Незваный гость

Пиронко Мария
РАССКАЗ

1
Жанна так волновалась, что не смогла толком захлопнуть дверь. Как только она вбежала в комнату, звук ветра исчез и больше не давал о себе знать. Холод мгновенно влетел в  этот дом, словно был гостем этого жилища. Поэтому думать о том, что, возможно, «она снова увидит образ своего брата» - было Жанне  не под силу. Выглядела она  уставшей  и несобранной; девушка постоянно поправляла свою юбку, пытаясь убедить саму себя, что все в порядке, но это было бесполезным делом.
- Мам, - закричала она, - Мама! Мне нужно поговорить с тобой.
Ответа не последовало. Тогда Жанна сняла с себя туфли и начала карабкаться по лестнице – неужели я поднимаюсь на гору? – думала девушка, - Мои ноги не смогут двигаться.
Вот она сделала шаг вперед, вот Жанна уже на втором этаже. Но матери все нет. Она не отвечает. Спряталась в своей комнате и не хочет разговаривать. Зато виден ее силуэт – образ  уже не тот, что был раньше. В последнее время мать стала ворчливой, раздражительной – постоянно плакала, когда речь заходила о ее сыне, поэтому и сейчас ее лицо выглядело совсем безрадостным, лишь какую-то тоску отражала мимика.
- Я не хочу с тобой разговаривать, - бросила мать, - я сейчас ни с кем не хочу общаться. Неужели ты не понимаешь, Жанна, у меня умер сын. Это большое горе. Но меня постоянно преследует чувство, что наш Луис где-то здесь… Я не хочу верить в то, что он исчез навсегда.
После этих слов мать залилась слезами, а Жанна встала на колени возле нее. Но она была не в состоянии успокоить бедную женщину. Все происходящее для матери теперь казалось единым страшным кошмаром. Только и хотелось ей смыть все прошлые воспоминания огромной ударной волной.
Но мать не успокаивалась, поэтому Жанна приступила к трапезе. В самом деле, это хрупкая и уставшая девушка нисколько не думала о смерти брата, она лишь размышляла о том, как в скором будущем будет отмечать зимние праздники со своим новым женихом.
Она могла все рассказать матери, поделиться о том, что видит брата уже несколько недель… Но что-то мешало ей осуществить это. Чувство предательства и холодности поселилось в ее душе, желание скрыть настоящую правду было для нее игрой, но никак не серьезным решением.
«Я никогда не была любимым ребенком в семье. Значит, не следует вообще что-то рассказывать матери, - сказала Жанна себе, - Иначе я так и останусь нелюбимой.»
После этих мыслей Жанна разделась и принялась готовить себе мясо с гарниром.
Вечер был спокойный как никогда, поэтому в доме окончательно погасли огни. Свет остался включенным лишь в одной комнате –  там, где спала мать.


2
- Милый, как мы будем праздновать зимние праздники? – бросила Жанна. Девушка расположилась у новогодней елки, блестящие игрушки висели на ветках и  напоминали огромные кошачьи глаза. Они следили и следили за голым телом Жанны.
Грудь, талия и ноги девушки  отражались в елочных игрушках, раздвинутые жалюзи в квартире не мешали ей ходить по дому нагой.
Бывало, что она надевала узорчатые короткие платья, готовила ужин, и поспешно ждала своего жениха, чтобы отметить с ним  праздничное событие. О чем они общались друг с другом, спросите вы? Жанна зачастую задавала своему будущему супругу такие вопросы:
«Дорогой, кажусь ли я тебе красивой в этом платье?»
«Дорогой, не купить ли нам новые елочные игрушки?»
«Аделард, а кого ты хочешь в будущем, дочь или сына?»
А бывало, вопросы сыпались у нее из уст, казались настолько неожиданными, что порой Аделард сам не мог ответить на них.
- Ну что, Аделард, мы сходим в супермаркет за новыми игрушками? – спросила Жанна  жениха, прижимаясь к нему своим голым телом.
- Да, любимая Жанна, нам стоит выйти куда-то прогуляться, - ответил Аделард, приобняв девушку.
Аделард и Жанна вышли на улицу и совсем скоро жених и невеста оказались на самой красивой центральной улице города Марселя.
Город Марсель представлял собой крупнейший порт Франции и всего Средиземноморья, административный центр департамента Буш-дю-Рон. Именно в этом городе был убит Луис – член маленькой семьи, о котором уже мало кто помнил…


3
Смерть Луиса случилось неожиданно. Полиция так и не нашла убийцу, тем не менее, следствие предполагало, что преступником являлся не кто иной, как его бывший друг Николас. Больше версий не выдвигали, поэтому Николас единственный человек, о котором можно рассказать тебе, дорогой читатель.
Николас был подполковником, 48-летний мужчина, на руках две семьи, в прошлом был разведен, с тех пор живет один.
Николас частенько посещал казино, любил играть в покер, и это дело удавалось ему успешно: играл он с 25-ти лет, нарывался на драки, и чуть не был убит. Однако это не помешало ему искать себе нового партнера по игре, проигрывать - выигрывать  деньги – стало для него обыденной привычкой.
- Ты очень многого добился в военной сфере, но мне не нравится, что ты играешь, - говорила ему постоянно бывшая жена София.
Тем не менее, 29 ноября Николас выбрался из дома, и впятером с молодыми французами ему удалось сыграть в покер. Прошел полдник, все съели по печенью, насладились вкусом сладковатого пирога. Игра началась с того, что члены маленького сообщества объявили пот-лимит. Каждый из игроков проговорили сумму своей ставки, и лотерея начала ход. 
Один мужчина моргал глазами и улыбался, другой француз вытирал пот со своего лба платком, третий совсем не проявлял никаких эмоций, посиживая втихую. Остальные двое – Луис и Алан – спустя 15 минут от начала игры напомнили, что должен последовать последний круг торговли.
- Хорошо, объявляем свои ставки снова, - бросил Николас, и харизматичная улыбка осветила его лицо.
Игроки назвали  сумму.
Показали карты. Игра подошла к концу...
Кто же стал победителем?
- Луис, ваши карты оттеснили другие!
Не может быть, он - Луис  - выиграл 60 000 ФРАНКОВ!
- У вас прекрасные карты, Луис!
Да, это оказался роял-флеш – десять, валет, дама, король, туз. Радости не было предела.
- Молодец, Луис, 60 000 франков ваши.
Таким образом, лотерея завершилась, и все игроки пошли ужинать.
Луис, еле сдержав свое ликование, направился домой.
Радость - одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия и счастья. Является положительной внутренней мотивацией человека.
 Однако не удалось главному герою насладиться этим чувством. Ты не поверишь мне, дорогой читатель, но несчастным днем для Луиса оказался 29 ноября. Этим вечером он не вернулся домой. Выиграв большую сумму денег, Луис так и не смог защитить свое тело от побоев и выстрелов, которые ему пришлось пережить в тот вечер.
Так прошли дни, но он не в силах был «достучаться» до своих родных.
Дверь родного дома навечно закрылась перед его носом, а  комната любви и поддержки  словно растворилась в воздухе.


4
Луис проснулся от того, что какой-то мужчина с седыми волосами трогал его за руку.
- Давай, поднимайся, - бросил старик, - поднимайся.
Луис встал и оглядел себя. Он помнил лишь последнее мгновение: когда его ранили в живот выстрелом, поэтому сейчас не мог ничего произнести.
- Ты уже не человек, а приведение, - продолжил мужчина. – Так что вряд ли сможешь продолжать путь обыкновенного человека.
Луис окаменел.
- Да вы что такое говорите? Как это? Разве я умер? Этого не может быть? Как же мои родные?
Старик поморщился и отвел его в сторону:
- Ты должен помнить что тебя убили. Но посмотри на себя со стороны, на тебе нет ни одной раны. Ты приведение, как и я. Но нас не видят люди. И не слышат. Так что тебе придется теперь оставаться наедине с собой. Одиночество - это козырь всех приведений.
Луис огляделся по сторонам. Старик оказался прав.
Он вспомнил произошедший день, убийство и разговор с Николосом. Преступник в капюшоне напал на него тем вечером и лишил его сознания. О том, что он еще жив, не могло быть и речи. Обыкновенный человек не способен существовать дальше, получив столько пулевых ранений.
… Он существует… Но как приведение...
… Есть ли у него шанс встретить своих родных?
- Спасибо, что позаботился обо мне, - непрестанно говорил Луис старику, и мужчины побрели к остановке. Вскоре они  сели на первый попавшейся автобус. Фонари все еще горели вечером. Сплошная пустота «одевала темноту».
- Не волнуйся, платить не придется, - сказал старик, - Водитель тебя не видит, не слышит.
Оба зашли в автобус и сели, вокруг было несколько человек. Но водитель не обратил на двоих никакого внимания. Мужчина лишь отдал сдачу заходившей в автобус женщине, приговаривая:
«Удачной поездки вам. Удачной поездки».


5
Вернулся Луис поздно вечером спустя три дня. Дома была лишь мать, она сидела на кухне и вязала носки. Но никакого внимания она не обратила на появившегося Луиса. Очевидно, она думала о его пропаже, а вот почувствовать его приход была не в состоянии.
Луис произнес:
- Привет, мам, как ты?
Но женщина лишь плакала и плакала, разговаривая сама с собой.
Взгляд и движения  говорили о том, что она не могла заметить его присутствие.
- Мам, ты точно меня не видишь?
Ответа не последовало.
Произошедшее с ним не вызывало даже слез. Боль и боязнь утраты родных была настолько сильной, что Луис был не готов жить дальше.
 "Все на руинах, - думал он, - все на руинах…"


***
- Луис? – произнесла Жанна. – Что ты тут делаешь? Мы ищем тебя уже две недели. И ты ворвался в мой дом так неожиданно. Объясни, что происходит.
Луис с Жанной сидели за кухонным столом. Аделард был на работе. Поэтому они спокойно разговаривали за столом.
- Я приведение. Но ты меня по каким-то причинам чувствуешь, - выпалил Луис, - Очень хотелось бы, чтобы меня узнала мама. С тобой мы никогда не были близки.
- Она тебя не увидит, у меня, вероятно, какие-то сверхестественные способности, - бросила Жанна, - Но это ненормально, что я разговариваю с мертвыми. Скажи, где ты был все это время.
Луис не ответил, так как не знал, что сказать. За эти две недели он путешествовал по миру, по городам Франции, городам Европы, при этом не потратив ни одной копейки. Ему удалось даже полетать на самолете.
Единственный вопрос, который он задавал себе, имеют ли смысл эти все поездки, если никто не видит и не слышит его кроме сестры?
Луис все рассказал Жанне, рассказал и о том, как его на снегу нашел старик. Жанна слушала его, с вниманием, некоторое время молчала.
Затем неожиданно для него она вскочила со стула и закричала:
- Я еду к матери, пусть она с тобой разбирается, а я с тобой общаться не буду.
Луис остался один. Через 15 минут Жанна уехала и  оказалась на главной центральной улице города Марселя. Вскоре она оказалась в доме своей матери.
Жанна так волновалась, что не смогла толком захлопнуть дверь. Как только она вбежала в комнату, звук ветра исчез и больше не давал о себе знать. Холод мгновенно влетел в  этот дом, словно был гостем этого жилища. Поэтому думать о том, что, возможно, «она снова увидит образ своего брата» - было Жанне  не под силу. Выглядела она  уставшей  и несобранной; девушка постоянно поправляла свою юбку, пытаясь убедить саму себя, что все в порядке, но это было бесполезным делом.
- Мам, - закричала она, - Мама! Мне нужно поговорить с тобой.
Ответа не последовало. Тогда Жанна сняла с себя туфли и начала карабкаться по лестнице.
Вот она сделала шаг вперед, вот Жанна уже на втором этаже. Но мать спряталась в своей комнате и не хочет разговаривать. Зато виден ее силуэт – образ  уже не тот, что был раньше.
- Я не хочу с тобой разговаривать, - бросила мать, - я сейчас ни с кем не хочу общаться. Неужели ты не понимаешь, Жанна, у меня умер сын. Это большое горе. Но меня постоянно преследует чувство, что наш Луис где-то здесь… Я не хочу верить в то, что он исчез навсегда.
После этих слов мать залилась слезами, а Жанна встала на колени возле нее. Но она была не в состоянии успокоить бедную женщину. Все происходящее для матери теперь казалось единым страшным кошмаром. Только и хотелось ей смыть все прошлые воспоминания огромной ударной волной.
Но мать не успокаивалась, поэтому Жанна приступила к трапезе. В самом деле, это хрупкая и уставшая девушка нисколько не думала о смерти брата, она лишь размышляла о том, как в скором будущем будет отмечать зимние праздники со своим новым женихом.
«Я никогда не была любимым ребенком в семье. Значит, не следует вообще что-то рассказывать матери, - сказала Жанна себе, - Иначе я так и останусь нелюбимой. А я этого не хочу. Пусть Луис разбирается сам. Я не буду его поддерживать. Лучше я стану предателем, чем останусь нелюбимой дочерью. Луиса всегда любили и ласкали в моей семье, а меня нет.»
После этих мыслей Жанна разделась и принялась готовить себе мясо с гарниром.


6
Жанна так и поступила. Они с Аделардом даже поменяли замки в дверях, лишь бы избавиться от Луиса. Хотя и это по мнению Жанны иногда не помогало. Луис все равно приходил на ночь, пытался разговаривать с ней, но она, несмотря на слезы матери, несмотря на бурные новости  о брате в газетах, молчала ему в ответ.
Луис с первого дня своего безжизненного существования убедился, что у сестры нет никакой совести. Даже на Новый Год, когда он пришел поздравить ее, она делала вид, что не замечает его присутствия.
Сестра лишь хваталась за голову и произносила со страхом:
- Я не вижу тебя, Луис, и не хочу видеть. Уходи. Не вижу тебя… Не вижу… Ты умер…
Боль от произошедшего была настолько сильной, что ее  не сопоставимо было сравнивать даже с утратой родного человека.
«Это гораздо хуже, - думал непрестанно  Луис, надеясь, что сестра заговорит с ним, - Это гораздо хуже утраты родного. Эта утрата больнее в пять-шесть раз.»


7
Следующий день проходил так же мрачно. Ни Аделард, ни Жанна не проявляли к Луису никакого внимания.
Стоило Луису появиться, Жанна приступала к ужину или высказывала идею о том, чтобы сыграть в карты.
Вечера тянулись скучными минутами.
Луис оставался незамеченным, подобно растаявшей снежинке на стекле.


***
Не знаю, понравится ли тебе, читатель, конец моего рассказа. Но он будет справедливым. Наказала судьба двоих супругов, покарала так жестоко, что ветер ночью - 28 декабря - не мог затихнуть.
Утром Жанна и Аделард проснулись и вышли из своего дома. Но ни автобусов, ни машин не было в городе Марселе. В магазинах и аптеках не оказалось ни одного человека. Все казалось теперь пустым.
Двое супругов со страхом ходили по улице и кричали:
«Эй, люди отзовитесь, помогите нам кто-нибудь!»
Но ни одна живая душа не отвечала им.
Лишь шелест листьев деревьев они могли только услышать в будущем.
И увидеть горящие фонари...

Примечание.
Город Марсель на самом деле не пустовал. В нем были и люди, и дети, но никто из них теперь не видел и не слышал Жанну и Аделарда.  А супруги были лишены дара видеть людей.
… Невидимыми приведениями остались  Жанна и Аделард.
КОНЕЦ.