Телефонный звонок

Евгений Лапшин 2
          
                ТЕЛЕФОННЫЙ  ЗВОНОК
   


  Максим Аверин – в том возрасте, который обычно называют возрастом зрелости. Он женат, у него повзрослевшие дети, нормальная квартира. Казалось бы, что всё хорошо. Но преследуют его неприятности, которые не дают вздохнуть спокойно и полной грудью: то соседи сверху затопили квартиру и теперь надо делать ремонт; то у детей какие-то неувязки; то жена осталась без работы. Да и у него самого тоже не  с работой  не всё ладно – то пусто, то густо. Он инженер по наладке технологических манипуляторов и роботов, а это техника дорогая, и не всякое предприятие готово раскошелиться на их установку. Поэтому часто приходится сидеть без работы или ездить в командировки.

Очередной командировке он не огорчился, даже наоборот, обрадовался - его посылали в Одессу.

Одесса – один из славных городов российской истории. Волею Российских императоров и руками россиян он был создан и веками служил безопасности и процветанию Российского государства. Редкий из российских городов отличается таким своеобразием городской культуры и самобытностью его горожан. Гости Одессы не перестают удивляться архитектурой его проспектов и бульваров, неповторимым уютом одесских двориков, акустикой оперного театра и грандиозностью городского рынка «Привоза». А нравы и традиции одесситов известны не только россиянам. Подчёркивая историческое значение города, одесситы с гордостью утверждают: «А Шурик Пушкин тем и знаменит, что здесь он вспомнил чудное мгновенье».

 Одесситы способны на такое, что другим и в голову не придёт. В пятидесятые годы двадцатого столетия в стране были популярны индийские кинофильмы, а «Бродяга» завоевал всенародную любовь.  Индийского актёра Раджа Капура, исполнявшего в фильме роль бродяги, встречали толпы поклонников, когда он приехал в СССР. Но и тогда одесситы сумели выразить своё уважение к актёру не как все, а по-одесски своеобразно. Радж Капур отбывал на родину пароходом, из  Одессы. В порту провожала его многолюдная толпа поклонников, через которую трудно было протолкнуться к причалу. Актёр забеспокоился: как бы не опоздать на пароход. Хотел посмотреть время и с ужасом заметил, что  часов на руке нет. Украли! Как же так, в стране социализма, оказывается, есть воры?  Рассерженный актёр решил выразить своё возмущение ответственному сопровождающему лицу. Но протолкнуться к нему оказалось непросто. Наконец приблизился, возмутился и хотел показать, с что у него сняли дорогие часы. Приподнял рукав и удивился: часы были на месте. Не веря глазам, снял их, проверил, убедился, что это его часы. Но на крышке собственных часов он обнаружил изящную гравировку: « Индийскому бродяге от одесских жуликов». 

Подобные анекдоты Максиму рассказывали случайные знакомые на улицах, и коллеги на комбинате, куда прислали его налаживать манипуляторы. Днём Максим работал в цехе, а вечером бродил по улицам,  знакомясь с городом. Жил в гостинице, в шестнадцатом номере. Номер двухместный, но вторая койка была пока свободна, что добавляло комфорта его пребыванию в командировке.

 В тот день он возвратился в номер чуть позже и приготовился лечь спать. Зазвонил телефон. Максим поднял трубку.

- Алло, это шестнадцатый номер? – спросил женский голос.

- Да, шестнадцатый, - подтвердил Максим.

- А вы один в номере?

- Кто спрашивает? Зачем это вам знать? – насторожился Максим.

- Так вы один или не один? Если вы один, то мне надо с вами поговорить, - настаивал женский голос.

- Допустим, один. О чём вы хотите поговорить?

- Меня Зоей зовут, а вас?

- Зачем вам моё имя?

- А чего вы  испугались? Вы первый раз  у нас в Одессе?
 
- Почему вы так решили? – поинтересовался Максим.

- Многие, кто приезжает к нам впервые, обязательно чего-нибудь боятся. Боятся воров. Избегают женщин, так как боятся, что их соблазнят и облапошат одесские развратницы, - с иронией объяснил голос из трубки.

Максим слегка смутился. Знакомясь с городом, он тоже замечал в себе лёгкое ощущение насторожённости.

- Как же мне вас называть? Если не хотите рассекретить своё настоящее имя, придумайте другое. Не удобно обращаться к вам без имени.

- Ма…, - он остановился на полуслове, передумал называть настоящее имя. – Марк. Так что вы хотели мне сказать?

- Ну, хорошо,  пусть будет Марк. – Она несколько раз повторила вслух имя, будто вдумываясь в его смысл и значение. – Мужчина с таинственным характером.
               
- Что же вы хотели сказать? Я  слушаю вас, - настаивал Максим. За день он устал,  скорее бы в постель и уснуть.

Голос в трубке молчал. Максим окликнул и думал  положить трубку.

- Сомневаться я стала. Вы такой недоверчивый, а я хотела доверчивого разговора, - голос у Зои заметно изменился, в нём появилось сомнение и робость.
 
- Говорите, говорите, я вас внимательно слушаю, - поторопился поддержать её Максим. Он передумал прерывать разговор.

- Ладно, слушайте. Всё равно мы с вами не знакомы. Думайте, что хотите, мне-то что? – Голос её был тих и неуверен. Сказала и замолчала. – Поговорите со мной. – Опять молчание.
   
Последние слова озадачили Максима.

- О чём бы вы хотели   поговорить?

- О том, о чём вы говорите обычно с женщиной. Ну, не на работе говорите, а когда вдвоём. Понимаете? – она опять замолчала.
 
 Предложение заинтриговало Максима. Он спешно вспоминал, о чём  говорил с женщинами в интимной обстановке. Вспоминалось плохо, а то, что вспоминалось, было не для посторонних ушей и сейчас совсем не к месту.  «Что это я растерялся?  - подумал он о себе. – Ну-ка, сосредоточься». Сосредоточился, но ничего путного на ум не приходило. Он почувствовал себя в том состоянии растерянности перед девочкой, которое помнится из ранней юности.

- Понимаете, я женщина одинокая. У меня никогда не было, нет и … - она запнулась. – И, думаю, никогда не будет мужчины.

- Что же вы так мрачно думаете о своём будущем. – В нём зародилось сочувствие к женщине на другом конце провода. Нужно что-то сильно пережить и глубоко почувствовать, чтобы сделать такое признание! Хотелось подбодрить её, вселить надежду на счастье, но находились лишь малоубедительные слова утешения. - У вас что-то случилось? Не расстраивайтесь, жизнь переменчива, сегодня неудача, а завтра встретите мужчину, и будете с ним счастлива.

-  Давайте не будем о том, что случилось.

- Зоя, а почему вы позвонили именно в эту гостиницу и в этот номер? – заинтересовался Максим, лишь бы как-то продолжить разговор.

Зоя ответила не сразу.

- Хорошо, я вам объясню. С месяц или больше назад я решила позвонить дальней родственнице. У меня здесь, знаете, почти нет ни родных, ни друзей, поэтому мне никто не звонит и мне позвонить некому. Набирая номер телефона, я ошиблась, и случайно попала в ваш номер гостиницы. Там оказался мужчина: очень вежливый, внимательный и интересный. Я даже не догадывалась, что мужчины могут быть такими! Мы с ним немного поговорили. Да  так хорошо поговорили, что я никак не могла его забыть. Не смейтесь надо мной, я вам серьёзно говорю. С тех пор меня преследует желание услышать мужской голос, поговорить с мужчиной. Хотя бы поговорить.

- Включите телевизор, там много разных голосов, - не думая, посоветовал Максим и тут же застыдился за свой неразумный совет.

- Да, там много разных, только они..., - она остановилась и совсем вялым голосом продолжала. – Вы, наверно, устали и я вам мешаю отдыхать.

- Подождите, Зоя,  - ему показалось, что после его глупого совета, она положит трубку. – Скажите, вы недавно в Одессе?

- Я давно здесь живу, но родилась не здесь, а на севере, под Мурманском, где папа служил. Там и беда случилась. Потом папу сюда перевели, с тех пор я здесь и живу.

- А что произошло, какая беда?

- Не спрашивайте про это, - Зоя помолчала, а потом спросила. – А у вас дети есть?

- Есть, сын и дочь.

- Какой вы счастливый! Вы, наверно, сами не догадываетесь, какой вы счастливый. А жена вас любит?

- Надеюсь, что да. По любви женились. Но об этом у неё надо спросить – скромно ответил Максим.

- Счастливая она, если любит.

- Чего в этом особенного? Всякая женщина когда-нибудь кого-нибудь любит, - философски заметил Максим.

- Не всякая.

- А вы любили?

- У меня не было такой возможности.

- Почему? Что случилось?

- Не будем об этом, - Зоя помолчала, потом спросила. – А что вы больше всего цените в женщине? Какие женщины вам больше нравятся?

Максим задумался, но ясного ответа не нашёл.

- Наверно невозможно заранее придумать женщину, которую обязательно и больше других полюбишь. Природа разнообразнее нашей фантазии. В каждой женщине есть достоинства и недостатки. Но один мужчина в женских достоинствах видит недостатки, а недостатки  - считает достоинствами. Для другого мужика – всё наоборот. Так же, по-моему, и у женщин. Одна и та же черта характера или внешности одну женщину украшает, другую – делает несносной.

-  А вы свою жену за что полюбили?

- Не знаю, полюбил и всё. Я тогда думал, что всё в ней замечательно.

- А потом что-то  разонравилось?
 
- Конечно, не всё идеально. Но мне бы не хотелось о подробностях…

- Когда вы в первый раз её увидели, и она вам понравилась, как вы обратили её внимание на себя, как пленяли и покоряли? – Зоя была настойчива.

- Не помню. Старался как-то, всяческое внимание ей оказывал, - уклонялся Максим от прямого ответа. Да он, и на самом деле, мало что уже помнил.

- Совсем, совсем ничего не помните? – удивилась Зоя. - Мне кажется забыть такое невозможно. Я бы на всю жизнь запомнила.

- В кино приглашал, на танцы, до дома провожал, и всё такое прочее…, - Максим чувствовал, что Зоя ждёт от него другого ответа, в котором больше искренности, больше его собственных переживаний.

- Ну, провожал и что?

- Так и узнавали друг друга, обнимались, целовались несмело и неумело…

- А потом  научились?

- Потом научились. Только вот что интересно: в тех, в первых и неумелых поцелуях было больше азарта и чувства, чем в поздних - смелых и умелых. Ах, какие это были сладкие поцелуи! Да что я говорю,  сама знаешь, целовалась же.

- Не знаю.

- Что, совсем не знаешь?

Максим замолчал, молчала и Зоя. Он уже засомневался, слушает ли она его?

- Алло, вы слушаете?

- Да, да, слушаю, - отозвалась Зоя и тихо добавила. – Счастливый вы.

- В чём же моё счастье? У всех такое бывает, значит, все счастливые?

- Не у всех. А те, кому это счастье выпадает, не считают его за счастье, не ценят, в погоне за каким-то большим счастьем. Кусок  хлеба с водой на обед – радость  для бедного и голодного, но не для сытого.

- Да, да, согласен с вами, - Максим поторопился согласиться, чтобы этим согласием поддержать её, вдохнуть в её разочарованную душу надежду. – Наверное, действительно, это счастье – полюбить!

- И быть любимой, - добавила Зоя.

«Как она выглядит?» - неожиданно подумал Максим и спросил.

- На кого ты похожа? – спросил и не заметил, как перешёл на «ты».

- Не знаю, а зачем это вам?

- Надо знать, с кем общаешься. Разговаривая по телефону, я всегда вижу того человека, с которым говорю. И тебя по голосу пытаюсь представить.

- Вам это интересно? – в голосе Зои почувствовалось смущение, и это смущение будто приблизило её.
 
- Конечно, интересно. Возьми фотографию или стань перед зеркалом и опиши свой портрет, - полушутя предложил Максим.

-  Не надо этого делать. Прошу вас, не надо, - ещё больше смутилась Зоя, как будто он мог сейчас же её увидеть.

Он опять попытался представить Зоино лицо, глаза, волосы, но рисовать портрет по голосу  не умел. В нём усиливалось любопытство: кто она, почему её голос переполнен одиночеством и почему он так глубоко западает ему в душу? Зачем она скрывает себя от постороннего взгляда?

- Ты живёшь одна? У тебя семья есть?

Трубка молчала. Максим окликнул.

- Одна я, никого у меня нет, - она отозвалась не сразу. Голос был чем-то угнетён.

- Пока нет, но обязательно будет, - поправил Максим, но слова прозвучали вяло,  как плохая игра актёра.

- Счастливый вы, - тихо повторила Зоя и смелее добавила. – Поздно уже, отдыхать вам пора, до свидания.

 - Зоя, Зоя, подожди, - заторопился Максим. – Можно тебе позвонить? Скажи телефон, я тебе завтра позвоню.

- Не надо мне звонить.

- Тогда позвони сама. Послезавтра я улетаю.

- Посмотрим. – В трубке раздались короткие гудки.

На другой день Максим вернулся в гостиницу раньше, бездельничал в номере, посматривая на телефон. Он бы и сам не мог объяснить: зачем ему этот звонок, чего он ждёт от телефонного разговора с незнакомкой? Ждал допоздна, телефон молчал.

Самолёт вылетал после полудня. Максим лишь на минуту забежал в гостиницу, чтобы забрать свои вещички. Выходя из номера, оглянулся, посмотрел на телефон, будто взглядом попрощался с загадочной Зоей.

Возвращение домой после короткой или долгой отлучки всегда пробуждает нетерпение, радость встречи с семьёй, с людьми дорогими и близкими, о ком скучаешь в разлуке. Максим тоже всё это переживал, как всегда, и торопился. Но было в его переживаниях какое-то новое чувство, которого раньше не было или которого он не замечал. В памяти возникали  Зоины слова: «Счастливый вы!». Раньше он никогда не задумывался над этим книжным вопросом: счастлив ли? Иногда чувствовал себя счастливым, в другое время попадал в полосу невезения и, напрягая все силы, искал выход. Но всё это была неизбежная повседневность, и для романтических вопросов в ней не оставалось места. Да и счастье представлялось ему неуловимым призраком, сказочной категорией. Теперь же, независимо от своей воли, он возвращался к словам о счастье, как о чём-то реальном, будто примеривая его на свою бытность. Может быть, он, действительно, счастливый и Зоя права? Просто не замечал этого раньше, а Зоя помогла увидеть?   Помогла обозначить ту размытую, неясную границу, которая разделяет счастье и повседневную обыденность?  И отодвинуть границу, расширить территорию счастья для него конкретно?    Может быть то, что ему дано и чего он добился сам – это и есть его счастье?

Проходили дни, недели, месяцы. Из памяти выветривались мелкие, малозначимые эпизоды командировки, освобождая место для сильных, глубоких впечатлений, привезённых из Одессы. По-прежнему, как и в первые дни, он слышал Зоины слова: «Счастливый вы!». До тонкостей изучил все вибрации её голоса. Иногда, шагая по улице, заходя в магазин или в других людных местах, он слышал знакомый голос, торопливо оглядывался и разочарованно замечал: «Нет, это не она». И хотя не знал её в лицо, не знал, как она выглядит, был уверен, что если встретит её нечаянно, обязательно узнает, не ошибётся! Даже в мыслях рисовал картинки такой встречи - увидит её, побежит к ней и в полный голос скажет: «Зоя, ты права, я действительно счастливый».