Баталья - символ независимости Португалии

Татьяна Сергеевна Дмитриева
                ИЗ ЦИКЛА "С ВЕРОЙ ВО ХРИСТА"



На авторском фото - у входа в монастырь Санта-мария-да-Витория;  мозачиные готические окна внутри собора; памятник Коннетаблю Нуну Алвареш Перейра в Баталье, Португалия.


Как это было в средневековые времена, местечко Баталья обязано своим появлением одному из поворотных событий в истории страны. А именно, здесь было решающее событие в истории Португалии.

Когда  в 1383 году оборвалась прямая линия наследников престола, наследником был объявлен внебрачный сын отца короля Фернанду 1 Жуан 1. Это было фактическим объявлением войны Кастилии и её претензиям на португальский трон.

Поскольку жена Кастильского короля Хуана 1 Беатрисе являлась дочерью Фернанду 1 и прямой наследницей Португальского престола, испанский король Кастилии Хуан 1 решил оспорить власть военным путем. Но при таком раскладе Португалии предстояло превратиться в одну из провинций Испании, к тому же находящейся ещё под арабским владычеством.

В этом местечке и состоялась битва. 14 августа 1385 года войска Жуана 1 под командованием 25-летнего полководца Нуну Алвариша Перейры встретили значительно превосходящие силы кастильцев на небольшом плато около Алжубарроты, что в трёх км от современной Батальи.

Блестящая победа Жуана 1 над превосходящими силами испанцев положила конец династическому кризису, объединила португальскую нацию и обеспечила независимость страны от Испании ещё на 200 лет.

Жуан 1 поклялся в этом бою построить церковь и посвятить её Деве Марии, если он победит.  Слово он сдержал, эта победа явилась поистине чудом христианского мира!

Многие века монастырь Санта-Мария-да-Витория стоит как символ независимости. А место, где он был сооружен, получило название Баталья, то есть битва.
Рядом с монастырём установлен памятник святому Коннетаблю (полководцу) Нуну Алвареш Перейре, опытному стратегу, без которого была бы невозможна победа.

Монастырь является и усыпальницей королей Авишской династии, основателем которой и стал Жуан 1, внебрачный сын Педру 1. Здесь покоится и его жена – англичанка Филиппа Ланкастер, здесь же похоронены и их сыновья, в частности принц Энрики, известный как Генрих Мореплаватель.

Монастырь, застраиваемый в разные века и в разных архитектурных стилях – от английской и французской готики до мануэлино, получил архитектурное произведение выдающейся красоты и своеобразия.

Уже в средние века, когда король Жуан 3 женился на сестре испанского короля, церковь была передана ордену доминиканцев, испанскому монашествующему ордену братьев–проповедников.

Освобожденная от мавританского владычества территория нуждалась в защите, а христианское население в укреплении веры. После 500 – летней пропаганды ислама нужны были проповедники христианства. И с этим как нельзя лучше могли справиться монахи-доминиканцы.

Судьба великого полководца Нуну Алвареш Перейра сложилась таким образом, что в конце жизни он посвятил себя служению Богу, примкнув к Ордену Кармелитов, став монахом. Где и закончил свою земную жизнь. Похоронен он в Монастыре Ордена Кармелитов  в Лиссабоне.

После сильного Лиссабонского землетрясения в 1755 году монастырь был разрушен, а останки многих монахов погребены под развалинами. Могила полководца была обретена лишь в 1996 году. А в 2009 году он был причислен католической церковью к лику святых. И сегодня Нуну Алвареш Перейра является национальным героем Португалии.

Большое видится на расстоянии. Как и то событие, битва при Баталье, сыгравшее решающую роль в истории Португалии. Давшее возможность потомкам отважных борцов возродить  христианскую веру и отстоять свою территорию.


"Семивековая жизнь монастыря Эттель. Бавария" - http://www.proza.ru/2017/01/08/1286