Последние дни Поста

Долженкова Римма
 Вступление.
 Перед Новым годом хочется пофантазировать.
 Представить себя, например, в другом городе, или в другой стране.
 Как моя жизнь  протекала бы где-то там, за облаками.
 Наверное, также как и здесь.
Фантазии.
 Перед Новым годом почему-то хочется вспомнить, чем был для нас уходящий год, какие события важные и не очень происходили, какие люди помогали нам найти верное решение, и кто препятствовал в достижении наших общих целей.
 Сегодня, 24 декабря 2016 года.
 Анна улетела вчера на целых 2 недели с Петром, четырёх лет, и двухлетним Димой,почти в 10 вечера, и в огромной квартире наступила тишина.
 Магазины здесь будут закрыты на все праздники, поэтому сегодня нужно позаботиться, чтобы в доме было нечто, чем бы хотелось  порадовать себя.
 Этим нечто оказалось: небольшая упаковочка крошечных помидоров, несколько граммов фиников, грибы шампиньоны.
 А вдобавок: замороженные сливы, голубика, абрикосы.
 Не забыть порадовать и питомцев: попугайный корм для голубого попугая и для жёлтой с коричневыми волнами на крыльях его подружки, для одного любимого амальдиньчика.
 А канареечный корм исчез перед праздниками. Остался один пакет с заоблачной ценой, берём и его: за два часа перед закрытием магазина брать нужно то, что есть. В четыре часа опустеют улицы. Начнётся праздник не нашего "Рождества."
 Ну вот и дома.
 Можно и передохнуть.
 Поджарить лук, добавить шампиньоны, перекусить.
 П. два дня  температурил, теперь работает над статьёй в своём кабинете.
 Мне тоже хочется поработать, помечтать.
 М. навестить решила  деда.
 Там соберётся вся семья, нарядят ёлку.
 Или уже стоит нарядная? Все предвкушают момент вручения подарков.
 Какие они будут  завтра? Или уже сегодня?

  А у нас тоже есть что-то новое. Зацвёл наш цитрусовый "сад".
  Три деревца в  гостиной: кумкат, он-то и зацвёл и
  наполнил всю квартиру благоуханием; лимон, у него тоже интересная история; и мандарин
 На кухне же- аромат апельсинов..
   
    Второй день "римских" каникул, 25 декабря.
 Проснулись. Солнце светит в окно. Гудят колокола. Как будто под землёй ворочается великан, иль глухо рокочет готовый взорваться вулкан. Кричат попугаи,
поют канарейки, порхает с ветки на ветку амальдинчик.

  Что же приятного произошло год назад, полгода или три месяца тому?
  К счастью, мы в эфире; нас читает; голос наш слышит весь мир; мы может писать рецензии; получать отзывы на наши произведения.
  И у нас есть возможность заглянуть, что было написано нам, в декабре прошлого
года, например.
  Двадцать шестое декабря. Снова день прекрасный. Солнышко светит в окна.
  Удивительный декабрь стоит в этом году. Каждый день: мороз и солнце- и ни одного дождя.
  Но морозы здесь кажется "трескучим" даже при плюсовой температуре.
  Ветер с юга приносит особое чувство "морозности" воздуха.
  Около трех часов пришла М.   
  У неё начались каникулы, и теперь она должна заниматься каждый день.
  Двадцать седьмое декабря.
  Радостно на душе, когда так ярко светит солнце в окна.
  С утра - снова занятия: французский.
  М. вспомнила, что приглашена на день рождения у Леры.
  Но нужно прежде сдать литературу в библиотеку "Песталоци", потом забрать учебники из  своего сейфа в гимназии. Едем все вместе: сначала- в библиотеку.
  Затем,- в гимназию.  Попасть во внутрь оказалось сложно.
  С помощью П. удалось выручить из плена учебники, которые так необходимы для
занятий во все дни каникул дома.
  Выполнив намеченное, отвозим М. к Лере в Шлирен.
  А сами отправляемся в русский магазин Микс макс в Тингене.
  Чего там только нет! И солёные огурчики! И маринованные помидорчики!
  И гранаты! Крупные!
  И укроп! И сельдерей! Только что с грядки!
  И хлеб "Бородинский"! И рыба свежая! Карпы! Шуки ! Лежат на прилавке под стеклом! Колбасы разнообразные! Творог крупчатый!
  А сладости! Трюфели,трельяж.
  Покупаем, платим!
  В подарок получаем бутылочку шампанского "Световское" Название-то какое придумали! Перефразировали прежнее Советское.
  Какая дорога! Приятно такими дорогами ездить!
  В салоне звучит мелодии Гайнда, Моцарта.
  В перерывах- события из Украины.
  Периодически сообщают, где в данный момент образовались "пробки" на дорогах.
  Дома варим пельмени, ужинаем.
  Предстоит ещё М. забрать из гостей. Вольво снова готов к поездке.
  Это забота П. Возвращаются довольные. М. делится впечатлениями.
  Отбой.
  Двадцать восьмое декабря.
  Солнечное утро.
  Готовим завтрак. М. занимается!
  Завтракаем. Во второй половине дня- прогулка.
  Сначала- вверх, в лесок. Потом в университетский парк.
  П. показывает М., прежнюю квартиру на улице Фробург.
  Дом  стоит под горой, наш мандарин целую зиму стоял на балконе, зацветал каждый год, и даже приносил плоды.
  Здесь ему не так комфортно. Но в этом году и он выпустил новые листочки.
  Может, снова когда-нибудь зацветёт.
  Сделали они большую прогулку по окрестностям.
  Вернулись на Швамединген, зашли в Мигро.
  И тут их ждала неожиданная встреча: они увидели Андрея.
  Деликатно сделали вид, что не видели друг друга.
  Вернувшись, М. с восторгом рассказала Л. о путешествии, а главное, о встрече
  с Андреем.
  Больше всего её удивило, что они даже не  должны были поздоровались с ним.
  Ведь 21 декабря они вместе отмечали его юбилей, здесь, в этой их квартире!
  Ужин: жареная картошечка с луком, с солёными огурчиками, маринованными помидорчиками, и с копчёною селёдочкой- самая постная еда.
  Не соблазнились на  разные яства и хорошо сделали.
  Снова подумали об Андрее. Такое- не забудешь. Он здесь, рядом, а не заходит.
  Видел ли он их, или сделал вид, что не заметил? Много вопросов.
  Но они тоже сделали вид, что не заметили.
  После ужина, снова занятия. М. использует каждую минуту для учёбы.
  Около 12 разошлись по своим комнатам.
  Двадцать девятое декабря.
  Л. проснулась в полдевятого. Взгляд за окошко:первый день солнышко как бы за пеленой, закрыто словно бы вуалью. Туч нет, но и солнца не видно. Края крыш покрыты изморозью, только с западной стороны.
  Два часа за компьютером: каждодневное занятия. П. тоже, видимо, занимается.
  Около двенадцати проснулась М., стала быстро собираться: проспала. В комнате её так уютно, никаких звуков не слышно Ничто не мешает спать, а будильник в каникулы ставить не хочется.
   Вместе с мамой отправились в центр города. Любимые их маршруты, большие магазины, новогодние скидки, угощения...
   В это время - солнышко в окнах. Солнечный декабрь продолжается.
   Мы же, оставшись вдвоём, жарим рыбку, завтракаем, едем "на дачу".
   Входим в квартиру: светло-она залита солнечным светом; зелёные листья питомцев сверкают.

 Так мы называем вторую квартиру в пригороде. Надо забрать почту, полить там цветы.Ц
Большой набор различных суккулент. Они не прихотливы: полил их один раз в неделю-и можно быть спокойным до следующего полива.
   А ещё там, в вольере живут экзотические птички Они так и называются  зде
экзотен. Им тоже можно  давать корм и  водичку менять два раза в месяц.
   Какие прекрасные дороги. Едешь на юг, едешь на север. Красивые холмы,ровный асфальт.
   В вольере наши птенчики подросли: клювики стали красными, как у родителей;
пушок исчезает; вместо него появляются пёрышки.
   У одного птенчика появились розовые пятнышки на щёчках.
   Теперь известно кто у нас: две самочки и один самец.
   Сделав всё необходимое, едем в Мигро за покупками.
   Снова дорога, полчаса отдыха за рулём. Кому -то отдых-кому -то труд.
   Ужин: вареники с картошкой, вареники с капустой; разносолы к ним...
   Пол двенадцатого-отбой.

   Тридцатое декабря 2016 года.

   Л. проснулась в семь утра. Серое небо. Лёгкая изморось поднялась от края крыши, почти до середины, влажная трава. Есть  надежда, ближе что к полудню
засветит ярко солнце. Как это было вчера. И позавчера.
   П. спит. Л. пишет  "мемуары".
   Пришла М.
   Она  тихонько открыла дверь и вошла, с рюкзачком за спиной.
   И сразу- за занятия. П. проверяет то, что уже сделано.
   Потом едут втроём на Швамединген. В банк, чтобы завершить расчёты за текущий
   год.
   Затем,  в центр, заказать новые очки  в  более модной оправе.
   Там их уже ждала И. Ей тоже хотелось поучаствовать в выборе оправы.
   После Аптеки- Оптики И. с М. решили погулять по городу.
   П. и Л. поехали домой. Приготовили ужин. Вернулась  М., вместе поужинали.
   Смотрели одним глазом фильм.
   Вечером- занятия.
  Тридцать первое декабря.

   Л проснулась; взглянула на часы; пол десятого; и тут только заметила, что постель М. уже застелена. Каникулы! Уже где-то гуляет. Так рано?
   Прошлась по квартире; никого; и П. тоже гуляет;  значит , они вместе; и поехали далеко. Позаботилась о птичках; позавтракала; солнышко не появилось.
   Решила пойти погулять. Чувствовалось, что на улице холодно. Но, выйдя на улицу, поняла,что очень холодно. Скорей, скорей дойти до трамвая: там тепло.
Пересела на автобус. Если ехать с небольшими перебежками, то кажется, что не так холодно. Отправилась в универсальный  магазин Глатт. Везде много народа.
   Позвонила М., они, таки, поехали в горы, совершают восхождение.
   Зимой всйо население города любит уезжать в горы, особенно, когда внизу так пасмурно, как сегодня. Есть даже у них красивая легеда: Вренели садик. Девушка никак не хотела возвращаться в долину после лета, наверху пошёл вдруг снег, началась пурга, и она так и осталась наверху. Шляпа у неё слетела и окаменела.
Садик её замёрз.
   Купила птичкам мак  и деревянную ветку,  усыпанную зернышками, и пластиковую посуду, в которую можно поместить до кг зерна.
   Билет на автобус рассчитан только на час. Нужно торопиться. Возвращается.
Но доехала до Швамендигерплац и вышла: отсюда можно домой дойти и пешком.
В Коопе покупает ещё и корм для кормушки.
   Как хорошо, как тепло дома. В семь вернулись путешественники. поужинали, и начали заниматься. Без пяти минут двенадцать вспомнили, что скоро полночь. На компе стоит первая программа российского телевидения, можно переключать на РТР.
   Быстро достали Шампанское, фрукты, шоколад. Инициативу проявила М.,Надо же встретить новый год, раз он пришёл теперь в её город. В Москве новый год "наступил" два часа назад. Вроде, как бы наступил, как бы ещё"понарошку".
 Поздравили друг друга. Начался "салют". Соседи взрывали петарды. Заранее покупают все возможные взрывчатые принадлежности, чтобы ночью устроить себе праздник возле дома. Но так как  все готовятся, то и получается праздник для всей улицы, всего района. Наш дом находится посередине этого самодеятельного
"фейерверка". Стены соседних с нами домов со всех сторон вспыхивали красными,
зелёными огнями, создавая причудливую игру света. Ребятишки зажигали петарды, они взлетали в вышину и разрывались на множество огней.
 Взрывы следовали один за другим. Настоящая канонада. Начало стихать где-то
после часа ночи, и тогда можно было отправляться на боковую.
 
  Первое января.

 Они долго спали. В 12 часов проглянуло солнышко. В квартире было тепло и уютно.
Хорошо быть дома. Никуда не торопиться. Захотел есть, пошёл приготовил, и снова-за занятия. Так они провели весь день никуда не выходили. В определённое время
звонили колокола ближайших церквей, время от времени взрывались петарды.
 Хорошо и спокойно прошёл день.

 Второе января.

 Утром солнце заглянуло к ним в окошко.  Они проснулись, захотели понежиться в постелях, и снова заснули. Встали около полудня. Приготовили завтрак. Плотно поели.  Поехали "на дачу". Нужно было привести квартиру в порядок. Появились
желающие снять их уютный уголок для отдыха. Приехали в Хегнау около четырёх,
и срази принялись за работу. Работа у них спорилась. Времени у них было не так много. В семь часов должен был прийти первый посетитель. К семи было почти всё закончено, но посетитель не появился. Ничего, можно ещё что-нибудь поделать.
 Дома сидеть приятно. Выглянули в окно. Там вечерний туман.
 Наконец пришёл- в восемь. Показывают квартиру, гордые своей работой.
 Уходит посредник. Немного погодя и они едут в город.
 Вышли за порог. А там выпал первый снег. Покрыл землю уже довольно толстым слоем. Из соседнего дома вышла женщина под зонтиком. Необходимая мера в такую
погоду. Двое вывели на прогулку собак. Их питомцы радуются снегу. Барахтаются.
Довольны. Их хозяева радуются не меньше.
 Выезжаем на автобан. Машин много. Едут быстро, несмотря на непогоду.
 Одна обгоняет их на скорости, и обдаёт их стекла мокрым снегом из под колёс.
 Включают щётки. Хорошо, что ехать недалеко. Вот и въезд в город.
 Подъезжают к дому, выгружают вещи.
 На сегодня дела закончены можно и отдохнуть.

 Третье января.

 В 12 часов выглянуло солнце. Снова поехали "на дачу". В два часа должны были прийти посетители. Между делом любовались птенчиками. Их трое, и нашей парочке
"экзотен"- не скучно. В маленькой тумбочке, при кровати, собралось много вещей. Их тоже нужно привести в порядок. Посмотреть книги, записные блокноты для записей.
 Наконец, позвонил посетитель. Выяснилось, что у него есть ребёнок десяти лет, и ему хотелось бы взять свою мебель. Обещал позвонить завтра. Его жена поехала смотреть другую квартиру. Этот вариант , похоже, не подходит: ни нам, ни им.
 Снова убираемся в квартире в ожидании следующих посетителей.
Звонок: они заблудились. Спрашивают, какого направления им держаться: Винтертур
или Бюлах. Говорим, что им нужно ехать на Устер.
 Через пятнадцать минут звонок в дверь.  Входит экзотическая группа отец, мать и дочь. Дочь похожа на турчанку. Родители сносно говорят по-немецки. Всем довольны. Мебель можно-пока- оставить. Потом купят новую. мебель эту придётся убрать Им квартира нужна в марте. Хотят отселить дочь. На сентябрь у неё намечена свадьба. Снова неудача. И этот вариант тоже не подходит.
 Загружаем в машину подготовленные к перевозке вещи. Возвращаемся домой.
 Как красиво кругом!  Дорога чиста.
 Только холмы вдоль автобана покрыты снегом. Деревья в серебряном уборе.
 Звонит М. Занятия закончила. Хочет ехать в русский магазин, в Тинген.
 В прошлый раз, 27 декабря ей не удалось поехать с ними: теперь хочет наверстать упущенное.
 Быстро разгружают машину от вещей, привезенных "с дачи", едут в Нидерглатт.
 М. уже вышла из своего дома, ждёт их. Прыгает в машину. Машина набирает скорость. Впереди- Германия. В магазин добрались в семь часов. Остаётся час до закрытия. М. идёт в конфетный отдел. Выбирает : ассортимент большой и разнообразный. М. была в Петербурге в октябре. Ехала туда: мечтала накупить там самых любимых своих конфет и много. Но в Петербурге ей не удалось осуществить намеченное: конфеты там оказались очень дорогими, хотя денег они с собой взяли
 достаточно.
 И вот теперь она со знанием дела берёт те, которые хорошо знает, и те, которые видит первый раз, но хочется их попробовать.
 Л. в мясном отделе покупает набор для холодца: ножку, снитку, голень. Ведь через три дня кончается пост.
 В лотке лежит говяжий язык. Л. просит показать его. Продавщица достаёт из лотка, с удовольствием показывает его со всех сторон. Л. раздумывает. "Есть ещё
свиные языки."- говорит продавщица.-" Давайте взвешу Вам три."- " Хотелось бы говяжий попробовать!
 Язык оказывается на весах; взвешен; упакован; на пакет наклеена этикетка с ценой. Л. идёт вдоль рядов, где выставлены товары.
 Что ещё надо купить?
 Ах, да! Селёдочку  не забыть купить!
 Возвращается мясо рыбный отдел. Продавщица говорит: " Хотите свиные языки ещё взять?"- " Ну давайте один на пробу". Продавщица взвешивает. "Что-то он очень маленький! Возьму все три!"- "У меня внучка их очень любит! Разрезать дольками!
Ест с удовольствием! Только нельзя говорить, что язык!"
 Языки упакованы.
 Теперь выбираем селёдку. "В прошлый раз, неделю назад, я у Вас копчёную брала.
Взвесьте одну, пожалуйста!" Селёдка в корзине на колёсиках.
 Подходит другая продавщица. " Надо бы ещё и обыкновенную селёдочку взять.
 Постарайтесь выбрать с мОлоками, пожалуйста."- " Так у нас рентгена нет!"-
 Говорит первая продавщица. Вторая, молча, смотрит на селёдки, плавающие в лотке
 Берёт одну, поднимает вверх, показывает со всех сторон, нажимает пальцем селёдочный бок: " Вот же они: мОлоки."
 И эта селёдка отправлена в корзину.
 П. покупает всё, что необходимо иметь на столе каждый день: лук, укроп, овощи, фрукты, соленья, маринады, хлеб.
 Ему в магазине приходится трудиться больше всех.
 Без десяти восемь кассир идёт к кассе, давая понять, что пора оплачивать покупки.
 Л. спрашивает кассира: " А сегодня "Светское" будет? В прошлый раз, двадцать  седьмого декабря, давали каждому, кто сделал покупки на 50 евро и выше."-"Сегодня, к сожалению, не будет"-" Но ведь скоро, через два дня, придёт
Рождество: три короля и их дары новорождённому младенцу."-" Так это в России-Рождество! А мы-в Германии!"-" Но это русский магазин! И  шестого января, здесь, в Германии не будут работать магазины: будут чествовать поклонение Трёх Королей и принесение даров Младенцу!"-" И не только в Германии, но и во Франции, Италии, в Испании, да во всей Европе будет праздник!"-" Хоть в России, хоть в Европе Рождество празднуется в ночь с шестого на седьмое." -"Да. Скоро праздник "Трёх королей"-" А в Швейцарии говорят, что  наступит Рождество, когда принесут дары Волхвы"-"А Новый год - неделю спустя, 13 января!"
 Выходят на улицу. Нужно ещё сдать стеклянные баночки в "Эдеку", он закрывается на час позже. Пока П. сдаёт посуду,- в Германии ещё существует такая услуга,- Л.
покупает цветы. Крошечный "декабрист" и японское витое деревце с трубочистом "на счастье."
 Теперь можно и в обратный путь. М. хочет показать кратчайший путь до Нидерглатта, которым они пользуются, когда едут своей кампанией. Включают навигатор. Он сообщает, что дорога займёт пол часа.
 И тут начинаются пред Рождественские чудеса. Совсем, как у Гоголя, в сказке
" Ночь перед Рождеством".
 Они перестают узнавать местность, где ездили по нормальным дорогам много раз.
Попадают на узкие тропинки между двух полей, принадлежащих разным хозяевам; заезжают в  леса, которых раньше не видели. Они полностью доверились навигатору,
которого тут же окрестили "Аллигатором".
 Вдруг, чудесным образом из полного бака испарился почти весь бензин; а заправки
в этой "глухомани" не видно.
 Не иначе,их леший водит, подумали они; и тут М. увидела что-то знакомое впереди; они оказались почти рядом с домом её "друзей".
 Правда, им ещё пришлось ехать долгонько ; но они хотя бы знали теперь, где находятся.
 И подъехали прямо к знакомой бензоколонке, зарядились. А за углом и дом, который они искали. Дорога заняла полтора часа, вместо обещанных половины часа.
 Потом ещё долго не могли решить оставаться М. у друзей или ехать сними дальше.
Было уже около одиннадцати. М. решила остаться здесь; хотела спать.
 Они же в пол двенадцатого были дома, и опять поздно легли спать.

 Четвёртое января.

 После вчерашних "приключений" выходить из дома им не хотелось. Продукты есть,
их надо приготовить. Варят языки, говяжий-отдельно. Но едят постные соления.
А какой вкусный хлеб "Бородинский", хоть он и из Германии.
 Вечером приходится М. забирать из "гостей".
Полная впечатлений, она рассказывает историю о "потерянных" и снова "найденных"
200 долларов. Где здесь, в стране "ойро", можно найти  и потерять 200 долларов.
 " Пред Рождественские Ночи" продолжаются, полные чудес, которые легко потом объясняются. И сколько новых вещей у них есть; и нужно продумать подарки близким. Беседы затянулись допоздна.

 Пятое января.

 Проснулись рано. Хочется им попробовать язычков. Лакомиться разрешено  только М. Остальные по прежнему - на соленьях с чёрным хлебушком.
 Готовится холодец. В двух, а потом и в трёх кастрюлях.
 В 12 часов выглянуло солнышко; потом потемнело; а затем пошёл снег; да какой;крутились в воздухе
снежинки крутились в воздухе; с завихрением  падали на землю.
Красивая картина, но продолжалась недолго. Снова солнце светит.
 Неожиданно позвонил Андрей. Едет к нам. Шампанское и фрукты. Шампанское и шоколад. Пробует холодец Андрей: ему тоже разрешено- он не постится.
 Любуется попугаями, канарейками. Особенно, новенькой, недавно купленной.
 Она даже не оранжевая, а ярко красного цвета, и только кончики крыльев у неё
белые. Это так красиво. В пять М. едет в гости к богатой "тётушке".
 Затем откланивается и Андрей. Заскочил ненадолго - поздравить.
 Волшебное время!
 Все друг друга поздравляют. Одни- с Новым Годом, который ещё, в общем-то, не наступил. Другие- "принимают" поздравления, но с наступающим  Рождеством, с
Праздником Трёх Волхвов. Названия, вроде, и разные, но суть одна: Приход
Бого-Младенца в этот мир.
 Холодец ещё горячий , и можно начинать его "разбирать". Они разливают его по формочкам и оставляют на охлаждение.
 Завтра! Уже завтра, в полночь, можно будет пробовать мясные "деликатесы".

 Шестое января- 24 декабря 2016 года.
 
 Эти дни - укор Папе Григорию 18, который самовольно, в один недобрый час, выбросил несколько дней из календаря.  Упорство Папства привело к тому, что теперь не хватает уже 13 дней.
 Какую адскую работу, механическую, без души дали они католикам.
 Восточные народы знают, как опасен волюнтаризм в астрономии.
 Если где-то выброшены дни, их нужно добавить в другом месяце, говорят они.
 Ну и куда делись эти злополучные 13 дней? Кто ответит?


 Солнечное утро. Какой ослепительный декабрь стоит в городе в этом году!
 Л. любуется освещёнными цитрусами своего " сада", игрой солнечных зайчиков на стенах, на шкафах, на столах, на зеркалах. Кажется, они пляшут повсюду.
 Открылась входная дверь: М. вернулась. Они беседуют. М. рассказывает какую выставку своих фото-картин устроила её тётушка-миллионер. Сколько народу было. сколько знакомых она там встретила. Её любимая тётя вводит её в Бо монд: в светское общество столицы. Она, её тётя работает в ведущем журнале. Фото М. тоже есть там.
 Проснулся П. Завтракают. Занимаются. П. пишет письмо, которое непременно нужно сегодня отправить в инстанции. Собираются на вечернее Богослужение. Там тоже сегодня будет всё светско-религиозное общество. Сочельник.
 В пол девятого выходят из дома.
 Почта уже закрыта. Действует только одна, в центре, возле вокзала.
 Потом нужно успеть исповедаться...
 Причастие начнётся после двух часов, ночью.
 Л. остаётся дома. Она хочет смотреть трансляцию из Москвы.

 25 декабря 2016 года.
 Рождество Христово!
 Хотя некоторые уверяют нас: 7 января уже другого года.

 Светит солнце в окно, ещё спит М.
 Во сколько вернулись из Церкви вчера? Трудно сказать.

 Пост закончен.
 Готовятся мясные блюда. На столе, наконец, языки и холодец, и селёдка.
 Проснулся П. Жарит мясо. Все вместе завтракают.
 М. простужена, но занимается.
 Через два дня- гимназия. Нужно закончить задания, которые им дали на каникулы.
  Нужно ещё получить новые очки, заказанные в аптеке.
 В пол пятого П. везёт М. в Нидерглатт , по дороге заедут и в аптеку.

 Возвращается П., и начинается  торжественный ужин.
 Удивительное ощущение: теперь можно есть всё!