Трудное решение

Светлана Даваева
Ночью Ольга проснулась от пристального взгляда: кто-то внимательно рассматривал  ее. В комнате было темно, только лунный свет проникал сквозь неплотно закрытые шторы. Ощущение чужого взгляда пропало, но послышались звуки шагов: кто-то тихо, крадучись, ходил по комнате. Она прислушалась: «Нет, не привиделось!» -  снова раздался скрип половиц.  Оцепенев от страха, не в силах сдвинуться с места, женщина попыталась позвать мужа, который похрапывал в соседней комнате. Поняв, что не может  издать ни единого звука,  испугалась еще сильнее: «Что делать?»   Мучительно полежав какое-то время без движения, поборов страх, громко позвала: «Миша, Миша!!!»

Миша проснулся, встал и включил свет: «Что случилось?»  Женщина вновь прислушалась, но звуки шагов прекратились. Рассказывая мужу, понимала, что он не поверит и примет это за кошмарный сон. Так и случилось. Осмысливая, перебирая в уме то, что произошло, не заметила, как уснула.

Утром, проводив мужа на работу, за домашними делами позабыла о ночном происшествии. Обнаружив, что надо  купить кое-что из продуктов, оделась и заторопилась в ближайший магазин. Сделав покупки, Ольга возвращалась не спеша, наслаждаясь весенней погодой и прислушиваясь к веселому птичьему пению.

И вдруг позади себя услышала  топот бегущего человека - кто-то хотел ее догнать. Оглянувшись, удивленная Ольга никого там не обнаружила. «Показалось мне!» - решила она.   Только  подумала об этом, как  совсем рядом за спиной вновь услышала тяжелое сопение.  «Опять никого нет. Что же со мной происходит?» - обескураженная женщина никак не могла взять в толк происходящее.

Придя домой, стала готовить обед. Между делом по телевизору посмотрела художественный  фильм, который на некоторое время отвлек  от тяжелых дум.

За окном послышался визг  тормозов  машины – это подъехал Миша.  Быстро накрыв на стол, Ольга принялась  кормить мужа. Сидя за столом,  внимательно слушала его рассказы о новостях на работе, как вдруг дверь в кухню приоткрылась, и вошел незнакомый человек. От неожиданности и растерянности она стала молча  наблюдать за ним: мужчина прошелся по комнате, а затем  вышел. «Кто это был?» - с изумлением спросила мужа. На что тот, подняв голову от тарелки,  удивленно ответил вопросом: «Где?»
 
Проводив мужа на работу, женщина села на стул и долго не вставала с него, приходя в себя: «Я схожу с ума, я схожу с ума! У меня слуховые и зрительные галлюцинации!»

Ольга стала бояться приближающейся ночи. И не зря! Ночью все повторилось: и таинственный взгляд, и  звуки чьих-то шагов… Бедняжка не сомкнула глаз: «Что же делать?  Люди точно примут меня  за умалишенную».

На следующий день решила сходить и спросить совета у лучшей подруги. Подходя к дому Кати, услышала за спиной тяжелые вздохи запыхавшегося человека.  Женщина медленно обернулась: опять никого нет.

Она рассказала  обо всех таинственных событиях, происходящих  с нею не только за эти два дня, но и за последние годы.  Выслушав, Катя посоветовала ей сходить к народной целительнице. Ольга понаслышке знала  о ней.  Это была молодая женщина, в роду которой были и лекари, и церковные служители. Отзывы были хорошими:  люди, посетившие ее, хвалили и благодарили  за оказанную помощь и лечение. Расставшись с подругой, Ольга  обдумывала предложение Кати - сомнения одолевали ее.

Женщина шла домой, не обращая  внимания на прохожих, не переставая думать о своих мытарствах, как вдруг  увидела мужчину лет сорока, шедшего  ей навстречу. Поразили  глаза: они были пусты. С мужчиной  не была знакома, но не раз видела  его в своем селе.

Так прошло  еще два дня. Известие, что этот самый мужчина умер, сильно испугало женщину. Она поняла, что означала пустота глаз – смерть: «Значит, я предвидела его близкую кончину». Сделанный вывод ускорил визит к целительнице.

Настроившись и набравшись сил, Ольга отправилась за помощью. Миловидная женщина приветливо встретила ее, пригласив в молельную комнату. Многочисленные иконы, лампадки, запахи благовоний вызывали таинственность и загадочность.  Целительница стала читать молитву, перебирая четки и возлагая их на голову посетительницы.  Ольга, не шевелясь, завороженно слушала непонятные слова и на секунду забылась: приятное ощущение теплоты обволокло тело.  Прийти в себя заставили  слова: « Вы пришли вовремя: еще есть время, чтобы принять веру и Бога. Вас «кружит»  не в первый раз, да и болезни  мнимые.  Если будете молиться, то все пройдет. У меня есть Учитель – Старая Тетушка, у которой  я сама прошла посвящение.  Вам надо съездить к ней».

Ольга стояла перед сложной дилеммой: принимать Бога или нет. Она, выросшая  в семье коммунистов, вдруг станет религиозным человеком? Станет посещать церковь и молиться?  Поколебавшись, некоторое время, все-таки решила съездить к Старой Тетушке (так называли ее в народе) в другое село.  Подъезжая к дому, заметила длинную вереницу желающих попасть на прием. Заняв и дождавшись очереди, вошла в комнату. На кровати лежала старая изможденная женщина. Взявшись за поручень на стене, еле-еле приподнявшись, она села на кровать. Взяв четки, стала читать молитву, а затем назвала  посетительнице имена  трех святых, которых  надо почитать и посоветовала съездить к ее ученице, посетовав  на  свою старость и болезнь.

Поблагодарив,  женщина поехала по указанному адресу. Ученица рассказала, что на принятие   посвящения  Ольги съедутся все Ученицы Старой Тетушки, назвала дату и дала список необходимых предметов для ритуала.
- Что надо делать мне после посвящения? - поинтересовалась Ольга.
- Будете  учить молитвы, знакомиться с обрядами и тогда постепенно Ваш дар  откроется. 
- Какой дар?
- Вам дан дар целителя.
- Можно я подумаю?  И что будет, если не приму  веру, дар?
- Конечно, думайте, но вы, в противном случае, серьезно заболеете или сойдете с ума, - напоследок ответила Ученица.
 
Женщина, не понимая всего происходящего, отправилась в обратный путь, не зная еще своего окончательного решения…