Тихон

Егор Какевич
Начало марта выдалось необычайно теплым. Во дворе дома Сергеевых начали выступать первые проталины, не замолкая, щебетали птицы, оповещая округу о том, что весна уже близко.

В ярких лучах солнца, под звуки первой капели кот Тихон нежился на подоконнике, ритмично помахивая хвостом и заворожено взирая через окно за пробуждающейся природой. Вместе с природой просыпалось и котовье естество Тихона, особенно в те моменты, когда за окном появлялась соседская кошка Мурка. От «любви» кот начинал попросту сходить с ума, и в порывах страсти принимался истошно издавать пронзительные звуки, раздражая тем самым свою хозяйку, старшего бухгалтера молокозавода, Тамару Аркадьевну.

- Валентин, долго тебя еще ждать?

- Сейчас, любимая, одна тарелка осталась, - ответил Валентин Сергеевич.
 
Валентин Сергеевич, он же благословенный муж Тамары Аркадьевны, накануне 8-го Марта неустанно занимался домашними хлопотами, дабы порадовать свою очаровательную супругу. Впрочем, стоит заметить, что данные хлопоты были каждодневной повинностью Валентина Сергеевича, исполнение которых служило знаком глубокой признательности за подарок судьбы в лице благоверной Тамары Аркадьевны.

В юные годы это был добродушный, искренний, рассудительный и общительный человек, но после судьбоносной встречи с госпожой своего сердца, а также всех остальных его органов, скелета и даже мыслей, Валентин Сергеевич растратил немалую часть своих благородных качеств. Тамара Аркадьевна, будучи женщиной с гибким умом и сильным характером, за короткое время подчинила себе волю своего будущего супруга, а также успешно отвадила от него всех неугодных ей друзей и даже родных Валентина Сергеевича, которые, по ее разумению, оказывали на него дурное влияние.

- Валя, когда домоешь посуду, собери Тишу в сумку и выходи. Я пошла прогрею машину.

Тамара Аркадьевна была страстной кошатницей. Ее привязанность к этим четвероногим была поразительной, и со стороны данная симпатия выглядела не вполне здоровой. За все годы жизни ни к одному человеку она не испытывала столь теплых чувств, как к представителям кошачьего рода. Тамара Аркадьевна могла часами рассказывать о любимых питомцах подругам, коллегам, случайным знакомым; регулярно приобретала им всевозможные игрушки, угощения и никогда руки не поднимала на них, чтобы те не натворили.

Валентин Сергеевич же с детства был равнодушен к кошкам, скорее даже напротив, они для него были как домашние паразиты, которые кругом оставляют шерсть, гадят и наносят ущерб семейному бюджету. Тем удивительней была та связь, которая сформировалась между котом и Валентином Сергеевичем. Тихон на правах домашнего божества в буквальном смысле покровительствовал супругу Тамары Аркадьевны. Каждый раз, когда любимая жена закатывала очередной скандал и отчитывала нерадивого супруга за бытовые провинности, кот всячески пытался отвлечь хозяйку и вызвать огонь на себя. Валентин Сергеевич в свою очередь угощал Тихона чем-либо из списка запрещенных Тамарой Аркадьевной продуктов, и всегда звал кота, если обнаруживал где-нибудь мышь, с которыми так любил играть Тихон, и что также было под строгим запретом Тамары Аркадьевны.

Разобравшись с посудой, Валентин Сергеевич аккуратно поместил Тихона в сумку-переноску, оделся и вышел во двор. Солнце еще мягко припекало, однако дувший с раннего утра порывистый ветер к полудню нагнал мрачные тучи, которые вот-вот должны были скрыть робкое весеннее солнце. Тихон был привычен к переездам и, как правило, во время поездки вел себя спокойно, но не в этот раз. Как только кот оказался внутри салона автомобиля, он стал издавать суровые, полные тревоги и возмущения вопли.

- Успокойся, Тиша. Ехать недолго, - ласково произнесла Тамара Аркадьевна, дабы успокоить питомца. - Валя, возьми его на руки.

Валентин Сергеевич достал сумку с котом с заднего сиденья и поставил себе на колени. Кот беспрестанно ерзал внутри, не находя себе места, и орал будто одержимый дьяволом. На одном из перекрестков автомобиль супругов угодил в пробку, и Тихон на какое-то время замолчал.

- Валя, ты помнишь, что сегодня нам надо еще купить подарок маме?

- Конечно, помню, - без энтузиазма и с легким раздражением в голосе ответил Валентин Сергеевич.

- Они с папой ждут нас завтра после обеда.

В это время из сумки-переноски повеяло жутким ароматом кошачьих экскрементов.

- Твою мать, Тихон, - выкрикнул Валентин Сергеевич.

- Что случилось? - с испугом спросила Тамара Аркадьевна.

- Мы обгадились.

Тамара Аркадьевна, унюхав свежеизготовленные «благовония», резко свернула с шоссе и приоткрыла окна, поскольку дышать в салоне становилось весьма проблематично, а управлять транспортным средством в таких условиях - опасно для жизни. Проехав пару кварталов, супруга припарковала автомобиль в тихом безлюдном дворе. Валентин Сергеевич, утерев слезы, вынул кота из сумки и вышел из машины, чтобы вытряхнуть накопившееся недовольство Тихона. Тем временем, небо окончательно затянули тучи, и пошел снег, который начал мягко укрывать все, что Тихон несколькими минутами ранее искусно и многозначительно выразил.

После дурно пахнущего инцидента свирепое возмущение Тихона возобновилось с новой силой. Он яростно вырывался из цепких объятий Тамары Аркадьевны, орал благим кошачьим матом, выпучив свои огромные зеленые глазища.

- Тиша, да успокойся ты, в конце концов, - молила кота Тамара Аркадьевна. - Забери его, Валя, он меня уже всю исцарапал.

Валентин Сергеевич взял кота на руки. Тихон крепко вцепился в него широко растопыренными когтями, не прекращая свой рев, сменив лишь тональность возгласов с неистово гневного на сокрушенно жалостливый. Валентин Сергеевич нервно поглаживал кота и с замиранием сердца ждал завершения этой нескончаемо мучительной поездки.

Вскоре автомобиль остановился возле частной ветеринарной клиники «Дружок».

- Держи его крепко, а то убежит, - скомандовала Тамара Аркадьевна, вылезая из машины.

К обеду погода совсем испортилась. Началась жуткая и непроглядная метель. Тихон безрадостно оценил обстановку за бортом и еще сильнее прижался к Валентину Сергеевичу, даже не пытаясь предпринять попытки к бегству. Оказавшись внутри клиники, кот встрепенулся и начал энергично вертеть головой, словно анализируя план здания и просчитывая возможные пути к отступлению.

- Валя, посидите с Тишой здесь. А я пойду, узнаю, освободился ли врач, - сказала Тамара Аркадьевна и нежно погладила кота. - Скоро все кончится, мой сладкий, будешь милым и спокойным котиком.

Тамара Аркадьевна удалилась, а Тихон и Валентин Сергеевич остались вдвоем в пустынном коридоре, наполненном страхами и болью домашних питомцев. На мгновение Тихона настигло отчаяние; он обмяк, спрятал когти и уселся на коленях хозяина. Валентин Сергеевич жалостно глядел на кота.

Спустя несколько секунд Тихон пришел в себя, резкими движениями стряхнул с шерсти капли растаявшего снега и поднял умоляющий взор на Валентина Сергеевича. Их взгляды встретились. Валентин Сергеевич пристально всмотрелся Тихону в глаза, наполненные живой и неугасаемой энергией. В этот самый момент Валентина Сергеевича охватили ностальгические чувства по ушедшему периоду своей бесшабашной молодости, с бесчисленными гулянками, страстными объятиями прекрасных и не очень красавиц, дружескими спорами до зари, походами на футбол и прочими увеселительными мероприятиями, которыми была наполнена его холостяцкая жизнь. Это было словно путешествие во времени, уместившееся в несколько мгновений. Тихон молниеносно уловил во взгляде Валентина Сергеевича признаки надежды на сохранение своего полноценного существования. Кот призывно мяукнул, и Валентин Сергеевич, охваченный духом бунтарства и даже отчасти мужской солидарности, двинулся в сторону выхода, прижимая Тихона к груди.
 
Метель к тому времени уже закончилась, и кое-где лучи солнца стали прорываться сквозь плотную завесу туч.

- Ну, прощай, друг. Беги, Тихон, беги, - произнес Валентин Сергеевич, отпустил кота на свежий, искрящийся на свету снег, напоследок потрепав его за ухо.

В этот самый момент в коридоре показалась Тамара Аркадьевна. Абсолютно верно оценив происходящее, супруга испепеляющим взглядом окинула супруга-предателя и предприняла попытку выбежать на улицу вслед за котом. Валентин Сергеевич моментально среагировал, схватил ее обеими руками и прижал к себе. Тамара Аркадьевна билась в истерике и громогласно бранила мужа. Валентин Сергеевич лишь еще сильнее обнял супругу.

- Прости, дорогая, но Тихон останется мужиком!

Прошел год. Семейство Сергеевых обзавелось первенцем. Тамара Аркадьевна отправилась на работу, а Валентин Сергеевич с маленькой Лелей прогуливались во дворе. Из-за угла дома показался кот с мышью в зубах, окрас и манера передвигаться которого были точь-в-точь как у Тихона.

- Тихон, Тихон! - закричал Валентин Сергеевич, оторопев от восторга.

Однако кот даже не обернулся, лишь немного ускорился и скрылся в соседском дворе. Валентин Сергеевич вспомнил события годичной давности и задумался о судьбе Тихона. Он прекрасно знал, что этот усатый бандит с буйным нравом себя в обиду никому не даст, но, тем не менее, очень переживал о том, как сложилось будущее любимца в жестоких городских джунглях. Где он сейчас? Нашел ли он свою Мурку? И, быть может, только что промелькнувший мышелов и есть плод любовных утех Тихона.

Леля лежала в коляске и улыбалась, щурясь от солнечных лучей, а Валентин Сергеевич радостно смотрел то на нее, то на ясное мартовское небо.