Штрафбат. Учите историю, господа кинематографисты

Юрий Гладышев
 Бывший майор Красной Армии, бывший командир полка Твердохлебов стоит на каком-то  полустанке перед толпой зеков одетых в красноармейскую форму.

Теперь он командир штрафного батальона,  которого ещё нет, который только ещё предстоит  сформировать,  вооружить, обучить.  Ему предстоит. Одному. Потому, что он единственный командир  на несколько сотен далёких от военной службы людей.
 
Несколько сотен воров, убийц, врагов народа, и он, единственный офицер, и то, бывший. Разжалованный и осужденный. Он даже внешне не отличается от них. В замызганной,  солдатской  гимнастерке  без погон, в выцветшей пилотке, в кирзовых сапогах.  Единственным отличием является полевая сумка,  да выправка кадрового военного.

 Комбат без штаба, комбат без заместителей. А ведь даже сержанту, командиру отделения, полагается заместитель. А тут целый батальон, восемьсот человек личного состава. Батальон в котором нет командиров рот, нет командиров взводов, нет старшин и сержантов. Как в плохом кино про войну. Это не батальон, это просто большая толпа. И одному с такой толпой не справиться. Даже если у тебя семь пядей во лбу. Даже с правом расстреливать за неповиновение. Не настреляшься, рука устанет.

 И как так получилось, что его разжалованного и осужденного за измену Родине не расстреляли, не отправили в штрафной батальон рядовым бойцом, а назначили командиром этого батальона? Этож какой сценарист написал такую глупость? И какой режиссер всю эту глупость снял?


Из Приказа НКО №228 от 26.09.42г.

   О постоянном составе штрафных батальонов
  "Командиры и военные комиссары батальона и рот, командиры и политические руководители взводов, а также остальной постоянный начальствующий состав штрафных батальонов назначаются на должность приказом по войскам фронта из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников".
 
Подчёркиваю, для тех,  кто не понял, из числа наиболее отличившиеся командиров,  а не из  осужденных и разжалованных.  Офицерам, назначенным  на должности командиров штрафных батальонов, рот, взводов выплачивался тройной оклад. Очередное звание присваивалось в три раза быстрее, чем офицерам в обычных частях.  А при назначении пенсии каждый месяц службы засчитывался за шесть.  Именно поэтому многие офицеры воспринимали назначение в штрафные подразделения как благо.

А вот бывшего майора Твердохлебова  назначили  командиром штрафного батальона в «наказание за измену Родине».

 Стоял Твердохлебов, смотрел на свой личный состав, и наверное думал, как  в его штрафном  батальоне  оказались уголовники и политзаключённые? Почему в штрафной батальон направили рядовых красноармейцев? Почему их не направили в штрафные роты?

Из приказа Приказа НКО №228.

 "Штрафные БАТАЛЬОНЫ имеют целью дать возможность лицам среднего и старшего КОМАНДНОГО, ПОЛИТИЧЕСКОГО и  НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО состава всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий".

Из Приказа НКО № 228.

  "Штрафные РОТЫ имеют целью дать возможность РЯДОВЫМ бойцам и МЛАДШИМ КОМАНДИРАМ всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свою вину перед Родиной отважной борьбой с врагом на трудном участке боевых действий".
 
То есть, каждому своё. Проштравившихся офицеров в штрафбаты, солдат и сержантов в отдельные штрафные роты, ну а зеков на шконки. В фильме же собрали всех в одну кучу. Тут и урки, и троцкисты, и любители генеральских жен, и драчуны-офицеры, и воры-интенданты.
Но вернемся к «наказанию» Твердохлебову.

Из приказа НКО №228.
"Командиры и военные комиссары батальонов и полков могут быть направлены в штрафной батальон не иначе как по приговору военного трибунала фронта".
Пр. НКО №228.

Напомню, майор Твердохлебов, до того как попасть в плен, был командиром полка. Следовательно, должен быть осужден военным трибуналом  фронта. А что мы видим в фильме? Приговор, больше похожий на приказ, объявляет какой-то капитан НКВД(?), без какого-либо трибунала. Причём здесь НКВД? И следствие ведёт тот же нквдэшник.

Как Твердохлебов, бежавший из плена, попал в НКВД? А почему не в милицию, к участковому? Неужели так далеко бежал, что не заметил, как перемахнул через линию фронта и оказался в глубоком тылу. И как это фронтовые особые отделы его профукали?
А может этот капитан был фронтовым особистом? Тогда почему он нарядился  нквдэшником?

Вообще,  про роль  НКВД,  энквэдэшников  в этом фильме   много вопросов к сценаристу и режиссеру.

Почему, например, начальник особого отдела дивизии, к которой был придан батальон Твердохлебова,  щеголяет в васильковой фуражке НКВД?
Особые отделы были структурой Наркомата Обороны. А начальник управления особых отделов (с 43-го года СМЕРШ)  Абакумов являлся заместителем наркома обороны. Причём здесь НКВД?
В НКВД, как и в ВМФ,  были свои особые отделы, и к армии они никакого отношения не имели.

Теперь о заградотряде,  который «конечно же» должен присутствовать в фильме про штрафбат.
Там мы опять видим всё тех же нквдэшников в красных погонах и в васильковых фуражках.

Из Директива Ставки ВГК № 001919

«В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов, численностью не более батальона (в расчёте по 1 роте на стрелковый полк), подчинённый командиру дивизии и имеющий в своём распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин».
 
 То есть, заградительные отряды формировались из личного состава той же стрелковой дивизии. Причем здесь НКВД?
 
Кстати, к 43 году,  то есть на момент событий обрисованных в фильме, численность личного состава в заградотрядах уменьшилась до 200 бойцов, а в некоторых случаях, и до  взвода.
Так что, миф о том, что за каждым подразделением стоял заградительный отряд,  очевиден.
Линия обороны дивизии порой растягивалась до сорока  километров. Делим сорок километров  на двести  заградотрядовцев. Получается 200 метров  на каждого. Кого этот «один в поле воин»  остановит? Одинокого дезертира, ну,  может,  двух. Но не взвод, не роту.
Численность стрелковой дивизии  около 14-ти тысяч бойцов и командиров. Представим, что дивизия  начала в панике отступать. Остановят эти тысячи вооруженных бойцов  две сотни заградотрядовцев? Нет, дивизию они не остановят. И полк они не остановят.

Заградительные отряды, как правило, находились в тылу. В двух-трех километрах от передовой. И выполняли свои задачи, поддержание порядка, задержание дезертиров, ловля диверсантов, и просто заблудившихся. Были и такие.

Но,  вернемся к фильму. Не дали комбату Твердохлебову командиров рот. Что ему оставалось делать? В батальоне восемьсот человек, одному не управиться. И назначает Твердохлебов командиров сам. Одной ротой командует вор в законе, другой враг народа, третьей непонятно кто. Нормально? Нормально. К слову сказать, политических из лагерей на фронт не брали, даже в штрафбаты. И урок брали не всегда. В сорок втором попробовали, потом отказались от этой затеи. Уголовный элемент, конечно, на фронт попадал, но не из лагерей, а,  как и другие-прочие граждане,  с воли, через военкоматы.

Много чего ещё насочиняли авторы «Штрафбата».Например, про штрафную батарею. Не было у штрафников своей артиллерии. А в конце фильма, вообще,  придумали аж целую штрафную бригаду.

«сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек)».
Пр.НКО.№227.

В пределах фронта. А тут в пределах одной дивизии целую  штрафную бригаду. А почему не дивизию? Или сразу армию? Ходит же сказка про штрафную армию Рокоссовского. И кто-то же всерьёз верит.
Так стал безпогонный  комбат Твердохлебов  штрафным комбригом.

И ещё, про "малину", типа штаб дивизии, про место куда регулярно захаживает комбат Твердохлебов за указаниями. Сидит на той малине кодла состоящая из трех паханов: генерала-комдива, начальника штаба, и (?) смершевца-нквдэшника. Сидят, рамсы разводят. Постоянно  чифирь потягивают, и водочкой в разгар боёв не брезгуют. Комиссара-начальника политотдела там не наблюдается. Таковой вообще в фильме не присутствует. Его роль иногда выполняет добрый начальник штаба, который пытается хоть как-то смягчить безумные, генеральские приказы, и козни злодея особиста. "Ну, ты это, Твердохлебов, того. В смысле, крепись".

Фильм  «Штрафбат» сплошная, мягко говоря, выдумка авторов. То ли,  по неграмотности снявших это опупею, то ли злому умыслу, кто их знает.
 И таких фильмов «про войну» сейчас множество. Ну если уж, Даже Сам Н.Михалков засунул своего комдива Котова в штрафбат летом 41-го, за год до Приказа №227. Что тогда про остальных говорить, худородных.
 
И в заключение,  ложка мёда в эту бочку дёгтя.  В фильме «Штрафбат» был собран замечательный актерский состав. Что есть, то есть. И так бывает.

Герой Советского Союза, писатель В.В.Карпов, прошедщий через штрафбат, посмотрев фильм "Штрафбат" с горечью сказал:"Что вы снимаете, ведь мы ещё живы".