За клубникой к томам сойерам

Борис Готман
   На самом деле мы ехали, конечно, не к Тому Сойеру, а к Шош на клубнично-цветочную ферму "Садот", расположенную на  шоссе номер 4 между городами Натанией и Хедерой.
   
   Но, как говорится, обо всём по порядку.
   
   Минувшая неделя добавила к обычным повседневным заботам ещё и околосудебную тяжбу с владельцем расположенной над нами квартиры, жильцы которой регулярно заливали одну из наших ванных комнат.

   Этот квартирный "магнат", будучи ещё и инженером-строителем, пытался доказать, что капли воды, срыващиеся с нашего потолка, это не протечка из его ванной, а конденсат в нашей.
   
   Но на данном этапе победили мы, и после двух дней работы отбойных молотков наверху течь прекратилась.

   Сосед прислал нам письмо, в котором сообщал, что сантехники никаких проблем в его ванной не нашли, но для полной уверенности пол разобрали и мокрый песок из ванной вынесли, а также в течение ближайшего месяца будут сушить бетонный пол электропечами. 
 
   И вот вчера вечером, когда стало понятно, что одной заботой у нас пока меньше, жена увидела в интернете рекламу находящейся недалеко от нас семейной фермы, приглашавшую всех желающих приехать к ним отведать свежей клубники прямо с грядки.

   Те, кто уже читал мои заметки об израильской клубнике, знают, что выращивают её на грунте, закрытом специальной полиэтиленовой плёнкой, поэтому клубника совершенно чистая и готова к немедленному съедению без всякого мытья.
 
   На моих фотографиях это всё видно.

   Кроме того, надо отметить, что при её выращивании применяются только экологически чистые составы.
   
   Нашу сегодняшнюю поездку я назвал "За клубникой к "томам сойерам" потому, что фермеры пользуются известным "патентом" Тома, придуманным им, как помнит читатель, для того, чтобы порученный ему забор не только покрасил вместо него кто-нибудь другой, но и чтобы этот другой ещё и приплатил Тому за право красить.

   Вот на левом верхнем снимке, взятом из упомянутой выше рекламы, читатель видит, как две очаровашки предлагают довольно большие коробки с клубникой потенциальным "малярам".

   Словами написано, что заплатив 5 долларов с носа можно сорвать и съесть столько клубники, сколько сможете. А если доплатите ещё 4, забирайте с собой ещё и коробочку этой вкуснятины.
 
   В магазинах сейчас клубника стоит дороже. А тут ещё и столько радости, особенно детям!
 
   В рекламе содержалась просьба зарегистрироваться заранее – такой тонкий намёк тем, кто боится возможного дождя, мол клубники может и не хватить.
 
   Мы, конечно, зарегистрировались и получили в ответ личное приглашение Шош прибыть не позднее 10:30, чтобы в полной мере насладится продукцией её фермы.
 
   Когда в 10:00 мы припарковались рядом с хозяйством, работа на поле шла уже вовсю, а к навесу-конторке стояла небольшая очередь.
 
   Вместо блондинок с рекламного снимка нас встретила симпатичная серьёзная барышня с каштановыми волосами, а вместо больших коробок "из рекламы" на её столе были выставлены коробочки  размером не более четверти от них.

   Зато всё остальное было выше всяких похвал. Такой вкусной душистой клубники не приходилось есть никогда. Причём росли там несколько сортов. Кроме этой "мичуринской", которая, в основном и видна на моих фотографиях, есть и помельче, но со вкусом настоящей лесной земляники.
 
   Длина каждой грядки около 30 метров. Пока мы прошли  вдоль первой, все наши возможности "съесть" были исчерпаны. Поэтому мы  просто немного погуляли и посмотрели, как дети реагируют на эту клубничную вольницу…

   Потом полюбовались цветами. Наполнили с верхом нашу коробчонку. Никто на выходе с поля не досматривал.
 
   За это время очередь, что видно на одном из снимков, сильно выросла.

   Когда проходили мимо её хвоста, чей-то карапуз лет трёх подошёл к нам и немного "прошерстил" наш улов.
   
   Выйдя из ворот фермы, дошли до музея кибуца "Мишмар ха-Шарон", по-русски -"Стража Шарона".  Шарон – это название местности, а не только имя нашего бывшего Премьера.

   В музее узнали много нового и интересного для нас, обнаружили тесные связи кибуца и с Россией, и с СССР, и со многими европейскими странами, пересечение судеб его основателей с выдающимися людьми прошлого и позапрошлого  веков, включая Льва Николаевича Толстого, Михаила Андреевича Осоргина и других.
 
   Даже имя Фритьофа Нансена фигурирует в его истории!
 
   Но о его отцах-основателях напишу в следующих заметках.