Бренд Иры Сырник

Вера Александровна Скоробогатова
(Рассказ о творцах и финансах, о серьезных интернет-знакомствах и сопутствующих рисках)

Уже второй год юный дизайнер одежды Ира Сырникова работала продавцом в магазине тканей «Калинка», что открылся в цокольном этаже ее высотного дома на окраине города. Вслед за миллионом предшественниц упрямая, самонадеянная девушка постепенно осознавала, что долгожданный, выстраданный диплом не гарантирует интересной жизни и успеха в профессии. Ире нужен был правильный старт – сильный толчок с надежной поддержкой, которые не возникли сами собой, а где их искать, девушка не представляла. 
Преподаватели предлагали работу на производстве, но она выглядела слишком тоскливой и бесперспективной для амбициозной выпускницы. Строгий режим, ограничения в творчестве, скромная зарплата – совсем не то, чего желала себе Сырник на долгие годы. 
Способная, трудолюбивая девушка мечтала о собственной линии одежды, и шила на домашней, видавшей виды, машинке пальто и платья. Порой она получала интересные заказы со стороны, но чаще наряжала саму себя: ее душа не выносила посредственности в гардеробе. Имея рост метр шестьдесят, тонкие коротковатые ноги и широкую, заплывшую жирком талию, Ира хотела выглядеть самой красивой – в любом обществе, куда бы ее ни забросил случай. 

Природа снабдила Сырник миловидной круглой мордашкой, чистой матовой кожей и удлиненными, зелеными колдовскими глазами. Свои прямые русые волосы, длиной до плеч, Ира окрасила в светлый тон и считала, что теперь у нее есть все данные для того, чтобы при помощи изысканных туалетов сделать из себя неземную красавицу.
Нередко ее намерение успешно воплощалось в жизнь, и, если Сырник нравился молодой человек, тот непременно обращал на нее внимание. Она представала в образе миниатюрной феи, из-под волшебно-пышных юбок которой выглядывают изящные ножки в сверкающих туфельках на каблуках… Или в образе страстной «женщины-вамп».
 
Околдовывание мужчин при помощи сотни платьев было не только увлекательной игрой, но и проверкой новых фасонов в действии. Ира набиралась опыта для того, чтобы позднее со знанием дела рекомендовать своим клиенткам одёжные хитрости.
Сырник сама провоцировала знакомства и сама обрывала их, когда симпатия проходила, сменяясь душевной пустотой. 

Девушка не приглашала к себе домой даже самых близких друзей, зная, что те не поймут ее, осмеют и, чего доброго, внесут хаос в ее творческую систему.
От Иры Сырниковой люди ждали сырников и уюта! Но её маленькая квартирка едва вмещала кровать и плиту, потому что пол занимали расчерченные мелом полотна и стопы разноцветного кроя. На стенах, вместо картин, висели лекала, а к потолку были прикручены длинные штанги для «плечиков» с одеждой… потому что несметное количество Ириных творений не вместил бы ни один шкаф.

Сырник с увлечением создавала яркие, женственные модели. Это было ее жизнью, ее призванием. Даже сны девушки состояли из фейерверков нарядной одежды и подробностей ее стремительного пошива…
Завершая очередной шедевр, Сырник бывала по-настоящему счастлива! Но вскоре ей овладевала очередная идея, и наваливались новые творческие муки.
Творя, девушка полностью отрешалась от мира, словно писатель или живописец. Ни в каком ином деле Ира себя не видела! Но рассчитывать на регулярность швейных доходов не приходилось, – Сырник не умела искать клиентов, – и потому подалась в ближайший магазин тканей и фурнитуры, который радовал ее сердце: изобилие материалов под рукой окрыляло дизайнера.

Магазин «Калинка» находился внизу, сразу под квартирой Иры, что позволяло девушке дольше спать по утрам, и не тратиться на дорогу. Пока он был неизвестен жителям района, покупатели забредали редко, и Сырник, вместе с двумя другими девушками-продавщицами, предавалась на работе своим интересам. Одна из коллег вязала, другая общалась в соцсетях, а Ира самозабвенно придумывала фасоны платьев, пальто и курточек, которые можно было бы изготовить из имевшихся тканей.
С течением месяцев «Калинка» делалась всё популярнее, привлекая людей скидками, низкими ценами, широким ассортиментом, и поставила на грань банкротства два магазина известной сети, расположенные неподалеку. Теперь к прилавку Иры с утра выстраивалась разношерстная, оживленно гудевшая очередь как начинающих, так и серьезных мастериц, жаждавших получить разнообразные отрезы, пуговки и моточки…
К вечеру Ира, как остальные девушки, валилась с ног от усталости. Для творчества почти не осталось времени. Теперь она рисовала модели лишь лежа в ванной или, засыпая, в свете прикроватного ночника… 

Хозяева «Калинки» приняли на работу еще нескольких продавщиц, но торговля стремительно набирала обороты, и положение Иры не улучшилось.
Вместе с тем, число ее личных заказов выросло, и пожертвовать своим любимым делом ради чужого девушка не смогла. Она стала фанатично шить по ночам, забывая об утренней расплате головной болью. 
Едва умывшись, без макияжа, забывая позавтракать, Ира в состоянии «мигающей лампочки» спускалась к прилавку и понимала, что сил для работы в «Калинке» у нее не осталось… К обеду она, совершенно измотанная, забывалась в кладовой на рулонах ткани – то ли поддавшись неодолимой дреме, то ли – теряя сознание. 
Крики коллег не могли ее разбудить. Но возмущенные девушки понемногу прониклись сочувствием к Ире, ведь она тоже делала им поблажки: подменяла их, позволяя бегать домой или в супермаркет! А ее профессия, ее самозабвенность и  феерические творения вызывали общее уважение! 
Изысканные туалеты Иры девушки называли выдающимися. «Тебе пора устраивать выставки!» – говорили они. Каждая просила у Сырниковой совета, задумав смастерить наряд своими руками.

***

Однажды, в пять часов вечера, очнувшись в очередной раз на полу кладовой, с затекшими руками и шеей, Ира подумала: «И что? Вот так пройдет вся моя жизнь?
Где же мои помощницы-швеи? Где моя фабрика? Где мой бренд «Ира Сырник»?! Неужели я обречена?!
Накопить хотя бы на открытие мини-ателье с моей зарплатой никогда не получится! Если взять кредит, его я тоже не выплачу, потому что деньги трачу на ткани! Наследства не ожидается. Парни, с которыми сводит судьба, тоже ничем не могут помочь… – Ира горько заплакала. – Наверное, карма такая – всю жизнь прозябать в бедности! Кто-то всю дорогу разводится, кто-то – попадает в аварии, кто-то – рожает детей от разных мужчин, имея в анамнезе СПИД и гепатит С… Ну, а я неизменно сижу без денег! Почему?!! Ведь я тружусь, не покладая рук, – больше, чем многие из тех, кто деньгами располагает... Это несправедливо!
Стоп, стоп… – Сырник вдруг задумалась и утерла слезы. – Раз всегда происходит одно и то же… Может быть, дело не в убогости мира, а во мне? Значит, я сама вызываю грустные ситуации! Что это – психология или карма? В любом случае, жизнь нужно менять! Не то пройдет десять лет… двадцать… тридцать… А моей участью так и останется прилавок с метровой линейкой и мелком! Вот твоя судьба, драгоценный модельер Ирочка Сырник, – девушка с тоской усмехнулась собственным мыслям. – Таскай тихонько рулоны ткани, как муравей, отмеряй взбудораженным покупателям шелк и шерсть, и забудь свои мечты, закопай таланты...
Когда-нибудь на тебя, в довесок, навалится семейное хозяйство. Муж-неудачник начнет требовать ведра пищи, и ты, вобщем, сгинешь. Вот твоя судьба!
Нет, нет, – задрожав, в отчаянии замотала головой Ира. – Я не согласна!!! Я –ценный объект… Я слишком много должна сделать в жизни… И сгинуть я не имею права!!! Но, раз стараться заработать самой бесполезно… Что остается? Единственный шанс – помощь мужчин, – внезапно пришло Ире в голову. – Не тех, в кого я влюблялась… А тех, у кого водятся подходящие суммы!» Однако ее внутренний голос немедля взбунтовался: «Почему я должна побираться ради того, чтобы нести людям счастье и красоту? И еще, чего доброго, поступаться честью… Почему?! Это же не естественно!»

Ира Сырникова спорила с собой две недели – так крепко, что почти забыла о недошитых платьях и начала высыпаться. 
Ясным и коротким декабрьским утром она твердо решила: «Всё! Любовь, не любовь, а больше никто ко мне не притронется, пока не исполнит мою мечту! Многие известные люди прославились именно так. Я – девочка, я – талант, и могу стать гордостью нации, так почему бы кому-нибудь не постараться ради меня! Хватит терять время с пустыми слюнтяями! Все равно отношения с ними не складываются! Два месяца блаженства, и я вновь у разбитого корыта... 
Если, голубчик, у тебя нет денег, чтобы помочь любимой девушке реализовать смысл ее жизни, то поди сразу прочь. Не отвлекай меня, не морочь голову, не сгибай без того уже сутулые плечики своими проблемами! Пусть теперь всё станет наоборот!
Братцы, не ищите у меня сочувствия: отныне я никого не жалею за маленькую зарплату и невезение в бизнесе. Потому что вы тянете меня ко дну, а значит – разбиваете мои мечты, отбираете смысл существования, и рушите мою жизнь, в конце концов. 
Стать ради вас заурядной клушей сможет любая, а у меня иные цели и задачи. Меня ждет высокая мода!»

Вынеся для себя такое постановление, Сырник полгода была одна, прекратив все прежние отношения с молодыми людьми.
Внимания Иры добивались многие, особенно в интернете. Но это были ненужные ей легкомысленные гуляки, альфонсы или одинокие страдальцы, всеми женщинами отвергнутые, – то ли за скверный характер, то ли за извращенные наклонности.
Ира была фотогеничной и позировала перед камерой в каждом новом наряде. Везде, где бывала! Ее страницы в соцсетях содержали десятки тысяч снимков. Будущей звезде хотелось, чтобы ее, такую необычайно красивую, заранее увидел весь мир!
Вот Сырник в строгом, но подчеркнуто женственном костюме шагает по улице… Вот летом, в развевающихся оранжевых шелках, катается на кораблике по Неве… Вот она в кафе – то с молочно-кофейным коктейлем, то с запеченными суши, то с пиццей или тортом! Вот – с подружками-продавщицами в магазине «Калинка» – «Всё для шитья»… А вот – дома, среди чертежей и макетов!

Мужчины, особенно иностранцы, думали, что это – «завлекалка» для них, и спешили предложить Ире знакомство. Сырник не реагировала, чувствуя: здесь нет никого, подходящего ей.

Незаметно среди четырех тысяч виртуальных вздыхателей появился некто по имени Аршавир. Его образ, как показалось Ире, излучал уверенность и надежность. Но армянину Сырник тоже долго не отвечала: она боялась представителей других национальностей. 
«Приезжий, издалека… – сомневалась она. – Другое воспитание… Как знать, что у него на уме?»
Однако армян Ирочка уважала. 
«Они хозяйственные, жизнерадостные, широкой души люди, честные и справедливые, – думала Сырник. – К тому же умеют вкусно, с размахом покушать!»
На странице Аршавира была указана профессия – повар, что сильно подкупило Иру: сама она не успевала и потому не умела готовить. Мясо варила в кастрюле единым большим куском, а гарнир к нему, – обычно капусту брокколи или тыкву, – запекала в духовке – на воде, без прикрас.
Поддавшись возникшей симпатии, Сырник ответила Аршавиру на его пятидесятое «привет».
Тот оказался старше ее, был разведен и имел уже взрослых детей, однако выглядел молодо. 
«Ты мне очень нравишься», – написал он.
«Ну и что, я всем нравлюсь», – жестко ответила Ира.
«Но я на все для тебя готов! – заверил ее Аршавир. – Я не болтун, вот увидишь!»
Был поздний вечер, и недоверчивая, полусонная Сырник решила отшить очередного прилипалу. Без стеснения, с любопытством исследователя и хладнокровием психолога, она прямо изложила армянину свои условия: «Мне обычный любовник не нужен! Я ищу серьезного мужчину с деньгами, который реализует мою мечту». 
И пламенно добавила: «Я считаю, что это правильно. Потому что я – модельер одежды, и я хочу развиваться. Я чувствую, что у меня большая миссия в жизни! Но, если мне не поможет сильное существо, я погибну как личность. Я уже вижу это! Я бьюсь, как рыба об лед, и всё без толку! А я хочу радовать людей моими произведениями! Я хочу, чтобы мой мужчина ценил это и гордился мной! На другие отношения я не согласна».

«Какая сумма тебе нужна?» – деловито осведомился Аршавир, не вдаваясь в подробности.
«Не маленькая, совсем не маленькая, – грустно вздохнула Ира. – И это – только для начала!» 
Она ожидала возмущения и отказа – так реагировали все соискатели ее сердца. На прощание они говорили: «Вам всем только деньги нужны, меркантильные вы стервы!»
Ира искренне не понимала этих обид: кто, если не мужчины, до сих пор твердо и беззастенчиво правят миром? Кому, как не им, исполнять роли добрых волшебников?
Но Аршавир не стушевался и не замешкался. «Очень хорошо! – сказал он. – Такая женщина мне и нужна – увлеченная делом, чистоплотная и порядочная. Для долгих и крепких отношений! Чтобы я знал, для кого живу и работаю. Я сам честный, ненавижу обманы. А праздная женщина – всегда обманщица. Тебя я готов обеспечивать, дорогая! Я всё сделаю для тебя».

«Ого!» – с удивлением воскликнула Сырник, прочитав эти строки. Но ее внутренний голос вновь воспротивился: «Ты собралась продать свое тело в угоду порывам души?! Странный ход – потерять душу ради нее самой! Или ты сделаешь это ради всего человечества?»

В тот миг взгляд Иры упал на случайную статью в интернете. «Определи и визуализируй желаемое, и мечта сбудется, – писал неизвестный йог. – Помощь может явиться в неприемлемом виде! Однако не отвергай ее, если просила...»
Сырник скептически усмехнулась: «Выходит, я могла заказать себе у Вселенной манну небесную, а заказала состоятельного мужчину, который хочет меня совратить! Ну, что ж… Посмотрим, что из этого выйдет. Может быть, в реальности я ему не понравлюсь, и он передумает».

Стать смыслом жизни Иру раньше никто не просил, и обеспечивать ее не стремился. Предложение показалось лестным, и Сырник отправила Аршавиру номер своего телефона. С тех пор они часто созванивались.
«Солнечный герой», как в переводе звучало имя спасителя, приехал в Россию лет двадцать назад, и уже сносно изъяснялся по-русски. Однако его акцент и речевые ошибки нервировали щепетильную Иру. Так же, как его неведение в вопросах искусства!
Он был вовсе не образован. Зато держал в области, на пару с товарищем, небольшую ферму, где выращивал на мясо уток, кур и барашков. «Планирую еще развести кроликов: они быстро плодятся и дорого стоят, – деловито рассказывал Аршавир. – Только шкурки выделывать сложно».
Первое, что пришло в голову Сырник, было: «Ух ты! Кроличий мех, овчина... И перья... Это же шубки, шапки, сумочки, помпоны, необычные отделки! Вот так богатство!»
«Не выбрасывай, – выпалила Ирочка, и свежая идея сходу овладела ее умом. – Я ничего не смыслю в сельском хозяйстве, но мех тебе пригодится!» 

***

Ире не хватало природы. Она давно мечтала о поездке за город, но прогуливалась лишь по многолюдному близлежащему парку. Поэтому собственная ферма «солнечного героя» умиляла девушку больше, чем угодья далеких испанских графов. 
Однако нетерпение Аршавира отталкивало ее. «Солнечный герой» сразу заговорил о близких отношениях, выясняя ее взгляды, предпочтения, и попросил прислать фото в неглиже. 

Сырник вновь раздирали противоречия. Она выискивала в образе смуглого коренастого фермера привлекательные черты, пытаясь влюбиться, чтобы не испытывать отвращения, и старалась себе внушить: «Тот, кто исполняет твою мечту, становится полубогом! Его реально полюбить сразу – от радости и счастливых предвкушений будущего модного дома!»

Для встречи с «солнечным героем» в действительности Ира выбрала вызывающе короткое ярко-красное платье с блестками, чулочки с ажурными резинками и черное кружевное белье. Ее охватил веселый азарт. «Пусть он любит меня и доставляет мне удовольствие, как обещал. Что здесь плохого? Я – молодая женщина, и плотская страсть мне нужна для здоровья!»
Но скептический внутренний голос нашептывал: «Аршавир ничего не смыслит в твоей профессии! Ему плевать на весь твой дизайн! Он не имеет понятия, что тебя нужно уважать как талантливого специалиста, а не за пышную грудь, стройные ножки и симпатичное личико! Он просто увидел тебя в интернете, оценил как объект страсти… вроде резиновой куклы… И решил купить. Дорого оказалось? Ну и что. Тут дело принципа! Не зря среди мужчин бытует мнение, будто у каждой женщины есть цена. Мизерная, высокая или гигантская… но есть! 
Когда ты начинаешь измерять свою любовь не божественными чувствами, а земными возможностями, – ты назначаешь себе цену и продаешься. Так, в одночасье ты перестанешь быть человеком. Разве не понимаешь?»
Ирочка плакала от растерянности, и упрямо твердила: «Если так… Тогда я поведу себя, как актриса! Ради модного дома я исполню роль пустой игрушки! Раз приходится выбирать: моя честь или бренд «Ира Сырник»… я выберу бренд!»

Словно угадав ее метания, Аршавир написал: «Не бойся: я не буду ни к чему тебя принуждать. Нет никакого удовольствия, если женщина не наслаждается. Мы будем делать лишь то, что ты захочешь!»
Поколебавшись еще неделю, Ира согласилась прислать «солнечному герою» свои скромные домашние фотографии – в чулках и туфельках на ковре… в коротком розовом халатике на кровати... во время купания – в мыльной пене…
Аршавир испытал восторг. «Ты – моя красавица, моя любимая, – написал он. – Я безумно хочу оказаться рядом с тобой!»
Сырник не верила в виртуальную любовь. «Либо сумасшедший, либо врун», – пожала она плечами.

***

Сельское хозяйство «солнечного героя» еще развивалось и приносило не слишком много дохода. Ира видела, что Аршавиру тяжело собрать назначенную   сумму. Пылко пообещав исполнить ее мечту, он, быть может, уже не раз пожалел об этом, но, как человек слова, теперь лез вон из кожи, чтобы соответствовать ожиданиям.
Внезапно фермер пропал, неделю не писал и не звонил девушке.
«Ну, всё, – усмехнулась та. Мой «солнечный герой» сдулся! Решил найти себе, что попроще и подешевле! Действительно, что я за звезда такая для него? Моего модельерского дара он не представляет. Да и что толку любовнице от шитья? Ей понадобятся не умения изобретать фасоны, а интимные навыки! Которых у меня мало. Я консервативна, и он вряд ли дождется от меня всего, о чем грезит!
Что до внешности… С виду и подавно многие лучше меня! На свете есть масса более красивых и стройных девушек».
Но не успела Ира привыкнуть к этой крамольной мысли, как Аршавир объявился вновь, со словами: «Здравствуй, любимая! Давай встретимся! Я выполнил условия нашего договора». 
«А я уже решила, что ты передумал», – обиженно бросила Сырник в телефон.
«Ты оскорбляешь меня, – вспыхнул Аршавир. – Я всегда выполняю обещания! Потому что не даю их кому попало! Ты – настоящая. Ты мечтаешь о хорошем деле, и ты стоишь того, чтобы тебе помочь! Запомни: даже если мы не будем вместе, ты откроешь мастерскую и магазинчик!»

Сырник опешила, физически ощутив его горячий напор. Она не поняла, были это упрямство и одержимость, или сила мужского характера, но сердце переполнило уважение к Аршавиру. Ира поспешила успокоить своего героя: «Это – слова настоящего мужчины! Я счастлива, что встретила тебя! Вокруг, действительно, одни болтуны! Если б ты знал, как они надоели! А ты – мужчина мечты».
Аршавир моментально растаял и ласково произнес: «Я буду вкусно кормить тебя, любимая. И буду дарить тебе много золота – браслеты, кольца. Потому что люблю, когда моя девушка в золоте».
«Я не против, потому что обожаю вкусно покушать, и золото люблю… но его у меня нет», – зачарованно прошептала Сырник. И «солнечный герой» выдал сладким голосом свою главную мечту: «Если у нас всё сложится, мы поженимся!»

***

Женой Аршавира Ира себя не представляла, однако это предложение успокоило ее расшалившиеся нервы и нудный внутренний голос. 
Теперь ее настораживала лишь одна странность: Аршавир отказался встречаться с ней в людных местах! И настаивал на том, чтобы, впервые встретившись, сразу поехать в его съемную квартиру или на ферму. 
«А вдруг он отвезет меня к дружкам-маньякам… Которые жаждут снять порно? Жуть какая! А может быть, он выгодно женат, соврал про развод и опасается быть замеченным в компании посторонней девушки? Но, возможно, всё проще: он боится, что я возьму обещанные, с трудом собранные им деньги и убегу, не удосужившись даже поговорить с ним? Или думает: вдруг я сходу разочаруюсь и сбегу… А на своей территории он надеется меня «уломать»? Ну, тогда ладно, – прерывисто вздохнула она. – Я с ним справлюсь».

Сырник взяла в «Калинке» два выходных, затем, на всякий случай, положила в сумочку острые закройные ножницы, газовый баллончик и лак для волос, которым можно с успехом ослепить маньяка.
Она договорилась с подружкой-вязальщицей о контрольном звонке в полдень, и установила слежение с ее номера за своими передвижениями. 

В десять утра к обшарпанной парадной, под крыльцом которой шуршали крысы, подъехала бардовая «Лада Ларгус» с красивым номером «три девятки».
Стараясь не споткнуться от волнения, и всматриваясь на ходу в темные стекла, Ира медленно подходила к машине – с изысканным макияжем и блестящими ухоженными волосами, на каблуках, одетая в длинное бежевое пальто с капюшоном. 
В ее голове проносились мысли одна чернее другой: «Вот так и похищают девушек! Я впервые вижу его в реальности. И собираюсь поехать с ним… Так нельзя!!! Вдруг у него пистолет? Может, он маньяк-убийца? Или сутенер? Или извращенец? Вдруг все его слова – враньё?! Мало ли, что он мог мне наговорить, чтоб заманить в машину! Дать ему полчаса… и  вязальщица, вместе со всей полицией, меня уже не спасут…»
Сердце колотилось, как у загнанной лошади.

Окно отворилось, и в проеме показалось сияющее от радости, смуглое лицо Аршавира. В его темно-карих, с зеленым отливом глазах светилось озорное ребяческое счастье. «Привэт, моя красавица! – в упоении момента, хрипло прокричал он. – В жизни ты еще прекраснее, чем на фото!»
«Сиянье счастья невозможно подделать», – успокаиваясь, подумала Ира, и ее сердце потянулось к нему. Как завороженная, Сырник смотрела на коротко стриженые черные кудри и гладко побритые щеки, на растянутые в улыбке красивые губы и выступавший вперед небольшой крепкий живот…
Но тело Аршавира показалось ей таким маленьким, с короткими руками и ногами, что Ира рассмеялась своим недавним страхам. Да, «солнечный герой» стеснялся своего роста и опасался именно ее бегства!
Выйдя из машины, чтобы распахнуть перед Сырник дверцу, Аршавир оказался ей по плечо!
«Ничего, – весело сказал он, не выдавая смущения, – ты сейчас на высоких шпильках, но обувь можно надеть другую». 

Они тронулись с места и выбрались из дворов на шоссе. Авто было просторным, с высокой посадкой и мягкими, глубокими креслами. Не смотря на спартанскую домашнюю обстановку, Ира ценила комфорт: кровать себе выбрала очень большую, с идеальным ортопедическим матрасом, и ванную отделала по-королевски. 
Сырник не могла не оценить добротную отечественную машину, и ее натруженное тело с наслаждением погрузилось в приятный уют. «Вот, другое дело, – словно шепнуло оно. – Не то, что у бывших недотеп! Шаталась с ними по холодным и скользким улицам – на каблуках! Ждала набитые гриппозниками троллейбусы! Бррр... У некоторых кавалеров были машины, но тоже какие-то жесткие, тесные и захламленные… А эта, о! Вот что значит армянин! Он, словно бюргер, дорожит здоровьем, комфортом и красотой. Мне это нравится».

«Солнечный герой» выглядел порядочным человеком, обходительным, добрым, приветливым, и пистолет из-за пазухи не доставал. Он был уверен в себе и аккуратно одет – в белую рубашку и классический серый костюм.
Мало-помалу Ира начинала дышать ровнее, осознавая, что ничего плохого с ней не происходит, но как искать общий язык с малопонятным чужеземцем, – не смыслила.

Разговор не клеился. Они лишь загадочно поглядывали друг на друга и улыбались. Ира оказалась более юной, чем «солнечный герой» ожидал, и он растерялся, вдруг заметив пропасть лет, лежавшую между ними.

«Ты уже завел кроликов?» – полюбопытствовала Сырник.
«Да, есть немного, – с гордостью откликнулся Аршавир. – Я еще заказал, скоро приедут из Ростова! Всё для тебя стараюсь, дорогая!»

Ира не верила, что впрямь становится его смыслом жизни, но ей было приятно. 
«Я хочу научиться выделывать шкурки кроликов и барашков, – потупилась она. – И применять их в шитье одежды…» 
Фермер удивленно смерил девушку взглядом: «Да, если хочешь, малышка, все шкуры – твои! Но выделка требует много времени. Пусть их пока обработает кто-то другой, – я найду».
«Эта горожанка понятия не имеет, что значит снять шкуру с животного! –подмигивая Ире, с беспокойством подумал он. – Ей кажется: это – то же самое, что гладить готовый пушистый мех! Вот смешная!»
Но стремление юной прелестницы согрело душу «солнечного героя»: раз интересуется, значит, она уважает и ценит его труды! 

***

Аршавир остановил машину у пятиэтажного дома на Дачном проспекте, в узком глухом дворе. Этот район казался Сырник опасной окраиной, и она никогда не совершала туда прогулки.  
«Нет, – нахмурилась Ира, – я не пойду». – Она схватилась за ручку двери, чтобы выскочить и убежать, но Аршавир успел заблокировать замок.

«Дорогая, пожалуйста, не сходи с ума, – он умоляюще заглянул в глаза Сырник, – квартира очень хорошая, тебе понравится! Ты славно отдохнешь! А я… Ты же видишь, я люблю тебя! Я не причиню тебе зла! Я полюбил тебя в первый же день, когда увидел твои фотографии! Меня словно молнией шибануло. Я понял тогда: ты – мой родной человечек! Ну, куда еще я могу тебя пригласить? В кино, в музей, в ресторан? Это же глупо, любимая! Назойливые люди будут мешать. Мы – не посторонние друг другу, мы уже хорошо знакомы». 

«Модный дом, модный дом, модный дом», – стучало в голове Сырник… И она сдалась: «Может, упрямый фермер просто экономил деньги для моего модного дома, выбирая этот район?! Ну, ладно… Не отказывайся, будущая звезда, от посылки Вселенной, которую заказала! Он поймет, что я не хочу его, и тогда, как человек слова, спокойно отдаст мне обещанное».

Интуиция подсказывала девушке: ей не удастся получить модный дом просто так. Сырник убеждала себя в обратном, но в глубине души понимала, что не права…

***

Она поднималась по лестнице за маленьким, коренастым Аршавиром, не ощущая желания лечь с ним в постель. С каждой ступенькой в мозгу всё яснее высвечивалась истина: «Продавать тело нельзя! Даже за модный дом!» И ее обманные психологические построения рассыпались в прах.
Однако противен «солнечный герой» Ире не был. Он сладко пах чем-то неведомым и пряным. Он не глазел бесстыдно, не дотрагивался до нее – даже невзначай, и не говорил пошлостей... Словом, он ничем не пугал ее, и она продолжала идти.

Двухкомнатная квартирка с маленькой кухней удивила Иру дорогим дизайном. Хитро сконструированный подвесной потолок совсем не казался низким, и стены с подсветкой настраивали на романтический лад. В гостиной виднелись огромный диван и длинный резной стол, в спальне – роскошная белая кровать, словно Сырник вошла не в «хрущевку», а в будуар принцессы.
«Да, если б я была влюблена, это место могло бы стать земным раем», – грустно подумала Ира.
Впрочем, ванна оказалась обычной, с отбитым кое-где кафелем. «Наверно, не успели отремонтировать, – решила она. – А что! Это – повод придраться, расплакаться и убежать».
Но в тот миг Аршавир появился перед Ирой с большим букетом розовых роз: «Самой прекрасной девушке – лучшие цветы!»
Сырник невольно просияла: она еще не получала таких подарков, и давно мечтала о целой охапке роз. 
«Сколько их?» – смущенно спросила она. 
«Трыдцать тры! Счастливое число!» – «солнечный герой» остался доволен произведенным впечатлением, и, пригласив Иру в гостиную, разлил по бокалам красное сладкое вино…

***

Организм Сырник не был адаптирован к алкоголю, но вино и шоколадные конфеты, лежавшие рядом, оказались чересчур вкусными. Кроме того, они легко заполняли неловкие паузы в светском разговоре, и девушка согласилась на трапезу.
Незаметно она потерялась во времени и пространстве. Очнулась, лишь ощутив, как горячие, пересохшие от волненья мужские губы целуют ее, едва касаясь… Она отвечает взаимностью, и ей почему-то нравится… 

«Значит, решил, что я его захотела, и просто так уже ничего мне не даст? – испугалась Ира. – Может, и правда лучше надраться, чтоб ничего не помнить! Этот южный мужчина все равно не отстанет. А модный дом словно упадет с неба, если я проведу ночь в бесчувствии… Ой, кстати, а где же деньги? Неужели он меня обманул?!»
Сырник резко отстранилась от Аршавира: «Прости, но я буду счастливее, если ты прямо сейчас передашь мне мой будущий бренд!»

«Малышка, что ж ты так напилась! – обескуражено пробормотал тот. – Но это я виноват. Вот же, вот! Гляди: я дарю его тебе второй раз. Ты видишь эту розовую коробку с бантом? На ней написано «Модный дом «Ира Сырник». Открываем… Вот, ты видишь? Это – твой бренд, милый мой Сырник!!!»
Фермер весело рассмеялся: «Мне прыятно! Может быть, ты снова забудешь? И я опять подарю!» 

Ира отрешенно, не веря самой себе, долго перебирала дрожащими от радости пальцами ворох наполнявших коробку крупных купюр… Потом аккуратно закрыла ее, поставила на подоконник рядом со своей кожаной сумочкой… и в порыве бешеного восторга вновь кинулась обнимать Аршавира!
«Ура, ура! – восхищенно кричала она. – Ты лучший на свете!!! Я люблю тебя!!! Я так счастлива!!!»

Когда «солнечный герой» осторожно и ласково снимал с Иры блестящее красное платье, то услышал сорвавшийся с ее губ стон желания…
Всю ночь, качаясь на волнах неистового блаженства, Сырник пыталась понять разморенным разумом: «Откуда взялись во мне дикая страсть и влюбленность?»

***

Пробудившись в полдень разнеженной и довольной, отрешенная от земли и всей своей жизни Ира вдруг обнаружила себя среди огромной белой постели в объятиях спящего фермера. Он прижимался сзади, закинув на нее ногу, и держась рукой за ее грудь. 
Ира смутилась, попыталась укрыться простыней, но, трепеща перед «солнечным героем», затихла. Ей хотелось обдумать своё странное положение.
Произошедшее казалось сном… Но на подоконнике сияла блестками розовая коробка с деньгами! До модного дома «Ирина Сырник» оставалось полшага!
Сырник взглянула на обнимавшую ее смуглую, мохнатую руку, затем – на безмятежное, счастливое лицо Аршавира…

«Эта ночь была приятной и легкой, с какими-то неземными, острыми чувствами, – с изумлением вспомнила она. – Вовсе не похоже, чтобы я продала себя…»
Аршавир сладко потянулся, просыпаясь, медленно провел ладонями по шелковистой коже Ирины, и пробормотал: «Прывэт, любимая!»
Ее щеки вспыхнули. Как бы ни назывались их отношения, что бы из себя ни представляли, но больше всего на свете ей были сейчас нужны слова любви!!! Вот такие искренние, нечаянные! 
Сырник ощутила взрыв глупого, непосильного счастья у себя в сердце. Повернувшись, она уткнулась лицом в волосатую грудь Аршавира и… зарыдала.

***

Кружилась, сверкая огнями, новая веха Ириной жизни.  
Ее производство исправно работало третий год, и в городе, помимо первого магазинчика на окраине, открылись два больших магазина «Ирина Сырник» – на Загородном проспекте и около метро «Нарвская». Длинные витрины полнились манекенами в женственных платьях и особенных украшениях из меха и перьев. Прохожие с интересом разглядывали нескончаемый ряд желтых, красных, бирюзовых нарядов, с рисунком и без, разноцветные пояски и банты. Отдельно выставлялись меховые изделия – короткие и длинные шубы, модные шапочки, пушистые сумки.

Теперь Иру поддерживал целый круг сотрудников – швеи, продавцы и креативный менеджер. Подруга-вязальщица из «Калинки» была среди них. 
Руки и шея Ирины Сырниковой ныли теперь не от бессонных ночей за работой, а лишь от тяжести золотых украшений. Она еще более расцвела, старательно выстраивая образ неотразимой красавицы, и помогала преуспеть в этом своим клиенткам.

«Какое упоение – заниматься тем, о чем раньше лишь робко мечтала! Какой восторг!!! Начинаешь любить весь мир! – порой размышляла она, сидя в кресле своего увешанного набросками кабинета. – Подумать только! Я – признанный дизайнер одежды Ирина Сырник! Меня уважают люди, и платят мне за наряды большие деньги. Я – звезда? Пожалуй, правда, звезда! Я сделала этот мир лучше, я принесла в него много счастья! И теперь навсегда останусь в истории моды двадцать первого века! Да, да, да! Но ведь я – та самая бедная девочка из «Калинки», падавшая от усталости на пол кладовки! Которую никто не замечал, как профессионала, и которой никто не хотел помочь… Которую всякие умники называли лентяйкой и стервой – за то лишь, что не желала пропасть, как личность, и стремилась к свету!
И еще я – та самая, что, спрятав под скромным пальто наряд «ночной бабочки», рискнула жизнью, усевшись в машину смуглого незнакомца! О, боже, от каких нелепых случайностей зависят порой судьбы творцов…»

Теперь, три года спустя, Сырник не испытывала гордости ни за себя, ни за свои яркие достижения, помня о туманном происхождении своего модного дома.
«Мне повезло, – четко понимала она. – А могло бы сильно не повезти... Спасибо лишь Аршавиру – честному и прямому «солнечному герою». 

Сырник любила вспоминать, как Аршавир впервые отвёз ее, оглушенную внезапной любовью, домой, – с пакетом свежего мяса, букетом роз, охапкой разношерстной овчины и заветной розовой коробкой, набитой купюрами…
«Вот и всё, – оторопело думала она в те минуты. – Надо же, не обманул… Не убил… Не обидел… Я зря боялась! Если б кто рассказал – не поверила бы, что такое случается… Прощай, тоска! Здравствуй, бренд!» 

Сырник молчала, полагая: у нее с фермером нет ничего общего, кроме минувшей ночи. Ей казалось: теперь им следует разойтись… Не смотря на слова любви, Аршавир всего лишь купил ее вниманье на сутки. Слишком дорого, но чего мужчина ни сделает, если сильно захочет! А она его использовала ради дороги в модельерское будущее. 
Однако возле своей парадной, собираясь покинуть фермера навсегда, Сырник, поддавшись нахлынувшим чувствам, вдруг выпалила: «Я не хочу с тобой расставаться, солнце!» – «Правда?» – уточнил он, и облегченно вздохнул. Ира кивнула, и они крепко обнялись…

***

С «солнечным героем», человеком другого круга и интересов, Ира находила мало тем для беседы. Зато он жалел ее и мог дать совет в бизнесе. С ним Сырник ощущала себя малышкой. Он кормил ее, развлекал и дарил ей дорогие подарки! Приятная совместная жизнь текла своим чередом: загородные пикники, прогулки по лесу, выделка шкур, подбор и окраска перьев.  
Сырник была почти счастлива…

Втайне ее душа ждала кого-то другого: высокого, синеглазого и более молодого. Она не отказывалась выходить замуж за Аршавира, но тщательно подыскивала предлоги, чтобы отложить визит в загс. 
«Как показаться с ним на людях? Над нами все будут смеяться! – в смущении думала Ира. – Мне нужен кто-то под стать!» – Но негодующе обрывала себя: «Стоп, стоп… Кто это будет смеяться? Те самые ротозеи, что четыре года назад не видели во мне способного модельера? И не собирались мне помогать? Ха-ха-ха, разве их мнение стоит внимания?!»
И все-таки пресс общественного мнения оказался для Иры слишком весомым. Мысли о другом муже не оставляли ее. Но синеглазый фантом не материализовался, а искать кого-то по интернету не хватало времени: виртуальные похождения теперь приходилось скрывать от ревнивого «солнечного героя», чтобы его не расстраивать. Ведь плохое настроение означало для них испорченные выходные.

Аршавир, в самом деле, беззаветно полюбил Сырникову, и его ранил каждый пустяк. Девушка, увлекаясь работой и выключив телефон, могла засидеться на своем предприятии за полночь, и забыть позвонить.
Для фермера Ирино неуёмное творчество превращалось в трагедию, которую он переживал несколько дней.  
«Любимая, не делай так больше, – просил он сердечно. – Помни, что я живу и работаю лишь ради тебя».
Этого Сырник не понимала. 
«Если ты любишь ферму, как ты можешь работать ради меня? – открыто удивлялась она. – Ты работаешь ради людей, которые ждут твое вкусное свежее мясо!»
«Глупая малышка, я люблю только тебя, – сердито качал головой Аршавир. – Ферма – лишь средство. Она кормит нас с тобой, и она породила твой модный дом! Раньше у меня была не ферма, а стройка, а до того – рестораны. Какая разница? Без любимой женщины все это не имеет резона».

Быть смыслом жизни для Аршавира Ире делалось тяжело. «Как так? – изумлялась она. – Для меня смысл жизни – в моей мастерской, и никто не сможет этого изменить. Почему же он не видит смысла в барашках и кроликах?»
«Ты начни их не просто выращивать, а попробуй вывести новые породы, небывалых цветов! Тогда и смысл появится», – предложила она, но Аршавир рассмеялся, будто Ира сболтнула глупость.

Между тем, Сырник привыкла к «солнечному герою» и уже считала его родным. Бросить его было жаль, хотя и казалось, что она больше его не любит. Темпераментный Аршавир мог предаваться страсти целыми днями, и более хладнокровная Сырник заметила, что уже не наслаждается близостью, а лишь терпит ее и ждет, когда всё закончится.
Как-то раз ревнивый фермер заметил, что Ира завороженно взглянула на высокого молодого блондина. Он стал пристальнее следить за ее взорами, и понял, что Сырник мечтает совсем не о нём…

Гордый и вспыльчивый Аршавир первым предложил расстаться: «Ты еще совсем молодая женщина. Я отпущу тебя, как птичку, на волю! Спасибо тебе за время, проведенное вместе. Ты была моей самой большой любовью, милая Ира! Я больше не потревожу тебя».

В первый миг Сырник обрадовалась: больше не придется обижать «солнечного героя», доказывать ему воображаемую любовь, избегать надоевшей близости и стен загса.
«Спасибо тебе, дорогой, – приложив руку к сердцу, растроганно произнесла она. – Ты всегда был лучшим мужчиной на свете, и таким останешься для меня! Ты не дал мне погибнуть! И я этого никогда не забуду!»

Аршавир продал загородное хозяйство и вернулся на родину. Телефонная связь прервалась, и в известные Ире аккаунты он больше не заходил. Принципиальный фермер, как всегда, держал своё слово…

***

Сырник не имела коммерческих способностей. Без советов и помощи «солнечного героя» ее бизнес начал стремительно уменьшаться… пока от него не остался лишь первый магазин на окраине города. Тот самый, что был куплен на деньги из розовой, украшенной бантом коробки!
Расположенный в здании советского универсама, почти не имевший витрин и забитый всевозможной одеждой, шапками и платками, он казался покупателям пещерой Али-бабы, где водятся невиданные сокровища – потрясающие наряды на любую фигуру, по любому случаю, к любому цвету лица.

При магазине работало ателье, служившее Ире главной мастерской. Ей помогали три опытные портнихи и продавец.
Сырник ничуть не печалилась: именно такой объем производства был ей по силам. Этого вполне хватало для счастья. Мечта все равно оставалась осуществленной!

Время от времени Сырник участвовала в конкурсах и модных показах, выигрывая призы, однако Париж и Лондон не пали к ее ногам. 
«И ладно, зачем они мне нужны! – рассудила девушка. – Я делаю то, что нравится мне и реальным людям!»
Душа Ирочки пела, когда из ее рук выпархивало, словно бабочка, новое платье, призванное осчастливить будущую владелицу!

***

Однажды, студеным февральским вечером, в ателье зашел высокий, голубоглазый молодой человек – с надеждой, что ему подошьют здесь низ купленных минуту назад теплых брюк. Остановив взгляд на румяном, воодушевленном личике Иры, он восторженно улыбнулся.
Сырник влюбилась с первого взгляда… и скоро, на крыльях безумных иллюзий, достигла дня собственной свадьбы.

«Ах, Аршавир, мой «солнечный герой»! – мысленно восклицала она. – Ты подарил мне еще и мужа мечты! Без тебя не было бы этой семьи!» 
Но идиллия длилась недолго. Ира даже не успела забеременеть…
Ведь смуглый фермер забрал у нее способность ладить с другими мужчинами!
Лунной ночью, со второго на третье апреля, Сырник рыдала, отвернувшись от спящего молодца: «О, дорогой Аршавир! Лишь сейчас до меня дошло: муж – это ты! Другие  – они эгоисты и тюфяки. Ну, что это за темперамент, по сравнению с твоим? Смешно сказать! А где деловая хватка? Он не думает о бизнесе, не готовит еду, не выделывает шкуры! Не помогает мне! Он только играет в компьютер и пялится в «зомбоящик»! Скучное, бесполезное существо! Почему после открытия модного дома я забыла, что нельзя связываться с такими слюнтяями? Что за глупое сердце у Ирины Сырниковой?!»
Наутро она, без долгих объяснений, вернула своего неудачного мужа свекрови.

***

«Где ты, мой Аршавир Сумбатян? – написала Ира во всех соцсетях. – Отзовись, любимый! Прости меня! Я хочу за тебя замуж! Мне не нужен никто, кроме тебя!»
Но ответом ей была тишина… 
«Солнечный герой» погиб второго апреля, на зеленом берегу своенравной реки Тертер, при обстреле его родной Нагорно-Карабахской деревни.

2016