен».
    Парагвай объявил войну Германии и Японии. Ага! Вот почему Германия и Япония проиграли войну!
    Англо-канадские войска прорвали немецкую оборонительную линию Зигфрида.
    Немцы открыли шлюзы плотины Швамменауль, затопив мосты через Рур и остановив наступление союзников.
    В освобождённой от фашистов Бельгии сформировано правительство национального единства.
    Лидеры русской белой эмиграции в Париже приветствовали победы Красной Армии.
    В Германии женщины от 16 до 60 лет призваны в «фольксштурм».
    Авиация союзников практически полностью разрушила Дрезден. На этом городе англосаксы отрабатывали ковровое бомбометание, чтобы можно было потом это использовать в войне против СССР для завоевания господства в мире. Поэтому когда вы в очередной раз увидите слёзы на глазах американских и английских представителей в ООН по «погибшим мирным жителям в Алеппо», вспомните уничтожение Дрездена и его жителей ковровыми бомбометаниями самолётами США и Англии!..
    После 50-дневной битвы советские войска взяли Будапешт.
    Генерал Вальтер Венк назначен командовать немецким наступлением на советские позиции к востоку от Берлина.
    Советские войска маршала И. Конева окружили Бреслау.
    Венесуэла объявила войну Германии и Японии.
    У Мурманска немецкой подлодкой потоплен английский корвет «Блюбелл».
    В Каире на банкете в честь короля Саудовской Аравии английский премьер У. Черчилль случайно выпил жидкость для сексуальной стимуляции и не находил себе покоя целую ночь.
    Командующий немецкими войсками на Восточном фронте генерал Вальтер Венк при случайном падении сломал руку.
    У Триеста английской авиацией потоплены итальянские линкоры «Граф Кавур» и «Имперо».
    В ходе пыток и издевательств в концлагере Маутхаузен погиб советский генерал Д. Карбышев.
    В Восточной Пруссии погиб советский маршал И. Черняховский, командующий Третьим Белорусским фронтом.
    Рейхсфюрер СС Г. Гиммлер тайно встретился с главой Красного Креста графом Ф. Бернадотом, предложив сепаратные мирные переговоры с Западом.
    В штате Теннеси открылся завод по производству урана-235 для первых американских атомных бомб.
    Совнарком СССР принял решение о строительстве метро в Киеве.
    Американские войска форсировали реку Саар.
    Уругвай объявил войну Германии и Японии. Ну всё!
    В журнале «Дас Райх» немецкий министр пропаганды Й. Геббельс опубликовал статью, в которой предрекал, что СССР отгородит Восточную Европу от остального мира «железным занавесом». Первое упоминание этого термина в СМИ.
    После месяца боев советские войска взяли Познань (Польша).
    После объявления войны Германии и Японии убит премьер-министр Египта Ахмед Махер-паша.
    В Германии впервые приняли участие в боях американские танки «Першинг».
    Сирия объявила войну Германии и Японии.
    Ливан объявил войну Германии и Японии.
    Саудовская Аравия объявила войну Германии и Японии.
    Открыта Львовская областная картинная галерея.
    Не получив гарантий защиты США от СССР, Финляндия объявила войну Германии. А США было явно не до какой-то там Финлядии! Им было главным вступление СССР в войну с Японией после капитуляции Германии.
    В Югославии создан футбольный клуб «Црвена Звезда».
    Американские войска вступили в Кельн.
    Голландскими бойцами Сопротивления совершено покушение на генерального прокурора Голландии генерала СС Ганса Раутера.
    В Цюрихе тайно встретились начальник личного штаба рейхсфюрера СС Г. Гиммлера Карл Вольф и директор американской разведки УСС Аллен Даллас. Оба не знали, что их встреча была под контролем советской разведки Первого ГлавУправления НКВД СССР.
    Войска союзников форсировали Рейн.
    На озере Балатон немецкие войска начали наступательную операцию.
    Советские войска маршала Г. Жукова осадили Щецин.
    Фашистами расстреляны 117 голландцев Амстердама за убийство генерала СС Ханса Раутера.
    Немецкая ракета ФАУ-2 попала в оживлённый рынок в Лондоне, убив 110 человек. Война пришла туда, где её спланировали и привели к власти Гитлера – в Англию.
    В ходе американского налёта разрушена четверть Токио, погибло более 80 тысяч человек.
    Немцы неожиданно предприняли попытку высадки десанта глубоко в тылу союзников – в Гранвилле (Нормандия).
    Американские войска захватили Бонн.
    Советские войска форсировали Одер.
    Американские войска высадились на о. Миндано (Филиппины).
    Советские войска 4-го Украинского фронта начали Моравска-Остравскую наступательную операцию.
    Авиация союзников разбомбила заводы Круппа в Эссене. А заодно и другие заводы, выпускавшие мирную продукцию. Это был план американцев – разбомбить всю промышленность Европы, чтобы после войны навязать свои кредиты, а заодно сделать доллар мировой валютой вместо золота. Поэтому бомбили не только Германию, бомбили Францию, Италию, Грецию, Данию, Бельгию, Норвегию – бомбили все европейские страны, вроде как для борьбы с фашизмом. Это СССР бомбил для победы! Англосаксы бомбили для завоевания финансового господства в мире!
    В Берлине под покровительством фашистов создан Украинский национальный комитет, пытавшийся создать из остатков дивизии «СС-Галичина» «украинскую армию».
    Англичане сбросили на Германию самую тяжелую в мире бомбу «Грэнд Слэм» (9980 кг).
    Советские войска начали Венскую наступательную операцию.
    Правительство Японии закрыло школы, призвав на военную службу всех детей старше шести лет.
    А. Гитлер объявил о начале тактики выжженной земли, заявив: «Если война проиграна, нация тоже должна исчезнуть».
    Английское правительство объявило приоритетом своей послевоенной политики добиться, чтобы у каждой семьи было отдельное жилье (на это отводилось два года).
    А. Гитлер снял рейхсфюрера СС Г. Гиммлера с поста командующего группой армий «Висла».
    В ходе английского авианалёта на центр Копенгагена погибли сотни мирных жителей, в том числе 86 школьников (самая большая трагедия Дании в ходе войны).
    Американские войска захватили г. Майнц (Германия).
    Фельдмаршал Гудериан не смог уговорить Г. Гиммлера вместе пойти к фюреру и убедить его начать мирные переговоры.
    Американские войска генерала Паттона форсировали Рейн, обманув и опередив англичан, собиравшихся сделать это на следующий день.
    На Каирской конференции создана Лига Арабских государств.
    Япония, испытывающая проблемы с едой, предприняла массированную атаку с целью захвата урожая в Центральном Китае.
    Французское правительство генерала Ш. Де Голля объявило «ограниченное самоуправление» Индокитая.
    Канадские войска вступили в Голландию. Получив по зубам от немецкой дивизии, тут же обратились в бегство, бросив свою артиллерию.
    Американские войска без боя вошли в оставленный немцами из тактических соображений Франкфурт, объявив в прессе о «кровопролитных боях».
    Аргентина объявила войну Германии и Японии.
    Солдаты прояпонской армии Бирмы восстали и казнили своих офицеров.
    Советские войска взяли Гдыню (Польша).
    А. Гитлер, выслушав доклад о положении на фронтах, хотел начальника германского Генштаба Гудериана сперва повесить, а потом приказал ему взять 6-недельный отпуск по болезни.
    Предпринята последняя атака ФАУ-2 на Англию.
    Советские войска взяли Данциг (Гданьск).
    Эйзенхауэр по радио призвал немецкие войска к капитуляции.
    Советские войска пересекли границу Австрии.
    Союзники окружили группу немецких войск в Руре.
    Райхсканцлер Германии А. Гитлер перенёс свою ставку в бункер Рейхсканцелярии.
    Впервые после начала войны включена иллюминация Собора Парижской богоматери и Триумфальной арки в Париже.
    Рейхсляйтер нацистов Мартин Борман издал обращение «Победа или смерть».
    Советские войска освободили от фашистов г. Трнаву (Чехословакия).
    В Кошице (Словакия) сформировано просоветское правительство Чехословакии.
    Советские войска полностью изгнали фашистов из Венгрии и освободили Братиславу.
    СССР денонсировал договор о ненападении с Японией.
    Американские войска высадились на о. Окинава (Япония).
    Советские войска начали Кёнигсбергскую наступательную операцию.
    У острова Окинава 280 американских самолётов потопили самый большой в мире линкор «Ямато» (Япония).
    Советские войска окружили немцев в Вене.
    Советский лётчик М. Девятаев с сотоварищами, находясь в немецком плену, захватили опытный самолёт фашистов, который служил для наведения немецких ракет ФАУ на Лондон и перелетел к своим, не дав перехватить их самолёт поднятым немецким истребителям.
    Американскими войсками обнаружены склады похищенных нацистами картин и фашистского золота в соляных шахтах Мульхаузена.
    За участие в заговоре против А. Гитлера и работу на английскую разведку в концлагере Флоссенбюрг повешен на струне от пианино глава немецкого Абвера адмирал В. Канарис.
    Советское правительство заявило, что не собирается приобретать часть территории Австрии или изменять там социальный строй.
    Войска союзников освободили узников Бухенвальда.
    Советские войска штурмом взяли Кёнигсберг.
    Атакой японского лётчика-камикадзе серьёзно повреждён американский линкор «Миссури».
    Американские войска захватили завод по производству ракет ФАУ в Нордхаузене и срочно эвакуировали всё оборудование, чтобы оно не досталось русским.
    Подписан советско-югославский договор о послевоенном сотрудничестве.
    Во время посещения Джорджии при загадочных обстоятельствах умер президент США Франклин Д. Рузвельт. Кто-то влиятельный посоветовал семье президента провести кремацию тела без вскрытия. Что и было быстренько исполнено.
    Советские войска с боями заняли Вену.
    Д. Эйзенхауэр отверг предложение начать наступление на Берлин раньше русских, поскольку сил на это у американских войск не было.
    Чили объявила войну Германии. Ойййй!
    Основан Главный ботанический сад Советской АН.
    Американские бомбардировщики бомбили императорский дворец в Токио.
    Войсками союзников освобождены узники нацистского концлагеря Берген-Бельзен.
    Советские войска начали наступление на Берлин.
    Американский войска взяли Нюрнберг.
    Ева Браун прибыла в Берлин к А. Гитлеру.
    В Киеве открыт филиал Центрального музея В. Ленина.
    Германские войска в Рурском бассейне капитулировали союзникам.
    Доктор Й. Геббельс сжёг все документы своей канцелярии.
    Американские войска пересекли чешскую границу.
    Французские войска взяли Штутгарт.
    Освободён от фашистов Лейпциг.
    В окружении застрелился немецкий фельдмаршал В. Модель.
    В Москве подписан советско-польский договор о дружбе и послевоенном сотрудничестве.
    Советские войска ворвались на южную окраину Берлина.
    Б. Муссолини отправил У. Черчиллю тайное письмо с просьбой прислать доверенное лицо для передачи ему неких документов.
    Рейхсканцлер А. Гитлер за предложение в телеграмме капитулировать перед англосаксами лишил Г. Геринга всех титулов и званий и приказал СС арестовать бывшего рейхсмаршала.
    Итальянские коммунисты подняли антифашистское восстание в Северной Италии.
    Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер предложил Англии и США безоговорочную капитуляцию германских войск на западном фронте в обмен на совместное продолжение войны с СССР. Если бы не предстоящая война с Японией, в помощи против которой так нуждались США, наши союзнички с боооольшой охотой приняли бы это предложение. Эти планы вынашивал и У. Черчилль...
    У Торгау на реке Эльба состоялась встреча советских и американских войск.
    Советские войска завершили окружение Берлина.
    Войска союзников освободили узников концлагерей Маутхаузен.
    Английской авиацией разрушен дом А. Гитлера в Берхтесгадене.
    Б. Муссолини принял решение бежать в Швейцарию.
    На франко-швейцарской границе арестован глава вишистского прогерманского правительства Франции, герой Первой мировой войны маршал А. Петен.
    Советские танки прорвались к центру Берлина.
    Советские войска освободили от фашистов г. Брно (Чехословакия).
    Рейхсфюрер СС Г. Гиммлер получил отказ союзников вести с ним переговоры о частичной капитуляции.
    Советские войска заняли г. Потсдам (Германия).
    Итальянскими партизанами захвачен и расстрелян фашистский диктатор Бенито Муссолини. А заодно и его любовница.
    После заявления Би-Би-Си о секретных переговорах Г. Гиммлера с союзниками (это сделано с целью посеять панику в гитлеровском руководстве) Адольф Гитлер приказал арестовать предателя.
    В Италии партизанами расстрелян ещё один из основателей партии фашистов Роберто Фариначчи.
    Адольф Гитлер и Ева Браун обвенчались накануне гибели.
    Советские войска вступили в Белград.
    Американские войска освободили заключённых концлагеря Дахау, при этом казнив 122 охранника лагеря.
    Начальник гестапо группенфюрер СС Генрих Мюллер в бункере фюрера лично допрашивал свояка А. Гитлера группенфюрера СС Германа Фегелейна, который потом был обвинен в дезертирстве и расстрелян.
    Советскими войсками создано временное правительство Австрии.
    Капитулировали войскам союзникам германские войска в Северной Италии.
    Советскими войсками освобождены узницы фашистского концлагеря Равенсбрюк, где содержались еврейки из богатых семейств.
    Адольф Гитлер покончил с собой.
    Над рейхстагом водружено Красное Знамя Победы.
    В бою у Рейхсканцелярии в Берлине погиб шеф гестапо группенфюрер СС Генрих Мюллер. (Хотя долгое время считалось, что он не погиб, а был завербован: по одним данным УСС (предшественник ЦРУ) и бежал на Запад, по другим – разведкой НКВД и умер в Москве. Оказалось, всё же погиб. Доказано: его тело было захоронено в 1945 г. в братской могиле на еврейском кладбище в берлинском округе Митте, т.е. по иронии судьбы вместе с теми, кого он преследовал и уничтожал.)
    Норвежское правительство вернулось из изгнания (Лондон) в Осло.
    В приказе И. Сталина впервые упомянуто понятие «город-герой» (тогда – Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса).
    Покончили с собой, предварительно убив своих детей, нацистский министр пропаганды гауляйтер Берлина доктор Й. Геббельс со своей женой.
    Американцами арестован немецкий фельдмаршал Г. фон Рунштедт.
    Рейхсканцлером Германии вместо Гитлера стал адмирал Карл Дениц, призвавший немцев сражаться до конца.
    Югославские партизаны И. Тито захватили Триест на несколько часов раньше прибывших туда английских войск. У. Черчилль рвал и метал от такой неудачи! Было решено оказать на И. Броз Тито нажим!
    Власти Берлина объявили о капитуляции.
    Английские войска захватили Любек (Германия).
    Американские войска освободили от японцев Рангун.
    Немецкое правительство адмирала Деница переехало в Данию.
    В Португалии объявлен день траура по смерти А. Гитлера.
    Атаками японских камикадзе у Окинавы потоплены 17 американских кораблей.
    Голландия и Дания освобождены от фашистов.
    Капитулировали немецкие войска в Баварии и Западной Австрии.
    В штате Орегон японской бомбой на воздушном шаре убиты 6 штатских американцев (из десяти убитых за всю войну).
    Советские войска начали Пражскую наступательную операцию.
    Американские войска взяли Пльзень (Чехия).
    Глава правительства Германии адмирал К. Дениц уволил Г. Гиммлера со всех его постов.
    В Реймсе немецкие генералы подписали акт о безоговорочной капитуляции союзникам.
    В Карлхорсте немцами подписан Акт о безоговорочной капитуляции перед СССР и союзниками.
    В Галифаксе (Канада) празднование Дня Победы завершилось массовым грабежами магазинов.
    Советские войска освободили от фашистов Либаву (Лиепаю).
    В Австрии американцам сдался лидер германских нацистов Герман Геринг.
    В Праге группой агентов английской разведки поднято плохо организованное восстание. Цель – заявить, что чехи сами себя освободили. Группа армий «Центр» численностью до миллиона человек под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера, исполняя приказ Гитлера, намеревалась обороняться в районе Праги и в самом городе, превратив его во «второй Берлин». Это была очень сильная группировка войск. Естественно, чехи этого не знали и начали свою авантюру. Тем более, что у них был приказ из Лондона. Немецкий комендант Праги Рудольф Туссен быстро разобрался в обстановке и силами пражского гарнизона просто ликвидировал очаги сопротивления, загнав остатки «повстанцев» в подвалы и начав забрасывать их гранатами. По захваченной у немцев ранее радиостанции чехи слёзно стали просить Советскую Армию прийти им на помощь. Маршал Советского И. Конев двинул свои войска и спецгруппы НКВД на Прагу. Таким образом советские войска освободили Прагу. Тут же из подвалов вылезли «восставшие» и удивились: «А вы, Советская Армия, что здесь делаете? Мы сами себя освободили! У нас есть правительство! Вон оно, в Лондоне сидит и всеми нами руководит!..»
    В Реймсе адмирал Г. фон Фридбург подписал капитуляцию немецкого военного флота.
    В Копенгагене сдался последний немецкий военный корабль «Принц Евгений».
    Арестован глава профашистского правительства Норвегии В. Квислинг.
    В Чехословакии советским войскам сдались последние остатки группы армий «Центр».
    По приказу президента США Г. Трумэна прекращены поставки в СССР по ленд-лизу. Нельзя было продолжать снабжать будущего противника СССР военными товарами.
    Советское правительство постановило создать дополнительно 100 фильтрационных лагерей для проверки лиц, прибывающих из германского плена.
    Американские власти отказали власовцам в пропуске их на американскую зону оккупации Германии.
    Лидер югославских партизан И. Тито заявил, что югославы не отдадут союзникам Триест.
    В Индийском океане англичанами потоплен японский тяжёлый крейсер «Хагуро».
    Завершено освобождение Югославии от фашистов.
    Опубликована последняя оперативная сводка Советского Информбюро.
    Капитулировал немецкий гарнизон о. Борнхольм (Дания).
    Немецкий адмирал Дениц издал декрет, в котором заявил о непричастности германской армии к зверствам в концлагерях.
    Во Фленсбурге арестован идеолог нацистов Альфред Розенберг.
    Советские оккупационные власти назначили обер-бургомистра Берлина.
    Науськиваемые англичанами, Сирия и Ливан провозгласили свою независимость от Франции.
    В Лондоне впервые на восстановительных работах задействованы немецкие военнопленные.
    СССР принял решение об оказании продовольственной помощи населению Венгрии.
    При аресте на границе Германии и Дании покончил с собой рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.
    Во Фленсбурге союзники арестовали последнего рейхсканцлера Германии адмирала К. Деница, которому свои полномочия перед самоубийством передал сам Гитлер.
    На приёме военных руководителей СССР Сталин поднял тост «за терпение русского народа».
    Покончил с собой немецкий фельдмаршал Риттер фон Грейм, командующий Люфтваффе в последние дни войны.
    В СССР объявлено о начале перехода промышленности к мирному производству.
    Англичане в Австрии передали советским властям сдавшийся им русский казачий корпус, созданный фашистами и шедший на соединение с власовцами.
    В лесах возле Дании английскими войсками арестован английский лорд Уильям Джойс, в течение всех лет войны ведший фашистскую пропаганду по радио из Германии.
    В Норвегии за сотрудничество с фашистами арестован писатель, Нобелевский лауреат Кнут Гамсун.
    Иран призвал вывести с его территории английские и советские войска.
    Советское правительство приняло постановление о переброске войск в Забайкалье и на Дальний Восток для войны с Японией.
    В Польше всем немцам, не занятым на восстановлении хозяйства, предписано немедленно покинуть страну.
    Индонезийский лидер Сукарно выдвинул свои «Пять принципов», положенных в основу государственной идеологии современной Индонезии.
    Английские оккупационные власти заявили, что за каждое нападение на союзников будут казнены по 50 пленных нацистов.
    Англичане в Австрии начали выдачу Советам около 40 тыс. членов РОА и других профашистских русских организаций. Исключение составляли только те, кто сотрудничал в немецких разведорганах – самим сгодятся.
    Папа римский выразил надежду на то, что Германия навсегда очистилась от нацизма и начала новую жизнь.
    Мощным ураганом повреждены четыре американских линкора у Окинавы.
    Союзники подписали в Берлине Декларацию о поражении Германии.
    У. Черчилль отверг обвинения генерала Де Голля в том, что за антифранцузскими выступлениями арабов в Сирии стоит Англия.
    В СССР учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
    Всем немецким жителям в зонах оккупации союзников приказано посмотреть фильмы о злодеяниях нацистов в Бухенвальде.
    У берегов Явы английская подлодка затопила японский крейсер «Ашигара».
    Во Франкфурте Маршал Советского Союза Г. Жуков вручил советские ордена «Победа» Эйзенхауэру и Монтгомери.
    Австралийские войска по приказу из Лондона высадились на острове Борнео.
    Советские власти начали депортацию судетских немцев из Чехословакии в Германию.
    Во Франции отменена цензура печати, введенная во время войны.
    Под нажимом союзников югославские войска Броз Тито покинули Триест.
    Английские войска полностью освободили Бирму от японских оккупантов с тем, чтобы Бирма была английской колонией.
    В Гамбурге английскими властями арестован скрывшийся министр иностранных дел Германии И. Риббентроп.
    Венгрия обязалась поставить в СССР товары в возмещение ущерба, нанесённого военными действиями венгров против СССР.
    Под нажимом мирового общественного мнения английскими колониальными властями освобождён индийский национальный политик Дж. Неру. Надо сказать, что первоначально в кабинете министров с участием руководства английской разведки рассматривался вопрос об отравлении индийского лидера…
    В Англии распущен военный парламент, просуществовавший девять с половиной лет.
    Окружённый американцами, покончил с собой командующий японской военно-морской базой на Окинаве адмирал Минору Ота.
    На Окинаве шрапнелью убит командующий 10-й американской армией генерал С. Бакнер.
    Французский авиаполк «Нормандия-Неман» вылетел из СССР во Францию на подаренных советским правительством самолётах.
    В Москве начался открытый процесс над командирами польской «партизанской» Армией Краёвой, созданной английской разведкой.
    В Нью-Йорке 4 млн. жителей приветствовали вернувшегося из Европы генерала Д. Эйзенхауэра.
    После трёхмесячных боев японские войска на Окинаве капитулировали перед американцами.
    Японский император Хирохито поручил правительству найти дипломатические пути для выхода Японии из войны.
    В Москве состоялся Парад Победы.
    И. Сталин за праздничным столом в честь победы над Германией поднял тост за «винтики», которые держат государственный механизм СССР.
    ВС СССР учреждено звание Генералиссимуса Советского Союза.
    В Сан-Франциско представители 50 государств подписали Устав ООН.
    Советское правительство приняло решение о выводе своих войск из Чехословакии.
    Испании отказано в праве вступления в ООН, как фашистскому государству.
    И. Сталину присвоено звание Генералиссимуса.
    СССР и Чехословакия подписали договор о присоединении Закарпатской Украины к УССР.
    В СССР восстановлены отпуска.
    У Сингапура в результате секретной операции английскими диверсантами взорван японский тяжёлый крейсер «Такао».
    Бывший премьер-министр вишистского правительства Франции Пьер Лаваль сдался американским оккупационным властям в Австрии.
    Английские войска покинули Магдебург, передав его под советское управление.
    Канадские солдаты в Германии устроили массовые беспорядки и погромы магазинов в знак протеста против плохого питания.
    В Берлине английская разведка распространила слухи о том, что А. Гитлер ещё жив.
    Американцы освободили от японцев остров Лусон (Филиппинские острова).
    США и Англия признали просоветское правительство Польши.
    В США учреждена Медаль Свободы.
    Никарагуа стала первой в мире страной, ратифицировавшей Хартию ООН.
    В Берлине состоялся совместный военный парад союзников.
    В США начата кампания «Завеса» по поиску и переправке в Америку немецких учёных (в первую очередь, ядерщиков и ракетчиков).
    Лаврентию Берия присвоено звание Маршала Советского Союза.
    Генерал Шарль де Голль предложил провести во Франции референдум для определения государственного устройства страны.
    Новокраматорский машиностроительный завод награждён орденом Ленина.
    Союзники установили, что фашисты уничтожили 800 тысяч заключённых концлагеря Треблинка в Польше.
    У Бранденбургских ворот в Берлине английский фельдмаршал Монтгомери вручил маршалу Г. Жукову Орден Бани. По статусу этого ордена, его кавалеры имели право бесплатно пасти коз у Букингемского дворца, резиденции английских королей. Других привилегий данный орден его обладателям не предоставлял…
    Посол Японии в Москве Наотаке Сато передал Молотову просьбу своего правительства помочь Японии в мирных переговорах с Западом.
    Италия объявила войну Японии. Ну наконец-то!
    В Нью-Мехико американцами проведено испытание первой атомной бомбы.
    Началась Потсдамская конференция глав государств-союзников.
    В районе Шанхая американской авиацией уничтожено 13 японских кораблей.
    Уинстон Черчилль вернулся в Лондон с Потсдамской конференции, чтобы узнать о своём поражении на выборах.
    На мариупольском заводе «Азовсталь» восстановлена первая домна.
    Премьера Англии Уинстона Черчилля «ушли» в отставку.
    Лидеры правительств США, Британии и Китая потребовали от Японии безоговорочной капитуляции.
    Будущий писатель А. Солженицын осуждён на восемь лет исправительно-трудовых лагерей за антисоветскую пропаганду.
    Бомбардировщик Б-25 врезался в 79-й этаж Эмпайр Стейт Билдинг, погибли 14 человек.
    Япония отклонила требование союзников о безоговорочной капитуляции.
    Американский военный корабль «Индианаполис», доставивший в Азию первую атомную бомбу, потоплен японской подводной лодкой (из 1199 человек экипажа выжили только 318, остальные были съедены акулами).
    Завершила работу Потсдамская мирная конференция глав держав-союзников.
    СССР объявил войну Японии, начав ввод войск в Манчжурию.
    Все этнические немцы и венгры лишены права получения гражданства Чехословакии.
    Американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Атомная бомба под кодовым названием «Малыш» была сброшена над центром города и взорвалась на высоте 580 м над землёй. В результате взрыва погибли около 100 тыс. человек, до конца года от лучевого поражения и травм умерли ещё 40 тыс. А как же стенания по погибшим жителям сирийского Алеппо? Там же, если послушать продажные западные СМИ, что ни сброшенная бомба самолётами России и Сирии, то обязательно попадает в госпиталь!
    Югославское правительство И. Броз Тито запретило въезд в страну бывшему королю Югославии Петру II.
    Спустя три дня после атомной бомбардировки Хиросимы, США сбросили ядерную бомбу на Нагасаки. Мгновенно погибло от теплового излучения (температура около 5000 градусов С) и ударной волны 300 тысяч человек, ещё 200 тысяч получили ранение, ожоги, облучились. На площади 12 кв. км были полностью разрушены все строения. Вспомним югославские города, иракский Моссул, бомбардировки городов Вьетнама и Камбоджи! Поэтому не американцам горевать по жителям сирийского Алеппо – там авиация России и Сирии сработали виртуозно!
    Советские войска начали крупное наступление в Манчжурии.
    Монголия объявила войну Японии.
    Японский император Хирохито объявил своему парламенту о намерении капитулировать. Ведь Монголия вступила в войну против страны восходящего солнца!
    Советские войска освободили от японцев Северную Корею, Сахалин и Курильские острова.
    Всемирный сионистский конгресс потребовал разрешить въезд в Палестину миллиону евреев. Цель: объявить о создании Израиля.
    Глава профашистского правительства Франции герой Первой мировой войны маршал А. Петен приговорён к казни.
    В Харьков возвращены картины, вывезенные из местных музеев фашистами.
    СССР и Польша подписали договор о признании новой советско-польской границы.
    Провозглашена независимость Индонезии.
    Советские войска заняли Курильские острова.
    В США снято ограничение скорости автомобилей в 35 миль в час (56 км/ч).
    Советские войска заняли Харбин и Мукден, вынудив капитулировать японские войска в Манчжурии.
    Во Вьетнаме началось антифранцузское восстание.
    Создан Специальный комитет при Совнаркоме СССР, руководивший созданием советской атомной бомбы, возглавлять который поручено маршалу Л. Берии.
    Советские войска взяли Порт-Артур.
    Советские войска освободили от японцев столицу Кореи Пхеньян.
    Япония объявила о своей капитуляции.
    Американскому генералу Макартуру поручено принять капитуляцию Японии.
    Император Вьетнама Бао Дай отрёкся от престола.
    Во Вьетнаме создан Комитет госбезопасности.
    Китайскими коммунистами казнён американский «миссионер» Джон Берч (в США его считают первой жертвой «холодной войны»). Д. Берч пытался организовать партизанскую войну против армии Мао Дзедуна занимался шпионажем и организацией диверсий.
    Разрешена иммиграция евреев Маврикия в Израиль.
    Войска союзников начали оккупацию Японии согласно Акту о её капитуляции.
    Правительство Вьетнама призвало создать в каждом населённом пункте комитеты по выявлению предателей.
    Международный прокурорский комитет объявил 24 немецких лидера главными военными преступниками.
    В Йокогаме (Япония) создана штаб-квартира американских войск.
    Британские войска заняли Гонконг.
    Провозглашено создание Демократической республики Вьетнам.
    В СССР объявлен День победы над Японией.
    Войска союзников взяли под контроль военные предприятия Японии.
    В СССР ликвидирован Государственный Комитет Обороны.
    В Онтарио произведена первая в Канаде ядерная реакция.
    Шифровальщик советского посольства в Оттаве (Канада) Игорь Гузенко сбежал, сдав сеть советской резидентуры в Америке (его показания положили начало делу Розенбергов в США).
    Британские войска заняли Сингапур.
    Американские войска высадились в Южной Корее.
    Капитулировали японские войска в Китае.
    На борту линкора «Миссури» Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. В соответствии с этим Актом, все острова и территории, которые в настоящий момент находятся под управлением и влиянием союзных держав (США, Британия и СССР) Япония теряет навсегда. Поэтому в настоящий момент все претензии Японии на четыре острова Курильской гряды противоречат данному Акту и не имеют под собой никакой юридической силы и удовлетворению не подлежат.
    В Северную Корею вернулся будущий её вождь капитан Советской Армии Ким Ир Сен.
    Во Вьетнаме состоялись антифранцузские погромы.
    Создана Всемирная Федерация профсоюзов.
    Президент США Г. Трумэн объявил, что секрет атомной бомбы передан Англии и Канаде.
    Премьер профашистского правительства Франции Пьер Лаваль приговорён к казни.
    Основана Трудовая партия Кореи.
    В авиакатастрофе под Тайванем погиб глава марионеточного прояпонского правительства Индии Чандра Бозе.
    В Париже казнён премьер профашистского правительства Франции Пьер Лаваль.
    Впервые женщинам Франции предоставлено избирательное право.
    Ворошиловградский вагоностроительный завод выпустил первый послевоенный паровоз.
    Казнён лидер норвежских фашистов В. Квислинг.
    В Нюрнбергской тюрьме повесился лидер нацистских профсоюзов Германии рейхсляйтер Р. Лей.
    В Чехословакии национализирована крупная промышленность и банки.
    Вступил в силу устав Организации Объединённых Наций. ООН была создана 51 страной, которые были преисполнены решимости сохранить мир посредством развития международного сотрудничества и обеспечения коллективной безопасности.
    Правительство Чан Кайши включило в состав Китая Тайвань, принадлежавший Японии.
    Впервые поступили в продажу шариковые ручки.
    Специальная комиссия союзников официально объявила, что А. Гитлер мёртв.
    Английская экспедиция обнаружила у останков Ура (нынешний Ирак) самый древний серп (которому было около 8000 лет).
    Комитет начальников штабов США разработал список целей в СССР, по которым должен быть нанесён ядерный удар в случае начала войны.
    Началась Ялтинская конференция глав держав-союзников.
    Возле Гонконга затонул речной пароход, погибло 1550 человек.
    Создана Всемирная федерация демократической молодёжи.
    Началось турне московского «Динамо» по Англии.
    Панама и Эфиопия приняты в ООН.
    В Нью-Йорке открыт первый в Америке еврейский колледж.
    Восстановила работу после войны наибольшая мартеновская печь «Азовстали».
    Начался Нюрнбергский процесс против лидеров немецкого фашизма.
    В США создан первый ядерный реактор.
    Провозглашено создание Федеративной Республики Югославия.
    В США утверждён проект «Троян», по которому ядерная война против СССР должна была начаться 1 января 1950 года.
    В Бермудском треугольнике исчезли военные самолёты США.
    В Северном Иране провозглашена автономная республика Азербайджан.
    США дали согласие на учреждение в Нью-Йорке штаба ООН.
    В Германии повешен нацистский преступник Йозеф Крамер («Бельзенский мясник»).
    За предательство повешен британский аристократ Джон Эмери.
    В США запатентована микроволновая печь.
    В Германии из-за ран, полученных в автокатастрофе, умер американский генерал Джордж Паттон.
    Созданы Международный Валютный Фонд и Международный Банк Реконструкции и Развития – инструменты финансового порабощения мира США.
    В СССР создан научно-исследовательский институт криминалистики МВД.
    В западной прессе публиковано «завещание» Адольфа Гитлера.

1957.

    Танжер присоединён к Марокко.
    Компания «Гамильтон» произвела первые в мире электронные часы.
    Советское правительство приняло решение создать первое соединение баллистических ракет на полигоне Плесецк (близ Архангельска).
    В США выпущена игрушка, изобретённая У. Моррисоном – летающая тарелка (фрисби).
    Принята резолюция ООН с требованием вывести израильские войска из Египта.
    В Лондоне открылся клуб «Пещера», в котором начала выступления группа «Битлз».
    Кашмир включён в состав Индии.
    Неизвестным брошена граната в дом борца за права американских негров Мартина Лютера Кинга.
    После ультиматума СССР о нанесении удара по Израилю всей мощью Советской Армии в случае невыполнения резолюции ООН, израильские войска тут же были выведены с Синайского полуострова, а из Израиля срочно сбежали все американские и английские инструкторы и разведчики.
    Английский принц Чарльз начал учёбу в подготовительной школе.
    Реабилитирован советский маршал М.Н. Тухачевский, расстрелянный за подготовку гос. переворота в стране.
    Французский химик Нгуен Бу Хои объявил об обнаружении им в табачном дыме возбудителя рака.
    В СССР вместо крупных промышленных министерств создано более ста совнархозов.
    При пожаре больницы для престарелых в Варрентоне (Миссури, США) погибли 72 человека.
    Восстановлен в партии посмертно расстрелянный советский маршал М. Тухачевский.
    В Москве открылся I Всесоюзный съезд художников.
    Провозглашена независимость Ганы.
    Израильские войска выведены из Египта.
    Обнародована доктрина Эйзенхауэра, по которой США обязывалась оказывать помощь странам Ближнего Востока в случае угрозы коммунизма.
    Египет запретил проход израильских судов через Суэцкий канал.
    В загадочной авиакатастрофе погиб президент Филиппин Р. Магасайсай выступавший против колониальных притязаний Британии.
    Американская ассоциация врачей подтвердила, что сигаретный дым вызывает рак.
    Подписаны Римские соглашения о создании «Общего рынка» и «Евроатома».
    В Москве подписаны договоры о размещении советских войск в Венгрии на постоянной основе.
    Совершил последнюю поездку последний троллейбус Нью-Йорка.
    В Москве пьесой В. Розова «Вечно живые» открылся театр «Современник».
    В Дубне (СССР) введён в действие синхрофазотрон Объединённого института ядерных исследований.
    На британском телевидении впервые вышла в эфир астрономическая телепрограмма «Ночное небо» – самая продолжительная из всех телепрограмм мира (она выходит в эфир до сего дня).
    Создан Большой балет Канады.
    Совет Министров СССР принял постановление «О создании Сибирского отделения Академии наук СССР».
    Н. Хрущёв выдвинул лозунг догнать и перегнать США по производству мяса и молока на душу населения.
    В штате Нью-Мексико американский бомбардировщик по ошибке экипажа сбросил водородную бомбу, из-за взрыва образовалась гигантская воронка с большим уровнем радиации.
    В Москве открыта крупнейшая в СССР гостиница «Украина».
    США присоединились к Багдадскому пакту для борьбы с коммунизмом в Турции, Иране, Ираке и Пакистане.
    СССР объявил о своей готовности к запуску в космос спутника.
    В США впервые пущен в строй угольный трубопровод.
    В Москве открыт универмаг «Детский мир».
    Впервые два военные самолёта США, взлетев с одного авианосца, приземлились на другой, перелетев американский континент (из Калифорнии во Флориду).
    Во Флориде сразу после запуска взорвалась межконтинентальная ракета «Атлас», которую для американцев сконструировал бывший штурмбаннфюрер СС Вернер фон Браун, вывезенный из Германии в 1945 г.
    ЦК КПСС объявил общественный призыв молодёжи на работу в Донбассе.
    Большинство членов Президиума (7 против 3) ЦК КПСС проголосовало за смещение с поста главы ЦК Н. Хрущёва, но тот отказался подчиниться решению и по приказу Маршала Г. Жукова экстренно военными самолётами начали доставлять членов ЦК для проведения внеочередного Пленума Центрального Комитета КПСС. Так, Г. Жуков спас политическую карьеру Н.С. Хрущёва.
    В Ленинграде открыт памятник А. Пушкину.
    Экстренное заседание Пленума ЦК КПСС, который прошёл в защиту снятого решением Президиума ЦК о смещении Н. Хрущёва с поста первого секретаря.
    Сборная СССР по футболу сыграла первый свой матч в рамках чемпионата мира, обыграв Польшу 3:0.
    В Техасе и Луизиане из-за урагана погибло 550 человек.
    Американка Алтея Гибсон, победив на Уимблдоне, стала первой чернокожий спортсменкой, выигравшей турнир «Большого Шлема».
    В Пагоуше (Канада) состоялась международная конференция, положившая начало Пагоушскому движению учёных за мир.
    Открыт 102-й элемент таблицы Менделеева – нобелий.
    В Техасе произведено успешное испытание американского бомбардировщика B-58.
    В Тунисе ликвидирована монархия.
    Своими телохранителями убит проамериканский президент Гватемалы Карлос Армас.
    В Москве начался VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
    Основано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
    Малайзия провозглашена независимым от британской короны государством. В Лондоне английская разведка Ми-6 получила приказ готовить беспорядки и государственный переворот.
    В. Молотов снят с поста министра иностранных дел СССР и назначен послом в Монголию.
    США и Канада создали единое Северо-Американское командование ВВС.
    Диктатор Кубы Ф. Батиста приостановил в стране все конституционные гарантии на 45 дней.
    Под руководством С. Королёва произведён запуск первой советской межконтинентальной ракеты Р-7.
    А. Громыко назначен министром иностранных дел СССР.
    В Бруклине арестован резидент советской разведки полковник КГБ Рудольф Абель, преданный своим помощником.
    В Квебеке (Канада) в авиакатастрофе погибло 79 человек (в основном члены Армии Спасения Торонто).
    Правитель Марокко Мухаммед V сменил свой титул с «султана» на «король».
    Провинция Саскачеван стала первой, полностью закончившей свою часть Трансканадской скоростной автотрассы.
    Из Горького в Казань отправился первый советский корабль на подводных крыльях «Ракета».
    В СССР для иностранцев были открыты пять городов, закрытых ранее из-за крупного военного производства в них.
    Начался первый полёт реактивного пассажирского самолёта ТУ-104А по маршруту Москва – Нью-Йорк.
    Парламентская комиссия в Англии предложила отменить статьи законов, преследующие гомосексуалистов.
    Кубинские матросы подняли восстание против диктаторы Батисты.
    Президиум Верховного Совета СССР постановил прекратить присвоение городам и заводам имён партийных деятелей при их жизни.
    Совершён первый ядерный взрыв на полигоне в Неваде.
    В 600 милях к юго-западу от Азорских островов западногерманское учебное четырёхмачтовое судно «Памир» с 86 курсантами на борту попадает в ураган и погибает.
    В СССР учреждена медаль «За отвагу на пожаре».
    Президент США Д. Эйзенхауэр послал в Литл-Рок 1000 десантников для охраны от расистов девяти чернокожих школьников, посещающих общую школу.
    В Западном Пакистане пассажирский поезд столкнулся с нефтяными цистернами, погибло около 300 человек.
    В СССР запущен первый спутник Земли. В США тут же свернули все планы развязывания 3й Мировой войны против СССР и атомных бомбардировок русских городов. А Конгресс принял постановление об отставании американской науки от советской, американского образования от советского. На многих школьных учебниках в самом начале помещалась надпись жирными буквами: «Каждый русский Ваня понимает, что написано в этой книге! А ты понимаешь?»
    На ядерном реакторе в Ливерпуле (Англия) случился пожар, произошло радиоактивное заражение местности.
    На Государственном совещании Мао Цзэдун заявил: «Не надо читать много книг».
    На полную мощность запущена Волжская ГЭС.
    В парикмахерской Нью-Йорка застрелен американский киллер и глава рэкетиров Альберт Анастасия.
    Маршал Г. Жуков снят с поста министра обороны СССР «за бонапартизм» и «потерю партийной скромности». Пленум ЦК КПСС, посвящённый улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, постановил, что маршал Сов. Союза Г.К. Жуков «нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооружёнными Силами, проводил линию на свёртывание работы партийных организаций, политорганов и Военных советов, на ликвидацию руководства и контроля над армией и Военно-Морским Флотом со стороны партии, её ЦК и правительства…» Этим же постановлением Г. Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС; кроме того, указом Президиума Верховного Совета СССР он был освобождён от должности министра обороны СССР. В газете «Правда» от 3.11.1957 г. выходит статья где освещались итоги октябрьского пленума ЦК КПСС: «Сила Советской Армии и Флота – в руководстве партии, в неразрывной связи с народом», в которой, в частности утверждалось, что Г. Жуков не оправдал доверия партии, «оказался политически несостоятельным деятелем, склонным к авантюризму в понимании важнейших задач внешней политики СССР и в руководстве Министерством обороны».
    В израильском кнессете экстремистом взорвана ручная гранта.
    В СССР запущен космический корабль с собаками лайками на борту – первыми живыми существами в космосе.
    В Киеве открыт парк-мемориал Вечной славы и памятник на могиле Неизвестного солдата.
    В Лос-Анджелесе установлен абсолютный рекорд посещаемости на матчах по американскому футболу – 102.368 человек.
    Советский разведчик Рудольф Абель в США и приговорён американским судом к 30 годам каторжной тюрьмы. В 1962 вернулся в СССР в результате обмена на американского лётчика-шпиона Ф. Пауэрса, сбитого 01.05.1960 в советском воздушном пространстве.
    Мао Цзэдун на совещании компартий в Москве заявил: «Ветер с Востока одолевает ветер с Запада».
    Американцы совершили неудачную попытку запуска своего первого спутника.
    Состоялась премьера первого советского панорамного фильма «Широка страна моя родная» режиссёра Р. Кармена.
    Утверждён текст торжественной присяги советских пионеров.
    США наконец-то провели испытание своей первой межконтинентальной баллистической ракета «Атлас».
    Первым секретарём ЦК КПУ избран Н. Подгорный.

1969.

    В связи с агрессией Израиля против арабских стран, Франция ввела эмбарго на поставки оружия в это государство.
    Зарплата президента США повышена с $100.000 до $200.000 в год.
    В Англии состоялся первый полёт самолёта «Конкорд».
    Впервые в истории советские космические корабли произвели стыковку в космосе.
    В знак протеста против советского вмешательства сжёг себя чешский студент Ян Палах. Одним дураком стало меньше!
    «Битлз» выпустили альбом «Жёлтая подводная лодка».
    На куполе Собора Парижской Богоматери неизвестные вывесили флаг коммунистического Вьетнама.
    В Кремле 21-летний военнослужащий Виктор Ильин обстрелял машину с космонавтами.
    Организацию Освобождения Палестины возглавил Ясир Арафат.
    Впервые поднялся в воздух авиалайнер «Боинг-747».
    На границе ГДР и ФРГ советский суперагент Хайнц Фельфе, бывший резидент в ФРГ, обменён на 21 арестованного в СССР западного шпиона. Х. Фельфе был бывшим оберштурмфюрером СС (подполковником), после Второй мировой войны работал в федеральной разведывательной службе ФРГ (БНД) до тех пор, пока не был разоблачён как советский шпион.
    На Монреальской торговой бирже квебекскими сепаратистами взорвана бомба, в результате чего пострадали 27 человек.
    Реджин Лаберже-Кола стала первой женщиной-членом Верховного суда Канады.
    Группа «Битлз» начала запись своего последнего альбома.
    Китайские войска захватили остров Даманский (река Уссури), начав вооружённый конфликт с СССР.
    Население Канады превысило 21 миллион человек.
    Египет разорвал перемирие с Израилем, возобновив бои на Синайском полуострове.
    Дж. Рей, убийца Мартина Лютера Кинга, приговорён к 99 годам тюрьмы.
    Пол Маккартни женился на Линде Истман.
    Советские войска выбили китайцев с острова Даманский (река Уссури).
    Венесуэльский самолёт упал в населённом пригороде Маракайбо, в результате чего 155 человек погибли.
    Голда Мейер стала первой женщиной, вступившей в должность премьер-министра Израиля.
    СССР и США призвали отказаться от ядерных испытаний в океане.
    В Гибралтаре зарегистрирована свадьба Джона Леннона и Йоко Оно.
    Запущен в космос первый советский метеорологический спутник.
    По всей Чехословакии состоялись стихийные демонстрации в честь победы чешской хоккейной сборной над советской на чемпионате мира, демонстрации вылились в атаки на советские воинские гарнизоны.
    IX съезд компартии Китая объявил об окончании «культурной революции».
    Началась профессиональная карьера легендарного американского баскетболиста Карима Абдула Джаббара.
    Первый вылет сверхзвукового пассажирского (до 150 мест) самолёта «КОНКОРД», фирм БАК (Великобритания) и «Аэроспасьяль» (Франция).
    Поймана самая большая белая акула.
    Убийца американского сенатора Р. Кеннеди Сирхан-Сирхан приговорён к смерти.
    После беспорядков, организованных среди студентов американским ЦРУ и английской разведкой Ми-6, впервые в истории Франции состоявшийся референдум принёс поражение подготовившему его правительству: 53,2% избирателей проголосовало за отклонение правительственного законопроекта. Это была тщательно спланированная месть англосаксов за обмен долларов на золото, которое осуществил президент Франции, сильно ударив по финансовой системе США. После отставки де Голль немедленно сложил с себя полномочия президента и удалился в любимое загородное имение в Коломбе-ле-дез-Эглиз в Шампани. С отставкой президента де Голля завершился первый этап истории Пятой республики Франции. Начался новый этап, известный под названием постголлизма.
    В ходе ревизии католического календаря исключены из списка праздников около двухсот святых и добавлены неевропейские святые.
    В Канаде смягчены наказания за аборты, запрещённые законом.
    Выступая по телевидению, американец Джозеф Делиус предсказал, что в конце года произойдёт авиакатастрофа, в которой погибнут 79 человек и будет задействовано число 330 (9 сентября в 3.30 возле Индианаполиса разбился самолёт, в котором погибли 79 человек).
    Группа «The Who» выпустила первую в мире рок-оперу «Томми».
    Успешно завершился полёт американского космического корабля «Аполлон-10», являющийся тренировочным полётом перед высадкой астронавтов на Луну.
    Певец Мик Джаггер арестован за употребление наркотиков.
    В США показана последняя серия телесериала «Звёздный путь».
    15-летний Дэн Баллок стал самым юным американским солдатом, погибшим во Вьетнаме (при призыве на армейскую службу он сфальсифицировал документы, приписав себе несколько лет).
    В Атлантике выловлена самая большая в мире треска – весом 44,5 кг.
    Президент США Р. Никсон объявил о выводе из Вьетнама 25 тысяч американских солдат.
    Брайан Джонс ушёл из группы «Роллинг Стоунз».
    Произошёл военный конфликт между СССР и Китаем в районе Тасты (Казахстан).
    Папа римский Павел VI стал первым с XVI века папой, посетившим Женеву.
    В СССР объявлено чрезвычайное положение в сельском хозяйстве, всё население призвано спасти урожай.
    Десятым чемпионом мира по шахматам стал Борис Спасский.
    Состоялся самый длительный в истории Уимблдона матч, длившийся 5 часов 12 минут (сыграно 112 геймов).
    Во время облавы на гомосексуалистов Нью-Йорка один из них швырнул в окно полицейской машины мусорный бак. (Этот день отныне отмечается как начало борьбы секс-меньшинств за свои права.)
    Принц Джон провозглашён принцем Уэльским – наследником английского престола.
    В Дании впервые в мире разрешены выпуск и распространение порнографической продукции.  После чего в течение последующих пяти лет количество заболевании раком предстательной железы у мужчин Дании сократилось в 110 раз! Да здравствует порнография!
    Музыкант «Роллинг Стоунз» Брайан Джонс найден мёртвым в бассейне своего дома (официальная версия причины смерти – несчастный случай).
    Диктатор Испании генерал Франко предложил всем жителям Гибралтара (отнят у Испании Британией) свободно принять испанское гражданство.
    Началась «футбольная война» между Сальвадором и Гондурасом, вызванная недовольством сальвадорцев по поводу результата отборочного матча чемпионата мира.
    Спасены члены экспедиции Тура Хейердала на плоту «Ра», попавшему в шторм в Карибском море.
    По сообщению НАСА американские астронавты первыми ступили на Луну. Однако меня терзают смутные сомнения! Получается так: в ХХ веке США летали на Луну, а ныне, в XXI веке без России не могут доставить своих космонавтов до околоземной орбиты!..
    В Честерском зоопарке умерло самое высокое животное на Земле – жираф Джордж (6 м 09 см).
    СССР обменял английского шпиона Джеральда Брука на двух своих разведчиков.
    Разбился вертолёт, на котором летел русский кинорежиссёр Станислав Говорухин, чудом оставшийся живым.
    В авиакатастрофе в Айове (США) погиб чемпион мира среди боксёров-тяжеловесов Роки Марчиано.
    При помощи американского ЦРУ власть в Бразилии захватила военная хунта.
    Впервые (и в последний раз) Кубок СССР по футболу выиграла команда первой лиги львовские «Карпаты».
    В Калифорнии по приказу главы религиозный секты Чарльза Мэнсона убита актриса Шерон Тейт.
    В Замбии национализированы медные рудники. В Лондоне задумались. И кабинет министров Британии приказал готовить в этой стране госпереворот с целью «установления демократического образа правления».
    Тайфун «Камилла» разрушил прибрежные города Миссисипи и Луизианы, погибло до 300 человек.
    Умер Марк Бернес, актёр советского кино и эстрады, исполнитель песен.
    На совещании Лиги арабских государств в Каире принят план священной войны арабов против Израиля.
    Власть в Ливии захватил полковник М. Каддафи.
    Израильский авиалайнер угнан в Дамаск двумя членами ООП.
    В Канаде вступил в действие Языковой Акт, провозглашавший английский и французский языки официальными на всей территории страны.
    Ледокол «Манхеттен» ста первым коммерческим судном, прошедшим Северо-Западным морским путём.
    Квебекские сепаратисты, науськиваемые из Лондона и получающие деньги через английскую разведку, устроили акцию протеста в Законодательном собрании провинции, протестуя против закона, разрешающего квебекцам выбирать между английским или французским языками.
    Из-за забастовки полиции в Монреаль введены войска.
    Власть в Сомали захватил майор Сиад Барре, объявивший начало строительства социализма.
    Актёр Ричард Бартон подарил актрисе Элизабет Тейлор бриллиантовое кольцо ценой один миллион долларов.
    Рязанская писательская организация исключила из Союза писателей СССР А. Солженицына.
    Американские астронавты во второй раз в истории приземлились на Луне. Ещё один эпизод, который неплохо сняли в Голливуде. Но тут случился грандиозный конфуз! Камень «лунного грунта», вывезенный американскими стратонавтами с Луны и подаренный потом на торжественном приёме королеве Дании, на проверку оказался камнем горы американской горы Блэкберн. Очевидно, американцы не рассчитывали, что королева передаст подарок учёным. После этого случая все образцы «лунного грунта» вдруг оказались похищенными неизвестными из сейфов лабораторий НАСА. ФБР оказалось бессильным в поисках злоумышленников…
    Певица Дженис Джоплин арестована во Флориде за использование во время концерта нецензурных выражений в адрес полицейского.
    Бразильский футболист Пеле забил свой 1000-й мяч в официальных матчах.
    Джон Леннон вернул Орден Британской армии в знак протеста против поддержки Англией агрессии США во Вьетнаме.
    В Канаде введена в использование трубка для проверки водителей на алкоголь.
    19-летняя Валерия Новодворская арестована за распространение в кремлёвском Дворце съездов антисоветских листовок.
    В Англии отменена смертная казнь.
    Американец Артур Блессит начал самое долгое в мире кругосветное путешествие пешком – он за 29 лет преодолел 55.011 км, неся на себе большой деревянный крест.
    Израильские моряки угнали из порта Шербура (Франция) пять кораблей, которые Франция отказывалась продавать в Израиль из-за международных санкций.
    Начал работу завод по производству автомобилей КамАЗ.

1981.

    Бывший агент ЦРУ Дэвид Барнетт осуждён на 18 лет тюрьмы за шпионаж в пользу СССР.
    Международная экспедиция установила рекорд скорости пересечения Антарктиды – 67 дней.
    На канале ABC состоялась премьера сериала «Династия».
    В Северной Ирландии агентом английской контрразведки Ми-5 ранена лидер движения ирландских националистов Бернадетт Макалиски.
    В аэропорту Алжира Иран передал США американских заложников, удерживаемых в Тегеране с ноября 1979 года.
    В Японском море из-за пожара затонул индонезийский теплоход «Тампомас», в результате чего погиб 431 человек.
    Вдова Мао Цзэдуна и бывший премьер-министр Китая Чан Чжунчжао приговорены к смертной казни.
    В Брисбене (Австралия) создано самое большое в мире желе – объёмом 35 тыс. литров.
    У берегов Новой Зеландии поймана самая большая в мире рыба-молот – весом 363,8 кг.
    В штате Теннеси на химическом комбинате произошла утечка радиоактивных веществ, 8 человек получили заражение.
    В «Нью-Йорк таймс» опубликовано самое длинное предложение (из 1286 слов).
    Главой польского правительства назначен генерал В. Ярузельский.
    В Дублине во время пожара в кабаре погибли 47 человек.
    В Москве начался XXVI съезд КПСС.
    Л. Брежнев на съезде произнёс фразу «Спасибо тебе, партия, за это», что вскоре было переложено народом на иронические стихи:
            Прошла весна, настало лето,
            Спасибо, партия, за это…
    Состоялась самая грубая игра в истории профессионального хоккея («Бостон» – «Миннесота»: 392 штрафных минут).
    В Ленинграде состоялся первый концерт группы «Зоопарк», создан Ленинградский рок-клуб.
    Неудачное испытание космического корабля «Колумбия».
    Японец Тошикихо Секо установил ныне действующий мировой рекорд в беге на 25 км – 1 ч. 13 мин. 55,8 сек.
    В СССР впервые введено летнее время.
    В Вашингтоне 25-летний сын миллиардера американец Джон Хинкли ранил президента США Рональда Рейгана.
    Американцы запустили в космос первый корабль многоразового использования «Колумбия».
    США отменили эмбарго на поставки зерна в СССР, считая, что это нанесёт удар по сельскому хозяйству Советского Союза.
    Солист «Битлз» Ринго Стар женился на актрисе Барбаре Бач.
    На 66-й день голодовки в английской тюрьме умер лидер ИРА Бобби Сандс.
    На площади Святого Петра в Ватикане турецким террористом и агентов ЦРУ по совместительству Али Агджой тяжело ранен папа римский Иоанн Павел II.
    Тбилисское «Динамо» выиграло Кубок Кубков.
    В Цюрихе американский бегун Рональдо Нехемиа первым в истории пробежал 110 метров с барьерами быстрее 13 секунд.
    Итальянское правительство ушло в отставку из-за сообщений о том, что сотни правительственных чиновников связаны с тайной масонской ложей Пи-2, которую организовали американская и английская разведки.
    В музее имени Пушкин открылась выставка «Москва-Париж».
    Папа римский Иоанн Павел вышел из госпиталя после ранения.
    В Китае впервые напечатана газета на английском языке.
    Газета «Правда» обвинила правительство Польши в бездействии по отношении к врагам социализма.
    Центр здравоохранения в Сан-Франциско впервые сообщил об обнаружении симптомов СПИДа среди гомосексуалистов.
    В штате Бихар (Индия) произошла самая крупная в мировой истории железнодорожная катастрофа, в которой погибло более 800 человек.
    Зарегистрированы первые больные СПИДом.
    Израильская авиация уничтожила иракский ядерный центр, строившийся в Тамузе.
    Американские бейсболисты начали забастовку, продлившуюся 49 дней.
    Писатель В. Войнович лишён советского гражданства.
    В авиакатастрофе, организованной ЦРУ, погиб диктатор Панамы генерал О. Торрихос, ставший США уже не нужным.
    В ВМФ США офицерам запрещено носить бороды.
    Английский бегун Себастьян Коэ установил рекорд в беге на 1000 м (2 мин. 12,18 сек.), который продержался 18 лет.
    Метатель диска Бен Плакнетт стал первым американским атлетом, дисквалифицированным за употребление запрещённых стероидов.
    В отеле Канзас-сити во время вечернего бала обрушилась галерея, погибли 111 человек.
    Суд в Риме приговорил турецкого террориста и американского агента М. Агджу, покушавшегося на папу римского, к пожизненному заключению.
    В Италии запрещена деятельность всех масонских лож и тайных обществ.
    В Лондоне состоялась свадьба наследника английского престола принца Чарльза и Дианы Спенсер, которую старуха-королева Елизавета II переносила с трудом.
    Состоялись первые передачи музыкального канала MTV.
    Начался суд над Марком Чапменом, убийцей Джона Леннона.
    Президент США Р. Рейган отдал приказ о начале производства нейтронного оружия.
    В Индианаполисе (США) пожарные, вернувшись с ложного вызова, обнаружили свою часть объятую огнём.
    Папа римский Иоанн Павел II покинул госпиталь после трёх месяцев, проведённых там после покушения на него.
    Американка Мэри Мигер установила ныне действующий мировой рекорд в женском плавании баттерфляем на 100 метров – 57,93 сек.
    Королевская комиссия рекомендовала ограничить рост газетных монополий в Канаде.
    Работники польских типографий, подпитываемые ЦРУ, впервые отказались печатать правительственные издания.
    Американские истребители сбили над Средиземным морем два ливийские самолёта.
    Учёными впервые сообщено об угрозе глобального потепления на Земле.
    Войска ЮАР вторглись в Южную Анголу.
    Марк Чепмен, убийца Джона Леннона, приговорён к 20 годам тюрьмы.
    Погиб Валерий Харламов, один из лучших хоккеистов современности.
    В центре Тегерана взрывом, организованным агентами ЦРУ, убиты иранские президент Раджаи и премьер-министр Бахонар.
    От СПИДа скончался первый в Азии больной.
    В Монреале сборная СССР впервые выиграла Кубок Канады. Полученный Кубок был отобран в аэропорту полицией. Разразился грандиозный скандал! Тогда канадцы стали собирать деньги, чтобы изготовить точно такой и отправить в русским хоккеистам. Что и было сделано.
    В Альберте (Канада) открыт самый большой в мире торговый центр площадью 483 тыс. кв. метров.
    ЦК КПСС предупредили руководство Польши по поводу роста антисоветских настроений среди поляков, за которыми стояли западные разведцентры.
    В Квебеке запрещены общественные плакаты на английском языке.
    После ранения впервые на публике появился папа римский Иоанн Павел II.
    Во время военного парада в Каире арабскими националистами-военными, обученными в разведцентре Британии, убит президент Египта Анвар Садат.
    Провозглашено независимое государство Антигуа и Барбуда.
    Открыт Центральный музей МВД СССР.
    Завершился первый полёт на воздушном шаре через Тихий океан.
    Американский шаттл «Колумбия» стал первым космическим кораблём в мире, полетевшим в космос во второй раз.
    Подписан контракт о поставках сибирской нефти в ФРГ.
    В Китае разрешён частный бизнес.
    Канадская метрическая комиссия обязала 35 тысяч магазинов привести свои ценники в соответствие с метрической системой.
    В Калифорнии во время катания на яхте при невыясненных обстоятельствах утонула американская актриса Натали Вуд.
    В своей квартире в Москве убита русская киноактриса Зоя Фёдорова.
    От холода остановились лондонские часы Биг-Бен.
    Боксёр Мухаммед Али провёл свой последний бой.
    Президент Польши В. Ярузельский с целью не допустить ввод в страну армий Варшавского договора и для прекращения беспорядков, организованных оппозицией, науськиваемых западными разведками, объявил в Польше военное положение.
    Израиль объявил об аннексии оккупированных Голанских высот.
    Л. Брежневу вручена высшая награда Афганистана орден «Солнце свободы».
    Хоккеист «Виннипега» Дуг Смейл установил рекорд НХЛ, забив шайбу на пятой минуте матча.
    В штате Вирджиния впервые в Америке зачат, а в последующем рождён женщиной-донором ребёнок в пробирке.

1993.

    Чехословакия разделилась на два государства – Чехию и Словакию. Это была древняя стратегия Англии – разделить все государства мира на маленькие странки, а потом, натравливая одних на других, править миром. Поэтому в годы Второй мировой войны по специальному каналу связи между А. Гитлером и английским кабмином ему подсказали: разделить Чехию и Словакию, в надежде, что после войны удастся всё так и оставить! Когда Чехия была поглощена и стала Третьим рейхом, никто в мире не кричал, что Гитлер – агрессор, в Лондоне театрально не выламывали себе руки, не вызывали германского посла на ковёр, чтобы вручить ему гневную ноту протеста! Но весь английский замысел развалил И. Сталин в 1945 г. Один из методов подлой английской политики состоит в том, что если что-то сейчас не удаётся, то эти планы оставляют на потом. Поэтому, когда СССР начал рушиться (не без помощи денег англосаксов), в Лондоне вспомнили свои вековые мечты. И купленные чешские и словацкие политики, наконец, осуществили всё своими руками!
    Ельцин и Буш подписали в Москве договор об ограничении вооружений СТАРТ-2.
    У Шотландских островов разломился надвое либерийский танкер «Браер», в результате чего 85 тыс. тонн нефти вылилось в море.
    От СПИДа умер русский балетный танцор гомосексуалист Рудольф Нуриев.
    Норвежец Эрлинг Кагге первым в мире в одиночку дошёл до Южного полюса.
    В США почтовые марки с изображением Элвиса Пресли вышли тиражом 500 млн. экземпляров (мировой рекорд).
    В Италии запрещены поцелуи за рулём автомобиля.
    Авиация США совершила бомбардировку Южного Ирака. Гибель мирного населения никого ни в Вашингтоне, ни в Лондоне, ни в Брюсселе не интересовало. Это же делают США!
    Бывший лидер ГДР Эрик Хонеккер освобождён из тюрьмы Моабит в Берлине.
    Израиль согласился считать ООП легальной некриминальной организацией.
    В США испечён самый большой в мире пончик весом 1,5 тонны.
    Приднестровье и Абхазия признали независимость друг друга.
    Из-за взрыва газопровода в Грузии, организованном грузинскими националистами по приказу американской разведки, потребление газа в Армении сокращено вдвое.
    В Англии заполнена пивом самая большая бутылка в мире, высотой 2,54 метра.
    По подсказке из Вашингтона парламент Грузии призвал ООН направить свои войска в Абхазию.
    Фирма «Рибок» установила рекорд производства и проката рекламного видеоролика (он был задуман, снят и пущен в эфир в течение одного матча по американскому футболу).
    Бывший глава молдавских коммунистов Пётр Лучинский избран президентом Молдавии. И сразу стал проводить политику на поглощение Молдавии Румынией.
    Под покровительством президента Н. Назарбаева создан Союз Народного Единства Казахстана.
    В Тегеране во время авиашоу на глазах тысяч зрителей разбился русский лайнер Ту-154.
    После 13-летнего розыска итальянская полиция арестовала главу Коморры (неаполитанской мафии) Россето Кутоло.
    Оппозиционная правительству Армении партия дашнаков отвергла предложение войти в правительство.
    В Мадриде русская бегунья Ирина Привалова установила ныне действующий мировой рекорд в беге на 60 м для закрытых помещений – 6,92 сек.
    На первых всенародных выборах президента Литвы победил бывший глава Компартии республики Альгирдас Бразаускас. После этого этот деятель стал проводить прозападную и антироссийскую политику.
    В Петербурге суд оправдал русского издателя В. Безверхого, обвинявшегося в разжигании расовой вражды в связи с изданием им «Майн кампфа» А. Гитлера.
    Японец Кеничи Хоре совершил самое длительное в мире плавание на водном велосипеде из Гавайев в Японию (7.500 км).
    Начаты раскопки археологов на Манежной площади в Москве.
    Бывший генерал авиации Джохар Дудаев утвердил новую конституцию Чечни и объявил о переносе войны на территорию России.
    Английские исследователи Р. Файнерс и М. Страуд стали первыми людьми, пересёкшими Антарктиду пешком.
    Азербайджанец Тамерлан Мусаев и его жена захватили русский самолёт Ту-134 и угнали его в Стокгольм.
    В Лондоне убиты представитель президента Чечни по финансовым вопросам Руслан Уциев и его брат.
    В Донецке Сергей Бубка установил ныне действующий мировой рекорд в прыжках с шестом для закрытых помещений – 6 м 15 см.
    Командир азербайджанских боевиков в Карабахе Сурат Гусейнов поднял антиправительственный мятеж в Гяндже.
    При президенте России создан Президентский совет.
    Совет Безопасности ООН принял резолюцию о создании международного трибунала для лиц, обвинённых в военных преступлениях в Югославии.
    Во время оппозиционного митинга на Манежной площади в Москве создан Комитет Национального Спасения России во главе с бывшим командующим Приволжско-Уральского военного округа генералом-полковником в отставке А. Макашовым. Макашов – советский и российский оппозиционный политик, антисемит, активный участник вооружённых столкновений в Москве в начале октября 1993 года. Неоднократно привлекался к следствию за разжигание межнациональной вражды и воинственные антисемитские высказывания и призывы бороться с «еврейским засилием в России». Но всякий раз дело до суда не доходило. В апреле-июне 1992 года – главный военный советник при президенте Приднестровской Молдавской Республики (смещён был с должности и отправлен обратно в Россию после его стратегического просчёта с захватом Молдовой г. Бендеры, в то время как основного удара Молдовы по совету Альберта Макашова ожидали на г. Дубоссары. В октябре 2014 г. в посольство Израиля в Москве явился генерал Альберт Макашов и подал лично подписанное им прошение на переезд в Израиль на ПМЖ. В предъявленном им свидетельстве о рождении, выданном ЗАГСом Каширского района Воронежской обл. 14 июня 1938 года, записано: «Макашов Абрам Мойшевич, национальность отца – еврей; матери – еврейка». Занавес!
    В России вышел первый номер газеты «Сегодня».
    Украина заявила о непризнании России единственной правопреемницей СССР.
    По обвинению в хищениях арестован Владимир Пансков (будущий министр финансов России).
    На заседании в Стамбуле создана Парламентская ассамблея стран Черноморской зоны экономического сотрудничества.
    Зарегистрирован Народный Рух Украины.
    На 110-м этаже Всемирного торгового центра Нью-Йорка мусульманскими террористами произведён взрыв, в результате которого погибли 6 человек.
    Генерал Руслан Аушев избран президентом Ингушетии.
    США начали заброску с самолётов гуманитарных грузов в Боснии и Герцеговине с целью поддержать развал Югославии – начал осуществляться старый английский план по развалу крупных государств и производство из них карликовых стран, зависимых от англосаксов.
    Впервые состоялась телетрансляция заседания Верховного Суда Канады.
    Верховный Совет Северной Осетии признал Южную Осетию независимым государством.
    Ирландец Падди Дойл промаршировал с одну милю с 18-килограммовым рюкзаком на плечах за 5 мин. 35 сек. (Мировой рекорд.)
    Украинский артист-трансвестит Андрей Данилко впервые выступил в роли проводницы Верки Сердючки.
    У берегов Шотландии поймана самая большая в мире сельдевая акула – весом 230 кг.
    Зарегистрирована партия экономического возрождения Крыма.
    Верховный Совет России проголосовал против проекта конституции, предложенной Б. Ельциным.
    Б. Ельцин объявил о введении в России «особого режима».
    Конфедерация горных народов Кавказа, управляемая из Вашингтона и Лондона, объявила о создании своей армии.
    Глава Конституционного суда России В. Зорькин признал незаконным указ президента Б. Ельцина о введении «особого режима» в стране.
    В Грузии наряду с русским рублём введены местные купоны.
    Съезд народных депутатов России расценил действия президента Б. Ельцина как государственный переворот.
    XXIX съезд КПСС принял решение о преобразовании КПСС в Союз коммунистических партий.
    В Пригородном районе (Северная Осетия) объявлено чрезвычайное положение.
    Террористом убит глава компартии ЮАР Крис Хейни.
    30-летний миллионер Кирсан Илюмжинов избран президентом Калмыкии.
    В Москве покончил с собой, выбросившись из окна, гитарист русской группы «Алиса» Игорь Чумычкин.
    Генерал Руцкой объявил с трибуны, что у него имеется 11 чемоданов компромата на высших госчиновников России.
    Президент Чечни Джохар Дудаев распустил парламент и ввёл президентское правление в Чечне.
    В Вако (Техас) агенты ФБР открыли огонь по зданию, удерживаемому членами секты «Ветвь Давида», начался пожар, унёсший жизни 86 человек.
    На телеканале Си-Би-Эс начался показ телесериала «Уокер, техасский рейнджер» с Чаком Норрисом в главной роли.
    Б. Ельцин снял вице-президента А. Руцкого с поста министра сельского хозяйства России.
    На референдуме в России большинство населения поддержало политику Ельцина, но отвергло его предложение о роспуске Верховного Совета.
    Впервые после 1949 г. произошла встреча представителей Китая и Тайваня.
    В Москве состоялись массовые стычки милиции с участниками первомайской демонстрации.
    Бывший премьер-министр Франции Пьер Береговуа застрелился после появления в прессе намёков на коррупцию в его правительстве.
    В Коломбо тамильским террористом убит президент Шри-Ланки Ранасингхе Премадаса.
    В США родилась самая маленькая в истории лошадь (во взрослом возрасте её высота составляла 53 см, вес – 25 кг).
    В Иерусалиме состоялось венчание Аллы Пугачёвой и Филиппа Киркорова.
    На вершине Эвереста одновременно собрались 40 человек из девяти экспедиций – рекордное количество людей на этой горе.
    Создан экономический союз СНГ.
    Русский кинорежиссёр Никита Михалков избран главой Российского фонда культуры.
    После выпуска новостей о трудностях русского населения в Казахстане русские журналисты А. Связин и А. Кондрашов лишены права работы в Казахстане.
    Эритрея провозгласила независимость от Эфиопии. Помните? Старый английский план!..
    В больнице Эребру (Швеция) у больного К. Валкерта зафиксирован рекордный уровень храпа – 93 децибел.
    У художественной галереи Флоренции взорвалась бомба, пострадали многие уникальные произведения искусства.
    Монако и Эритрея приняты в члены ООН.
    В футбольном матче чемпионата Парагвая судья удалил 20 игроков – самый недисциплинированный матч мирового футбола.
    В Грозном прошли вооружённые столкновения сторонников и противников Дж. Дудаева.
    В России начала работу Конституционная Ассамблея.
    В Сомали мусульманскими террористами убиты 24 пакистанских солдата из миротворческой миссии ООН.
    Лидер азербайджанских мятежников Сурат Гусейнов захватил Гянджу.
    В Германии в автокатастрофе погиб хорватский баскетболист Дражен Петрович.
    Во Франции расстрелян Рене Бускет, один высших официальных лиц профашистского режима Виши в годы войны, активно сотрудничавший с фашистами.
    Наследный принц Японии Нарухито женился на Масако Овада.
    Состоялась премьера фильма С. Спилберга «Парк Юрского периода».
    Кубу покинули последние русские войска.
    Канадские миротворческие войска выведены с Кипра.
    Президент Азербайджана А. Эльчибей сбежал из Баку.
    Конгресс балкарского народа потребовал восстановления границ Балкарии 1944 года.
    Совершён первый пробный железнодорожный рейс по туннелю под Ла-Маншем.
    В Таджикистане запрещены основные оппозиционные партии.
    Впервые премьер-министром Турции стала женщина – Тансу Циллер.
    Ким Кемпбелл стала первой женщиной, возглавившей правительство Канады.
    Киноактриса Джулия Робертс вышла замуж за певца Лайла Ловетта.
    В Канаде набран самый большой в мире чан с клубникой – 2,39 тонны.
    На плавбазе Черноморского флота, вопреки запрету украинских властей, поднят Андреевский флаг.
    Президент Грузии Э. Шеварднадзе объявил в Абхазии военное положение.
    В Висконсине (США) зафиксирован самый крупный выигрыш в лотерее – $111 млн.
    В программе «Взгляд» впервые в России началось регулярное вещание передач музыкального канала MTV.
    Парламент России провозгласил Севастополь русским городом.
    Открылся первый в России салон «Роллс-Ройса».
    Арестован бывший премьер-министр Азербайджана Иса Гамбаров.
    На референдуме жители Нарвы и Силламяэ проголосовали за придание русскоязычным городам Эстонии статуса автономии.
    Правительственные войска захватили штаб-квартиру Народного Фронта Азербайджана.
    В США при наборе в армию запрещено задавать вопросы о сексуальной ориентации рекрутов.
    Луис Фри назначен на должность главы ФБР.
    Международный Олимпийский комитет объявил, что Олимпиада 2000 года состоится в Сиднее.
    В России прекращено хождение дензнаков образца 1961-1992 гг.
    Южный Ливан подвергнут самой тяжёлой с 1985 г. израильской бомбардировке. О судьбе мирных жителей на западе никто не обеспокоился...
    США нанесли ракетный удар по Багдаду.
    В Испании кубинский легкоатлет Хавьер Сотомайор установил ныне действующий мировой рекорд в прыжках в высоту, преодолев 2 м 45 см.
    Верховный Суд Израиля отменил смертный приговор украинскому американцу Ивану Демьянюку, обвинявшемуся в уничтожении евреев в нацистских концлагерях.
    Перуанец Филипп Карбонелл за 1 час рассказал 345 анекдотов (мировой рекорд).
    Калифорнийская компания «Литтон Индастриз» выиграла рекордную сумму в судебных процессах по делам о патентах – она получила 1,2 млрд. долларов от компании «Ханивелл» за использование ею авиационных навигационных систем.
    Попав в засаду, расстрелян глава временной администрации Северной Осетии и Ингушетии Виктор Поляничко.
    В Южной Каролине найдено тело убитого Джеймса Джордана, отца американского баскетболиста Майкла Джордана.
    4-летняя американка Сидни Диттман стала самой юным в истории человеком, получившим патент (её изобретение называлось «Помощь для хватания круглой дверной ручки»).
    Парламент Молдавии принял решение о вхождении республики в СНГ.
    Правительство Японии официально признало факт насильственного угона азиатских женщин в сексуальное рабство в годы Второй мировой войны.
    Канада и США подписали договор, положивший многолетний спор о торговле пивом и снявший ограничения на завоз американского пива в Канаду.
    Состоялась премьера фильма «Беглец» с Харрисоном Фордом.
    Часть Букингемского дворца в Лондоне впервые открыта для туристов.
    В Таиланде рухнула гостиница, из-за чего погибло около 100 человек.
    Рабочие золотых рудников уничтожили всё бразильское племя яномами.
    США объявили о включении Судана в список государств, поддерживающих терроризм.
    Немецкая хирургическая пила XIX века продана на аукционе в Лондоне за 34.848 долларов – мировой рекорд для хирургических инструментов.
    В Штутгарте английский атлет Колин Джексон установил ныне действующий мировой рекорд в беге на 110 метров с барьерами – 12,91 сек.
    В Штутгарте мужская сборная США повторила ныне действующий мировой рекорд в эстафете 4х100 метров – 37,40 сек.
    Совет Безопасности ООН призвал Армению вывести свои войска с территории Азербайджана.
    В Ассаме (Индия) взбесившийся слон растоптал 44 человека.
    В Таджикистане разбился самолёт Як-40, погибли 79 человек.
    Войска бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдии захватили несколько городов в Западной Грузии.
    Абхазские отряды изгнали последние грузинские войска из Абхазии.
    Б. Ельцин отстранил от должности вице-президента России А. Руцкого.
    В Узбекистане объявлено о замене до 2000 года кириллицы на латинский алфавит.
    США и Россия подписали договор об объединении своих космических программ.
    В Массандре Б. Ельцин и Л. Кравчук подписали протокол об урегулировании спора вокруг Черноморского флота.
    Парламент России отменил решение президента Б. Ельцина об отстранении от должности вице-президента А. Руцкого.
    Белоруссия и Россия договорились о сохранении единого денежного пространства.
    В Пекине китайская бегунья Юнгси Вань установила ныне действующий мировой рекорд в беге на 10 тысяч метров – 29 мин. 31,78 сек.
    В Вашингтоне подписан мирный договор между Израилем о Организацией Освобождения Палестины.
    Эдуард Шеварднадзе объявил об отставке с поста главы грузинского парламента, но она не была принята.
    Би-Би-Си исполнила самую короткую в мире оперу «Песочные часы» продолжительностью 3 минуты 34 секунды.
    Майкл Джексон впервые выступил в Москве.
    В Эстонии принят закон об образовании, который предопределил закрытие всех неэстоноязычных вузов.
    Последние советские солдаты покинули Польшу.
    Депутаты Верховного Совета России провели ночь в Белом доме в связи со слухами о намерении Ельцина объявить о роспуске парламента.
    Японка Исуми Мака установила ныне действующий мировой рекорд в беге на 20 км – 1 час 6 мин. 48,8 сек.
    Парламент Азербайджана принял решение о вступлении в СНГ.
    Ликвидирован Верховный Совет и созвана Государственная Дума.
    Конституционный Суд России объявил декрет Ельцина о роспуске парламента неконституционным.
    Вице-президент России А. Руцкой принёс перед Белым домом в Москве президентскую присягу.
    Премьер-министр Украины Леонид Кучма отправлен в отставку.
    Началась блокада здания Верховного Совета России.
    Группа «Союза офицеров России» предприняла неудачную попытку штурма здания штаба вооружённых сил СНГ в Москве.
    Абхазы отбили у грузин свой Сухуми.
    Группа англичан построила замок из песка высотой 6,56 метров (мировой рекорд).
    Вернувшись в Грузию, бывший президент Звиад Гамсахурдиа призвал Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку.
    Б. Ельцин объявил депутатам Верховного Совета требование покинуть Белый дом до 4 октября.
    В Москве расстреляно танками здание Думы (Белый дом).
    Сторонники Верховного Совета России во главе с провальным генералом в отставке А. Макашовым предприняли попытку вооружённого штурма здания телевидения «Останкино».
    Президентом Азербайджана избран Гейдар Алиев, набравший 98,8% голосов.
    Б. Ельцин объявил в России чрезвычайное положение, правительственные войска штурмом взяли здание Верховного Совета России. Арестованы лидеры российского парламента Р. Хасбулатов и А. Руцкой.
    Пост № 1 перенесен от Мавзолея Ленина к могиле Неизвестного солдата.
    Б. Ельцин запретил в России деятельность оппозиционных партий и газет.
    В Москве арестован лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов, который неоднократно замечался в консультациях с американскими дипломатами.
    Б. Ельцин уволил главу Верховного Судаа России Валерия Зорькина.
    Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе объявил о вступлении Грузии в СНГ.
    ООН отменила все санкции против ЮАР.
    Грузия согласилась на сохранение в республике трёх русских военных баз.
    На гастролях в Германии американский фокусник Дэвид Копперфильд познакомился с немецкой топ-моделью Клаудией Шиффер, которая вскоре стала его невестой.
    Принята конституция Крыма.
    В Москве на Васильевском спуске террорист захватил автобус с южнокорейскими туристами, после чего был убит снайперами.
    В Москве создано патриотическое движение «Выбор России».
    В России создан банк «Транскредит», который был потом, в 2000 году обвинён в отмывании денег для чеченских боевиков.
    В Гонконге выпущен самый большой в мире плакат площадью 21.936 квадратных метров.
    Возле Мельбурна яхта «Эндивур» установила мировой рекорд скорости для парусного судна – 46,52 узла (86 км/ч).
    Азербайджан вступил в СНГ.
    Двуглавый орёл утверждён в качестве государственного герба Российской Федерации.
    В Британии специальная королевская комиссия призвала запретить эксперименты по клонированию.
    Вооружённый конфликт между Абхазией и Грузией завершился мирными переговорами.
    В России принято решение о строительстве нового космодрома в Амурской области.
    В Литве введён визовый въезд для жителей СНГ.
    Вступили в действие Маастрихтские соглашения о создании Объединённой Европы.
    Премьер-министром Канады стал Жан Кретьен, которого в этой должности утвердила английская королева. А теперь попробуйте кому-нибудь рассказать, что Канада – независимое от Англии самостоятельное государство!
    Русские войска по просьбе Э. Шеварднадзе высадились в портах Западной Грузии для действий против отрядов бывшего президента З. Гамсахурдии.
    В Киеве задержана Мария Дэви Христос (М. Цвигун), лидер религиозного «Белого братства».
    Английский парикмахер Том Родден побрил за час 278 человек – мировой рекорд.
    Войска Э. Шеварднадзе взяли последний оплот сторонников президента Грузии З. Гамсахурдиа – город Зугдиди.
    В ЮАР подписано соглашение о ликвидации ограничений для избирателей.
    Большинство населения Пуэрто-Рико проголосовало на референдуме против независимости острова от США.
    Посол Узбекистана в США М. Маликов попросил политического убежища в Америке.
    На аукционе в Нью-Йорке антикварная дамская сумочка продана за 189 тыс. дол. (мировой рекорд цены сумок).
    В Лондоне два 11-летних мальчика обвинены в убийстве двухлетней девочки.
    На этот день, 24 ноября, лидер религиозного «Белого братства» Мария Дэви Христос наметила конец света.
    На аукционе в Лондоне заплачена самая высокая цена за фотокамеру – камера марокканского султана Абделя Азиза, сделанная из золота, была продана за 59.459 долларов.
    На американском телеканале «КИНГ-ТВ» прошёл самый короткий в истории рекламный телевизионный ролик – он занял 4 кадра, прошедшие за 0,133 секунды (это обошлось рекламодателю в 3.780 долларов).
    В московском казино убит лидер организованной преступной группировки Балашихи Сергей Фролов.
    Покончил жизнь самоубийством свергнутый президент Грузии З. Гамсахурдиа.
    Арестован глава русских националистов Александр Баркашов.
    В подъезде своего дома застрелен председатель правления Россельхозбанка Николай Лихачёв.
    Убит глава колумбийской наркомафии Пабло Эскобар.
    Принцесса Диана заявила, что она устала от навязчивости журналистов.
    Распущен Верховный Совет Казахстана.
    Отставной премьер-министр Украины Леонид Кучма избран главой Украинского Союза промышленников и предпринимателей.
    На аукционе в Нью-Йорке поздравительная телеграмма, посланная Хрущёвым 12 апреля 1961 г. Гагарину, продана за 68.500 долларов (мировой рекорд стоимости телеграмм).
    На референдуме в России 58% населения одобрило проект новой конституции, на выборах в Думу первое место заняла партия В. Жириновского.
    Состоялась премьера фильма Спилберга «Список Шиндлера».
    Премьер-министром Лихтенштейна стал Марио Фрик, самый молодой глава правительства современности (ему было 28 лет 7 месяцев 7 дней).
    Дочь Фиделя Кастро Алина попросила политического убежища в США.
    Парламент ЮАР принял конституцию, положившую конец апартеиду.
    Россия и Туркмения подписали договор о введении двойного гражданства.
    Принята конституция Башкирии, противоречащая конституции России.
    Неонацисты осквернили могилу Марлен Дитрих.
    Российский политик Владимир Жириновский выслан из Болгарии.
    Принята конституция Перу.
    11-летний англичанин Роберт Шуман стал самым юным человеком, посетившим оба полюса Земли.
    Израиль и Ватикан установили дипломатические отношения.

2005.

    Космический зонд «Гюйгенс» совершил посадку на Титан.
    Ирина Слуцкая впервые в истории стала 7-кратной чемпионкой Европы в женском одиночном фигурном катании.
    Министр иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гван впервые открыто объявил, что КНДР является ядерной державой.
    Вертолёт Sikorsky CH-53 Sea Stallion ВВС США рухнул близ иракского города Рутба (к западу от Багдада), унеся жизни 31 морпеха.
    В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде состоялся первый этап муниципальных выборов. К участию в них были допущены только мужчины в возрасте от 21 года и старше. Это были первые более чем за 30 лет муниципальные выборы в стране.
    В результате теракта в Бейруте погиб бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири, который находился в оппозиции к проводящему просирийскую политику правительству.
    Вступил в силу киотский протокол (международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата).
    Папа римский Иоанн Павел II был доставлен в римскую клинику «Джемелли» с обострением гриппозного синдрома.
    Британская группа Depeche Mode выступила в Санкт-Петербурге с концертом с поддержкой своего последнего альбома «Playing the Angel».
    Стив Фоссетт на самолёте «Scaled Composites Virgin Atlantic Global Flyer» совершает первый одиночный беспосадочный авиаперелёт вокруг Земли.
    В киргизском городе Джалал-Абаде произошёл переворот. Оппозиционеры и протестующие против результатов парламентских выборов, захватили мэрию, здание ГУВД, обладминистрацию и аэропорт.
    Расстрел в учебном центре в Ред Лэйке (Миннесота, США). Организатор – Джефф Уэйз. 10 человек погибло (включая нападавшего), 15 ранено. Преступник застрелился. Трагедия стала второй по числу жертв школьной трагедией в США после массового убийства в школе «Колумбина».
    В Бишкеке, столице Киргизии, после народных волнений был свергнут режим президента Аскара Акаева. На его место пришёл бывший премьер-министр Курманбек Бакиев.
    На 85-м году жизни от септического шока и сердечного приступа скончался Папа Римский Иоанн Павел II.
    Совершено вооружённое нападение на тюрьму Абу-Грейб (Ирак). Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация «Аль-Каида», которое задумало, подготовило, финансировало и вооружало ЦРУ. В подготовке принимали участие и спецы британской разведки Ми-6.
    Аскар Акаев сложил с себя полномочия президента Киргизии.
    Состоялась церемония бракосочетания наследника британского престола принца Уэльского Чарльза и его давней подруги Камиллы Паркер-Боулз.
    Intel начала поставки двухъядерных процессоров Pentium 4 Extreme Edition 840.
    В 4 часа 46 минут (московское летнее время) с космодрома Байконур (Казахстан) стартовал космический корабль «Союз ТМА-6». Экипаж корабля: Сергей Крикалёв (Россия), Джон Филлипс (англ. John Lynch Phillips) (США) и Роберто Виттори (итал. Roberto Vittori) (Италия).
    Состоялся референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией.
    Конклав католических кардиналов в Ватикане избрал 265-го по счёту Папу Римского. Им стал кардинал Йозеф Ратцингер , принявший имя Бенедикт XVI.
    В провинции Гуджарат недалеко от г. Барода (Индия) пассажирский поезд столкнулся с товарным составом. Десятки жертв.
    В рамках саммита министров иностранных дел стран НАТО, проходящего с 20 апреля в Вильнюсе, Россия и НАТО подписали Соглашение о статусе войск.
    Компания AMD начала поставки двухъядерных процессоров Opteron.
    В пригороде города Чунцин, Китай, в результате взрыва на химическом заводе разрушено три здания, 19 человек пропали без вести.
    Болгария и Румыния подписали договор о вступлении в Европейский союз.
    Исполнительный директор компании Opera Software Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner) сдержал обещание и отправился в трансатлантическое плавание из Норвегии до побережья США, невзирая на апрельскую погоду и холодную воду.
    Свой первый полёт совершил авиалайнер Airbus А380.
    14 граждан Российской Федерации, задержанные правоохранительными органами Минска за участие в проведении несанкционированного митинга белорусской оппозиции по случаю очередной годовщины чернобыльской трагедии 26 апреля, по решению суда выпущены на свободу.
    Потерпел катастрофу самолёт президента Гондураса Рикардо Мадуро (Ricardo Rodolfo Maduro Joest). Президент не пострадал.
    Взрыв на военном складе Афганистана (деревня Башгах, провинция Баглан, 125 км от Кабула). 28 человек погибли, более 70 получили ранения.
    В Конго разбился самолёт «Ан-26», погибли 10 человек. Всего на борту самолёта были 11 человек: 5 членов экипажа и 6 пассажиров, один из них выжил.
    В Великобритании состоялись парламентские выборы, победу на которых в третий раз подряд одержал лейборист Тони Блэр. Этот лживый англичанин и прожжённый политикан ещё покажет себя миру, запустив ложь, что у С. Хусейна есть оружие массового поражения, которое он готовится применить против соседей. После чего станет возможным агрессия англосаксов, массовые бомбёжки и разрушение Ирака.
    В Андижане при подавлении Вооружённого мятежа было убито от нескольких сот до тысячи митингующих.
    Первый всемирный день борьбы с гомофобией.
    Футбольный клуб ЦСКА Москва выиграл Кубок УЕФА.
    В 44 регионах России прошли массовые акции протеста автовладельцев против обсуждаемого правительством запрета на ввоз и эксплуатацию автомобилей с правосторонним рулевым управлением.
    На юге Москвы (в районе Капотни, Марьино, Бирюлево, Чертаново) около 11:00 выключилось электричество. На Ленинском проспекте, Рязанском шоссе, шоссе Энтузиастов и в районе Ордынки также не было электричества. Без электроэнергии остались Орехово-Борисово Северное и Южное, Люберцы, Новые Черёмушки, Жулебино, Братеево, Перово, Люблино… Отключилось электричество в 25 городах Подмосковья, в Подольске, в Тульской области, Калужской области. На некоторых особо опасных производствах произошли аварии.
    В финальном матче в Стамбуле «Ливерпуль» в пятый раз в своей истории выиграл Кубок Чемпионов УЕФА.
    На референдуме во Франции большинство проголосовало против Европейской конституции.
    Спустя более 30 лет после Уотергейтского скандала, стало известно имя одного из его главных инициаторов. 91-летний Марк Фелт, бывший заместитель директора ФБР, признался, что именно он был «Глубокой глоткой» – загадочным информатором корреспондентов газеты «Вашингтон Пост» Боба Вудворда и Карла Бернстайна. Его откровения, опубликованные в этой газете, привели в 1973-1974 гг. к одному из самых громких политических скандалов за всю историю США и фактически вынудили уйти в отставку президента Соединённых Штатов Ричарда Никсона.
    Жители Нидерландов на референдуме отвергли проект Евроконституции.
    В первый месяц лета в США был вынесен приговор по делу экс-короля поп-музыки Майкла Джексона, которому было предъявлено обвинение по десяти пунктам, в том числе в совращении 13-летнего подростка, в спаивании его алкоголем и в насильственном удержании на своём ранчо. Процесс по этому делу длился полгода и изобиловал курьёзами и порой анекдотичными показаниями свидетелей. В итоге присяжные признали Джексона невиновным по всем пунктам обвинения.
    На фоне противоречивых сообщений о том, что Иран то отказывается от своей ядерной программы, то вновь возвращается к ней, в этой стране прошли выборы президента, объявленные Соединёнными Штатами недемократическими. По итогам второго тура, состоявшегося, главой Ирана стал мэр Тегерана консерватор Махмуд Ахмадинеджад, немедленно после победы заявивший о намерении построить «образцовую и могущественную исламскую страну».
    В республике Марий Эл (Россия) открылось первое национальное некоммерческое радио «Марий Эл Радио».
    Снаряд экспедиции Deep Impact произвёл столкновение с кометой Темпеля 1.
    В Лондоне произошла серия терактов, совпавших по времени с открытием саммита «большой восьмёрки» в шотландском Глениглсе. В результате взрывов в вагонах метро и в автобусе погибли 52 человека, несколько десятков были ранены. Ответственность за совершенное взяла на себя доселе неизвестная группировка «Тайная организация «Аль-Каеды» в Европе», которая заявила, что отомстила таким образом за действия британских войск в Ираке и в Афганистане. Спустя две недели, в общественном транспорте Лондона снова произошли взрывы, правда, настолько маломощные, что многие очевидцы их даже не видели и не слышали, а рассказывали о запахе дыма и о панике, охватившей всех вокруг. Британские полицейские усилили бдительность настолько, что на следующий день застрелили подозрительного человека азиатской внешности – как выяснилось позже, бразильского электрика, виновного только в том, что вовремя не продлил свою визу.
    Пожар в торговом центре «Пассаж», Ухта. 25 погибших.
    Первый после крушения «Колумбии» запуск шаттла: в полёт STS-114 отправляется «Дискавери».
    Минобороны РФ лишил аккредитации американский телеканал «Эй-Би-Си», показавший в своём эфире интервью Шамиля Басаева. Об этом заявил министр обороны Сергей Иванов журналистам во Владивостоке.
    Успешно завершена спасательная операция у берегов Камчатки: британский беспилотный глубоководный аппарат «Скорпион» высвободил батискаф АС-28 «Приз» из тросов подводной системы гидрофонов и спас всех семерых подводников.
    Мария Шарапова возглавила рейтинг WTA, став первой российской теннисисткой, занявшей первую строчку рейтинга.
    Юго-восточного побережья США достиг ураган «Катрина», признанный самым разрушительным циклоном, который когда-либо обрушивался на Соединённые Штаты. Стихия привела к многочисленным жертвам и нанесла огромный урон экономике страны. Многие города оказались полностью разрушены или затоплены, в том числе и Новый Орлеан, который более недели оставался в руках мародёров: власти всех уровней, спасательные службы и армия не смогли своевременно защитить оказавшийся под ударом город, а затем – оказать необходимую помощь его жителям. В конце сентября по побережью Мексиканского залива прошёл ураган «Рита», разрушивший газодобывающие платформы. Это стало причиной закрытия ряда предприятий нефтегазового сектора региона и привело к очередному скачку цен на нефть.
    Катастрофа Боинга-737 в Медане. Причина: ошибка экипажа – взлёт самолёта с убранными закрылками и предкрылками. Аэропорт окружён очень плотной жилой застройкой, поэтому на земле погибло 44 человека. Погибли все 5 членов экипажа и 96 из 112 пассажиров (включая 3 детей). Выжили 16 пассажиров (в том числе 18-месячный ребёнок), большинство из выживших сидели в задней части салона. Общее число жертв – 149 человек..
    В Германии состоялись досрочные парламентские выборы. Победу на них с незначительным перевесом одержал блок Ангелы Меркель: ХДС/ХСС получил в новом бундестаге 225 мест, СДПГ, партия Герхарда Шредера – 222 места, СвДП – 61 место, «зелёные» – 51 место.
    Карикатурный скандал – межкультурный конфликт между мусульманами арабского мира и современной западной культурной традицией. Причиной конфликта послужили карикатуры на пророка Мухаммеда в одной из датских газет.
    В Пакистане произошло сильнейшее землетрясение, ставшее крупнейшей катастрофой за всю историю страны. Эпицентр подземных толчков, сила которых достигала 7,6 балла по шкале Рихтера, находился примерно в 95 километрах к северо-востоку от Исламабада. В результате землетрясения в Пакистане погибли более 73 тысяч человек, около полутора тысяч погибли в Индии, несколько десятков тысяч человек получили травмы, без крова остались около трёх миллионов семей.
    Террористический акт, совершённый большими силами боевиков-исламистов на территории Российской Федерации посредством нападения на столицу Кабардино-Балкарской Республики город Нальчик.
    В Сан Луисе завершился Чемпионат мира по шахматам ФИДЕ. Победитель – болгарский гроссмейстер Веселин Топалов.
    Испанец Фернандо Алонсо стал чемпионом мира в гонках Формула 1.
    В Багдаде начался суд над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном и семью его ближайшими соратниками. На первом заседании подсудимых ознакомили с первым из заготовленных для них 12 обвинений, после чего суд был отложен на 40 дней по просьбе адвокатов. На следующий день после начала суда был похищен и застрелен один из представителей группы защиты, спустя несколько недель был убит ещё один адвокат. В ходе слушаний Хусейн отказывался являться в «неправедный суд» и заявлял о том, что в тюрьме американцы подвергают его пыткам. Судья трибунала и представители американской администрации это заявление экс-президента Ирака опровергают. Вообще, Нюренбергского процесса из суда над Саддамом не получилось: вместо того, чтобы судить его сразу за все преступления, было решено провести несколько сравнительно простых судебных процессов, причём, суть большинства обвинений прокуроры так и не раскрыли.
    В Нигерии потерпел катастрофу «Боинг-737» авиакомпании «Бельвью эйрлайнз», который вскоре после взлёта в 20.45 по местному времени, из аэропорта Лагоса исчез с радаров. «Боинг-737» следовал рейсом из Лагоса в столицу Нигерии город Абуджа. Погибли все 117 человек, находившихся на борту. Предположительная версия катастрофы – удар молнии.
    С космодрома Плесецк запущен первый иранский искусственный спутник Земли «Сина-1».
    Францию охватили массовые беспорядки. Почти в трёх сотнях городов молодые люди из иммигрантских кварталов по ночам поджигали машины и здания, громили магазины. Полиция устраивала рейды и задерживала тысячи погромщиков. Противостояние властей и детей иммигрантов продолжалось более полумесяца.
    Газета «Вашингтон Пост» опубликовала статью, в которой утверждалось, что ЦРУ якобы создало целую сеть тайных тюрем на территории как минимум восьми стран мира, среди которых есть и государства Восточной Европы, и прячет в них наиболее важных арестованных террористов из «Аль-Каеды». Эта публикация привлекла интерес не только правозащитников, предположивших, что речь идёт о Польше и Румынии, но и Европарламента, который начал собственное расследование и пригрозил, что если правительство той или иной страны ЕС содействовало ЦРУ в проведении незаконных операций, то в её отношении будут применены санкции вплоть до лишения права голоса в Совете Европы.
    Европейский зонд «Венера-экспресс» стартовал к Венере.
    Штурм иракского города Рамади иракскими повстанцами.
    В Лондоне окончилась эксплуатация «Рутмастеров» – знаменитых двухэтажных красных автобусов.
    В южных пригородах Сиднея прокатилась волна межэтнических столкновений. В отличие от французских событий месячной давности, в крупнейшем городе Австралии зачинщиками беспорядков выступили белые австралийцы, за которыми стояли радикальные расистские и националистические организации. Пять тысяч белокожих гонялась за людьми ближневосточного происхождения, нападали на них и на полицейских. К концу дня «мультикультурная молодёжь» из иммигрантских районов Сиднея провела ответные рейды в белых кварталах, избивая прохожих, круша машины и разбивая стекла в магазинах. Противостояние австралийцев, иммигрантов и полиции длилось почти двое суток.

2017.

    Известный астролог Нострадамус предсказывал, что в 2017 году продолжится война между христианами и исламистами.
    Кроме того, мир ждёт военный конфликт между Ираном и Турцией, а во Франции и Германии произойдёт смена лидеров.
    Впрочем, стоит ли доверять Нострадамусу? Известно, что его сын был уличён в попытке поджогов в разных районах Парижа, за что был осуждён и обезглавлен на гильотине. Зачем он это делал? Ну как же, отец предсказал, что в том году будут пожары в Париже, а их всё нет и нет!..

    А вот американское издание «Bloomberg» предполагает:

    США:

    Американские миллиардеры объединяются против Трампа. А, значит, в Штатах не прекращаются массовые протесты из-за победы Трампа на президентских выборах. Вероятно, кружок богачей-оппозиционеров возглавит будущий колонизатор Марса Илон Маск (мы в колонизацию верим!).
    Движение за выход Калифорнии из США – Calexit (по-русски звучит отвратительно, да?) – набирает обороты. В 2017-м году, в США может зародиться движение, которое, по аналогии с британским Brexit, будет называться Calexit (движение за выход Калифорнии из Штатов) как реакцию оппозиции на президентство Дональда Трампа. Издание предполагает, что движение сплотит вокруг себя Элона Маска и Шерил Сандбрег.
    После этого Путин отзывает своих хакеров (как интересно! доказательств участия российских хакеров нет, но пишется так, будто это аксиома!) и перестаёт нарушать воздушное пространство с помощью своих истребителей (интересно, когда такое было??), прекращая вмешательство в дела США и Европейского Союза. В ответ Меркель и Трамп признают власть России над Украиной, Беларусью и Сирией (о таком варианте развития событий также писали «Вести»). В глазах всего мира Россия восстанавливает свой авторитет, спустя 26 лет после распада Советского Союза. После этого рубль начинает рост и Россия возвращается в глобальную экономику.
    Ещё одним прогнозом Bloomberg является экономическая война между Китаем и Америкой. Называя конкурента «Подлым Китаем», Трамп размещает твит в три часа утра после его инаугурации с заявлением, что он планирует объявить Китай страной-манипулятором и выставит огромные пошлины на товары оттуда. В ответ Китай начинает девальвацию юаня, отменяет соглашения на закупку Боингов и блокирует продажи айфонов. В США начинают лить слёзы по бедным китайцам, которые лишены возможности покупать айфоны! Чтобы защитить право китайцев на айфоны, США вводят экономические санкции и начинают шевелить военными мускулами в странах, им подконтрольных, на границах с КНР. В итоге Китай впадает в глубочайшую рецессию в своё новейшее время.

    Евросоюз:

    В 2017-м году мир может ожидать «Ялтинское соглашение» номер два. «Изоляционизм Трампа и «агрессия» Владимира Путина заставляет меркелевскую Германию сделать тяжёлый выбор: возглавить построение военного обустройства Европы против России (чему обрадовались бы в Лондоне: очередная война Германии или даже ЕС с Россией – голубая мечта подлой Британии!) или последовать совету Трампа и согласиться поделить сферы влияния в Восточной Европе», — пишет издание.
    По всей Европе народ выбирает политиков, выступающих за жёсткий контроль миграции и возможный выход стран из ЕС. Отменяют Шенгенскую зону.
    Выборы во Франции выигрывает лидер оппозиционной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. После этого Франция объявляет о выходе из Евросоюза.
    Ангела Меркель проигрывает выборы в Германии, ей наконец дают под ж*пу и она покидает пост канцлера с позором. В Европе нет женщины, которую так бы все ненавидели и презирали.

    Россия:

    До того, как продуть выборы в ФРГ, Ангела Меркель, пытаясь спасти своё реноме, делает отчаянную попытку стабилизировать ситуацию в Европе. Для этого она договаривается с Москвой о разделе сфер влияния в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, признаёт Крым российским (а куда они там, в ЕС денутся?!). Запад отказывается от интересов на Украине и в Сирии. («Bloomberg», как мы написали, называет всё это Ялта № 2.)
    Россия восстанавливает свой престиж на мировой арене, Владимир Путин доволен и объявляет, что следующий президентский срок будет для него последним.
    Санкции отменяют (да куда же им деваться?!!), рубль растёт, российская экономика стабилизируется. (Для многих читателей России это, скорее, «Год оптимиста».)

    Другие страны:

    Экономика Китая скатывается в глубочайшую рецессию из-за экономических санкций США. (Розовая мечта американцев, что они могут руководить миром, а их действия – кого-то наказать за их непослушание американскому диктату...)
    ИГИЛ (запрещённая в России организация) пользуется слабостью разъединённых Штатов, выходит из-под контроля своих создателей и кураторов из ЦРУ и распространяет своё влияние на Афганистан и страны Центральной Азии.
    Северная Корея доказывает, что может разрушить своим ядерным оружием, как минимум, всё западное побережье США.
    Рауль Кастро решает вернуть России... нет, не долги (такие взрослые, а в чудеса верите), а военную базу на Кубе.
    Заявления Трампа про спонсируемую Обамой Кубу убивает последний шанс для острова на восстановление экономики, после чего руководство возвращается к рассмотрению в качестве ключевых партнёров Китая и России, которые проявляют существенный интерес к региону. Президент Рауль Кастро позволяет России восстановить в Гаване разведывательный центр. Разведчики России в 90 милях от Майами – слишком даже для Трампа, вызывая напряжение отношений с Путиным, ситуация напоминает Карибский кризис 1962 года, — предполагает в пессимистическом прогнозе «Bloomberg». Это же не разведцентры ЦРУ и Ми-6 в Берлине, Вене, Варшаве, Стамбуле, Риге, Вильнюсе, Таллине, Софии, Будапеште, Бухаресте, Берне, Риме, Копенгагене, Брюсселе, Иерусалиме и Токио! Это российская разведка у себя под носом!
    Саудовская Аравия вляпалась в кризис: нефтяные скважины приходится приватизировать, налоги поднимать, нацвалюту девальвировать, золотишко продавать, гаремы распускать... Ахмеды льют слёзы на последние роллс-ройсы.

    А вот эти прогнозы приписывают на 2017 год известному эстрадному прорицателю Вольфу Мессингу, сделанные им перед тем, как лечь на операцию, которую не пережил.
    Вольф Мессинг предсказывал, что 2017 год будет весьма неспокойным. Так, человечество столкнется с неизученными смертельными болезнями, но сможет с ними справиться и будет развиваться дальше.
    Что касается политики, то, согласно предсказанию, мировыми лидерами будут Россия, США и Китай. Они могут как развязать войну, так и разрешить мировые конфликты.
    Конкретно для России В. Мессинг предсказал, что она окажет большое влияние на мировую историю, несмотря на попытки других стран помешать ее развитию.     Экономика РФ будет расти за счёт повышения цен на нефть. Будут, однако, и природные катаклизмы: в октябре Сибирь ждёт наводнение.
    Также Мессинг предсказал, что Украина останется без материальной поддержки других стран: Европе будет попросту не до неё. Хотя... в те годы даже Мессингу не могло прийти в голову, что Украина будет самостоятельной страной и не знать, что делать со своей политикой, а попросту будет расстреливать Донбасс из орудий!

    Ждём-с…