Стрингер Родион Часть I

Стас Тимофеев
Он всем представлялся стрингером.
Слово ему нравилось, и кто не знал, с чем его едят, сразу проявляли либо интерес, либо, если совсем тупые, пренебрежение. А один знакомый хам с незаконченным пэтэушным образованием по имени Серёга язвительно как-то спросил:
- Это что Родиоша, ты значит стрингами фарцуешь…!? – и засмеялся, показывая на него толстым пальцем с неподстриженными ногтями, под которыми чернела грязь.
Родион без всякой задней мысли, но честно сказал, что он «пэтэушная свинья» и «профессор кислых щей».
И конечно был не много бит рассерженным Серёгой, но жене Ларисе объяснил появление фингала нападением трех отморозков, скорее всего, за свою разоблачительную статью о поборах в департаменте здравоохранения. Лариса стремительно вникла в ситуацию и настолько расчувствовалась, что у ней появилась непреодолимая тяга позвонить в полицию, обратиться с заявлением к прокурору, выложить в «В Контакте» фотографию с опухшим лицом Родиона. Одним словом, поднять общественность против насилия над журналистом, выражающим свободу слова и которому негодяи хотят тумаками закрыть рот, запугать борца за демократию, сделать инвалидом на всю жизнь.
Родион был тронут сердоболием супруги. Но ему сильно не понравилось предложение с обращением в полицию и в прокуратуру, а особенно обнародование его трагического случая в «В Контакте». Ему и физического контакта с пэтэушной мразью хватило с избытком. Он кое-как отговорил Ларису от этой затеи, успокоив её тем, что у него есть знакомые хорошие ребята из бригады местного мафиози, депутата городской думы Александра Сергеевича Добрянского и они выловят этих оборзевших чмориков и утопят в местной речушке, как Герасим Муму.
- Правильно! – поддержала идею Лариса, - Будут знать, как человека борющегося с коррупцией убивать!
Жена еще больше месяца интересовалась у Родиона, дескать, ну, как утопили? Родион морщился, придумывал версии с поиском его обидчиков, которые видимо, легли на дно, а то говорил об огромной занятости братков, мол, знаешь, сколько подобной падали ползает по земле, со всеми и до конца жизни не управишься, пока сам однажды вечером не сказал Ларисе:
- Ну, всё двое точно поплатились за мое дерзкое избиение!
- Каким образом? – спросила Лариса. – Неужели утопили в нашей вонючей речке?
- Нет, их закатали в асфальт!
Реакция жены последовала незамедлительно.
- Как, прямо в асфальт…?
- Да на площади Конституции, видела, новый асфальт уложили, вот они там и лежат родимые, изучают главный закон страны.
И Родион даже представил, как лежит расплющенный катком Серёга, по которому с воем днем и ночью проносятся машины, капая на его мерзкую физиономию горячим маслом, а в день Конституции по бывшему пэтэушному телу пройдутся толпы восторженных учащихся с разноцветными воздушными шариками, бодрым шагом трудящиеся с плакатами: «Да здравствует демократия!» и спортсмены с огромными, как валуны, накаченными торсами, на ходу отжимающие пудовые гири….   
- Родион, ну это же варварство, живых людей в асфальт закатывать! – возмутилась Лариса.
- Ну, ты же сама просила, чтобы с ними разобрались!
- Да, но я думала, что их утопят….
- А какая разница?
- Мне кажется, топить было бы гуманнее….
- Ну, уж извини, браткам виднее
- Бедные матери, – запричитала жена и, всхлипывая, продолжала. – И дети у покойничков, наверное, остались. Бедные, бедные сироты….
Не поймешь этих женщин, то требуют расправы, то плачут над жертвами – думал, путаясь в своих мыслях Родион.
А через полмесяца проходил Родион мимо палаточной пивнушки и увидел Серёгу с двумя, судя по наглым лицам, такими же недоразвитыми пэтэушниками. Он хотел пройти мимо, но тот его любезно пригласил  за столик и заказал кружку пива.
- Вот мой дружище Родион – представляя его своим друзьям, сказал Серёга. – Он мне зла никогда не пожелает, потому что научен горьким опытом общения с рабочим классом. Да, Родиоша…? Так чем ты там торгуешь, как-то мудрено ты говорил… ст…стра…
- Я не торгую, а работаю стрингером.
Все дружно засмеялись.
- Во, стрингами…. 
- Это что, бабским нижним бельём торгуешь?  – проявил один из серегиных друзей завидную осведомленность.
И тут же последовал еще более громкий взрыв хохота.
Родион же гордился своей профессией и никому не мог спустить подобного издевательства над словом стрингер. Он плеснул оставшимся пивом в лицо Серёги и тут же был схвачен тремя парами здоровенных пахнущих заводским дымом и атлантической селёдкой рук и аккуратно выведен за угол пивнушки.
Расправа была не долгой, но впечатлительной.
…Лариса застала мужа за тем, что он копался в ящичке ее столика, где лежала косметика.
- Ты что там ищешь? – спросила жена.
- Мне срочно надо тени – повернув голову, сказал Родион. – Марина звонила, есть хорошая тема.
- А, что, кто тебя так разукрасил? – закричала Лариса, увидев красные и начинающее синеть под глазами круги своего суженного.   
- Ты не поверишь, но это был тот третий, которого братки Добрянского не успели закатать в асфальт…!