История рассказанная одной немолодой дамой

Виктория Сергеева
 
   Ключ шёпотом повернулся в замке и он ступил за порог такого родного дома, как мечтал давно,где тонкий аромат домашней еды и мягкого света и ему стало уютно. Моментально.За порогом осталась другая жизнь. Жена вышла ему на встречу, привычно подставила лобик для приветствия и тут же шагнула на кухню греть ему ужин. Молча. Он подошёл и обнял её, извиняюсь и прося прощения, в который раз,вдохнул запах её и уткнулся в макушку пахнущую жареным луком. Никогда он не мог объяснить почему любил именно этот запах.Она стояла замеров и слушая его дыхание и так же замерев на выдохе сказала:
-Я ухожу. Вещи собрала. Билеты купила.Такси вызвала.
   Его сердце остановилось так, как останавливаются часы, когда садиться батарейка. Секундная стрелка продолжает дрожать на одном месте, и ей кажется, что она продолжает считать время, а его уже не было - времени. Он знал, что сто тысяч раз виноват и это конец. И посмотрел на неё без укора, он принял.
- Я есть не буду - выключай. Да и поздно уже и для еды и для разговоров.
   Она молчала повернула на ноль конфорку и ушла в спальню. Привычная ночь без сна. Последняя тут. Это ее решение.Они могут жить вечно параллельным мирами мирно и с уважением, но без любви.А она не согласна.Она не хочет без любви, и ей не жаль: ни дома, ни дачи, ни цветов на окне,ни прожитых лет, ни выросших детей- она жила со всем этим счастливо, любя. Она не обсуждала с ним ЭТО, т.е.- то, когда он перестал ее любить. И то -зачем они живут вместе, теперь. Он живет украдкой. Дети- они далеко и не заметят. А она просто не хочет так откровенно и без любви и без близости. Нет они говорят про дела, про детей, про новости, но её нет. Её нет в его постели, в его любви. Собиралась она спокойно. Сказала родителям, что приедет и поживет у них пару недель, так проще. Решила, что заведет там кота:маленького. лохматого, купит в питомнике или подберет на улице,и будет хоть кому-то заметно нужна. Ведь в свои 47 она ещё не старая, просто так вышло.
    Он лежал в свой комнате без сна и без мыслей. Это её решение и Она ему помогла.Он ещё не старый да и какой это возраст для мужика 47, и та, другая,- будет рада. Но разве я хотел жить с ней,-с той другой? Я с ней сплю, играю в во взрослость и в детство,она смешная и трогательная.Моя славная девочка, но разве она мне жена... Если бы моя жена кричала или устроила взрыв и била посуду - мне бы было легче, но она просто решила...Мне нечего ей сказать ведь та вторая жизнь- то же моя.
   Ранним утром скрипнув паркетом Она выскользнула с чемоданом. Другие -две коробки важных вещей и книги-она отправила почтой.У нее мелькнуло ощущение гостевого отъезда...Муж и не пробовал ни остановить, ни поговорить, как хорошо они знают друг друга.Нужно оставить ещё уважение, все равно у них будут общие внуки.
   Поезд шёл медленно позвякивая ложкой в стакане. Она уезжала из жизни которая была вся её и уезжала в неизвестность.
   Узкий перрон провинциального городка, растянутое ванильное небо,и всего небольшой чемодан.Жизнь иногда умещается в чемодан и пару коробок.
   Родители были очень тактичны, и делали вид, что ничего не изменилось. Она обстроилась в детской комнате, завела кота и маленькое дело.
   Он приехал за ней через год. Зашел в квартиру ее родителей, почувствовал, как потянуло под ложечкой запахом дома, посмотрел на нее и на холенного кот у ее ног. Она взглянув поняла : что он приехал не за ней, а потому, что не получилось там.
   Говорили ровно ни о чем, как будто не было ни прожитого года, ни прожитой ранее жизни. а он все не мог найти слов, и вздыхал. Откинув модную челку она тихо сказала:
- Можно засунуть себя в слова, но в приготовленные тобой слова не вмещаюсь я.
Он уехал к себе, а она осталась.
   Тут у нее было все ее важное: маленький магазин с кофемашиной, где продавались цветы и вещи сделанные руками женщинами; тут у нее были старые и новые друзья; тут вернулось желание жить. Жить и любить.
   Она не научилась быть не любимой.