Глобус

Василий Кинстлер
Когда и откуда пришел этот древнючий, как глобус Леонардо до Винчи, старец в наше село имени «Степана Разина» - никто не помнит. Пришел себе и поселился в старом, пустующем доме нашей председательши Нюрки, на самом отшибе. Борода до пояса, конопатый и как выяснилось... глухонемой! Так и прозвали его для простоты в сплетнях – «Глобус!»  Мужиков было на селе не шибко много: Тюха, Матюха и Колупай с братом! Но баб, да каких ядреных, в соку... глаза слезятся, если в бане кирпич из стены вынуть и подглядеть, хоть пруд пруди! Нет, генофонд конечно поддерживали, совершали набеги городские и посадские, но рождаемость падала с каждой посевной все больше и больше! Кручинились бабы от того и гуртом собирались порыдать в сепараторной коровника. Вот и стали часто замечать селяне «Глобуса» в этих посиделках. Бабы наши его не чурались, а кому и что он расскажет, коли не слышит и не говорит? От того и не стеснялись атомных выражений, ведая про свои судьбы. И нынче, закончив совместный плачь о доле несчастной, да о частях тела, не тисканных нежной, мужицкой пятерней, стали потихоньку расходиться по хатам. Запирать коровник взялась Мотя, молодка - овдовевшая перед первой брачной ночью. А кому в диковинку наши свадебные, пьяные споры мужской половины? Вот и жених её не исключение. Поспорил с гостями, что сиганет с колокольни в стожок сена на телеге! В стожок конечно не попал, а приземлился между... в общем возле крупа строптивой коняги, а та была исправно подкована и заподозрив неладное, две посмертные метки жениху на лбу поставила! Так на чем я остановился? На Мотьке! Взяла, значит,  Мотька замок и вдруг заметила «Глобуса», посапывающего в пустых яслях и тому времени вылизанного коровьим языком набело! Так вот почему его в бане никто отродясь не видел - смекнула доярка... Отведу до дома, а то неровен час заблудится в темени - решила вдовица и взвалив деда на плечо поплелась на отшиб. На утреннюю дойку она не пришла! Бабы отдергали коровам сиськи и своим и Мотькиным, послали по следам сапог 43 размера, ведущих на край села, делегата Любаню, сорока лет отроду и начисто девицу - с медицинской точки зрения!  Муж то у неё был, но и он гуляя на своей свадьбе отличился. Поспорил с гостями, что швырнет вилы через крышу клуба и дальше...  за амбар, где к несчастью прятался обессиленный, единственный на селе племенной бык «Акваланг!»  Вот вилы Аквалангу, в аккурат, кислород и перекрыли, а метателю дали пять лет колонии поселения, где-то в тундре! Так бабы потеряли и Любаню! Следующей на поиски пошла Клавдия. Баба не сгибаемого характера и тела, так как из за плотности фигуры могла сгибать только пальцы, а из за вредности характера... забрюхатить могла только нацепив маску снегурочки и притворившись в мякину пьяной! Боялись её мужики, более чем поноса в поезде дальнего следования, со сломанными туалетами! Клавдию участь исчезновения тоже не миновала! Так одна за одной, в доме где поселился «Глобус», пропало все бабье, сельское сословие! Тюха, Матюха и Колупай с братом, затевая очередной спор в винном погребе, своих тоже не доглядели... Потеряв о одночасье всю работоспособную половину села, председательша Нюрка тоже пошла на разведку в свой прежний, ставший роковым для многих дом. Картину она там застала... Репин бы сломал кисти и ушел в монастырь! «Глобус», безбородый и молодой, под зычное пение: - И за борт её бросает в набежавшую волну,  бросил на перину Тюхину женку! Смекнув, что волна - это есть её старая кровать, Нюрка, на правах главного сельского чиновника, бросилась в волну сама, перехватив на лету «Глобуса» и взяв удар судьбы на себя! Прошло семь месяцев... «Глобус» подарил глобусы на пузяки всем бабам и так же тихо исчез, как и появился. Мужики, готовясь к счастливому отцовству, все бросили пить! Свято веря, что приняли в спасении численности населения активное участие! Недавно слышал, что в соседнем районе появился слепо - глухо - немой старик. Волонтерское движение по возрождению Русских сел и деревень продолжается! Все малолетнее, веснушчатое население обеих улиц знает: - Быть России самой великой и крепкой державой!  А водка - зло! Кто увидит этого... отмеченного солнцем гада, прошу сразу мне сообщить! Собираюсь сердечно отблагодарить его, за свою тройню конопатых крикунов, вилами! Ибо за прошлый случай с быком, их со двора не изъяли.

Написано Колупаевым братом, сего дня, этого года!