Семья Деда Мороза

Александр Стешенко
           За холодным окном наступила зимняя ночь. Звезды желтыми светлячками рассЫпались вокруг молодого месяца. А на оконном стекле лютый мороз выводил свои причудливые узоры.
           Девочка Еня лежала в кровати под большим цветастым одеялом. Было тепло и уютно. Но спать не хотелось. Совсем. Разные мысли мешали ей заснуть.
           Интересно, - думала Еня, - а у Деда Мороза есть жена? Вот у папы есть. Его жена – это моя мама. А у Деда Мороза?
           Наверное, это Баба Мороз… или, может, Снежная Баба?
           Нет, не Снежная Баба. Снежные бабы из снега делают. Мы с папой такую скатали. Не жену же мы Деду Морозу слепили… ха-ха… смешно как…
           И потом снежных баб много. Всяких разных. У нас во дворе. Во дворе, где живет мальчик Вова. Перед сельским клубом. И вообще…
           И что тогда? Дед Мороз-то один, не может же у него столько жен быть. Непорядок получается…


           Еня повернулась на другой бок. Но уснуть все равно не удавалось.


           Снегурочка – это внучка Деда Мороза, - продолжала размышлять она, - значит, и детки должны быть.
           Вот я - дедушкина внучка. А дедушкина дочка – это моя мама. А у Деда Мороза есть дочь? И кто тогда мама у Снегурочки?


           В комнату заглянул папа:
           - А ты, почему не спишь?
           - Я думаю.
           - Думаешь? – удивился папа, - и о чем, если не секрет?
           - Неа, не секрет, - Еня приподнялась, - а у Дедушки Мороза есть семья?
           - Ах, вот ты о чем, - папа сел рядом на краешек кровати, - конечно, есть.
           - Пап… а расскажи.
           - Ну, слушай.


           Живет Дед Мороз в сказочном имении на Северном Полюсе среди бескрайних льдов Северного Ледовитого Океана. У него красивый узорчатый терем изо льда и снега. Ограда вокруг терема состоит из массивных ледяных торосов. Торосы - это такие пласты льда, которые образуются на поверхности океана.
           У Деда Мороза есть жена. Это Матушка Зима. Живут они дружно. И живут именно на Северном Полюсе. Потому-то там так холодно и всегда зима.
           Но в определенное время года Матушка Зима вместе с Дедом Морозом отправляются в путешествие по миру. Посещают они и нас. И тогда к нам приходят холода. Деревья сбрасывают листву, земля замерзает, реки и озера покрываются льдом, выпадает снег. И это время года называется зимой,  в честь жены Деда Мороза.
           Есть у Деда Мороза и Матушки Зимы три дочери. Старшая – Стужа, средняя – Вьюга и младшая – Метелица. Они путешествуют вместе с родителями. А поскольку первой родилась Стужа, то и с приходом зимы сначала холодает, а потом выпадает снег, и дуют вьюжные ветры. И только после того, как Вьюга наиграется в снежной круговерти, появляется Метелица. Она легкой поземкой выметает снег, наводя порядок после безумства и разгула жестокой Вьюги.
           Характеры у Стужи и Вьюги суровые и беспощадные. А Метелица более мягкая и нежная. Поэтому старшие сестры и остались без женихов. Быть может, из-за этого они бесятся и злятся.
           А Метелица повстречала своего суженого по имени Буран. Они полюбили друг друга.
           Сыграли зимнюю свадьбу – все кругом кружилось и вертелось в снежном хороводе. Дед Мороз и Стужа рисовали причудливые узоры, а Вьюга все завалила снегом. Может поэтому и у людей принято, чтобы невеста была в белоснежном одеянии с кружевной фатой, и все танцевали и веселились.
           И родилась у Метелицы и Бурана дочка. И назвали ее Снегурочкой. Очень она добрая и ласковая. Дедушку Мороза любит и во всем ему помогает. Поэтому Дед Мороз всегда берет ее с собой, когда отправляется к детишкам на новогоднюю елку.


           - Ну, как-то так, - папа закончил свой рассказ.
           - Вот теперь… все поня-ятно, - зевая, промолвила Еня, - У Дедушки Мороза большая дружная семья. Хорошо, что он не один, -  девочка улыбнулась, - правда, папа?
           - Да, дочка. Никто не должен жить в одиночестве. И люди – тоже.


           Папин рассказ все прояснил и успокоил девочку. Счастливая Еня закрыла глаза и быстро погрузилась в сон. В причудливые фантазии детских сновидений.


           А Дедушка Мороз, завершив рисовать узор на оконном стекле, лукаво подмигнул спящей девочке и отправился по своим зимним делам.