Пушкин и Дюма. Фельетон

Елена Грислис
             В детстве и отрочестве я обожала роман гениального Дюма "Три мушкетера", который читала сама с собой по ролям, имитируя воображаемые голоса. Я благоговела перед легкостью и неподражаемым юмором, которым были наполнены многие его страницы. Так в России могли любить только прозу Пушкина.

             И есть фантазия, согласно которой французский писатель и наш Пушкин это одно и то же лицо. Так, некие эксперты утверждают, что Александр Сергеевич выжил после дуэли и творил под псевдонимом Александр Дюма. К случаю, Пушкин и Дюма почти ровесники: первый родился в 1799 году, второй – в 1802-м. А если взглянуть на их портреты, то в молодости Дюма и вовсе – вылитый Пушкин. И много ли бывает людей африканского происхождения с черными волосами и голубыми глазами? И та же смуглая кожа, цвет глаз, форма лба, бровей, носа,  кудрявые волосы. Да, все сходится! И что особенно здОрово: оба гениальны.  Гениальность... она и проявляется где-то   в 3–4 колене после смешения двух рас. 

                Биография Пушкина у нас довольно известна. Сочинял с детства, французский язык знал не хуже, а даже лучше русского, но ненавидел математику. Любил своих друзей и обожал прекрасных дам. Живой характер мог превращаться в огненную стихийную лаву, в которой наряду с искренней любовью, клокотали страсти ненасытного вожделения и ревности. 
 
            А вот и описание юного Дюма, данное скрупулезным исследователем его жизни Андре Моруа: «Он был подобен стихийной силе, потому что в нем бурлила африканская кровь… вдобавок он был наделен… талантом сказителя, присущим африканцам. Стихийность его натуры проявлялась в отказе подчиняться какой-либо дисциплине… Школа не оказала никакого влияния на его характер, она не сформировала и не деформировала его. Дальше таблицы умножения Александр не продвинулся. Любое притеснение было для него несносно. Женщины? Он их любил всех сразу; он с самого начала убедился, что завоевать их расположение нетрудно, но не мог понять, к чему клясться в верности одной из них. При этом он вовсе не был аморален… В юности он был страстным охотником, краснобаем, влюблялся во всех девушек, готовых слушать его россказни, и был жаден до удовольствий».

       Все вроде и тут совпадает. А чтобы они оба одевались в одном стиле, оба были дворянами и а также безудержными расточителями и носили имя... Александр? Нет, главное все же, портреты! Просто таки написаны с одного и того же человека... Да и в истории "близнецы" классно разбирались, не забыли о себе написать. А по архивам и летописям столько государей и больших личностей для нас оставили!         

           Когда читаешь Пушкина «Нет, весь я не умру...», думается а вдруг светоч действительно взял да и не умер в 1837-ом году? Нелепость... ну, а вдруг?! Ведь решил же он как-то перейти со стихов на прозу, да заодно и с долгами разобраться... М-да... Только как же тогда с тем, что У Пушкина африканская линия шла от прадеда, у Дюма – от бабки?

          Ерунда, полная ерунда... с насмешкой возразит трезвый читатель. Как вдруг призадумается. Э, постойте! Пушкин издавал журнал «Современник». Дюма издавал журнал «Мушкетер», что в переводе на русский язык могло означать не что иное, как «Пушкин». Ведь мушкет — это средневековое орудие артиллерии, аналогичное пушке... Да, да, да, да... Припоминается и фамилия  одна схожая... Эта самая на букву «Д». Эхма!... Да она ж была у главного героя романа Дюма «Граф Монте-Кристо». Ага! Дантес! Имя то знакомое, из той самой дуэли роковой. Неужто все опять выдумали? Так выходит, что и не стрелялись вовсе?!..

          Что ж, Пушкин любил парадоксы.  Попробую вслед домыслить и я, которая с удовольствием прочитала бы его альтернативное жизнеописание самого себя, в котором он — знаменитый автор «Трех мушкетеров» по имени Александр Дюма-старший.