Павел Раста Дебальцевская жертва 23 декабря 2016

Анна Серпокрылова 2
Павел Раста: Дебальцевская жертва 23 декабря 2016 15:24

Новые бои в Дебальцево ещё не стихли. Или, как их называет враг - бои на "светлодарской дуге". Но всё уже отчётливо идёт к финалу и это понятно. Военную сторону этой самоубийственной авантюры т.н. "вооружённых сил Украины" за эту неделю успели рассмотреть уже неоднократно и во всех ракурсах. Да и политическую сторону тоже. С ней, правда, дела обстоят несколько сложнее. И главный вопрос там: а почему это вообще стало возможным? Тот самый вопрос, ответа на который "стратеги" с нашей стороны линии фронта так не хотят слышать. При том, что и сами не могут на него ответить, не нарушая "этикета" - даже просто произнести банальность, дескать, "война, чего ж вы хотите" они не могут, потому, что официально войны у нас нет. Равно, как и невозможно официально признать, что враг элементарно обнаглел от безнаказанности, потому, что ничем другим подобную фантастическую наглость объяснить просто невозможно. Даже с учётом всех конспирологических версий о связи этой "атаки сумасшедших" с раскулачиванием "Приватбанка". Всё это уже успели обсудить сто раз. И уж никак не меньшее количество раз ещё обсудят. Меня же сейчас интересует другое.

Ведь у всего этого есть ещё один момент, на который сейчас, под грохот ещё не переставших разрываться снарядов, мало кто обращает внимание: "украина" снова показала своё истинное лицо. То, которое многими уже стало подзабываться. Есть такое пафосное слово - "бесчеловечность". Его очень любит либеральная общественность и экзальтированные барышни. Не очень почётный контингент, но вот само слово более чем жизненно в данной ситуации. И я бы использовал его менее патетический синоним, только вот не знаю таковых. Поэтому буду говорить, как есть. Итак, бесчеловечность. У меня нет желания говорить возвышенных речей о гуманизме - я буду использовать это слово в буквальном значении. Как нечто, противоположное человечности. Некое явление, связанное с полной утратой человеческих черт и характеристик поведения. Ментальное пространство, на котором преобладают даже не звериные мотивации, а нечто худшее. Гораздо более худшее. Существующее в глубоко гностической системе координат, для которой ни то, что человеческая жизнь - сам человек имеет даже не нулевую, а отрицательную ценность. Он является неким "дохлым активом", который просто сбрасывают. Холодно, безэмоционально, походя. Именно это и произошло с теми, кого бросили в атаку в Дебальцевском секторе обороны. Их ведь не воспринимали, как людей. Вообще. Попытаюсь объяснить наглядно. Некоторое время назад в эфире телеканалов большой России шёл сериал "Карпов". Главным героем там являлся некий бывший милиционер, расстрелявший людей на автостоянке (собирательный образ нескольких подобных случаев, произошедших в реальности). Дальнейший сюжет здесь не важен - важно другое. В одном из эпизодов этот самый милиционер рассказывает, как происходило совершённое им массовое убийство и говорит следующее: "Как вам объяснить? Я просто не понимал, что это люди. Что в них пули попадают. Что из них кровь течёт. Вообще ничего не чувствовал. Как в кино каком-то". Иными словами, описывает он психопатическую реакцию сознания. Вот именно внутри такой психопатической реакции и существует бывшее государство "украина". Государство-психопат. И собственных бойцов оно абсолютно спокойно и не задумываясь, швырнуло на бойню. Испытывая при этом не больше эмоций, чем вздорный ребёнок, отрывающий лапы жуку - просто так, чтобы посмотреть, что будет.

Пусть ни у кого не складывается впечатление, что мне их жалко. Абсолютно нет. Они - враг. А мы на войне. Что бы там на эту тему ни вещали "говорящие головы" из Минска. Более того - атаку осуществляли тербаты, значит враг идейный. И это значит лишь, что в головах у них такой же бесчеловечный, антигуманный, гностический Ад, как и у тех командиров, кто послал их на смерть. И я покривлю душой, если скажу, что не рад их воссоединению с "небесной сотней". Потому, что я точно знаю, кто они такие. И я точно знаю, что, зайди они в Донецк - они устроили бы там то же, что сотворили японцы, зайдя в Нанкин. Воздух стал чище. Но я сейчас умышленно абстрагируюсь от этого факта просто для того, чтобы показать картину в целом. Для меня-то они враги. Но для бывшего государства "украина" они - собственные бойцы. Причём, те, которых можно было бы считать чем-то вроде "элитных бандеровцев". И с ними поступили не просто, как с мусором. Их не просто отправили на удобрения. Многих из них убьют дважды. Да, их именно убьют ещё раз, объявив "пропавшими без вести" или назвав дезертирами. Просто для того, чтобы не портить себе статистику потерь и не выплачивать компенсации семьям. Он же не "воен", он - трус, так какая ж вам компенсация, шановни? И чудовищно даже не то, что это вообще происходит. Чудовищно то, КАК это происходит. Всё так же - холодно, безэмоционально, походя.

Впрочем, не совсем холодно. Если рассматривать бывшую "украину", как государство-психопата, то некоторые вещи становятся более понятными. Проводя аналогию с криминальной психиатрией, можно заметить, что психопат, попробовавший крови, становится маньяком. Не всегда, но в основном. А государство-психопат крови попробовало. И она теперь ей просто нужна. Не важно, чья - мирного населения, ополченцев или собственных бойцов. Просто нужна, и всё. Плохо чувствует себя "украина", если не хлебнёт кровушки. Некомфортно ей, муторно и мрачно. Ломка её мучает без крови. Да и выжить без неё она уже не сможет. Вот и происходят у "украины" подобные "срывы". Пользуясь всё той же терминологией из специфической отрасли психиатрии. И будут происходить дальше. Исключительно потому, что психопат есть психопат, а маньяк есть маньяк. А когда маньяком является целое псевдогосударственное образование - оно превращается в некое подобие языческого божества, требующего кровавых жертвоприношений. Одного из тех идолов, которых тысячу лет назад наши общие предки сбросили в Днепр. И то, что произошло под Дебальцево, во многом, и является подобной жертвой. И здесь всё происходит так же, как на закате цивилизации древних майя - когда у них закончились пленные и рабы, то на жертвенники кинули своих. Но для майя это уже не остановило сумерки богов. Не остановит и сейчас.

А для нас, наверное, это может быть очень полезно - ещё раз заглянуть в лицо монстра. Вспомнить, как оно выглядит. Может и поможет как-то очнуться от нездорового минского сна. В котором монстр - уже и не монстр, вроде, а очень даже "договороспособный партнёр". Вредные это сны. Плохо они заканчиваются. Как сказал один израильский генерал: "Бессмысленно договариваться с бешеной собакой" (с). И с маньяком тоже договаривариваться бессмысленно. Просто потому, что у него принципиально иная шкала ценностей. Он живёт в иной системе координат. В реальности с другим количеством измерений. В которых любые "выгодные предложения" вызывают лишь внутренний хохот.

И как себя от этого уберечь?

Да просто нельзя забывать о том, кто перед нами. Это всё.

Павел Раста (позывной "Шекспир").