Конкурс юных дарований

Ольга Трушкова
   "Синяя птица". Конкурс юных дарований.
  Господа! Зачем устраивать состязания между этими дарованиями, если их амплуа совершенно разные? Пусть   это будет неким смотром, без присуждения первого-второго-третьего места, а следовательно, и без стрессов, которые вряд ли пройдут бесследно для неустойчивой детской психики.

 А ещё мне совсем непонятна тема под названием то ли риторика, то ли ораторское искусство, точнее, непонятна цель данной темы. Я очень внимательно слушала выступления детей и потихоньку материлась, потому что для оценки этой пустопорожней болтовни не могла подобрать ни одного цензурного слова. Нет, я  не против обучения детей правильной речи, я обеими руками ЗА, только обучать-то нужно не тому, как сплетать извилины слушателя в некое подобие причёски Лены Лениной. Вот именно башню на голове этой светской львицы я и сподобилась узреть во время выступлений начинающих ораторов. Взрослые дяди и тёти просто-напросто пишут детям  тексты на заданные темы, а опытный "парикмахер" дядя Вова Соловьёв даёт  мастер-класс пустопорожней болтовни и учит убеждать взглядом. В общем, известный ведущий изрядно затянувшегося "Поединка" готовит себе замену.

  Кстати, взрослые дети Соловьёва тоже приняли участие в этом шоу, правда, без конкурсных оценок. Объявили их выступление, и я приготовилась наслаждаться истинно  русской музыкой и грамотным текстом песни. А разве может быть иначе, коль их папа не только учитель риторики, что само по себе требует грамотности, но и величайший патриот нашего Отечества?!

   Но не тут-то было. На сцену выскочили пёстро и совершенно безвкусно одетые патлатый молодой человек и девушка, которые и исполнили песню собственного сочинения. Я слушала и опять с трудом подбирала слова из нормативной лексики - патлатый молодой человек гремел на гитаре нечто в стиле тяжёлого рока, а текст песни был на непонятном мне языке: то ли на английском, то ли на французском, а может быть, и на иврите или идише.  Ну, и дела!   Наверное, они недавно прибыли из-за границы и  не успели перестроиться на русскую речь. Единственно, что сгладило неприятное впечатление от выступления, - это их довольно неплохие голоса. А всё остальное - просто обезьянье подражание Западу, с которым их папа ведёт непримиримую борьбу.
 
  Мне очень понравилось выступление мальчика, читающего   всем известное стихотворение Маршака о рассеянном с улицы Бассейной, но   захотелось поглядеть на того человека, который готовил этого малыша к конкурсу. Наверное, тот человек учитель. Ай-ай-ай! Как же он допустил, что этот рассеянный

Вместо шапки на ходу
... ОДЕЛ сковороду?

 Именно так прочитал конкурсант эти строки.
Да и жюри  на "одетую" сковороду не обратило никакого внимания.

  "Синяя птица" - вещь, безусловно, хорошая, очень нужная. Детки, съехавшиеся на конкурс, все невероятно очаровательны и необычайно талантливы, но каждый - по-своему, поэтому глупо сравнивать мастерство акробатки Танечки с музыкальной композицией Петеньки, а также  не стоит забывать о ранимой детской душе и следует  убрать все призовые места.  Просто участие, просто аплодисменты, переходящие в овации, - и всё! Там не должно быть первых и последних!
 
 А ещё там не место дяденькам, обучающим детей элементарной болтологии, которая с искусством риторики ничего общего не имеет.