Источник вечной молодости. Глава 2

Дмитрий Привратник
  Полностью воспользовавшись радушием степчакского тархана, Вечемир дождался, пока ранения дружинников совсем не заживут. Лишь после этого отряд двинулся дальше. Степчаки проводили их на днище, затем ускакали по своим делам. И вновь потянулась степь – ковыль, травы по пояс, а то и по грудь, редкие группы невысоких деревьев, речушки да болотца.

Дружине повезло – больше степчаки не нападали, хоть вдали и пылила иногда их конница. А спустя месяц пейзаж резко изменился. Земля приобрела красноватый оттенок, словно напилась кровушки так, что больше не в состоянии стала впитывать, трава на ней росла пожухлая да щупленькая. Начали попадаться группы высоких и разлапистых деревьев, перемежающиеся буераками и холмиками со словно бы выеденными косогорами, будто огромные морские волны накатывали на берега, причём с разных сторон. Проезжая между гребней двух стремящихся друг к другу подобных "волн" кони глухо заржали, начав бить копытами, вставать на дыбы. Среди ратников посыпались проклятия на головы несчастных животных.

- Княжич, глянь-ка туда!
Оба гребня усыпали странные существа – низенькие, с тоненькими ручками и ножками, вздувшимися животами и несоизмеримо большими головами. А их рты… нет, не рты – пасти, напоминающие акульи, усеяны были множеством мелких острых зубов.
- Так вот куда неупокоенные души со всей степи стекаются! Что делать будем, княжич? Серебряного оружия у нас нет, может их чеснок отпугнёт?
- Вряд ли, это бхуты* - голодные духи. Но не кручинься, Божен, их простое железо берёт. Дружина, к бою!

Словно повинуясь чёму-то сигналу, бхуты ринулись вниз. Кони, продолжая ржать, били их копытами, ратники рубили направо и налево. Каждый бхута, получив удар копытом либо оружием, исчезал, поднимаясь ввысь клоком чёрного жирного дыма. Удивил всех Волк, он спрыгнул с коня и… вместо него вдруг возникло могучее животное с широкой грудной клеткой, волчьей мордой, но без хвоста. Волк… теперь уже и вправду волк, держа в передних лапах меч со щитом, подобно молнии носился на задних среди бхут, сокрушая навьих тварей и тем, и другим. Но бхут было очень много… а страх, как и инстинкт самосохранения, похоже был им неведом. Вот они задрали нескольких лошадей, тут же принявшись их пожирать, вот несколько вцепились в ноги и руки ратнику, самый прыткий добрался до шеи, впиваясь в неё всеми зубами. Рубка длилась не меньше часа, наконец количество бхут стало уменьшаться и вот они иссякли вовсе. Оставшиеся в живых подсчитали потери – почти столько же, сколько от каждого сражения со степчаками, да ещё раненых вон сколько. Ещё и раны в большинстве своём очень серьёзные – целые куски плоти выхвачены.

Особо пострадали несколько человек.
- Этим не выжить, княжич.
- Всё едино – раны прижечь, перевязать и грузите их на телегу.
После боя Агнияр с остальными окружили Волка, не все – Божен лишь посмеивался в седые усы, княжич с оставшимся в живых ещё одним десятником тоже не выказали никакого интереса – видать знали об этой способности Волка.
- Так ты у нас волколак?
- Ну да, что – не слыхал про таких? – одевая новые пожитки из своих запасов, едущих в телеге, ответил Волк.
- Слыхал, но я полагал, что только волхвы умеют перекидываться, да ещё навьи твари. Ты из которых будешь?
- Не из тех и не из других. С чего ты взял, что оборачиваться умеют исключительно волхвы? Я, например, слыхал про князя, умеющего перекидываться не только в волка, но и в сокола. Но, окромя как перекидываться, он больше никакой волшбы творить не мог. И я не могу…
- Ты это о Финисте?
- О нём, родимом.
- Что ж раньше не оборачивался, глядишь бы и выжил ещё кто из наших?
- Зачем оборачиваться там, где можно обойтись без оного? Или ты полагаешь, что сие вельми приятное занятие? Вот обучись сам, а после уж суди. Пошли, друже, княжич уже ждёт.

Вскоре отряд из двух неполных кошей вышел на берег очень широкой реки, плавно катившей свои волны мимо изумлённых ратников. А изумиться было от чего – на той стороне деревья достигали трёх ростов самой высокой сосны, да в толщину – впятеро шире.
- Один кош остаётся на берегу с обозом, второй – на рубку деревьев.
Воз можно было бы уже и оставить, погрузив всё добро на лошадей, кабы не нападение бхут, пожравших всех свободных, благо ещё, что запас имелся - ратникам хватило. Из-за телеги пришлось готовить два плота – не нагрузишь боевых коней казанами. Целую седмицу ратники валили деревья, стаскивали их в воду, скрепляли скобами да арканами. Бхуты больше не нападали – то ли дружина большую часть их посекла, то ли промышляли где-то в иных местах. А вот тяжелораненых начало лихорадить, к окончанию вязки плотов четверо померли. Агнияр вздыхал: "Эх, жаль, Буковица с нами нет, уж он бы и этих выходил да в строй поставил".

Погрузившись на плоты, более, чем вдвое, если не считать возницу с кошевым, которые, впрочем, тоже были ратниками, поредевшая дружина направилась к берегу земли великанов. Река действительно оказалась с очень медленным и спокойным течением, погода стояла хорошая, и бурь не предвиделось. Так что плоты споро скользили вперёд. Вновь появились разговоры с шуточками – не смотря на гибель товарищей, жизнь продолжалась. Один раз все побросали вёсла, сгрудившись у правого края плотов – там в реке, на приличном расстоянии, плыли гигантские рыбины, выпуская время от времени из себя фонтаны воды. Вдосталь наглядевшись, ратники начали грести с удвоенной силой – а ну как такая вздумает всплыть под плотом? Разнесёт ведь его в щепы, судя по всему они поболе стругов будут*.

Причалив к берегу, отряд двинулся дальше, ориентируясь исключительно по солнцу и звёздам. Травы в этой земле росли такие, что с головой скрывали всадника. Но птицы летали обычного размера, и мелкое зверьё водилось в избытке, самым крупным встреченным зверем оказались кабаны, стадо которых копалось в земле… В тот день все объелись мясом. Лишь единожды ратники вновь увидали такое, что пораскрывали рты от удивления. Среди бескрайних полей мерно вышагивало стадо дивных животных – косматых, на толстенных ножищах, с длинными носами и шестью огромными зубами, загнутыми вниз, словно клыки хищника, росту же в дивных животных было не менее тридцати* саженей. Они шли, слегка раскачиваясь из стороны в сторону на столбообразных ногах, срывая длинными носами траву и нижние ветки редких деревьев.

- Видать, братцы, и впрямь сия земля – земля великанов. Увидать бы хоть одного!
- Дурень, забыл, что степчакский тархан о них рассказал?
- Так, ежели они и впрямь величиной с гору, то меня и не заметят! К тому же в такой траве.
Мудрым человеком было сказано - бойтесь своих желаний, они имеют свойство исполняться…

И вот отряд повстречал великана. Огромного роста – руку вверх вытянет, так явно дотянется до верхушек местных дерев, в волосяной домотканой рубахе и штанах, с ножом за поясом, великан собирал в короб плоды. И всё бы ничего, да вот только зрение у великана оказалось отменным. Не отрываясь от своего занятия, он достал из-за пазухи холщовину, вдруг развернулся, сделал один лишь шаг и накинул её на то место, где заприметил шевеление травы. Грубая ткань накрыла собой почти весь отряд. Высыпав из короба фрукты, великан осторожно вытряхнул в него людей вместе с лошадьми.

- Брат, - загремел голос, словно громовая туча зависла прямо над головами ратников, - иди-ка сюда, посмотри – кого я поймал!
Земля застонала под могучими шагами, и в короб заглянула бородатая физиономия ещё одного великана.
- Никак сами пришли… хорошо, будет из чего ужин сварить.
- Да ну, их тут всего с дюжину, да коней чуток поболее.
- Дюжина людишек, да полтора десятка коней – оно, глядишь, уже какой-то навар и получится. А то эти плоды да злаки уж надоели, нехай Святогор их сам жрёт. Да ты поищи в траве, вдруг ещё сыщутся.
Великаны встав на карачки принялись раздвигать траву, внимательно осматривая всё под ней.
- О, брат, я ещё двоих нашёл!
В короб плюхнулись кошевой с возницей. Поискав ещё немного, великаны решили, что больше уже никого нет. Крышка короба захлопнулась, вскоре он взлетел ввысь и начал плавно раскачиваться. Кони ржали – некоторым из них великан поломал ноги, люди летали из стороны в сторону. Спустя какое-то время короб бухнулся на что-то твёрдое.

Великан открыл крышку.
- А ну – складай сюда всё оружие! – ставя блюдечко размером с бассейн для малышни, пророкотал он.
Никто не поспешил исполнить приказа, тогда великан засунул пятерню в короб и… взвыл. Щелчком он перемолол все кости отчаянному храбрецу.
- Ты что творишь? – набросился на него второй. – Они вкуснее, когда их выпотрошишь и сразу же в котёл. А этот уже не столь вкусен окажется.
- Он мне палец распорол, - пожаловался первый. – Ежели оружие не отдадут, всех до единого порешу.
- Сдаём оружие, ребята, - тихо приказал княжич.

В блюдце полетели мечи, топоры, сулицы.
- Всё, всё складайте. Замечу ежели кто что оставил – прищёлкну. Задрать рубахи… ага, ладно.
Крышка снова захлопнулась, погрузив сидящих в полумрак.
- Братцы, а кого среди нас нет?
- Проныры, только он и сумел утечь.
- Что делать станем?
- Кажись откуда-то свет пробивается.
- Так сверху, из щели.
- Не-ет, из щели, да не только сверху – вон она, щель-то.
Все, натыкаясь друг на друга впотьмах, приблизились к источнику света. И правда щель, для великанов практически незаметная, если воду в коробе не носить, да и для людей… шириной меньше пяди – не вылезешь.
- У кого что осталось?
- У меня нож. И у меня…, - послышались голоса со всех сторон.
Ножи оказались у каждого – сапоги великан снять не заставил.
- Топора ни у кого нет?
- Как ты топор в сапог засунешь?
- Жаль, тут толщина в аршин, ножами не расковырять.
- А мы попробуем.
- Ну-ка, посторонись.
Это уже Волк. Перекинувшись, он начал отрывать щепы, оторвал… одну, и коготь сломал.
- Всё, больше не поддаётся, крепкое дерево.
- Давайте-ка ножи вбивать, а щепы станет Волк отрывать.

В это время снаружи слышались голоса великанов:
- Вот придёт матушка, а у нас уже супчик сварен.
- И всё-таки маловато их. Вот в прошлом месяце мы полсотни степчаков поймали, вот это был наваристый супец!
- Ага, я себе все руки смозолил, пока их да лошадей ихних потрошили.
- Не нравится – бери гарпун и ступай на реку. Не всё же мне ходить.
- А что бы лохмачом не полакомиться?
- Нельзя, заподозрят. Птица Рух* не столь много ест. Да и ест лишь тех, кого специально к горам отводят.
- Вот из них и надо брать, гномы, ежели чего, обойдутся. Пойду я, нарву зелени для супа. А то итак жидковат получится. Тсс, вроде стукоток стоит. Не эти ли в коробе буянят?
- Да пущай пока побуянят, не долго уж им. Картохи-то не осталось что ли?
- Вся перед тобой, поленились мы что-то побольше посадить.

Хлопнула входная дверь, ратники не прекращали своей работы, а с той стороны щели внезапно послышался шёпот Проныры:
- Братцы, вы как там?
- Нормально пока. Эта тварь Несду прихлопнула. Ты это… топоры наши поищи. Если не найдёшь – свой нам кинь.
- Добро.
Вскоре в щель полетели два топора.
- Оружие всё здесь, на полу рядом с коробом, в блюдце стоит. Может ещё что из него подкинуть?
- Не надо, вдруг заметит – прихлопнет всех, да и ты не спасёшься.
Работа закипела. Рубили Агнияр с Волком, как самый сильный и самый выносливый. Щель начала заметно расширяться, Проныра с той стороны тоже старался вовсю. Тут послышались приближающиеся шаги. Ратники засунули топоры в щель, туда же быстренько сбросали и щепки. Откинув крышку, великан начал выбирать лошадей, убитого им Несду он тоже прихватил. Топоры застучали с новой силой. Грохнула входная дверь.
- Ты что так их ковыряешь? – прогремел голос вошедшего.
- Косточки уж больно в них мелкие.
- А зубы тебе на что? Я вот пережёвываю.
- Не… в прошлый раз мне такая в десну впилась – насилу вытащил.
- Тогда выплёвывай, только не на пол – не приведи боги заметит кто. Чашу поставим, в неё и станем плевать, а после, как всегда, за домом под берёзой закопаем.
- Брат, прячь быстрей котёл, разделочную доску тоже спрячь, и накинь чего на короб – кажись к нам гость идёт. Принесла же его нелёгкая.
- Накину, однако давай встретим его во дворе, от греха подальше.

Стало совсем темно, однако работу никто не прекратил и вскоре по одному ратники начали выбираться из короба. Проныра тянул первых изо всех своих сил, с той стороны их подталкивали. Тяжелее всех довелось Агнияру, Божену и ещё парочке столь же широкоплечих воинов.
- Вот, здесь, братцы, блюдце с вашим оружием.
В блюдце, помимо оружия, валялась разбитая телега со всем имуществом отряда.
- А как ты тут очутился?
- Так забрался в штанину великанову, пока он по земле шарил. Братцы мои, доложу я вам – то ногой он потрясёт, то ручищей по штанине хлопнет. Думал всё – крышка мне, не раздавит в лепёшку, так сам сверзюсь. До сих пор всё тело ноет и руки скрюченными едва не остались.
- Ты молодец, - похлопал его по плечу Вечемир, - не побоялся. Ну, не станем мешкать, братцы.

Жилище великанов оказалось сложенным из огромных каменных блоков. Вдоль стен стояли широкие лавки, возвышался очаг, посреди – невероятного размера стол и табуреты рядом с ним. Не выберешься из такого, по счастью дверь оказалась приоткрыта. Два великана возле плетня стояли, глядя на подходящего к ним третьего. Зацепив крюк за ступеньку, ратники спустились вниз и что есть мочи припустили прочь от этого дома.

Трава за домом встретила их уютом и возможной безопасностью. Плетень преодолели без труда – в такую щель не то, что человек, воз спокойно пройдёт. Бежали все долго и споро, понимая, что для великана преодолённое ими расстояние – пара минут спокойной ходьбы. А трава в этом месте была невысокой – даже не скрывала самых низких из них. Вскоре земля загудела – то ли благословенный гость, столь вовремя отвлекший братьев, уходил, то ли братья уже принялись за поиски беглецов. Дружине оставалось преодолеть небольшой участок напрочь вытоптанной земли, а за ним – высокая трава. Но, едва лишь они оказались на самой середине вытоптанного участка, как над ними нависла громадина великана…


*Бхута – санскритский многозначный термин. В одном из значений - душа умершего человека, не получившая материального тела; привидение, демон, гоблин. "Голодные духи" в буддизме вообще-то называются прета и выглядят несколько иначе.
*Вероятно дружине повстречались киты, поскольку в этом мире все моря и океан пресноводные, то они вполне могли заплыть в очень широкую и глубокую реку, соединяющуюся со Срединным Водоразделом. Длина стругов от 20 до 45 метров… какой в данном случае имелся в виду струг? В любом разе размер этих китов явно сопоставим с Синими.
*То есть примерно 65 метров. Меры длины – смотри третью главу первого эпизода. Не можете представить – сколько это? Посмотрите на двадцатиэтажный дом…
*Птица Рух – гигантская птица из арабского фольклора.