Борьба или имитация?

Виктор Курьянов
                "Не ходи на тот конец,
                Не водись с ворами,
                Рыжих не воруй колец –
                Скуют кандалами..."

Обычно по средам я хожу в баню. А тут, в эту среду 21 декабря, вместо полки парной оказался  на одной скамье с подсудимыми. А как не оказаться рядом, если скамеек всего три, а нас восемь человек, пять подсудимых и три зрителя! Скамейки маленькие, на каждой только три человека помещаются.  Свободные места были, но за решёткой. Кто же туда по доброй воле пойдёт? Через час, правда, из этой кладовки №440, заваленной до потолка коробками из-под офисной техники,  заседание перенесли в другой просторный зал.

Скажете, какого чёрта я туда попёрся, да ещё друга прихватил? Нет, не из любопытства, а из желания понять, что же произошло в нашем городе три года назад, когда 25 октября 2013 года был арестован главврач КЦРБ. Арестовали шумно,  с помпой, увезли в другой город. Поместили под  арест по серьёзному обвинению, да и сумма ущерба была немаленькая. Хотелось понять, это действительно борьба с коррупцией, или пиар-кампания Следственного комитета?  В чём реально можно обвинить Марьяновского? Знакомый адвокат посоветовал: "Приходи на суд, тогда тебе самому многое станет понятным".

Суд в Коломне идёт с мая этого года. На этом заседании был допрошен только один подсудимый и два свидетеля. Показания нескольких свидетелей, данные ранее, были зачитаны прокурором. С него и начну описывать свои впечатления. В роли Прокурора (Весь мир – театр, а люди в нем – актеры …!) выступал помощник городского прокурора Захаров. Выглядел неубедительно,  вопросы не подготовил, логика доказательства состава преступления  отсутствовала,  по несколько раз спрашивал одно и то же. Не мог найти показаний свидетелей в томах дела. Выручали защитники, подсказывали. Совершенно не умеет выступать публично, даже прочесть по бумаге "с выражением". Читал, чуть ли не по слогам. Понятно, что у нас в "гимназиях" и "академиях" риторику не преподают. Но можно самому освоить, любой актёр научит и недорого возьмёт.

Из показаний свидетелей стало понятно, что в обвинении звучат две темы. Первая - это предоставление помещений и оборудования КЦРБ без договора аренды и оплаты коммунальных услуг. Вторая - ремонт зданий КЦРБ по завышенным сметам. По первой теме допросили -  я его про себя окрестил «смешной обвиняемый» - С.А Мишина, генерального директора ОО «Фуршет». А как иначе можно назвать человека, который не может ответить на простые вопросы о собственном предприятии? Не помнит, когда создано, кто учредители, когда приступил к работе в больнице, не знает площади помещения!  Ссылается, что все документы изъяли. А кто не давал сделать копии? В конце - концов, он и сам признался, что может показаться смешным, давая такие ответы. 

В его оправдание можно сказать только одно. А кто из нас отказался бы от бесплатной аренды? Дают – бери! Он не обязан заботиться об интересах другой стороны договора. Что интересно, договор с КЦРБ у него всё-таки был. Но договор на оказание услуг по организации питания сотрудников. И договор такой же «смешной». В разделе «Предмет договора» какая-то абракадабра «то ли оптимизация сосредоточения с целью функционирования,  то ли оптимизация функционирования с целью сосредоточения …?». Подпункты: обучение персонала и внедрение новой техники. Сплошной туман, под таким прикрытием только деньги уводить из кассы. И это в течение семи лет!  Подозрение вызывает и то, что такие отношения у КЦРБ были только с двумя предпринимателями (Мишин,  Бадаян), у всех остальных были нормальные трехсторонние договоры на аренду. Подозрение усиливает и тот факт, что по такой же схеме Мишин работал в конькобежном центре «Коломна».

По второй теме были зачитаны показания сотрудников КЦРБ, бывшего заведующего хирургией В.А. Новикова, заведующего кардиологией С.В.Бурба, заведующих Непецинской и Федосьинской больниц. Показания однотипны. Впечатление такое, что в работе комиссий по обследованию зданий не участвовали, в составлении смет тоже. Нет у них соответствующих знаний. Все замеры проводили сотрудники подрядчика, ОО  «ЛВ-Строй».  Но акты о выполненных работах в полном объеме свидетели подписали! И в этом их можно понять.  Кто из нас не подписывал акты, не соответствующие действительности, оправдывая производственной необходимостью или давлением начальства?
 
 Затем были зачитаны показания проверяющих, сотрудников различных департаментов правительства московской области. Слушаешь и забываешь о «смешном подсудимом» и неудачном прокуроре - всё это начинает казаться милой ерундой!  В области заказа на капитальный ремонт сплошной абсурд и бессмыслица! В Минздраве сметы проверяли «Внештатные сотрудники!»? Финансисты признаются, что ничего не понимают в сметах, а смотрели только на правильность оформления платёжных документов. Строители тоже проверяли  только правильность заполнения документов. Никто на объекты не выезжал, объемы работ не замерял, качество материалов и работ не проверял. Для этого нужны эксперты,  а на экспертизу средств нет!  Деньги подрядчику перевели до того, как смету подписали! 

Как нетрудно догадаться, хотя  обвинение не зачитывали,  главным обвиняемый - Б.М.Марьяновский, остальные - соучастники.  Раз он стал главным врачом, то несомненно, что он энергичный и способный организатор. Но даже такой одарённый человек не смог бы в одиночку проворачивать такие дела. Не при нём всё началось, не на нём и кончится эта вакханалия безответственности. Тот же С.А.Мишин появился в больнице ещё при Юдаеве. Без попустительства городского комитета по имуществу сначала, а потом Минздрава правительства Московской области всё это было бы невозможным. Это деревья растут корнями вниз, а коррупция совсем наоборот.

Воспользуемся медицинской терминологией, раз уж мы имеем дело с врачами.
В анамнезе – советское прошлое, с его псевдообщенародной собственностью. Но тогда за директорами-хозяйственниками  «смотрела» КПСС, которая фактически всем распоряжалась, но ни за что не отвечала. В 1991 году КПСС распустили, «смотрящего» не стало, а государственную собственность поделили на три уровня. Но люди остались всё те же, со старыми обычаями и привычками. И каждый «уровень» стал пользоваться своим уделом как законной добычей по своему усмотрению.
Диагноз. Переломить ситуацию невозможно, когда господствуют убеждения: «Все так делают. Это не воровство, а бизнес». Уголовные дела даже на федеральном уровне заканчиваются мягкими приговорами, зачастую без конфискации, без выявления связей, без наказания организаторов и покровителей.

Прогноз. Без политических изменений в демократическом направлении коренных изменений не произойдёт. Следственный комитет, показывая и рассказывая о громких арестах, работает на ТВ-картинку и публикации в прессе, которые застревают в голове у обывателя и создают ложную картину благополучия. О том, чем заканчиваются эти аресты,  не рассказывают и не показывают. Что ждёт наших подсудимых? Казённый дом и дальняя дорога? Сказать трудно, не зная материалов следствия. Была ли выявлена оперативным путём или показаниями свидетелей связь между ними? Нет и строительных экспертиз. Я думаю, что тяжелых приговоров не будет. Судебный процесс  дотянули уже до 2017 года, а в этом году старушке по кличке «ВОР» исполнится 100 лет. Чем не повод для помилования?

Рекомендации . Врачи и учителя пользуются априори уважением граждан. И в большинстве случаев это оправдано.  Исключения крайне редки. Я сейчас не имею в виду данный случай, суд ещё не окончен.  Как же сделать так, чтобы врачи не оказывались на скамье подсудимых по неведению или слабоволию. Да очень просто. Надо разделить функции управления, чтобы врачи не имели дело со сметами, строительством и закупками.   Во главе всех учреждений здравоохранения должны стоять директора с правом первой подписи, отвечающие за финансы, имущество, медицинскую технику, охрану труда, безопасность, кадры. А главный врач должен отвечать за стандарты лечения, подготовку персонала, давать рекомендации по закупкам оборудования и лекарств. И готовить таких директоров надо совершенно по другим учебным программам, чем сейчас готовят организаторов здравоохранения. Вот и будут у нас тогда судить директоров, а не врачей. И ещё. До начала заседания Б.М.Марьяновский сказал: «Хороших тюрем нет, я за год в трёх побывал. Везде плохо!» Прислушайтесь к его словам.