Цветы для мамы

Варвара Раевская
     На базарчике в центре Нефтекамска стоял одинокий цветочный киоск, в котором бравый усатый грузин продавал зачуханые гвоздики.
     Варвара, приехавшая в командировку из южной республики  и прихватившая по пути коробку тюльпанов, не успевших распуститься к женскому дню 8 марта, решила предложить цветок грузину под реализацию по дешевке.  К ее удивлению грузин отказался, поэтому ей пришлось торговать тюльпанами самой. 
     Квартира, в которой Варвара сняла комнату, выходила окнами на базарчик, хозяйка оказалась женщиной компанейской и взялась помогать Варваре.  Пока она сидела с цветами на базарчике, хозяйка ставила очередную партию бутонов в теплую воду и подносила их Варваре  по мере распродажи. За ходом торговли она следила из окна.
     Задирать цену Варвара не стала,  на все про все у нее был только один день.
-  Три тюльпана – пять рублей! – произносила она одну и ту же фразу каждому, кто бросал взгляд на яркие крупные бутоны.  Немногие проходили мимо, брали просто так, чтобы порадовать себя и близких, ведь в Нефтекамске  середина марта  довольно унылая серая пора. Торговля шла бойко.
     Через час, не выдержавший этой картины грузин, подошел к Варваре.
- И много их у тебя? – спросил он, криво улыбаясь.
- Да не переживай, завтра меня здесь не будет, отбываю в Набережные Челны.
     Грузин смерил Варвару тяжелым взглядом и процедил сквозь зубы:
- Правильно! Лучше уезжай от греха подальше!
     Варвару так и подмывало послать его куда подальше, но нарываться она не стала. Чужой город –  чужие порядки, а она здесь проездом.
     Торговля подходила к концу, когда к ней подбежал мальчик лет пяти с зажатой в кулаке трешкой.
- Тетя, мне нужно три цветка! Я накопил эти деньги и хочу купить маме цветы!
Варвара протянула цветы мальчугану и погладила его по голове:
- Знаешь, ты вырастешь настоящим Мужчиной!
Мальчишка засиял и в прискок побежал к соседнему ряду, где его мать покупала овощи.
Варвара ожидала увидеть через мгновение счастливое лицо матери, но случившееся потрясло ее до глубины души.
     Едва малыш протянул матери цветы, как ее спокойное до этого лицо превратилось в злобную маску и она заорала на сына:
-  Дурак! Идиот! Зачем ты потратил деньги на эту ерунду!
     На глаза малыша навернулись слезы, а лицо Вари вспыхнуло от негодования.
Она молча подошла к женщине, сунула ей деньги, полученные от ее сына, забрала ведро с тюльпанами и ушла с базарчика.
     Вечером того же дня Варвара ехала в поезде в сторону Набережных  Челнов, с грустью смотрела в окно и думала о маленьком мальчике, который больше никогда в жизни не  решится подарить цветы своей маме.