Работа собак на сложных ландшафтах

Сергей Грачев 2
Технологичный жилет для собак под названием Messenger Dog был разработан студентами Копенгагенского института интерактивного дизайна. Электронный жилет  Messenger Dog позволяет потерпевшим в результате катастроф записать видео прямо на него. Видео будет отправлено близким потерпевшего, после доставки его собакой в волонтерский центр.
Почему это плохая идея? Потому что в реальности зоны стихийных бедствий и техногенных катастроф являются сложными ландшафтами даже для профессиональных спасателей и именно поэтому все спасательные собаки в подобных ситуациях всегда действуют в тесном контакте с собаководами, а не бегают сами по себе.  Кроме того, пострадавшим от стихийных бедствий в первую очередь нужна медицинская и материальная помощь. Да и зачем было вообще городить огород со специальным электронным жилетом, если обычный собачий жилет с карманами мог бы помочь доставить пострадавшим рацию, сотовый телефон, диктофон или любой иной электронный гаджет.
Даже впечатляющая история русской собаки Дины, взорвавшей во время второй мировой войны немецкий воинский эшелон, только доказывает, что для сложной работы собаке нужна близость к собаководам. Бросив на рельсы перед поездом вьюк с зарядом взрывчатки, и вытащив из него зубами чеку капсюля-воспламенителя, собака скатилась вниз по насыпи и убежала в лес к собаководам. Да в этой истории речь идет о незаурядной по интеллекту собаке и длительной дрессировке. Но это единичный случай, который так и не стал массовым в ходе войны. Для подрывов поездов оказалось проще использовать людей.
Попытки использовать собак в качестве камикадзе для доставки и последующего подрыва взрывчатки к атакующим немецким танкам, проводимые в Советском Союзе, не дали хороших результатов. Оказываясь без собаководов и под обстрелом, собаки с минами на спине, бежали обратно в родные окопы (это ставило под угрозу свою же пехоту), начинали метаться, пытались спрятаться в ямах и воронках, легко уничтожались ружейным и пулеметным огнем противника. Проект по использованию противотанковых собак был быстро свернут.
В Московском метро сформировалась особая каста собак, которые живут в метро и используют поезда метро для поездок по знакомым им маршрутам. Изучением этих метропсов профессионально занимался зоопсихолог Андрей Неуронов. Но метропсы, которых на огромный город насчитывается всего несколько десятков, это собаки со сверхвысоким интеллектом, которые гуляют сами по себе. Они абсолютно не желают найти себе хозяев и попрощаться с привычным образом жизни.
Собаки породы ньюфанленд могут, благодаря врожденному инстинкту, доставать тонущих людей из воды даже без команды, но водная гладь это очень простой ландшафт, по сравнению с ландшафтом реальных стихийных бедствий и техногенных катастроф. 
Едва ли не единственным в истории случаем, когда собаки часто работали вне контакта с собаководами, является использование сенбернаров на перевале большой Сен-Бернар. Но и тут разгадка довольно проста. Перевал большой Сен-Бернар представляет собой узкое ущелье между Швейцарией и Италией. Монахи монастыря Святого Бернара с детства водили собак по горным тропам и учили согревать замерзающих путников, то есть когда сенбернары работали без контакта с собаководами, то они делали это на знакомых им ландшафтах.
Сенбернары с бочонками бренди на шее – миф. То, что алкоголь помогает при переохлаждении – тоже миф, он наоборот вредит. Алкоголь, в небольших количествах, можно давать пострадавшему только тогда когда он уже оказался в теплом помещении. В 1831 году художник Эдвин Генри Ландсир (1802-1873) написал картину «Альпийские мастифы приводят в чувство заблудившегося путника». На шее одной из собак на этой картине висел бочонок с бренди. После этого вымышленные бочонки с бренди начали шествовать из одной картины в другую и даже стали, на радость любителям собак, изготовляться в реальности. Такова могучая сила искусства.