Продолжение конфронтации Часть 1, фрагмент 1

Павел Колов
        В один из февральских дней 2012 года, в воскресенье, трое ребят вновь собрались в парк «Покровское-Стрешнево». Гуляли они пешком, ибо кататься на лыжах любили только Петя с Митей. Да и то, катались они 3-4 раза за зиму.
        В парк ребята зашли через Иваньковское шоссе. Пройдя по асфальтированной дороге, они заметили стоявшую на левой части синюю машину, принадлежащую женщине Елене, и находившийся на правой части темно-серый Nissan. Владельца этой машины мальчики не знали, им это было не слишком интересно. Надо сказать, что в конце 2008 года главный дом немного обгорел. Части правой и передней части были заставлены большими слоями железа и зацементированного кирпича. Дойдя до развилки дорог, парни повернули на родник. По пути они разговаривали о своей насыщенной жизни.
- Никак не могу дождаться, когда меня в «Газпроме» повысят, - мечтательно бросил Андрюша.
- А на какой уровень ты претендуешь? – поинтересовался Петя.
- Хочу быть как минимум заместителем Сечина, директора компании.
          Мальчики миновали беседки, где находились шахматисты и картежники.
- А у меня пока что особо интересных дел на работе не появляется, - говорил Петя, - только бытовые кражи и ограбления. И то, на место происшествия меня только один раз взяли.
- Ты, Петяй, попроси, чтобы тебя почаще брали на места преступлений, - посоветовал Митя.
- Да, я как-то просил. Но начальник отдела говорит, что надо пока набраться опыта в аналитической работе.
- Ты говорил, что тебя пару раз брали на ведение допроса, - сказал Андрюша.
- Меня три раза брали на допрос, - подтвердил Петя, - но, разумеется, только со следователем, чьим помощником я являюсь.
       Поговорив немного об этом, парни перевели разговор на тему компьютерных игр.
- Я с шутеров перешел на РПГ, - бросил Андрюша, - самая лучшая игра это Final Fantazy.
- А я вот играю в Call of duty Modern Warfare 2, - рассказывал Петя, - перед этим заново прошел первую часть. Затем планирую пройти Call of duty Black Ops и Modern Warfare 3.
- А мы с папой в Battle Field 3 рубимся, - сказал Митя, - там, правда, сюжетной линии нет, но игра все равно офигенная!
- Эта игра вместе с Modern Warfare 3 в номинации «Игра 2011» поделила 1-ое место, - вставил Петя, - никто чистым победителем не стал. Кстати, в марте выйдет новый Painkiller.
          Побеседовав о компьютерных играх, ребята дошли до родника и, минуя спуск, свернули налево и пошли вдоль обрыва, в сторону трамплинов. Подойдя к трамплинам, предназначенным для велосипедистов-экстремалов, трое ребят приостановились. Отсюда им была видна территория «Покровский Хиллз», раскинувшаяся перед ними благодаря голым деревьям. Андрюше захотелось по нужде, и он, встав на трамплин, начал писать с него на склон. Митя с Петей подсмеялись над этим, советуя лучше делать это возле дерева. Но Андрюша уже поливал свой фонтан на крутой склон оврага. И по этому спуску должны будут ездить гонщики-велосипедисты. А вот Петя с Митей заметили на снегу какие-то красные пятна. Они, позвав Андрюшу, всмотрелись в эти следы и убедились, что это была кровь. Один кровавый след оставался возле сосны, вторая капля крови была на открытом месте. Больше всего следов крови было замечено возле крайнего дерева, росшего на краю оврага, обращенного в сторону «Покровского Хиллза». Взволнованные этим, мальчики осмотрелись вокруг.
- Похоже, здесь недавно произошло убийство, - задумчиво произнес Петя, - а труп скинули в овраг и там засыпали снегом.
- Давайте его там поищем, - обеспокоено предложил Митя, - надо только аккуратно спуститься… Да, Петяй, похоже, у тебя очередное дело.
- Ну да, этим делом наверняка займется наше отделение по Северо-западному округу.
- А вдруг именно твоему следователю поручат вести это дело?- вопросил Андрюша.
- Может такое быть. Но мне кажется, что в полицию  об этом уже сообщили, - заметил Петя, - вы, ребята, видите, здесь больше нет следов. Значит, полиция уже здесь поработала.
- Понятно… Ну что, пацаны, может быть, всё-таки спустимся вниз?
- Да чего там делать, в этом низу? – отмахнувшись, бросил Андрюша.
- А вдруг мы найдем тело? – Митя подошел к дереву, окруженному кровавыми следами, - может быть, полиции это не удалось сделать?
- Ну ты их, Митек, недооцениваешь, - покачал головой Петя, - труп они нашли, а завтра будут решать, кто будет вести это дело.
         Больше на белом снегу не было красных кровавых следов. Трое ребят осторожно спустились вниз. При этом Андрюша поскользнулся и кубарем покатился вниз. Петя с Митей засмеялись, правда, при этом, сами чуть не грохнулись. Когда все трое были внизу, Андрюша встал, отряхнулся и сердито воскликнул:
- Вот уродский овраг! На хрена мы только с него спускались?!
         Парни, поискав вокруг, заметили еще несколько следов крови. Следы эти вели к речке Химке. Дойдя до берега реки, которая была покрыта льдом, мальчики увидели, что в некоторых местах льда не было, или он был потрескан и поломан.
- Ну всё понятно! – воскликнул Андрюша, - преступники бросили тело в реку, предварительно расколов лед.
- Да, это единственная мысль, пришедшая на ум, - согласился Петя, - и это было убийство во время запланированной встречи. Ведь для того, чтобы прорубить лед, нужны инструменты. Преступники взяли их с собой на встречу, чтобы избавиться от трупа.
- Но почему они не совершили убийство прямо возле речки? – удивился Митя, - им бы не пришлось бы тащить труп так далеко, да еще по оврагу.
- Наверное, убитый разгадал их план, - предположил Петя, - и в том месте, где находится трамплин, вступил с ними в бой. И там они его и убили.
         Походив возле речки, трое ребят больше ничего не обнаружили. Эту тайну они поклялись никому не рассказывать. Ребята, ранее сталкивающиеся с криминальным миром, в этот раз волновались не так, как если бы они впервые столкнулись с признаками убийства.
       
       На следующий день, в понедельник, Петя, придя на работу, узнал об этом происшествии. Действительно, вчера утром полиция была на том месте. Но устранять следы насовсем они не стали: пускай преступники думают, что полиции здесь не было. Следователь РУБОПа капитан Гурский, чьим помощником Петя и являлся, был вчера на месте. Ему и поручили вести это дело. Они с Петей зашли в его кабинет и сели за стол. Андрей Гурский положил на него фотографии с места преступления.
- Видишь, Петя, эти следы ведут к речке и там обрываются, - пояснил Гурский, - а само убийство было совершено на вершине оврага. Как думаешь, что все это означает.
- Я думаю, что преступники заранее планировали утопить труп в речке, - повторил вчерашние слова Петя, - они хотели совершить убийство прямо там, возле речки. Но по пути у них возник конфликт, и преступники убили этого человека.
- Наши мысли, Петр, прямо сходятся, - посмеялся Гурский, а вслед за ним и Петя, - я тоже так подумал. К тому же, преступники кое-что оставили в этом парке.
        И Гурский показал Пете зажигалку, завернутую в полиэтиленовый пакет.
- Я сдал эту зажигалку в экспертный отдел, с нее сняли отпечатки пальцев, сейчас происходит дактилоскопия.
- Выходит, эти бандиты курили, когда тот человек решил от них сбежать.
- А почему сбежать? Может быть, он тоже хотел от них избавиться.
         Во время разговора Петя, понятно, не проболтался про вчерашний поход в парк. А через полчаса в отдел зашел судебный эксперт и объявил, что по картотеке нашел владельца зажигалки. Это был преступник Андрей Дронский, ранее судимый за ограбление банка.
            Следователь Гурский вместе с Петей стали по базе данных искать этого бандита Дронского. Они выяснили, что тот состоял в банде  Владимира Лососьева, криминального авторитета, занимавшегося строительным бизнесом. Петя сам узнал информацию про этого Лососьева. Выяснилось, что он был одним из подозреваемых в тех преступлениях, совершенных осенью 2005 года( убийства на канале имени Москвы, на улице Пехотной, в Тимирязевском парке, убийство бизнесмена Крыльева). В базе данных было указано, что Лососьев находится в компетенции ФСБ. Вышеперечисленные преступления, как известно, были официально не раскрыты, а Петя помнил, кто их на самом деле совершал.

      
           Тем временем у Хитрого с Алексеем Алюновым появился один коварнейший план. Два месяца они в институте собирали компромат на одного преподавателя. Этот профессор брал взятки на экзаменах и зачетах, а с девушек также требовал оказать секс услуги. Студенты второго курса магистратуры Саша и Леша снимали эти правонарушения на камеру или записывали на диктофон. Один раз им удалось заснять, как преподаватель занимается сексом с одной студенткой. Делали они это не просто ради интереса, а преследовали при этом определенную цель.
            И вот, после занятий, когда в аудитории никого не было, они подозвали к себе этого преподавателя. Тот, очевидно, подумал, что они собираются предложить ему взятку.
- У вас вроде по текущей сессии хвостов нет, - обратился к ним преподаватель международного права, - вы ведь выпускаетесь этим летом?
- Да, этим летом мы заканчиваем, - подтвердил Хитрый, - а вот сколько времени вам еще здесь осталось, трудно сказать.
             Преподаватель смерил ребят настороженным, неприветливым взглядом.
- О чем ты говоришь, Ковалев? Что это за намеки в адрес преподавателя вуза?!
- А вы, Владимир Ефимович, сейчас сами все увидите и узнаете.
        С этими словами ребята достали из сумок свой компромат. Вначале Хитрый показал преподавателю фотографии, где было запечатлено занятие сексом, потом видео с тем же и остальные видеофайлы. А Леша продемонстрировал ошеломленному и обескураженному Владимиру Ефимовичу диктофонные записи.
- Аа… Откуда это у вас? К-как вы это сделали?
- Мы работаем тихо и без фанатизма, - засмеялся Хитрый, - и нам удалось вас застукать.
- К тому же, мы се это скопировали и сохранил в надежном месте, - разоблачающее добавил Леша, - там что Вам не отвертеться. Эх, вы! Внимательнее надо быть, Владимир Ефимович. Ведь за все это время Вам ни разу не удалось нас заметить.
            Протирая бумажной салфеткой почти лысую голову, Владимир Ефимович сел за стол. Через пять секунд он с чувством досады и бессилия ударил  ладонью по столу.
- Ах вы засранцы! Что вы натворили?!
- Мы просто боремся со злом и коррупцией, - с иронией изрек Хитрый, - да вы не волнуйтесь, Владимир Ефимович. Мы ведь никому об этом не скажем, правда, только в том случае, если вы выполните ряд наших условий.
- Чего вы от меня хотите? – убитым голосом спросил Ефимович.
         Первым на этот вопрос ответил Леша.
- Во-первых, вы заплатите нам по 500 рублей на брата. Во-вторых, можете продолжать заниматься своей деятельностью, но 30% будете отдавать нам с Сашей. А в-третьих, у нас к тебе есть еще одно дело.
- Это дело касается одной особы, работающей в ФСБ, - продолжил Хитрый, - у нас с ней с недавних пор испортились отношения, и ты поможешь нам с ней справиться.
         Не обращая внимания на то, что его назвали на «ты», Ефимович принял условия своих провокаторов. Он дал им по 500 рублей, а отстегивать проценты со взяток парни решили с текущего дня. Можно сказать, они пожалели беспринципного преподавателя.
- И смотрите, Владимир Ефимович, об этом разговоре никто не должен знать.
         Они в вою очередь обещали ему, что не доложат наверх о его постыдных делах. Про Женщину они с ним поговорят позже, когда придумают конкретный план действий. Парни вышли из аудитории, оставив Ефимовича в грустном и тревожном раздумье.
- Хорошо мы его шантажировали, Санек! – весело произнес Леша, - теперь он у нас на крючке.
- Да, Лешь, молодцы мы с тобой! - подхватил Хитрый, - теперь и мы разбогатеем на взятках.
          Друзья победоносно хлопнули друг друга про рукам и направились дальше по коридору.
- А когда ты планируешь рассчитаться с той теткой из ФСБ? – поинтересовался Леша.
- Думаю, на следующей неделе приступим. У меня вчера созрел в голове кое-какой план, - Хитрый с ехидным злорадством посмеялся, - мы как раз подключим нашего препода. Только понимаешь, Леха, мне не хочется перед ней светиться.
- Понимаю, Сань. Не волнуйся, мы с этим преподом сделаем все, как надо… Только… не уступишь ли ты мне тогда пару процентов с первой его взятки?
- Хорошо. К тому же, деньги здесь для меня не главное.
             Хитрый с Алексеем, надев пуховики, покинули институт.

 
 
                Так как подозреваемый по делу об убийстве на роднике Лососьев находился в сфере деятельности ФСБ, то это дело было передано в отдел по Северо-Западному управлению ФСБ. Раньше, как известно, Лососьевым занималась Женщина. Она и сейчас взялась вести это дело. Но расследовать дело об убийстве она взялась совместно со следователем Гурским.
              На этой неделе начальник 11-ого отделения РУБОПа Алексей Кольский передал по FTP материалы по этому делу. Ему позвонила Наталья Деняева и предложила сегодня встретиться, чтобы все это обсудить. Кольский назначил встречу на три часа дня.
          Встреча состоялась во вторник, на следующий день после того, как  Лососьев был найден по базе данных. Так как Петя сегодня был на учебе, Кольский на встречу позвал только следователя Гурского.
           Женщина лично взялась за это дело, она помнила Лососьева по тем событиям конца 2005 года. Тень печали и ненависти легла на ее лицо, когда она живо вспомнила про своих врагов, которым она отомстила 4 года назад. Приехав в 3 часа в 5-ое отделение РУБОПа, Женщина зашла в комнату для переговоров. С собой она взяла несколько документов, взятых из архива по тем преступлениям. Женщина, сняв зимнюю куртку, осталась в светлой кофте-свитере. Через минуту в переговорную вошли начальник отделения Кольский и следователь Гурский. Они, познакомившись друг с другом, сели напротив и начали переговоры.
- Итак, Наталья, мы передали Вам материалы по делу об убийстве в парке «Покровское-Стрешнево», - заговорил Кольский, - но вести  это дело я предлагаю Вам совместно.
- Я ничего не имею против этого, - откинувшись назад, произнесла Женщина, - когда мы докажем виновность бандита Лососьева, можем вместе его задержать.
- У нас есть один подозреваемый, - Гурский показал ей фотографию, - это бандит Андрей Дронский, он наверняка до сих пор состоит в банде Лосоьева.
- Ну тогда предлагаю вам отработать этого Дронского, - Женщина посмотрела на фотографию, - а я, в свою очередь, займусь непосредственно главарем Лососьевым.
- Ну что же, мы не имеем ничего против, - заявил Кольский, посовещавшись со следователем.
           Женщина достала из сумки файлы с материалами по тем преступлениям 2005 года. Сотрудники РУБОПа бегло осмотрели их, потом попросили отксерить это. Но Женщина отказала им , аргументировав это тем, что преступления эти давно находятся в архиве, и раскрывать их никто не собирается.
- Да, я слышал о тех делах, - протянул Кольский, - там, видимо, работали настоящие профессионалы, раз все это до сих пор не раскрыто.
- Скорее, там работали люди, которым по жизни просто сильно везет, - покачала головой Женщина, - и тем не менее их так и не поймали… Ну а подозреваемым, как Вы понимаете, там был наш Лососьев, но ничего на него накопать не удалось.
- А сейчас тем более не удастся, - добавил Гурский.
          Трое сотрудников правоохранительных органов обсудили еще кое-какие детали. Ими решено было разделиться: Кольский к пятнице выдает ордер на арест Дронского, а Женщина устанавливает наружное наблюдение за Лососьевым. Покинув отделение, Женщина села в машину и поехала домой. Возвращаться на работу ей было лень, и она позвонила одному своему помощнику, приказав ему установить наблюдение за Лососьевым. Женщина знала, где живет и работает Лососьев, и указала адреса своему помощнику. А на работе она все на сегодня выполнила, и возвращаться на пару часов ей показалось бессмысленно и ленно. К тому же, сегодня Женщина собиралась сходить в приватный спорткомплекс.