Обыкновенная история

Светлана Весенняя
 -Где-то здесь рядом есть родник с чистой водой, Вы, случайно, не знаете?
 Татьяна подняла взгляд и поняла, что вопрос обращён именно к ней.
 -Не знаю.
 -Разрешите рядом с вами присесть.
 - Присядьте.
 Так они познакомились.


 У каждой девушки - женщины есть свой идеал мужчины, или, как говорят современные юные девушки, - типаж.
 Был такой типаж и у нашей героини,  и одной из характеристик был рост. Он должен быть высоким, но все её поклонники в молодости были невысокими, поэтому Татьяна взглядом скользнула по внешности собеседника. Рост тот самый , не просто выше среднего, а высокий.


 N. N. на редкость оказался разговорчивым. Во время прогулок в течение недели Татьяна узнала о нём всё : где родился, семейное положение - вдовец, возраст - чуть старше её, где живёт и где живут взрослые дети, сколько внуков.
 Как его любили дедушка и бабушка, какой замечательной и кроткой была жена, чем увлекался в детстве. Разговор поддерживала, поскольку сама тоже любила поговорить, но N.N. , если  был бы конкурс на говорливость, непременно  бы выиграл.


 За неделю прогулок и общения Татьяна разглядела и внешность N. N.:    «много на свете таких лиц,  над отделкою которых натура недолго мудрила, не употребляла никаких мелких инструментов, как-то: напильников, буравчиков и прочего, но просто рубила со своего плеча: хватила топором раз — вышел нос, хватила в другой — вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет, сказавши: "Живет!"- Такая литературная ассоциация возникла как будто случайно, но сходство с этим описанием было удивительное  во всём, даже в том, как ходил…
На вопрос Татьяны, почему за 10 лет не устроил свою личную жизнь, N. N. ответил очень доходчиво и жизненно : «Кто мне нравится - я не нравлюсь, кому я нравлюсь - мне не нравится» и заключил выводом, что в  Тане  всё- всё очень ему нравится, и  он влюбился…


 А потом Татьяна улетела в тёплую страну на море отдыхать, N.N. проникновенно и с чувством сказал, что очень будет ее ждать и скучать по их совместным прогулкам, попросил, если нетрудно ,привезти значок города, в котором она будет отдыхать. К её возвращению «закатит» банкет.


 Татьяна из тех странных женщин, которые не забывают своих обещаний, к сожалению, она очень хорошо помнит и те обещания, которыми и её балуют. Значок оказалось не так-то просто отыскать среди многочисленных сувениров -  магнитиков сколько угодно, со значками оказалось сложнее, но всё-таки нашла.


  Когда  ехала в автобусе домой, её впечатлительная натура рисовала одну картину заманчивее другой : она выходит из автобуса и прямо у распахнутых дверей её встречает N.N. с букетом цветов ( в летнюю пору выбор большой), а потом приглашает её в гости за накрытый стол, уставленный яствами…


 N.N. встретил без цветов (мечтать меньше надо) , пригласил в гости. Татьяна испытала настоящее потрясение: вместо накрытого стола на кухне стояла кастрюля с очищенным картофелем, рядом лежали куриные окорочки, которые предстояло пожарить, 2 помидора и 1 огурец приготовлены были для салата.
А лицо у неё - «открытая книга», но ни словесно, ни эмоционально не выразила своих чувств, а стала помогать готовить ужин из того, что было, хотя в дороге провела около 7 часов, приехала вечером и идти в магазин, чтобы купить что-то к ужину  не хотелось из-за усталости.( А есть хотелось).
 Нет, она не капризная, и не ест каждый день  устрицы и омары, мало того никогда их не пробовала, а картофель очень даже любит в любом виде… Но нет сильнее разочарования, когда  ожидания оказываются  блефом . После этого «царского» приёма» Татьяна поняла, что N.N. горазд лишь красиво говорить….


  Но сам N.N., видимо, по-прежнему имел на неё «виды», регулярно звонил, иногда «пересекались» во время прогулок…
 Время от времени говорил, что готов помочь в любом деле, пусть только она скажет…
 Наступила весна. Татьяна  занялась огородничеством на маленьком кусочке заброшенной земли, расположенном недалеко от дома, в котором жила.  Как-то на огород заглянул и влюблённый кавалер,  спросил лопату, она с готовностью  протянула  орудие труда , а сама пошла домой за термосом с чаем и бутербродами. Спустя 20 минут, Татьяна была уже на огороде и с термосом, и бутербродами, но увидела лишь воткнутую в землю лопату, обошла весь огород несколько раз, может быть, N.N. решил её разыграть и спрятался, но такому « медведю» спрятаться было мудрено. Спустя час, он позвонил  : «Танечка, ты уж извини меня, что-то давление подскочило».
- Послушай, N.N., ты мне ничего не должен, поправляйся…
 N. N. по-прежнему звонил, интересовался её делами, в конце августа спросил, не нужна ли помощь в сборе урожая, если что, он поможет.
 Татьяна ответила, что  урожай свой она уже собрала.


 А для себя давно определила бывшего влюблённого кавалера такими характеристиками : « вялый», «мутный», «тёмная лошадка».И, конечно, не из-за «проваленного» ужина, а несколько раз убеждалась в том, что на него надеяться нельзя, хотя N.N всегда находил объяснение невозможности сделать то, что обещал. Склонность ко лжи  в возрасте «второй молодости» Татьяну просто обескураживала всё больше и больше.
 Когда он в очередной раз позвонил и стал что-то  говорить, она   и ему сказала, что «мутных» и «вялых» людей  не любит, и вообще он -«тёмная лошадка». К достоинству N.N. можно отнести , что он не обиделся…


  Как-то вечером Татьяна решила перед сном прогуляться  и вдруг услышала «до боли знакомый голос», всмотрелась, а было уже темно, и  увидела впереди себя идущую пару: мужчину и женщину. Мужчина ,жестикулируя руками, что-то  оживлённо рассказывал своей спутнице...

Представьте себе, по-прежнему время от времени звонит Татьяне, не забыл поздравить и С наступившим 2017 годом.
 
               
  Р.S
  И всё-таки есть они, мужчины, которыми хочется восхищаться.
Скоростная электричка «Ласточка» , до отправления оставалось 10 минут, субботний день. Когда Татьяна вошла в вагон, свободных мест почти не было, но она всё-таки стала искать место по ходу движения, не нашла, возвращаясь к свободному месту в вагоне, услышала голос одного из пассажиров : «Вот свободное место, садитесь». В электричке было душно, Татьяна сняла пальто, собираясь его повесить,вновь услышала  : « Позвольте, я вам помогу». Затем мужчина закинул её сумку на полку. Всю дорогу они разговаривали на разные темы, поскольку общие темы очень быстро нашлись. ( Подумаешь, история, о чём тут писать, не смешила бы хоть…)


 За разговором время пролетело быстро, вот и   конечная станция.  Татьяна встала, чтобы снять пальто, но сосед по купе вновь обратился к ней : «Позвольте, я вам помогу». Она не успела даже ответить, как мужчина уже держал в руках её «видавшее виды» пальто, распахнув для надевания.
 Вы когда-нибудь видели, чтобы в электричке так подавали пальто?

Этот маленький эпизод, конечно, не повод для восхищения, а всего лишь пример, как мало надо, чтобы почувствовать, что рядом с тобой Мужчина, а она- Женщина, хрупкая и ранимая.