Сон и Явь

Светлана Михайлова-Костыгова
В темной подворотне светил одинокий фонарь. Снежинки пролетая в свете фонаря радостно смеялись и веселились во вкусном предвкушении, что скоро наступит Новый Год и Рождество.

Одни снежинки падали на землю и сразу таяли, другие, сверкнув, летели в баки для мусора, а были и такие, которые укутали Николая, который совсем превратился в сугроб.

Очень давно или это было не давно? Николай, забыл, он потерял счет времени. Да и что такое время? Этого никто не знает.
 
Николай, когда-то это знал, он же был мастер по часам. Но, потом погибла вся его семья, а самый близкий родственник, что бы получить маленькую квартиру Николая по-быстрому сдал его в сумасшедший дом.

Николаю удалось сбежать оттуда, и он стал бомжом.

Сейчас ему было хорошо. Снег мягко укутывал, где-то далеко смеялись люди и гремел салют. В животе все успокоилось и есть не хотелось.

Самым большим подарком были воспоминания. Николай очень отчетливо увидел свою жену и услышал ее голос. Вера, пела. Она любила петь. А вот и их собака Икта, верная, большая и добрая.

Запахло мандаринами из детства. Николай их не любил, но этот аромат всегда у него ассоциировался с Новым Годом и надеждой, что все будет хорошо. Главное это надо смирится и все наладится.

Утром Николай был уже далеко. Он был со своей любимой семьей, а его любимая собака Икта от счастья лизала ему руки и тихонько тявкала.

А где-то в забытой подворотне привалившись к бачку лежал умерший человек и улыбался.