Обиды

Анатолий Федосов
Обида — несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванная этим отрицательно окрашенная эмоция.

Обида в мифологии была богиней беды и несчастья, её очень часто изображали в виде чёрного лебедя, матерью этой богини была Мара – богиня смерти, гнева, болезней, а отцом – Кощей – бог подземного мира. Были у неё ещё и сёстры: Мста – это богиня мести, кары и разрушений, Желя была богиней жалости, плача и печали.


За чем только не охотится человек – за известностью и признанием, за богатством и кладами, за острыми ощущениями и редкостями, за …
Но, наиболее популярна и распространена средь народа, ОХОТА на ОБИДЫ – не требует она, зачастую, ни экипировки, ни средств, ни оборудования, для неё даже можно, не только, не отправляться в далекие странствия и поездки, но, даже не выходить из дома – она встретит вас сама. В ваш кузовок упадет, и ежели вы, её будете холить лелеять – будет даже расти. И всего-то, для этой успешной охоты надо черту лишь иметь -  ОБИДЧИВОСТЬ.

Тогда вы корзину обид обязательно соберете и принесете домой, и на завтра, куда б ни пошли – её вы возьмете с собой. Будете их перебирать, в минуту свободную, другим любоваться давать, и с этой корзиною, даже отправитесь спать. Ежели дома, вас, кто-то обидит – эти обиды за пазухой надо держать – там они проживут в лучшем виде.  Обидеться можно и на крапиву, за то что ужалит, и на противного муравья, коль заберется в рукав, на дождь, что не даст загорать, и уж, конечно, кто вспомнит про «мать». Обида имеет, не всегда один вкус – может быть с пылу, горячей, а может средь ночи тебя разбудить и горькою песней, с тобою поныть, иль повыть.

Вы неприкаян и неустроен, ваш быт неухожен и рядышком нету родного плеча, признания нет, и ваш статус зачах, слабость вас поимела, отозвались на «Лох». Причин – миллион, и эта охота ежели к вам прикипела – она в угол вас быстро поставит, загонит в загон. За чужими успехами смотреть будет обидней, вдвойне и втройне – поверьте чужой не придет и не выведет к радостям жизни – лишь промолвит: «Ты попал в переплет!» Обида обиднее, чем неудача – ту, исправлять, вас природа зовет. Эта же, будет таиться заставлять давать сдачи и сама никогда не умрет. Отстранит и от дел, и людей, заставит судьбу и себя пожалеть, душу придавит – не даст ей смеяться и петь, крылья отнимет, не даст вам взлететь.

Бороться с обидами очень-но просто – на обиду обидой не отвечать. Делом заняться, босым бегать по росам, и эти поганки в лукошко не брать. Мысленно пнуть их со смехом, рукою махнуть иль улыбкою встретить, словно мечом и щитом, царапин её не заметить, чтоб не разрослись они в раны потом. Сами, другим не несите обиды, со всеми дружите, и даже с соседским котом, над собой и над ними посмейтесь, не прячьте за пазуху и не несите их в дом. Про запас не хранятся обиды – от них только вред, не положишь их в суп, из обид не построишь хоромы. Коль не избавитесь быстро от них, пожеланием обидчику счастья – не заметите, как на вас воду и повезут. Что сдача!? Для сдачи быть трезвому надо – а силы обида умалит, голову вскружит и опьянит, не победу подарит, скорей, вам, другую обиду соорудит. 
                Пусть вас обиды не достают!!!


                *****