Ж-жжуу... ка!

Дива Заморская
Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
(А. С.  Пушкин)


Первые лучи солнца упали на листву деревьев, скользнули вниз  по стволу и  высветили местами поблекшую траву, заигравшую  радужными  оттенками. 
Полусонная Муха встрепенулась.  Цепляясь  острыми коготками за опавшие пожухлые  листья, выкатила окоченевшее за ночь тельце из-под  мелкой трухи и  выставила его под ласковые лучи утреннего солнца.
               
Согреваясь на едва  прогретом воздухе, расправила примятые крылышки, сквозь которые просвечивала спинка, густо усеянная серо-чёрными волосинками.
Тёмно-серые  жилки,  пронизывающие крылья вдоль  и  перерезающие их поперечные прожилки,  разделили  прозрачную поверхность на сегменты, нарисовав изумительный  ажурный узор. Жилка, образующая чудный излом на краю перепончатых крыльев, заиграла при  утреннем свете. Едва  заметные  и  не столь  красивые крошечные  крылышки-жужжальца ожидали своего часа. 
               
К липким подушечкам-присоскам  изящных ворсистых  лапок прицепились  комочки   почвы, кусочки опилок и всякой ерунды из  отходов,   которые в неимоверном количестве скапливаются  под растениями.  Муха  приподняла желтоватое мохнатое брюшко,  потеребила лапками, избавляясь от  мешавшего ей сора. Усики затрепетали, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону, выискивая желанный аромат.
             
Приоткрытая форточка трепыхалась под редкими  порывами ветра.  Муха поползла по чисто вымытому стеклу, за которым  окрашенные  в  жёлтый цвет стены излучали тепло и манили к себе.  Блики солнца, отражаясь от стёкол,  гуляли по столу, высвечивая капли молока и сладкого сиропа,  крупинки сахара и крошки печенья.
             
Очередной  порыв ветра резко распахнул форточку, сбросил Муху со стекла и она, не удержавшись,  влетела в комнату. Муха пошевелила усиками, выискивая предмет, источавший приятный запах, и, найдя его,  устремилась  на стол.
               
Муха потёрла лапки, отряхивая застрявшие между ворсинок пыль и мельчайшие  соринки. Затем обильно  смочила и тщательно промыла слюной коготки и подушечки  и чистыми лапками попробовала  на вкус пищу.
Хоботком втянула  молоко и  облюбовала для дальнейшей трапезы крупинку  сахара. Размочив слюной найденное лакомство, Муха наслаждалась вкусом сладкой еды.
               
Сидевший за столом малыш с интересом наблюдал за бесцеремонной гостьей. Ребёнку понравилось поведение жужжащей Мухи –  смешно выпятив  губы,  он произнес: «Ж-жжуу!».
Скучное занятие, под названием «завтрак»,  превратилось в игру: карапуз несколько раз повторил понравившееся слово, затем ложкой раскидал кашу по столу.
– Ж-жжуу…ка!  Жу! Ка! Жука!
На языке малыша это означало – муха, ешь кашу!
             
Доверчивая Жука безбоязненно подлетела к комочкам каши, намереваясь попробовать предложенную еду. Молодая женщина улыбнулась новым словам малыша. Муха ей не понравилась: назойливая гостья осмелела и ползала по столу, смешивая пролитое второпях  молоко с крошками.  Безжалостная женщина  резко взмахнула полотенцем, отгоняя  посетительницу.
            
Потоки воздуха отбрасывали  от стола, но Муха упорно цеплялась за последнюю возможность сытно позавтракать и с завидной настойчивостью вновь и вновь подлетала к еде. Очередная волна упругого воздуха,  словно вырвавшись на свободу, подтолкнула  Муху ближе к окну,  и,  поддавшись напору, она вылетела в форточку, которая   тут же захлопнулась.
               
В поисках пищи, Муха полетела выше:   накануне она проникла в комнату сквозь щель в неплотно пригнанной сетке. Сегодня окно было закрыто, и, одолев решетчатое  препятствие,  Муха попала в узкое пространство между искусно сплетённой сеткой и прозрачным стеклом.
Пытаясь выбраться из глубокой ямы, билась поочередно о стеклянную и сетчатую стены,  ударяясь с глухим стуком о стекло и чуть  слышно о сетку.  Будто  теннисный шарик, брошенный умелой рукой, отскакивала от стен ловушки,  спускаясь все ниже и ниже.
               
Обессиленная Муха скатилась на дно западни и замерла. Собравшись с силами, осторожно поползла вдоль бесконечной сетки, тщательно осматривая выступы и отверстия.  Мухе повезло: вскоре  нашлась щель, а за ней желанная свобода!   Выбравшись из ненавистного плена, Муха  продолжила поиски.
               
Струящиеся запахи будоражили и вызывали непреодолимое желание вкусно позавтракать. Распахнутая створка  окна призывно манила и Муха,  воспользовавшись приглашением, залетела в комнату.
               
Окрашенные в синий  цвет стены вкупе с  серо-зелёной мебелью раздражали, удручающе действовали на Муху и не способствовали трапезе.   Привлекательный  аромат  арбуза,  нарезанного толстыми  ломтями, перемешивался с горьким  запахом герани.
               
Резкий запах  эвкалипта витал в воздухе. У Мухи закружилась голова: с громким жужжанием она заметалась по комнате. Не находя  выхода, отчаянно билась о стекло, которое звенело от ударов хрупкого тельца. После очередного  удара Муху отбросило   в сторону и она вылетела на свежий воздух.
               
Редкое  насекомое  долетит  до середины десятого этажа, но мучивший голод  гнал Муху все выше и выше.
Навешанные на оконную  раму  полоски бумаги  при малейшем дуновении ветерка зловеще  шуршали, нагоняя страх.  Затаившись, Муха выждала момент, когда полоски замерли и  пролетела  между ними.
               
К сивушному запаху  примешивался  запах  солёных огурцов,   залежавшихся и чуть подпорченных фруктов, прокисшего сока.  На неубранном с вечера столе в живописном порядке разбросана  еда. Остатки   рыбных консервов  мирно покоились в замызганной томатным соусом банке. 
               
Пролитый  чай  расплылся  по столу, нарисовав причудливую загогулину. Огрызки яблок соседствовали с истекающими соком ломтями дыни. В стакане ожидал своего часа лимонад,  источая чуть подкисший сладковатый запах.  Почерневшие бананы робко выставили  недоеденную мякоть.  Размазанный по столу мёд  подсох, образовав прочную корку.
               
Толпа сородичей не торопясь  поглощала выставленные яства.  Небольшой рой  кружился в   хороводе  под блестящей люстрой, кажущейся золотой в нитях солнечных лучей. 
Муха приладилась завтракать, пробуя разнообразную   еду. Привлекательный по вкусу и запаху мёд, Муха  соскребла зубьями концевых долек хоботка, разжижила  слюной и выпила.
               
Постепенно заполнился зоб,  излишки  пищи проникли в желудок.  Чувство  голода, мучившее с утра Муху,  исчезло.  Насытившись,  Муха продолжила трапезу и  заполнила едой зоб. Запасов   хватит на три-четыре дня.
            
Сытая Муха отлетела от обильного стола, намереваясь вздремнуть в укромном уголке. Слабые колебания воздуха,  исходящие от  занесённой над Мухой газетой, достигли  ворсинок тела, сигнализируя об  опасности.   
               
Муха вмиг среагировала: заметалась по комнате и не найдя подходящего убежища,  подлетела к окну и сквозь устрашающие  полоски бумаги ринулась  наружу в  зону недосягаемости.
               
Пролетая мимо мусорных контейнеров, где гнездилась куча отходов и  витал сладковато-приторный  запах, Муха присела на куски банана.  Вокруг  валялись мясные и рыбные отбросы, раздавленные фрукты, овощные очистки. 
               
Отдыху  помешали зелёные жирные мухи,   роем кружившие над испорченными продуктами.  На блестящих изумрудных  телах, подсвеченных   золотистым оттенком и отливавших  металлическим блеском,   разноцветными бликами играли рисунки размякших под дождём размалёванных  картонных коробок. Полупрозрачные дымчатые  крылья  с едва просматривающимся кружевным  рисунком трепетали,  приводя в движение  воздух.
Муха сорвалась с не совсем удобного места и улетела навстречу новому дню.