Рассказ юрия петракова доверяй, но проверяй

Ольга Петракова 2
Рассказ Юрия Петракова ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Бдительность - важное оружие! Особенно в политике. Хотите, расскажу вам про один случай? А вы решайте, прав я или неправ.
Как известно, любая политическая партия, если она, конечно, серьезная, борется за свое  представительство не только в центре, но и на местах. Для этого существует целый ряд методик, которые ни для кого не представляют особого секрета. Речь идет о региональных семинарах, суть которых заключается в том, чтобы собрать в том или ином регионе как можно больше тамошних активистов. Привести навстречу с ними ту или иную часть партийного руководства. Дать им пообщаться друг с другом. А в конце устроить коллективный обед, плавно переходящий в ужин.
Семинары мобилизуют активистов на продолжение борьбы за партийные идеалы. Дают возможность кулуарно пообщаться друг с другом. Сфотографироваться с партийными боссами и при случае рассказать о том, как проходило это общение, подкрепленное показом соответствующих фотоснимков. Но бывают и издержки. А как иначе? Прежде всего, проведение подобных мероприятий требует денег. Но политика дело затратное. И для того, чтобы семинар состоялся в деловой и главное в дружественной обстановке необходимы немалые средства. Но что поделаешь! За все надо платить. Однако бывают издержки и другого рода. Нет, не те, о которых вы думаете, - Кто-то там напился. Кто-то - загулял. Но это из вопросов, решаемых по ходу самого мероприятия. Бывают и другие, иногда курьезные случаи.
Как-то года три-четыре назад мы проводили семинар в одном из сибирских регионов. Гости из Москвы добирались туда на самолете. И все было бы обыденно и рутинно, если бы не звонок из этого самого региона. Двоих наших организаторов, вылетевших из центра, арестовали! Кого и за что? Неизвестно! Никто ничего вразумительно сказать не мог. Через час – другой информацию подтвердили – двое ребят из Москвы сняты с рейса по прилету в регион.
И только к концу дня выяснилось - задержали до выяснения личности двух сотрудников аппарата нашей партии. Одного по фамилии Дудаев. Другого - Масхадов.  К вечеру ребят освободили. Ничего, общего кроме сходства с фамилиями известных террористов у них не нашлось. А обнаружилось это недоразумение лишь после того, как организаторы попытались заказать зал прилета для  VIP персон с указанием фамилий гостей участников семинара. Попытались, когда самолет был уже в воздухе. Больше их вместе никуда не посылали.

***
Конечно, подобные издержки в политике случаются не только в нашей партии, и не только в наши времена. Помню, лет сорок тому назад меня призывали в ряды Советской Армии. Перед самой отправкой собрали нас в окружном военкомате для напутственного слова, с которым к нам обратился военком, Герой Советского Союза, полковник Ивкин. После его выступления, каждому из нас стали вручать военные билеты.
И тут выяснилось, что одному из ребят этот самый билет вручать не стали. Но парень оказался не робкого десятка и начал, что называется, качать права. Где мой билет? Почему не выдают? Я хочу служить в ракетных войсках, а вы меня в стройбат загнать хотите!
Возникла напряженная ситуация. В защиту парня включились другие призывники, родные и друзья парня. Особенно мать того парня.
- Я столько денег извела на проводы. Три дня его всем поселком провожали. - горячилась она.
- Ничем не могу помочь, - отбивался Ивкин.
- Сам виноват! Ты скажи всем – Где родился?
- У тебя, что отец дипломат?
Но парень не унимался.
- Отец у меня шахтер. А родился я в городе Нью – Йорке.
При этих словах шум в зале поутих.
- Ну, вот видишь. А ты еще кипятишься! В Нью-Йорке! А ты - к ракетам. Тут подали автобусы на отправку, и мы поехали на службу с легким сердцем и уверенностью в том, что никакой враг к нашим ракетам ни за что не подберется.
И только много позже я узнал, что поселок Нью Йорк действительно существовал до 1951 года в Донецкой области. И был переименован в поселок Новгородское. Что совсем недалеко от широко известного теперь города Славянска.
Сегодня реформаторы Украины собираются вернуть Новгородску его историческое название. Может быть, даже уже вернули. Интересно, будут ли теперь призывать в украинскую армию уроженцев из нового - старого Нью Йорка.