Фильм Театр

Павел Захаров 2
Фильм "Театр" - довольно - таки фривольная экранизация любовного романа Соммерсета Моэма, которая была осуществлена на Рижской студии. Студия, как раз, и славилась такими фильмами, в которых совсем не было идеологии. А в этой картине нет даже ничего про то, как деньги губят главных героев. Напротив, в картине все остаются довольными и счастливыми.
Картина поставлена необычно. Например, в ней есть фигура рассказчика. Но этот рассказчик двигает повествование. Например, он представляет зрителю всех главных героев. Еще и титры сделаны крайне необычно,  они идут не сразу, а с момента появление главного персонажа. 
Картина очень театральна. Большая часть действия происходит в интерьерах, а натурные съемки есть только один раз, да еще два проезда по английским улицам, под которые замаскировали улицы старой Риги. Но, не смотря на свою театральность, картина необыкновенно зрелищная. Она смотрится на одном дыхании, не смотря на то, что она двухсерийная.
Сюжет строится вокруг попыток главной героини завоевать альфонса, а затем удержать его возле себя. Безусловно, показан быт героини, и мир вокруг нее. Она - суперизвестная актриса, звезда своего времени Джулия Ламберт. В фильме слегка показан и путь главной героини на верх, и то, как она в очередной раз выдает отличный спектакль, пользующийся успехом у публики. Она тем самым убирает свою соперницу.
В картине проводится довольно нехитрая мысль, что мир вокруг героини - это театр, а настоящая жизнь сосредоточена именно в театре. Многим жизнь героини кажется лживой и приторной, непонятно то ли она живет, то ли играет. И она сама, похоже, не знает разницу между игрой и жизнью. В этом смысле фильм довольно психологичен.
Следует отметить отличную музыку Раймунда Паулса, который в титрах указан без буквы "с", уж и не знаю почему.
Ну, и в первую очередь, фильм - это бенефис актрисы Вии Артмане, которая была воплощением какой -то неземной, не здешней красоты для не слишком избалованного советского зрителя. Фильм, по праву, считается одним из лучших в фильмографии великой актрисы.
Отличный фильм, который смотрится и спустя почти сорок лет после его выхода на советские экраны.