Буян Красная

Виталий Агафонов
          Колхозных кобыл, чтобы табун не вырождался, иногда спаривали с жеребцами соседних населённых пунктов. Это, нормальное явление при разведении лошадей.
          Однажды, в деревню прибыли военные, по каким-то хозяйственным вопросам.  Один из них, помощник командира полка по хозяйственной части в беседе с бригадиром, когда проходили мимо конюшни, случайно, или же специально, обмолвился, что недавно войсковая часть, приобрёла породистого жеребца. С какой целью он это сказал? Возможно, предложил, или же просто похвастался? Но, оказавшись рядом, дядя Толя, запомнил на всякий случай, это выражение офицера.
          «Что за порода? – подумал про себя конюх. Как у любого лошадника, его тщеславие было задето, этот жеребец, несомненно, его беспокоил, вызывал живой интерес. Строя планы, решил для себя, – Надо обязательно сделать визит, узнать побольше про него!» При ограниченном круге породистых жеребцов, появление нового, казалось, чуть ли не сенсацией. Конники меня поймут.
          Ждать пришлось недолго. Вскоре, одна из кобыл стала беспокойной и возбужденной. Начала проявлять повышенный интерес к жеребцам, ржать. Если к кобыле подходила другая лошадь, она становится в характерную позу. В общем, готова к спариванию. Конюх незамедлительно появился у бригадира на утреней разнарядке:
          - Арсений Валерьянович! Я к вам по срочному делу! – расталкивая идущих к выходу колхозников, подошёл к столу.
          - Да, что-то случилось? – оторвался от бумаг бригадир, смотря поверх очков.
          -Тут такое дело! Помните, к нам приезжал майор Саластей? Так он предложил скрестить нашу кобылу с их жеребцом! – слукавил конюх.
          - Скрестить? – удивился бригадир – Я что-то такого не помню!
          - Ну! Он не прямо сказал, а так, намекнул! – растянулся в улыбке, покачивая головой в разные стороны.
          - И что ты предлагаешь?
          - Съездить, свозить нашу кобылу на случку с их жеребцом! – серьёзно, не моргая.
          - Я, конечно, понимаю, что надо менять генофонд табуна! А то в последнее время лошади начал вырождаться! Особенно, говорю про Ёжика и Орлика! Не лошади, а одно наказание! Низкорослые, слабые, злые, вечно убегают, не хотят работать! Впору их сдать на мясокомбинат! Неужели других вариантов нет? – высказался бригадир не сразу. Задумался.
          - Вот, вот! И корма на них уходят, как в прорву! А лучшей замены нет! – закачал головой, поддакивая конюх, не отвечая на вопрос.
          – Ну, допустим, мы туда приедем, а нам откажут? Тогда что? Кто оплатит за бензин, за работу шофёра? За потраченное время? Что я скажу председателю? – прищурился бригадир, наклонив голову в бок.
          - Нет, не откажут! Однозначно, было сказано с какой-то целью! Сказано не рядовым, а начальником, который отвечает за это перед командирами! Вот и подумайте! Считаю, это превосходная возможность, для улучшения популяции! Вы же сами говорите что лошади, в нашем табуне, вырождаются! Если появятся жеребята, в таких случаях, они приобретают лучшие особенности своих родителей! Помните, я вам говорил: метисы, намного сильнее и выносливее из-за смешения разных пород! Если мы это сделаем, будет очень здорово! Конечно, мы не знаем пока, что за порода!   Вот съездим и узнаем! Стоит ли шкурка выделки! Но, однозначно хуже не будет! Если чего выйдет, так это же нам только на руку! А наши расходы минимальные, потратимся на бензин, шофёру всё равно, куда баранку крутить, думаю, возражать не будет! А взамен, в конечном итоге, получим прекрасный табун! А прекрасный табун дорогого стоит! Минимум затрат, максимум удовольствий! – заключил конюх, смотря на бригадира, и загадочно улыбаясь.
          - Ой, Толя, ладно ты говоришь! Только смотри, как бы чего не вышло! Мне кажется, что это чистейшей воды авантюра! – бригадир замолк, – Хорошо, действуй!
          Тут же взяли грузовик, поехали. После визита, у кобылы по кличке:  «Чёрная», на свет появился жеребёнок, которую из-за характерных признаков назвали  «Красная».
          Прошло несколько лет. Красная выросла, превратилась в прекрасную кобылу рыжей масти. Пропорциональная голова, чуть выпуклым бараньим профилем нос.   Большие, умные глаза. Изящно изогнутая лебединая шея. Стройная. Костяк лёгкий и сухой. С вогнутой спинкой, с незначительным снижением спинопоясничного профиля. В коневодстве такое считается дефектом, но Красную, этот незначительный прогиб, ни  сколько не портит. Задача, выставлять на всевозможные лошадиные конкурсы, перед колхозом не ставится. У деревенских лошадей другое назначение – работать. Грудь широкая и объёмная. Косые плечи, обеспечивающие эффектный ход. Постановка ног правильная, в соответствии идеальными линиями, к тому же тонкие и сухие. Кажется, даже слишком тонкие, но сильные и крепкие. В движении плавная, лёгкая, даже виртуозная. Характер спокойный, игривый, охотно идёт на контакт и с человеком, и с другими лошадьми. Хорошо понимает своё назначение. Прекрасно ведёт себя, под седлом и в повозке.
          Можно сказать: идеальная лошадка. Но! Мы же знаем, что ничего идеального на свете не бывает. Всегда присутствует это противное «НО», которое интригует и часто портит общую картину, или создаёт прецедент для необычного сюжета. Ладно. Ничего утверждать не буду, продолжу своё повествование.
          Как подобает благородной полукровке (скорей всего характер и манеры достались от отца), в период течки, Красная становится весьма привередливой.   Готовая к спариванию, принципиально не хочет случаться с безродными жеребцами мелкого пошиба, ни со своими, ни из соседних деревень. Не подпускает к себе самца для садки. В такой момент, она, как бы ненавидит представителей противоположного пола, которые находятся рядом. В большинстве случаев, попросту уходит подальше от них. Иногда сама агрессивно начинает отгонять настырных ухажёров, если те воспринимают, как игру. Часто кусает их. Всякий раз, когда жеребец приступает заигрыванию, Красная косится, плотно прижимая уши, вздёргивая головой, как бы предупреждая об опасности. Многие самцы, на противодействие Красной, отвечают, ещё большим упорством. Грубость и излишняя горячность, особенно молодых, проявляемая по отношению к ней, вызывают у неё испуг и решительную самозащиту. И если жеребец, или пробник* не обращая внимания, на её поведение, жесты, настырно подходит сзади, сильным и точным ударом ног, отучает от себя нежелательных ухажёров. Тем, ничего не остаётся, как только отойти в сторону и держаться на приличном, безопасном расстоянии, зализывать свои, только что полученные ноющие ссадины. Конечно, можно стреножить кобылу, для защиты жеребца, но это не даёт полной гарантии безопасности для неё самой. Красная, может испугаться, ударить, когда её попытаются покрыть. И в намерении убежать, забыв про связывающий её треног, броситься вперёд, упасть, причинив себе серьёзные повреждения.
          Дядя Толя, не стал рисковать. Но как быть тогда? Тут снова, как спасение, вспомнил реплику военного около конюшни. Он решил в очередной раз навестить с Красной соседнюю войсковую часть. И что вы думали? Всё получилось, как нельзя лучше, она стала жеребой. Через определённое время, появилось первое потомство. Из-за крупных размеров, жеребёнка назвали: «Великаном». Он вырос и превратился в красивого коня рыжей масти, ни чем не отличался по размерам и цвету от своей мамы.
          Такие случки участились с постоянной периодичностью. В табуне, как и говорил конюх, появились мулаты, по характеристикам сильнее, быстрее, красивее, чем были раньше. Экстерьер** лошадей заметно изменился в лучшую сторону, что, несомненно, радовало дядю Толю и вызывало гордость всех без исключения колхозников. При очередном посещении части, командир с конюхом заключили договор о передаче одного жеребца в фонд войсковой части.
          Как будто природа-мать, услышала эту договорённость. Вскоре, после очередного визита военного гарнизона, по истечении определённого срока, свершилось чудо, у «Красной» кобылы на свет появились, сразу два жеребёнка. Оба рыжей масти, даже ярче чем сама Красная, с белыми хвостами и гривами, на ногах белые, маленькие носочки в полпясти. Единственная разница была в том, что белый налёт задних ног, у одного был повыше, у другого пониже.
          Два маленьких жеребёнка, как только родились, первые дни, постоянно находились рядом с мамой. Неуклюже перебирая ногами, прижавшись плотно к плечам, или к груди той, с которой безопасно, взирали на окружающий мир с любопытством и страхом. Примерно через месяц, окрепли, появилась уверенность. Теперь, ни на метр, не отставая от мамы, бегали во всю прыть, вместе с табуном. При скачке, голова, туловище, как одно целое, держалось неподвижно. Ноги выглядели нестандартно длинными и мелькали с неимоверной скоростью. Казалось, жеребята, не касаясь земли маленькими копытами, просто неслись по воздуху. Судя по внешнему виду, такие скачки, для них, были самым любимым занятием. Когда табун переходил на медленный бег, шея сразу приобретала подвижность, голова начинала вертеться в разные стороны. Жеребята, словно переговаривались между собой, периодически мотая головой друг другу, как будто соглашались с очередным, только им известным, утверждением.
          На выпасе, иногда молодая мама, сама, игриво, по очереди подталкивала, жеребят, чтобы порезвиться вместе. Те, в свою очередь, от радости прыгали на месте, или же отклонившись от маминой головы, отскакивали в сторону, и вдвоём атаковали с разных сторон. Набегавшись, счастливые, тут же ложились, через мгновение засыпали, распластавшись на свежей, мягкой траве. В это время, мама, мирно пощипывала траву рядом, надёжно охраняя сон своих детёнышей. Даже во сне было интересно наблюдать за ними. Скорей всего, они видели яркие сны с погонями, ноги дёргались синхронно, то передние, то задние. От этого быстро просыпались.  Прижав под себя конечности, удивлённо моргали, не понимая: было это наяву, или же только во сне.
          Конюх жалел Крсную. Запрягал только в исключительных случаях, и то, если работа не сложная. Или же, разрешал ходить под седлом, если кому-то надо съездить на небольшие расстояния.
          У каждого животного свой характер. Некоторые лошади легко идут на контакт и поддаются человеку. Некоторых же, приходиться вылавливать, по всему загону. Вылавливаемый, обычно, уходит, пытаясь спрятаться среди других лошадей.   Остальные, уступая место уходящему отбегают в сторону. Появляется волнение в загоне. Возможно, такой неоднозначный подход лошадей к ситуациям, у жеребят сыграл во взгляде на жизнь определённую роль. Если кто-нибудь заходит с уздечкой в загон, видя крупные размеры взрослого человека, тем более, если он направляется в их сторону, братья стремглав бегут и прячутся за маму, испугано вглядываясь на пришельца.
          Вообще, для жеребят, свойственно пугаться всего движущегося, кто крупнее их. Но к тем, кто меньше, проявляют безмерный интерес, и страх исчезает бесследно. Жеребята интересуются всем. С большим любопытством смотрят на детей, внимательно ощупывают одежду, обувь, головные уборы, волосы и безволосые места.  Любое не резкое движение, то ли животные проходят мимо загона, то ли птица пролетает, два брата с замиранием, высоко подняв головы, отведя шею, как можно больше назад, изучают, широко раскрыв глаза. В таких ситуациях создаётся впечатление, что они, как бы удивляются и смотрят восторженно на происходящее.  Жеребята, питаются только молоком матери до определённого возраста. Контакты представителями этого мира, осуществляют ртом, ощупают зубами, иногда пробуют на прочность. Так что для них, это считается нормальным явлением. Единственная особенность, в том, что им нельзя разрешать вас кусать, иначе войдёт в привычку, вырастут и по любому случаю, будут пускать в ход свои зубы.
          Мальчишки, часто крутились около загона и в самом загоне. Пролезая через ограду, подзывали коней, иногда кормили, гладили, тоже изучали этих благородных животных. Любопытные жеребята, увидев, сами, первыми подходили к ним.  Пройдут половину пути, остановятся, вздёрнут несколько раз головой, как бы спрашивая: «Привет! Вам чего?» И идут дальше. Подойдут, обнюхают, тыкая мордочкой по ладони, по одежде. Даже разрешат себя потрогать и погладить. Особенно им нравилось, когда их чесали. Иногда сами чесали мальчишек. Но от резких движений, или громкого звука пугались, отскакивали в сторону, недовольно качая головой и моргая, теряя интерес, переключаясь на что-то новое, непонятное, неизведанное и интересное.
          По мере возрастания, становились более смелыми, дерзкими, своевольными жеребчиками. Часто играя между собой, не обращая на окружающих внимания, уходили от табуна. Конюху приходилось постоянно держать их в поле зрения. Красная, увидев, что нет рядом близнецов, всякий раз сильно волновалась. Задрав голову высоко, всматриваясь по сторонам, начинала издавать гортанное ржание. Своенравные детки, прятались, и неожиданно выскакивали из-за кустов, или из канавы. При этом, издавали звуки похожее на хихиканье. При появлении братьев, Красная начинала интенсивно мотать головой. Что это? Ругала она их, или радовалась? Иногда, сложно понять язык лошадей. Но, можно одно сказать с уверенностью: не было, в тот момент, счастливей матери, чем она.
          Когда один из жеребят получал от мамы тычок в бок, за какую-нибудь провинность, тот отскакивал, поворачивался в сторону мамы. Вставал на дыбы, как бы проявляя недовольство. Начинал дёргать передними ногами и качать головой в разные стороны. Иногда подпрыгивать на задних ногах, словно этим предупреждал:   «Не злите меня! Смотрите, какие у меня копыта, как я могу и как я грозен!» Потом отпускался и начинал бегать, скакать вокруг мамы, чтобы ответить ей тем же.  Второй, подзадоривал, толкая мордочкой сзади своего брата, качался маятником, как бы говоря: «Вперёд братец! Я за тобой! В случае чего прикрою!»
          Каждый выполнял свою определённую роль, или же менялись местами, доподлинно не известно. Потому что их часто путали. Скорей всего, внешне, мог их различал только дядя Толя. Из-за такого нрава, конюх, одного назвал: «Буяном», другого: «Брат Буяна». В деревне же говорили проще: «два брата», или «два Буяна».
          Братья выросли, вошли в полную силу. Теперь, каждый раз, после трудового дня, когда коней выпускали на ночной выпас, первыми во главе табуна, грациозно шествовали, пара очень красивых коней с гордо поднятыми головами. За это время у них выросли длинные хвосты, грива стала пышной, густой и яркой.  Телосложение крупное, мускулистое, с мужскими очертаниями.
          Представьте картину: лужайка за огородами, с другой стороны обрамляют овраги, загоны для колхозного скота, пологий спуск, вдалеке поля. С разных сторон, в низине стекаются ручьи, образуя небольшой прудик. По центру лужайки, два совершенно одинаковых коня, похожие, как две капли воды, параллельно, галопом летят в сторону водопоя. За ними несётся шлейф, в виде мелькающих лошадей разной масти. Синхронное движение жеребцов, зеркальное отражение друг друга. Как призраки в вечернем сумраке. И никакая сила не может остановить их. С лёгкостью перескакивают ручьи, заборы, летят стрелой дальше. Особенно нравится жеребцам одно место: пологий берег с загибом, ручеёк, впадающий в реку, песок, чуть пониже галька на мелководье, по которой скачет вода, недалеко виднеется деревня. Братья всегда убегают туда, увлекая за собой весь табун. Там и трава сочнее и вода рядом и деревья крепче.
          Изначально конюх старался их как-то приручить, пытаясь отвести на другие пастбища. Но они вдвоём, начинают выполнять непонятные манёвры, или просто разбегаются в разные стороны. А конюх часто один. Отгонит одного, другой вернётся на то же место. Другого отгонит, первый уже у речки, как будто и не убегал. Или же очень быстро ускачут, сделав крюк, снова возвратятся на прежнее место. А табун всегда идёт за ними. Всё равно быстрее их, ни кто не бегает, невозможно догнать.   После безуспешных попыток, оставил так, как есть. При буйном нраве, эти два жеребца, были отходчивы, и всегда проявляли любовь к  конюху. Как уже завелось с детских пор, они, иногда подходят к нему, смиренно стоят рядом, обнюхивая и ощупывая дядю Толю, как бы просят прощения. В дневное время, всех лошадей забирают на работы. И в конюшне остаются с конюхом, только Буян с братом. За это время, со дня рождения, у них сложились особые отношения, в отличие от остальных.   «Самое главное! – для себя решил конюх, – В них нет злости, игривы, доброжелательны, ничего страшного не совершают! Табун им подчиняется безоговорочно! Что ещё надо?»
          Очередной раз, когда дядя Толя собрался в войсковую часть на случку, забрал собой не только «Красную» кобылу, но и «Брата Буяна». В части высоко оценили новобранца. Командир от всей души, долго тряс руку дяде Толе и обещал молодому жеребцу достойную, прекрасную, армейскую жизнь.
          Когда, Красная вернулась на машине одна, Буян долго ходил среди табуна, не понимая ситуации, искал брата и не находил себе места. Потом отдалился в дальний угол загона, вытоптанную конскими копытами, отпустил голову, с  согнутым коленом передней ноги. Словно хотел выпить воды, или ущипнуть травы, возможно, даже лечь. Но, ни травы, ни воды там не было, тем более он не ложился. Так простоял долгое время. И только после того, как открылась калитка для ночного выпаса, он будто бы опомнился, подняв, повернул голову. Когда все лошади вышли, освободили проход, Буян, вдруг громко заржал, встал на дыбы и вихрем помчался сквозь табун, оставляя далеко всех позади. Летел, как обычно: перескакивая ручейки, барьеры, пока не добежал до речки. Резко остановился, у самой кромки воды, повернулся в сторону бегущих, высоко поднял голову, всматриваясь внимательно и чуть слышно, периодически издавал внутригортанные звуки похожее на визжание. Когда все прибежали, медленно опустил голову к воде, всматриваясь в отражение. Возможно, хотел видеть не только себя, но и брата. Там, в прозрачной воде, на отмели, шустро носились мальки, играя в свои рыбьи игры.  Скорей всего, напомнили о счастливых днях проведённых вместе. Они, точно так же, со своим любимым неразлучным братом и другом играли и веселились на лужайке рядом с мамой.   Это было самое счастливое и беззаботное время. Буян, периодически отходил от воды, вклинивался в табун, то приближался, то снова отдалялся, качая головой.   Звал, ходил по тем местам, где они в детстве беззаботно играли, но брата не находил и не слышал знакомого ржания. Иногда чуть в сторонке стоял одиноко, углублённый в свои лошадиные мысли. Возможно, он ждал чуда, что вот, вот брат появится, но чудо не происходило. Снова и снова повторял одни и те же действия.    Прожив, с самого рождения вместе, душа в душу, как единое целое, теперь, когда его нет рядом, всё казалось каким-то далёким, сладким сном. Возможно, пустота заполняла его лошадиный мир, теперь, понимал, что оказался в реальности. В табуне, был непривычно. Сколько продлится это одиночество, не знал ни кто. Только конюх, молча, наблюдал за Буяном и цокал языком. Скорей всего, очень хорошо понимал его состояние, но, ничем помочь ему не мог. Такова жизнь, условия часто бывают выше наших желаний и возможностей. Я бы даже сказал, что Буян находился в фрустрации*** от невозможности общения.

          * Пробник – обычно малоценный, достаточно энергичный и смелый жеребец, используемый для выявления и стимуляции половой охоты у кобылы.
          ** Экстерье;р. 1. спец. внешний вид и телосложение животного. 2. спец. внешний вид здания, сооружения и т. п..
          *** Фрустра;ция (лат. Frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») — негативное психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям. Такая ситуация может рассматриваться, как до некоторой степени травмирующая