Да будет так!

Наталья Анисимова 2
Как Влад мог забыть шампанское! Ведь это главная составляющая задуманного плана. Нет, определённо эта рыжая красавица так вскружила ему голову, что ещё немного, и он сдастся в плен Гименею. Однако мужчина решает, а женщина решается. Не в его правилах брать кота в мешке. Ещё погода назад он поспорил с Андрюхой, который уверял, что Женька ещё девственница и никого не к себе близко не подпустит. Влад был уверен, что расколет этот крепкий орешек ещё до Нового года.

До Нового года оставалось минут сорок.
Влад хорошо ориентировался в ближайшем магазине и сразу прошёл в нужную секцию. «Абрау-Дюрсо» полусладкое. Другого Женька не употребляла. Она вообще практически  не пила, но в Новый год точно не откажется. Влад внимательно осматривал стройные ряды бутылок, вставшие как на параде перед генералом. Любимого Женькиного шампанского не было.

«Засада, однако!» - мелькнуло в голове. Влад кинулся из магазина вон. Скорее, в гараж за машиной и в гипермаркет! Пробежав немного, он вдруг будто столкнулся с невидимой стенкой и замер – нет, по-любому не успевает. Сейчас может спасти только чудо. Влад машинально стащил шапку с головы, чтобы остудить мысли, метнулся назад в магазин и вдруг со всего маху шмякнулся о капот автомобиля.
Нет, машина-то спокойно себе стояла. Это он, Влад, её чуть не сшиб. Маленький красный ушастый «Запорожец», можно сказать реликт отечественного производства, похожий на большую божью коровку, внезапно оказался у него за спиной и весело подмигивал габаритными огнями. Сейчас такое чудо днём с огнём не встретишь. Подобное «ведро с болтами» по определению ездить не может. Влад мог поклясться, что минуту назад здесь ничего не стояло!

За рулём сидел Дед Мороз. Он казался таким же маленьким, как его машинка и больше походил на подростка в маскарадном костюме. Сколько под Новый год их, шабашников-артистов, стригущих купоны с новогодних радостей, встречается на улицах города! Однако когда он приоткрыл дверцу навстречу сбившему его пешеходу и высунул голову, его борода показалась Владу очень даже настоящей. Только думать об этом было некогда.
- Осторожно, добрый молодец, не сломай себе шею! Куда спешишь? – хитро усмехнувшись, спросил водитель.
- Отец, - внезапно сообразил Влад, - подбрось до гипермаркета, шампанское любимой девушке нужно купить. Здесь нет такого, как она любит. Я заплачУ.
- Ты, видать, шибко её любишь, если в лепёшку готов расшибиться?
- Как я её люблю, я тебе по дороге расскажу, дед.
- Значит, без шампанского никак нельзя?
- Никак, дед! Поехали, а?

Дед вытащил из-под сиденья холщовый мешок, завязанный узлом. Немного повозившись с ним, как фокусник достал бутылку шампанского, покрытую морозным инеем.
- Вот вам к празднику подарочек! Пусть исполнится твоё заветное желание и девушке твоей оно принесёт радость, сынок!
Влад схватил заветную бутылку и остолбенел – «Абрау-Дюрсо» полусладкое. Ему даже померещилось, что за изумрудного цвета стеклом сверкнул таинственный огонёк.
- А как вы…
Влад огляделся. Машина исчезла вместе с водителем. Даже поблагодарить не успел. Если бы не бутылка в руках и следы протектора от колёс на раскисшем снегу, он бы решил, что у него галлюцинации.

За окном сказочно огромными хлопьями кружился новогодний снег. Женька сидела за столом напротив такая нежная и желанная. В ней удивительно сочетались пламенность чувств и застенчивость - как рыжие пушистые локоны и светлая почти прозрачная кожа. Влад, дрожа от предвкушения, как молодой жеребец мысленно уже бил копытом о землю. Главное, чтобы она выпила весь бокал до конца. А шампанское окажет нужное действие на незакалённый алкоголем организм. Нужно сказать что-то такое, чтобы рука с бокалом шампанского в руках девушки не дрогнула и не остановилась на полпути.

- За праздник ожидания! За то, чтобы эта сказка не кончалась, чтобы волшебные мгновения наших встреч с тобой повторялись снова и снова, чтобы каждый раз - как в первый раз!
Влад искренне и вдохновенно выпалил тираду на одном дыхании и под бой курантов, оба разом выпили по бокалу шампанского. То ли от избытка чувств, то ли пузырьки газа ударили ему в нос - он крепко зажурился и услышал:
- Да будет так!

Этот знакомый голос будто прозвучал у него в голове, которая закружилась, и даже заложило уши как в самолёте. «Во, как меня забрало! – только успел подумать Влад, а в нос вдобавок ударил запах гари из кухни.

В кухне Влад застал растерянную Женьку у открытой духовки:
- Вот… Курица подгорела.
«Какая курица? – подумал Влад, - Я ведь жаркое приготовил. Да, видать, я малость отключился. Женька вон даже переодеться успела в другое платье. Интересное кино…»
- Я согласна, - вдруг робко опустив глаза, пролепетала скромница Женька.
«Ага! Пробрало-таки и её! – обрадовался Влад, - Есть контакт!», а вслух решил вкрадчиво уточнить:
- Согласна чего?
- В кино сходить, вот чего! – вдруг резко взорвалась та, будто бросила в лицо перчатку, поняв намёк,  - Сам же пригласил только что. До курицы.
Женька покраснела и кинулась открывать окно, чтобы выпустить запах гари. Влад обалдело уставился в распахнутые створки, где шумели буной листвой старые тополя, отряхивая хлопья белого пуха, да и сама кухня была другой. Похожей, но чужой.

Он не верил своим глазам.
- За диплом! За новые горизонты и неограниченные возможности! – раздавался голос Лёхи из соседней комнаты. Ему вторили бурные комментарии к тосту.
Отмечать пришли немногие, человек десять. Именно там Влад познакомился с сестрой хозяина квартиры и сокурсника Лёхи - Женькой, которая была младше на четыре года и училась в медицинском.

Именно тогда он поспорил с Андрюхой, что завоюет не только сердце, но и тело юной скромницы. Именно тогда пригорела у неё курица в духовке, а он походом в кино положил банальное начало их отношениям. То, как она покраснела и отвернулась, дав согласие, пробудило в нём охотничий азарт. Вот так же робко и покорно она доверит ему свою девственность. Это было ново и заводило его всё сильнее с каждой встречей.

Шагая рядом с рыжеволосой красавицей, слегка оглушённый неожиданным поворотом судьбы, мысленно прокручивая назад кадры прошедшего полугодия, Влад напряжённо пытался вспомнить, когда же он смог впервые её поцеловать. Это было в начале  сентября, точно. Неужели почти три месяца снова ждать такой казалось бы ерунды? И это в наше-то время свободы нравов! Вон, только щёлкни пальцами, Светка или та же Танька, роняя трусы кинутся к нему в койку.

В отношениях с Женькой это оказалось не ерундой, для него это был как взятие крепости. Тут он вдруг вспомнил, что однажды всего лишь случайно задел её грудь, и как она при этом удивлённо-обиженно вскинула на него большие серые глаза! Он тут же испуганно отдёрнул руку, будто обжёгся её взглядом.
Да и каким он был – этот первый поцелуй! Так, робкое, будто случайное касание детских губ. До настоящих объятий и поцелуев было ещё два месяца. Никогда Влад не продирался к заветной цели с таким трудом.

Но даже во второй раз, следуя по заколдованному кругу, Влад не испытывал разочарования. Точка кипения азарта всё повышалась. Это как бег с препятствиями: один барьер, другой, третий и – скорей, скорей вперёд к заветной цели. Не раз он пытался выскочить за рамки «повторного просмотра». Нет, в мелочах были отклонения, но в целом судьба неумолимо крутила знакомую киноленту кадр за кадром вплоть до 31 декабря.

И вот снова Влад вприпрыжку бежит в ближайший магазин за шампанским. Снова привычно оглядывает полки винного отдела и - вдруг! Вдруг прямо перед собой он видит то самое «Абрау-Дюрсо» полусладкое! Неужели полгода назад он его просто не заметил? Всё! Сбилась программа, разорвался круг! Это была обычная бутылка, даже тёплая, но это уже неважно.

Новогодний стол, Женька напротив, вино в бокалах. Остужать некогда, а неплохо бы – мозги у Влада кипят. Нужно опять что-то говорить. Что-то красивое, главное – не повториться. Все слова растерялись и язык прилип к нёбу, а куранты уже бьют. Выручила Женька:
- Пусть наши мечты сбываются и всегда совпадают!
- Да будет так! – подхватил Влад, осушил залпом весь бокал и зажмурился от счастья свободы и долгожданного продолжения вечера.
В голове зашумело. В нос ударил знакомый и уже противный до тошноты запах горелой курицы.

Дед Мороз не золотая рыбка, три желания не исполняет. Сделал один волшебный подарок и – пользуйся им всю оставшуюся жизнь. Проживая в третий раз один и тот же отрезок жизни, Влад не растерял энтузиазма вырваться из порочного круга. Он заново просчитывал, в чём он ошибся в предыдущий раз. Всё сходилось на Деде Морозе. Бутылку подарил он, значит нужно искать ушастый красный «Запорожец» на стоянке у магазина.

Снова первый робкий поцелуй, томительно-сладкое ожидание длиною в полгода и вот оно - 31 декабря. Влад снова убедился, что не увидел в первый раз нужное вино. Сейчас он его легко нашёл на том же месте, но брать не стал.  Нужно выполнять изначально заданную программу.

Он заученно выскочил из магазина в поисках красной развалины. Где же это было? Он метался, вспоминая место судьбоносной встречи, спотыкался и резко разворачивался в надежде, что за спиной окажется машина с Дедом Морозом, в которую он врезался. Красные машины были, но другие, и Деда Мороза в них не было. А время неумолимо приближалось к двенадцати.

В отчаянии Влад вернулся в магазин. Он упрямо в который уже раз хотел попытаться изменить ход событий. Увидев бутылку мартини, такую же зелёную, как любимое Женькой шампанское, схватил её и побежал на кассу. Надеяться, что Женька не увидит разницы, было глупо, но он придумает, что-нибудь. Удивительно любезная кассирша в честь праздника упаковала бутылку в бесплатный пакет, с которого покупателю хитро подмигивала смеющаяся физиономия Деда Мороза, который махал рукой из красного автомобиля.
- Вот где ты, приятель! - обрадовался Влад.

В прошлый раз пакет был без картинки.
Как и в первые два раза на пороге в прихожей, принимая из его рук бутылку, Женька нежно прижалась со словами:
- Ты такой внимательный, ты знаешь, что мне нравится.
Тогда эта фраза будила в нём пошлые мыслишки, которые требовали плюнуть на ритуалы, схватить в охапку любимую и унести её в спальню. Сегодня при этих словах он вздрогнул. В руках  Женька держала бутылку «Абрау-Дюрсо» в серебристом инее.

К столу он шёл обречённо, втянув голову в плечи, как агнец на заклание. Оставались считанные секунды, шампанское в бокалах игриво брызгало пузырьками, будто издевалось над его бессилием.
«К чёрту! К дьяволу! К Деду Морозу! - взорвался его разум, - После праздников сразу в ЗАГС! Никакого кино!»

Ледяное шампанское обожгло горло, и Влад зажмурился.
- Успокойся, я согласна, - услышал он воркующий голос Женьки.
- Согласна что? В кино? – ошалело посмотрел на неё Влад, принюхиваясь к запахам из кухни. В четвёртый раз смотреть тот же фильм действительно было бы тошно.
С белого пакета, упавшего на пол махал рукой и подмигивал забавный Дед Мороз.
- Почему в кино? В ЗАГС, конечно. Ты так кричал, что тебя, наверное, даже соседи услышали.

Оказалось, пазлы счастья легко складываются, если загадать правильное желание. Особенно, когда желания двоих совпадают. А причём тут Дед Мороз? Да, наверное, уже не причём.

22.03.2016г.