Энтериты и колиты. Диеты

Ангелина Моисеенко
3.1.8. Энтериты и колиты.

Хроническое воспаление тонкого кишечника – энтерит и воспаление толстого кишечника – колит возникают вследствие нарушений режима питания, нерегулярных приемов пищи, еды в сухомятку, переедания, злоупотребления острыми блюдами, алкоголем.

Одним из самых серьезных вариантов колита является неспецифический язвенный колит (НЯК) – заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся хроническим воспалительным процессом в толстой кишке с развитием язв, кровотечений и гноеобразованием. Способствуют появлению и обострению данного заболевания эмоциональные стрессы.
НЯК проявляется болями спастического характера, метеоризмом, хроническим расстройством стула, наличием в кале следов крови, рвотой, общей слабостью, потерей веса, анемией.


При длительном приеме антибиотиков иногда возникает понос, который может стать причиной псевдомембранозного колита. После прекращения приема антибиотиков и назначения препаратов для борьбы с бактериями, вызывающими этот вид колита, самочувствие больного улучшается.

Еще один вид колита – спастический колит. Он в основном провоцируется отрицательными эмоциями и является функциональным нарушением деятельности  кишечника.
Спастический колит характеризуется болями в области живота, рвотой, метеоризмом, скоплением газов в желудке. Также характерен запор или твердый, скудный стул, который может чередоваться с жидким стулом или поносом (диареей).

При энтеритах и колитах не рекомендуются:
Грибные бульоны и грибы, острые и соленые блюда, рыбные и мясные консервы, копченые продукты, острые приправы, пряности, сдоба, булки, тугоплавкие жиры (говяжий, бараний). А также: маргарины, майонезы, черный хлеб, овощи с высоким содержанием клетчатки и эфирных масел (белокочанная капуста, редька, свекла, брюква,  бобовые за исключением ограниченного количества зеленого горошка и молодой фасоли, редис, чеснок). Из ягод: клюква, брусника, красная и черная смородина. Также: красная вишня, кислые яблоки, лимоны.

При энтеритах и колитах ограничивается количество в пище:
Поваренной соли – до 6 – 8 грамм в сутки, крепкие мясные и рыбные бульоны, продукты, богатые холестерином –  мясо утки, голландский сыр, яйца, в особенности желтки, карп, мясо жирных сортов (свинина, баранина, гусиное мясо), рыбная икра.

При энтеритах и колитах рекомендуется:
Нежирная домашняя птица, кролик, нутрия, нежирная говядина, телятина, отварная рыба – судак, сардины, скумбрия, нежирная сельдь. Рыбу жирных сортов (лосось, тунец, камбала) рекомендуется употреблять в небольших количествах, изредка. Также рекомендуется нежирный творог, пахта, ацидофилин, биокефир – два – три раза в неделю, лучше на ночь перед сном.
В остальное время принимать обыкновенный кефир – также перед сном.
Общее количество белков при хроническом колите вне обострения должно составлять 100 – 120 грамм, при хроническом энтерите 140 – 150 грамм, так как при энтеритах наблюдается дефицит белков в организме.
Общее количество жиров должно составлять 100 - 120 грамм в сутки, при чем предпочтение следует отдавать топленому, сливочному маслу, которое составляет 70% суточного количества жиров. Растительные масла – соевое, оливковое (2 – 3 столовых ложки) должны составлять 30 % суточного количества потребляемого жира.

Хорошее действие оказывает также прием льняного, орехового масла в количестве 2 – 3 чайных ложки в день за 30 минут до еды. При хронических колитах с запорами рекомендуется прием масла тыквы по одной десертной ложке 2 – 3 раза в день до нормализации стула, далее – по одной чайной ложке три раза в день в течение 1,5 месяцев, затем принимать масло семян льна вечером через 1, 5 – 2 часа после ужина.
Жарить на растительном масле не рекомендуется, все растительные масла нужно потреблять в сыром виде, так как при жарении они легко окисляются, в них образуется большое количество канцерогенных веществ, а также веществ, раздражающих кишечник, печень, почки.
Продукты лучше употреблять в печеном, отварном виде, а также приготовленные на пару (паровые котлеты, омлеты, суфле).

Общее количество углеводов нужно ограничить, так как они усиливают процессы брожения в кишечнике, способствуют возникновению метеоризма.
 В период обострения количество углеводов должно составлять не более 250 грамм в сутки.
Пищу, богатую углеводами – кисели, сладкие фрукты следует употреблять через 2 – 3 часа после основного приема пищи, либо отдельно, до приема белковых продуктов. Совместный прием белков и фруктов способствует усилению гнилостных процессов в кишечнике, метеоризму.

Необходимо также соблюдать правильный режим питания: интервал между приемами пищи должен быть не менее 2 – 3 часов. Если повторный прием пищи будет ранее 2 – 3 часов, пища из желудка в кишечник не эвакуируется, весь процесс пищеварения начинается заново, и вместо двух часов пища находится в желудке 4 часа и более, вызывая чувство тяжести, перерастяжения желудка, метеоризм.

Способствуют опорожнению кишок следующие продукты: сиропы, мед, сладкие блюда, фруктовые соки, кислые фрукты,  жиры, пища, богатая растительной клетчаткой, холодные блюда.
Задерживают опорожнение кишечника: крепкий чай, какао, кофе, черника, протертая пища, слизистые супы, горячие и теплые жидкости, груши, гранаты.
Нейтральны в этом отношении мясо, рыба, сухари, вчерашний пшеничный хлеб, изделия из муки.
Для предупреждения у больных энтеритами и колитами анемии (малокровия) нужно обогащать рацион продуктами, содержащими железо и способствующими его усвоению. Например:  мясо, рыба, зеленый чай, отвар шиповника.  Также рекомендуются: свекольный сок в смеси с морковным, овсяная, гречневая крупы, айва, абрикосы, курага, урюк, яблоки, кизил.
В период ремиссии можно употреблять фрукты в сыром виде.               

При энтеритах рекомендуется употребление следующих лечебных сырых соков (по Уокеру):
Смесь соков моркови и шпината 1:1, сок моркови, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, шпината 1:1:1:1. Следует помнить, что сока петрушки можно употреблять не более 30 – 60 мл в день, так как он очень сильнодействующий и при передозировке может вызвать галлюцинации. Также рекомендуется смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, сок шпината.

При колитах  рекомендуются следующие лечебные сырые соки:
Смесь соков моркови и шпината 1:1, сок моркови, смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, сок моркови.
Общее количество соков в день – не менее 0,5 литра (до 1,5 литров). Для лучшего усвоения соки рекомендуется пить через соломинку. Рекомендуется длительный прием соков.
 
При энтеритах в период обострения эффективно голодание на сырых соках. Для очищения желудка и устранения запора иногда рекомендуют применение слабительных средств. Хорошо зарекомендовала себя разгрузочная яблочная диета, когда в течение нескольких дней едят только спелые яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины. Такая диета полезна даже при инфекционном поносе. Можно также в небольших количествах (1 – 2 чайных ложки) употреблять сок чеснока, добавляя его в овощные соки: морковный, огуречный, соки красной свеклы и квашеной капусты.

При НЯК в период обострения эффективно воздержание от пищи лишь при достаточной упитанности и отсутствии анемии (малокровия).
При этом показан строгий постельный режим и уход за больным.
Лучше всего начинать лечение с голодания на чае из трав, так как это обеспечивает разгрузку кишок и способствует заживлению язв. Одновременно нужно осторожно делать клизмы с настоем ромашки, регулярно применять тепловые процедуры.
Сырые соки (апельсиновый, морковный, томатный) нужно пробовать давать больному небольшими порциями 5 – 6 раз в день. При воздержании от пищи эти соки действуют эффективнее, и их можно в последующем принимать в больших количествах, чтобы обеспечить организм витаминами.

При хронических колитах применяют мумие в дозе 0,2 грамма, предварительно растворив его в 1 – 2 столовых ложках теплой воды. Употребляют мумие один раз в день натощак в течение 10 дней.

При НЯК мумие принимают натощак в дозе 0,2  грамма в день в виде водного раствора (на 1 – 2 столовых ложки теплой воды) в течение 28 суток, а также в виде микроклизм.
Для лечения энтеритов и колитов используется также хвойная вода:
На 100 мл дистиллированной воды добавить 5 – 6 капель пихтового масла. Взбить миксером смесь до получения однородной жидкости, или налить смесь в бутылку с притертой пробкой и взбить ее резкими встряхиваниями.

Принимают пихтовую воду три раза в день за 20 минут до еды.
Однако следует учесть, что при язве желудка и двенадцатиперстной кишки пить пихтовую воду нельзя.

При колитах рекомендуется сок свежей капусты в количестве 5 – 6 стаканов в день. Сок не должен храниться более суток.

При колитах используют также следующие сборы лекарственных трав:
1. Корень окопника лекарственного, трава лапчатки гусиной по 30 грамм, льняное семя нетолченое – 40 грамм. Готовят отвар из одной столовой ложки смеси на 200 мл воды – смесь заваривают кипятком, греют на водяной бане 15 минут, остужают 30 минут.
Принимать за день 2 – 3 стакана отвара.
    2.Одну столовую ложку льняного семени залить двумя стаканами горячей
        воды, настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Процедить и               
        принимать перед едой по 1 – 2 стакана.
    3. Одну столовую ложку грубо истолченных корней лапчатки  (дикого 
        калгана) залить стаканом воды и кипятить  20 минут. Принимать по
        одной столовой ложке 3 – 5 раз в день.
1. При обострении колита: смесь травы золототысячника, шалфея, соцветий ромашки (по 1 чайной ложке каждого) кипятить 10 минут, остудить и принимать по одной столовой ложке 5 – 6 раз в день.
2. Две столовых ложки измельченной травы зверобоя заварить стаканом крутого кипятка, настоять 2 – 3 часа. Принимать по одной трети стакана три раза в день.