Старый Диван

Эмануил Бланк
               

                Светка, я , Фаня и ещё добрый десяток друзей-сверстников из одного двора, образованного четырьмя пятиэтажками, были почти родственниками...

                Познакомились мы на видавшем виды кожаном диване, когда Фанька со своими родителями на бортовой машине, перевозившей их скромный скарб, остановились перед средним подъездом.

                Пока её предки , надрываясь и обливаясь потом, тащили вещи на пятый этаж, Фанька , которую оставили на диване стеречь имущество, уже вовсю знакомилась с нами.

                Сразу же, она разрешила всем прыгать. Видавший виды диван  натужно поскрипывал, однако, казалось, что и ему радостно от беззаботного смеха взявшейся за руки ребятни, отчаянно отплясывавшей, прыгавшей и кувыркающейся на его пружинящей кожаной поверхности...

                Вдруг, из подъезда резво выкатились Фанькины родители. Все сразу затихли и настороженно замерли, ожидая праведного гнева. Но не дождались. Вся гоп-компания была немедленно приглашена на чай в маленькую двухкомнатную квартирку, которая на многие годы стала самым тёплым и светлым нашим пристанищем...

                Несмотря на убогую обстановку, клубы сигаретного дыма, постоянно опустошаемый холодильник "Саратов", гостям здесь были всегда рады...

                Хоть вчетвером, хоть вшестером, мы умудрялись буквально вдавиться в дружеские объятия старого дивана и рассказывать, внимать, петь и, просто, беситься...

                Прошло время... У внешне некрасивой, но всегда радостной и нестандартной Фаньки, без всяких-яких мужей образовалась пара прекрасных сыночков, радостных и улыбающихся - таких, как она...

                Ее добрые родители, как-то незаметно и быстро, вдруг, расстаяли от рака легких , будто растворившись в синем табачном дыму...

                Их улыбки, ласково светившие по сторонам вплоть  до самого ухода, в последнее время изменились. Поглядывая на Фаньку, они улыбались  немного виновато, как-бы извиняясь за необходимость оставить её один на один с жизненными передрягами...

                Но Фанька не унывала. Она носилась по подработкам, засовывала своих и несвоих деток в литературные кружки, дежурила у постели безнадежных...

                - Эта кикимора меня просто доконала!- раздраженно пожаловалась Светка, закуривая в постели тонкую сигаретку. Впрочем, как и всегда, она была восхитительна! После интенсивного сексуального экстаза, капли пота бисером заблестели на лбу, спине, груди и ягодицах, упруго подрагивавших от малейшего движения...

                Лежала она на животе, вперив в меня неотразимую зелень бездонных глаз. Однако, возникало стойкое ощущение, что прелестница , за которой я долго и безуспешно бегал в юности,  оказалась в  моей постели исключительно для того, чтобы поговорить о Фаньке...

                - Представляешь?! Она так и не научилась нормально убирать в  квартире...

                Зарабатывает не меньше моего, а пьёт из старых чашек. Копит деньги  незнамо на что! Работая в соседнем отделе как папа Карло, мы с мужем зарабатываем вдвоем чуть больше, чем она одна! Так у нас есть все. И машина престижная, и квартира, и посуда на уровне...

                -  А, этот старый диван-развалюха! Его даже на мусорку стыдно вынести...

                -  Светик, оказывается, ты, вон какая..,- сухо вымолвил я, едва сдерживая дыхание...

                Фанька? Фанька - она счастливая. Вот, тебя зависть всю жизнь и гложет...

                - Что же мне делать? А.., Юр...? От всего тошно. Скука сплошная. Думала, устрою все , чтоб не хуже чем у других. А, счастья,- все нет и нет...,- слезы градом хлынули из красивых Светкиных глаз...

                - Вот, Фанька ! Она даже не моется нормально! От неё  потом разит, а ей пофиг - улыбается себе всему, что ни попадя, и, все тут... Зараза...

                Чувствую, секрет у неё есть какой-то, греет он её изнутри...

                А, мне-мне ? Что же мне делать дальше ? Совсем ничего не соображаю...

                - Жалко тебя, Светка!,- выдохнул я.

                - Секрет у Фаньки прост - он у всех на виду!
 
                Да-да, не удивляйся! Именно тот старый, потрёпанный волшебный диван , драгоценный для всех нас...

                Она могла бы совершенно свободно подарить его тебе...

                Однако, к сожалению, жить у тебя он не сможет...