Варварство и цивилизация

Сергей Грачев 2
Мы любим убеждать себя что войны и геноцид в странах третьего мира объясняются варварством их жителей. Однако Джаред Даймонд в своей знаменитой книге «Коллапс» убедительно доказал что значительную роль в печально известном геноциде в Руанде (1994 год) стало перенаселение Руанды, что в совокупности с примитивными методами ведения сельского хозяйства привело к обнищанию значительной части населения. Люди откровенно бедствовали и голодали, спорили друг с другом о принадлежности каждого клочка земли. Ситуация постоянно ухудшалась и никакого выхода из нее не было видно. Поэтому начало геноцида национального меньшинства тутси со стороны народа хуту, инициированное властями, легло на благодатную почву. В ходе геноцида в Руанде было убито по разным оценкам от 500000 до 1000000 человек. Но так ли сильно мы отличаемся от «варваров?

В 1816 году у побережья Африки сел на мель французский фрегат «Медуза». Для спасения пассажиров и экипажа был построен большой плот, на котором в невероятной тесноте разместилось 147 человек. Попытка буксировать тяжелый плот лодками провалилось и на восьмой день плавания, сопровождаемого штормами, самоубийствами, драками и каннибализмом, на плоту осталось всего 15 выживших людей. Сильные сбрасывали в воду слабых, а тех, кто не мог отстоять себе место в центре плота, смывали волны. И это творили французы, считавшиеся на тот момент вполне цивилизованной европейской нацией. Трагедия на плоту «Медузы» потрясла французскую общественность и была изображена на картине «Плот «Медузы»» французского художника Теодора Жерико. 

Год 1996 выдался для покорителей Эвереста крайне неудачным. Из-за плохих погодных условий в этом году погибли 15 альпинистов. Японскую группу альпинистов обвинили в том, что те не оказали помощи погибающей группе индийцев. Один из японских альпинистов сказал об этом происшествии следующее: «Мы слишком устали, чтобы им помогать. Выше 8000 метров — не то место, где люди могут позволить себе соображения морали». Это сказал представитель нации, которую считают одной из самых цивилизованных в мире. В 2006 году несколько альпинистов на Эвересте прошло мимо умирающего британского альпиниста Дэвида Шарпа. Некоторые давали ему кислород, но в итоге Дэвид Шарп скончался.

А как быть со смертельными давками в толпах, которые до сих пор случаются даже в развитых странах? Мы считаем себя цивилизованными только потому, что живем в лучших условиях, чем «дикари». Когда цивилизованный человек оказывается в ситуациях, грозящих ему гибелью, он зачастую ведет себя не лучше тех, кого он называет дикарями. Инстинкт самосохранения у большинства людей работает одинаково.