Новогодний сюрприз

Виталий Хватов
   

    За окном холодный ветер стих, улеглась позёмка и в воздухе новогодним хороводом закружились снежинки, тихо ложась пушистыми шапками на деревья, забор и крыши домов. Лёгкий морозец, черно-синее небо, усеянное миллионами серебристых звёздочек, пышные, искрящиеся сугробы и золотистый свет окон, создали сказочную гармонию и уют, обещая хороший Новый год.
 
    Артёмка - второклассник, симпатичный, подвижный мальчишка с очень выразительными карими глазами. Живёт он больше с бабушкой и дедом Николаем. Люди они занятые, как и родители, но свой богатый жизненный опыт стараются передать внуку. Не по возрасту развитый, Томка знает гораздо больше, чем его сверстники и в школе он уже признанный отличник. Успехи в учёбе не вскружили ему голову, и он сохраняет свой детский, искренний и чистый,  взгляд на окружающий мир.
 
   Вот и сегодня, Тёма пришёл из школы с новым для себя открытием:
  - Деда, а ты знаешь, что Деда Мороза нет? Он не настоящий, его выдумали!
  - Да ты что, Тёма? Есть он и не верь мальчишкам. Ты можешь всё сам проверить, - не стал добивать сказочный хрустальный мир внука дедушка.
  - Набери в компьютере: «Письмо Деду Морозу» и сам разберись.

   Томка,  ходить, говорить и включать компьютер научился одновременно, поэтому быстро застучал по клавиатуре  в своей комнате. Через некоторое время он вышел с блестящими от удивления и восторга глазами: «Он мне ответил!»
  - Ну, - невозмутимо спросил дед, - чего Мороз сообщил?
  - Деда, он мне написал: «Здравствуй Артём! Я поздравляю тебя с Наступающим Новым Годом и прошу написать мне подробно, как ты учишься, чем ты занимаешься в свободное время и о чем мечтаешь. Меня это очень интересует. Не задерживайся с ответом!»
  - Дед, а откуда он узнал, как меня зовут, я ему этого не писал?!
   - На то он и Дед Мороз, -  отозвался дед Николай, - он и не такие  вещи может.

   Дедушка давно уже знал мечту Артёма иметь большой набор красок, кистей и мольберт и почти всё уже давно подготовил. Поэтому с чистым сердцем спросил:
  - Вы с ним познакомились и договорились? Да? Только   я, что-то сомневаюсь, что он с мольбертом управится за ночь.
  - Нет, дедушка, ты не понимаешь. Мы, лично с ним договорились!
   При этом глаза Томки искрились, а сам он расцвёл и наполнился ожиданием таинства и волшебства, которое произойдёт в Новогоднюю ночь.

   Тут из кухни выглянула бабушка, которая всегда была в курсе всех тонкостей общения с внуком и, когда  тот отвлёкся, заметила на ухо деду:
   - Нам тоже неплохо бы знать его мечту…
   Дед улучил момент, прочитал отправленное письмо и с озадаченным видом прошёл на кухню, бормоча под нос:
   - Попали мы, мать, в переплёт. В коленкоровый.
   - А чего так?
  - Да попросил-то наш внук у деда Мороза, ни много, ни мало - ещё планшет и велосипед!
   У бабушки из рук упала тарелка.

  - Да, дед, обратного хода нет! Не может же Дед Мороз сказать, что у него кризис и финансовые трудности. Думай, голова.  Думай и держи марку.
   Дед попозже улучил момент и, как бы невзначай, спросил  Тимку:
  - Так вы о чем договорились с Морозом-то?
    На что тот солидно и с достоинством ответил:
  - Он свои обещания выполнит, вот увидишь.
    И по выражению лица было видно, что он находится на куда более высоком уровне общения, чем дед и опуститься  ниже не может.

    Если говорить о предновогодних хлопотах, то это как раз то, чем занимался дед в поте лица и спины. Для внука ночью он закончил собственноручно изготовленный мольберт. Ещё до этого созвонился с родителями и поставил задачу, чтобы планшет сегодня был, хоть умри! Потом они все вместе сочинили открытку, в которой Дед Мороз от всей души поздравлял  Артёма с успешным завершением четверти и желал ему и всем родным счастливого Нового года. А велосипед обещал прислать как стает снег.

    Оставшийся день Тёма ходил окутанный ореолом тайны, которую знает только он. Когда наступило то утро, он проснулся первым, и не было предела его восторгу, когда в мешке под ёлкой он нашёл свои долгожданные подарки.

   Своей тихой  и безбрежной радостью он поделился  с дедушкой:
  -  Я такой счастливый! На этот раз, деда, я напрямую договорился с Морозом. А вы в прошлом году что-то не смогли. Просить, наверно, не умеете…

   На кухне раздался бабушкин смех, что-то упало в раковину. Дед справился с минутной растерянностью и солидно ответил:
  - Всё правильно. В жизни, Тёма, всегда важно быть первым и все вопросы решать самому, без посредников. С Новым Годом тебя и с исполнением всех твоих желаний!