Клочок бумаги. Ритм карандаша. Стихопроза 1

Игорь Рожкевич
В своём главном романе “Доктор Живаго” Борис Пастернак как-то буквально вскользь упомянул, что “стихи – это недоделанная проза”. Однако, насколько мы можем судить, в некоторых случаях проза тоже не достаточно проникновенна по сравнению с хорошими стихами. А почему бы не попытаться объединить эти две формы?
Итак, эксперименты продолжаются…

СТИХОПРОЗА №1

Клочок бумаги. Ритм карандаша.
Сияющие образы в тумане.
И вот уже, в смятении, душа
Помчалась вскачь в иллюзии-дурмане…

   Откуда возникает этот удивительный порыв, внезапно уносящий сознание в неведомые дали? Ещё секунду назад ты и предположить не мог: что, как и зачем будешь сочинять…
   Проходит ещё мгновение и даже это становится уже абсолютно не важно. Главное, что теперь тебе очень хорошо и радостно. Внутри ощущается, неизвестно откуда взявшийся, прилив творческих сил. Состояние ошеломляющего вдохновения полностью завладевает всей твоей сущностью.
   Парадокс!  Закон сохранения творческой энергии, если бы такой существовал в нашей жизни, однозначно был бы нарушен. Всепоглощающая сила творчества берётся из НИОТКУДА?
   Однако, она более чем реальна, потому что помогает жить и бороться, радует и волнует, теребит и манит, очищает и вдохновляет, а главное – примиряет с самим собой.
   Необъяснимо! Да и кому это нужно – искать ответы на вопрос: “Откуда идёт радость творчества?”…

Прильнуть чувствительностью к Небесам.
Сорвать обыденности жалкие покровы.
Не захлебнись лишь ветер в парусах.
Эмоций вихри! Мы всегда готовы.

   На самом деле, как же мало требуется творческому человеку для счастья: было бы сердце открыто, помыслы светлы и не покидало бы желание делится своим внутренним миром со Вселенной.
   Ах да, самую малость забыл. Неплохо было бы найти именно СВОЁ занятие. Причём не так и важно в какой конкретно сфере человеческой деятельности. Главное, чтобы это занятие давало глубокое, качественное и ни с чем несравнимое, удовлетворение.

Как хорошо, когда оно ТВОЁ –
Ликующее сборище деяний.
Переживаний искренних жнивьё.
Тугая смесь открытий-разочарований…

   Вспышка, озарение, яростный и еле уловимый поток образов, красок, форм… Потом резкий провал, едва дышащая пустота… Снова насыщенный информационный поток. И опять безликое затишье. Лишь колыхнётся внутри что-то неведомое, неосознанное, но уже заранее и томительно долгожданное и, поэтому, мучительно желанное… И вот уже, в яростном предвкушении самого действа, радостно замрёт сердце в упоительном замешательстве…

Дыра в обыденности… Творческие муки…
Крутая жатва снова предстоит…
Журчат и оглушают неосознанные звуки…
А в голове опять гудит, гудит, гудит…
 
   Альянс желания и страсти вонзится в дебри сонного сознанья. Ажурных символов глубокая печать вдруг проявится с неистовой силой и властной рукой увлечёт неведомо куда…

Взрастить порывов прыть.
Характеров и образов галдёж.
Уж лучше залпом всё раскрыть,
Чем мучиться непониманием, когда всё ждёшь, и ждёшь и ждёшь…

   Шаблоном запечатанная жизнь… С других срисованные идеалы… А для личного счастья нужно именно СВОЁ, идущее изнутри, когда не на кого смотреть и некому подсказывать. Но это СВОЁ не так-то просто найти.
   Как ни странно, но у многих к “непривычному” и “непопробованному” встроенный иммунитет… Им больше нравится “мерцать задумчиво во мгле, ведя себя как все другие”… Значительно комфортнее и роднее спрятаться в камуфляже обыденности и привычности. Непреодолимая кайма-граница в “неизведанное” не пускает. Сознание и общепризнанные рамки, словно неусыпные кураторы-надсмотрщики, не пускают в объятия творческого волшебства.

Протест СОЗНАНИЮ гремел во все века.
Обряды майя… Возгласы шамана…
Привычно Матрица всю душу оплела,
Довольная своим самообманом.

   Но, несмотря ни на что, нужно продолжать усилия по поиску себя…
   Найди СВОЮ Звезду, почувствуй СВОЮ Вселенную, стань на СВОЙ ПУТЬ!
   Зерно к зерну. Сомнений караван. Потом созвездие грохочущих открытий…
   И вот уже в полный рост горит СВОЯ собственная свеча, неподдающаяся никаким ветрам и освещающая  путь многим страждущим, но пока ещё не достаточно решительным для самостоятельного шага.
   Истинное счастье в жизни – обрести и зажечь СВОЮ свечу!

24.12.16г